Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы работы с личностью в организации.

  • Личностные качества.

  • Фролов С.С. Социология организаций, учебное пособие. Социология организаций


    Скачать 2.23 Mb.
    НазваниеСоциология организаций
    АнкорФролов С.С. Социология организаций, учебное пособие.doc
    Дата24.04.2017
    Размер2.23 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФролов С.С. Социология организаций, учебное пособие.doc
    ТипДокументы
    #2678
    КатегорияСоциология. Политология
    страница38 из 43
    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43

    Рис. 61. Ситуационное управление поведением



    2) измерение и оценка, представляющие собой оценку эффектив­ности применяемых воздействий с учетом их значимости для органи­зации и частоты применения;

    3) анализ возможных типов поведения работников при различных графиках подкреплений с учетом изменения установок и продолжительности последствий применения подкрепления;

    4) этап активного воздействия, представляющий собой наиболее важную часть процесса управления поведением членов организации. Он состоит из ряда подэтапов:

    · разработка стратегии применения подкрепления;

    · применение нужного подкрепления и учет его последствий для достижения целей организации;

    · измерение реакций индивидов после применения подкрепления;

    · поиск возможностей дальнейшего положительного воздействия на поведение членов организации;

    · соотнесение полученного поведения с используемыми графиками подкрепления и коррекция этих графиков;

    5) оценка повышения результативности деятельности членов организации, включая реальное повышение производительности труда, изменение установок на выполняемую работу, увеличение активности членов организации, улучшение межличностных отношений в коллек­тиве организации.

    Деятельность руководителей, связанная с мотивацией членов организации, является весьма важным моментом в управлении организа­ции. Правильный выбор подхода к мотивации и умелое сочетание прак­тических мероприятий в этом направлении могут не только увеличить производительность труда, но и повысить авторитет руководителя.
    ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    1. Понятие мотивации имеет самое широкое распространение в современной науке и практике. Как может рассматриваться мотивация с точки зрения управления организа­цией?

    2. Как называются потребности личности, рассматриваемой как член социальной группы, в соответствии с теорией Г. Мюррея?

    3. Потребность в защите от внешнего воздействия относится к одной из базовых потребностей личности. К какому виду потребностей можно отнести эту потребность?

    4. Систему потребностей А. Маслоу иногда называют «лестницей потребностей». Это название достаточно точно отражает основной смысл его теории. Почему система потребностей А. Маслоу имеет такое название?

    5. Объясните, как применяется теория мотивации в управлении современной орга­низацией.

    6. Потребность в уважении относится к числу высших потребностей индивида. Ка­кими способами можно управлять этой потребностью в рамках организации?

    7. В чем, по мнению Ф. Херцберга, состоит основное отличие между гигиеническим и мотивационными факторами? Как эти факторы используются в процессе управления организацией?

    8. Какая из теорий потребностей основана на предположении о том, что работник в организации не склонен выполнять свою работу, а рассчитывает только на повышение вознаграждения за свой труд?

    9. Согласно теории Т. Парсонса, мотивация работников зависит от типовых перемен­ных, которые показывают характер его положения в группе. Как называется типовая переменная, которая различает ситуации взаимодействия и оригинальные ситуации, ко­торые являются значимыми для члена коллектива организации?

    10. Работник знает о вознаграждении, но для того чтобы его заработать, нужно затратить слишком много усилий. Это обстоятельство приводит к отсутствию должной мотивации. Какая переменная в соответствии с теорией ожидания имеет решающее зна­чение в данном случае?

    11. Из каких составляющих складывается расчет мотивации работника организации по В. Вруму?

    12. В чем состоит отличие теории ожидания от синтетической теории мотивации?

    13. Руководитель стремится к тому, чтобы его подчиненные привыкли к определен­ному типу поведения в подразделении организации. Какие действия он может предпри­нять в этой ситуации?

    14. Каким образом руководитель может сочетать индивидуальные и групповые эко­номические вознаграждения, для того чтобы добиться наиболее высокой мотивации работников?

    15. Какое значение может иметь измерение наиболее эффективной частоты возна­граждения с целью изменения поведения работников?

    16. В чем заключается основной смысл применения стратегий вмешательства в по­ведение членов организации для гювыв1ения эффективности их деятельности?
    Глава 10

    ЛИЧНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ


    § 10.1. Основные подходы к изучению личности

    члена организации
    Методы работы с личностью в организации. Эффективная работа ор­ганизации и достижение эффекта синэргии возможны при условии, что каждый член организации должен быть полностью включен в структу­ру организации, систему коммуникационных связей, технологические и социальные процессы, происходящие в организации. Для решения этой задачи каждый работник должен включиться в систему властных отношений, интегрироваться в коллектив организации или ее подразделений, быть лояльным к культурным нормам организации и принимать существующие и общепринятые основные ценности. Поэтому при изучении социальных взаимодействий между членами организации необходимо всесторонне исследовать личность члена организации и ее участие в организационных связях.

