Главная страница
Навигация по странице:

  • В основе построения любой организации лежит сочетание двух основных принципов: иерархического

  • Линейная (линейно-функциональная организационная структура)

  • Генеральный директор Директор по производству Начальник Производст венного отдела

  • Генеральный директор Директор по маркетингу Директор по сбыту

  • Мастер 3-го участка Организация конгломератного типа

  • ПЗ 4. Социология управления


    Скачать 365.5 Kb.
    НазваниеСоциология управления
    Дата23.06.2022
    Размер365.5 Kb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаПЗ 4.ppt
    ТипДокументы
    #612744

    СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ


    Выполнил студент 1 курса ФУ группы ГМУ-Б-01-В-2021-2 Ефремов Никита Ильич


    Социология управления неразрывно связана с изучением организаций, поскольку управленческая деятельность может осуществляться только в организации. Организация - это, с одной стороны, социальная категория, а с другой - средство достижения целей. Организация пронизывает всю нашу жизнь. Поэтому необходим анализ организации.


    Организация (от лат. organisatio - формирую, создаю, сообщаю стройный вид) характеризуется как:
      Внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия отдельных элементов или частей системы в соответствии со структурой целого - организация как состояние.
      Объединение людей для совместного достижения поставленной цели, действующих в рамках определенной структуры и на основе правил, установленных для этой организации - организация как система.


      Определенного рода деятельность, совокупность процессов или действий, ведущих к образованию организационной структуры управления, совершенствованию взаимосвязей ее элементов и обеспечению эффективного функционирования (организаторская деятельность) - это организация как процесс.
      Результат обеспечения функционирования системы управления, отражающий ее состояние, то есть организованность - это организация как метод.


    Типы организации:
    Неформальная - система межличностных связей, возникающая на основе взаимного интереса индивидов друг к другу вне связи с функциональными нуждами, т.е. непосредственная, стихийно возникшая общность людей, основанная на личном выборе связей и ассоциаций между собой (товарищеские отношения, взаимная симпатия, любительские интересы и т.п.). Можно выделить три основные черты этого явления:
    а) спонтанность, то есть незапланированность возникновения;
    б) существование и функционирование наряду (параллельно) с организацией формальной;
    в) главная особенность - не служебное, «не деловое» содержание межличностных отношений.


    Формальная структура организации - это форма отношений внутри официально сформированного коллектива и означает систему отношений, зафиксированных должностными инструкциями, положениями, приказами и распоряжениями. Она предполагает соблюдение утвержденных норм поведения и взаимодействие сотрудников в рамках такого коллектива.


    С социологической точки зрения социальная структура формальной организации характеризуется следующими чертами:
      1) рациональность, т.е. в основе ее формирования и деятельности находится принцип целесообразности, полезности, сознательного движения к определенной цели;
      2) безличность, т.е. она (организация) безразлична к индивидуальным личностным особенностям своих членов, поскольку рассчитана на взаимоотношения, устанавливаемые по заданной функции;
      3) служебные отношения, т.е. предусматривает и регулирует только служебные отношения;


      4) функциональность, подчинена в своей деятельности и в коммуникациях функциональным (необходимым, нужным) целям;
      5) наличие персонала, т.е. обладает (в большинстве случаев) административным персоналом, постоянно ответственным за поддержание устойчивости организации, координацию взаимодействий ее членов и эффективность ее деятельности как социального целого.


    Промежуточным звеном между формальной и неформальной организацией выступает внеформальная самоорганизация.
    Внеформальная самоорганизация выполняет функцию компенсаторного механизма при нарушении социальных функций, важных для жизнедеятельности всей организации, она их выправляет.


    Существует 3 источника внеформальной самоорганизации:
    1. Функциональная недостаточность самой формальной организации.
    2. Социальная интеграция в рамках формальной организации.
    3. Разделение феноменов функеции и личности. (индивид может варьировать пути и средства выполнения своей роли в организации).


    Виды организации:
    Организация часто употребляется в связи с такими понятиями, как:


    трудовая


    социальная организация


    производственная


    Трудовая организация - это:
      организационно закрепленная совокупность людей, действующих по единому плану для достижения значимой для всех членов организации цели и для создания определенного общественно необходимого продукта или оказания услуг.