    Текущие и будущие изменения в современных организациях (ив частном, и в государственном секторах экономики) свидетельствуют о важности индивидуального подхода к личности каждого работника. Развитие новых технологий, представленных компьютерным интегрированным производством и гибкими производственными системами, требует ответственных и профессиональных работников, способных справиться с заданиями в новых условиях.

    Возможность снижения затрат организации и улучшения качества выпускаемых продуктов и услуг определяется качеством персонала в такой же степени (если не в большей), что и технологии. Реализация конкурентных стратегий, имеющих целью постоянное улучшение ка­чества и повышение производительности, в наибольшей степени зави­сит от рядовых членов организации, которые заинтересованы в успехе так же, как и менеджеры, и получают соответствующее вознагражде­ние. Это обстоятельство решающим образом влияет на формирование основных направлений работы с членом организации, тактики применения индивидуального подхода.

    Любая организация представляет собой иерархическую структуру, в которой каждый из работников занимает определенное место, ранго­вую позицию или статус. Каждому статусу в организации соответству­ет система социальных норм и ожиданий, которые в конечном счете могут выражаться в виде требований к работнику, занимающему дан­ный статус [98. С. 98—99]. Совокупность ожиданий по отношению к индивиду, занимающему определенный статус, называют социальной ролью. Фактически каждый член организации не входит в нее полнос­тью (у него существуют статусы вне организации), а только своей ролью.

    Личностные качества. Организация в работе с персоналом всегда сталкивается с вопросами, каким должен быть член организации, на какие основные характеристики личности следует обращать внимание.

    Индивидуальный подход к работе с персоналом основан на определении понятия «личность» — именно в самом этом понятии содержатся ответы на многие вопросы.

    Тип личности, личностные характеристики играют большую роль при назначении работника на конкретные должности, при прогнози­ровании поведения работника, выполняющего специфические орга­низационные роли. Например, полагают, что для работы продав­цом в магазине более всего подходит экстравертная (направленная прежде всего на других, а не внутрь себя) или даже «агрессивная» личность. Привлечение конкретных особенностей личности считалось и считается весьма убедительным аргументом при оценке того или иного члена организации. Так, когда требуется объяснить действия и поступки работника, часто используется представление типа «Ива­нов — это творческая (агрессивная, сильная, слабая и т.д.) личность». Но подобные утверждения — это лишь краткая и поверхностная ха­рактеристика наблюдаемого поведения; скорее описание, чем объяс­нение. Действительно, такие понятия, как приятный — неприятный, хороший — плохой, веселый — скучный, сильный — слабый и т.д., можно использовать только как описания человеческой личности. Американский ученый К. Лютенс (см. [162. Р. 257]) полагает, что существует свыше 4000 слов, которые можно применить для описа­ния личности.

    Более 50 лет назад известный социальный психолог Д. Оллпорт определил личность как «динамическую организацию тех психоло­гических систем внутри индивида, которые определяют его уникальную подстройку к окружающей среде» [119. Р. 157]. Однако это оп­ределение практически не применяется при изучении организационного поведения. В практике управления организациями широко рас­пространена традиция использовать для оценки личности одну ха­рактеристику, например приятный, плохой, сильный, выдающийся и т.п.

    Но решая задачи подбора и расстановки членов организации в соответствии с выполняемыми ими ролями, необходимо учитывать следующее:

    · личность представляет собой сложное явление, некоторую целостность, понимание которой связано с учетом комплекса взаимосвязанных характеристик;

    · человек не ведет себя одинаково в разных ситуациях (в пер­вую очередь это касается ситуаций общения с другими членами организации), что затрудняет использование простых оценок лич­ностей.

    Один из методов изучения потенциальной изменчивости личност­ных характеристик в социальной среде связан с применением окна Джохари (названного так по имени создателей метода — Джозефа Лафта и Гарри Ингама), данного на рис. 62.


    Что ты знаешь обо мне

    Чего ты не знаешь обо мне




    То, что мне известно о себе и тебе известно обо мне

    То, что мне известно о себе, а тебе неизвестно

    Что я знаю о себе

    То, что обо мне известно тебе, а мне себе неизвестно

    То, что обо мне неизвестно ни мне, ни тебе

    Чего я не знаю о себе



    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43


    написать администратору сайта