      Необходимо различать и такие понятия, как трудовая и производственная организация. Трудовая организация значительно шире производственной и охватывает работников производственных, научных, учебных, медицинских, культурно-просветительских, административных и других организаций.

    Производственная организация относится только к сфере материального производства, в ней объединяются работники с целью производства материальных благ.


    Трудовые организации действуют во всех сферах общественной жизни и отличаются друг от друга в основном по двум критериям:
      1) по форме собственности. В настоящее время можно выделить следующие формы собственности:
        а) государственная;
        б) кооперативная;
        в) акционерная;
        г) собственность трудового коллектива;
        д) частная;
        е) совместная с иностранным капиталом;
        ж) иностранная;

        2) по сферам деятельности:

        а)организации, действующие в сфере материального производства (в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и т.д.), б) организации, функционирующие в непроизводственной сфере (учреждения культуры, здравоохранения, образования и т.д.).


    В основе построения любой организации лежит сочетание двух основных принципов:
    иерархического (субординационного, вертикального).
    По отношению к управленческой деятельности этот принцип отражает вертикаль управленческих отношений, начиная от ее низших уровней (руководители первичного звена) и кончая высшим уровнем руководства.
    координационного (паритетного, горизонтального).
    Второй принцип - координационный - является воплощением функционального разделения труда. Функциональное разделение закрепляется в системе должностных обязанностей руководителя и исполнителей. Его учет также необходим для характеристики содержания деятельности руководителя (того, что, как, почему и зачем он делает). Горизонтальная составляющая определяет коммуникативное пространство организации. Сама же координация является следствием разделения труда по вертикали, что представляет собой само управление. Руководитель в организации определяет круг обязанностей и ответственности.
    Сочетание иерархического и координационного принципа управления в том или ином виде даёт следующие варианты построения отношений в организации:


    Это достаточно традиционная структура организации отношений, которую называют первой формой управления в организации: она делится на отдельные блоки, а управленческие полномочия передаются по вертикали.


    Управленческий уровень


    Технический уровень


    Институциональный уровень


    Дальнейшее развитие производственной деятельности, появление эффективных методов решения управленческих задач и рост специализации управления привели к появлению нового класса структур. Так, наряду с традиционными иерархическими структурами широкое распространение в настоящее время получили следующие:
    Линейная (линейно-функциональная организационная структура): в системе управления существуют и горизонтальные связи,характеризующиеся расстановкой конкретных руководителей во главе отдельных подразделений. Например, на многих предприятиях имеются начальники производственного отдела, финансового отдела, энергетической, конструкторской службы, службы маркетинга


    Генеральный_директор____Директор_по_производству____Начальник__Производст__венного__отдела'>Генеральный директор


    Директор по производству


    Начальник
    Производст
    венного
    отдела


    Начальник
    финансового
    отдела


    Начальник
    энерго
    службы


    Начальник
    конструктор
    ского
    бюро


    Начальник
    отдела
    кадров


    Матричная организация - это двойное подчинение рабочей группы. Группы подчиняются одновременно и руководителю проекта, и руководителю того функционального отдела, в котором они работают постоянно. Руководитель проекта обладает так называемыми проектными полномочиями, а руководители функциональных служб сохраняют свои линейные полномочия.


    Генеральный
    директор


    Директор
    по
    маркетингу


    Директор
    по
    сбыту
    продукции


    Директор
    по
    производству


    Директор
    по
    кадрам


    Директор
    по
    финансам


    Управляющий
    Предприятия А


    Управляющий
    Предприятия Б


    Начальник 1-й смены


    Начальник 2-й смены


    Мастер 1-го участка


    Мастер 2-го участка


    Мастер 3-го участка


    Организация конгломератного типа: Организация конгломератного типа характеризуется тем, что в пределах одной организации сочетаются две или более рассмотренных выше структур. Например:
    в одном отделении фирмы может использоваться вертикальная структура, в другом - линейная, в третьем - матричная организация.
    Все рассмотренные классы и типы организационных структур широко используются в системе управления, поэтому их необходимознать, применять и модернизировать в процессе трудовой деятельности.



    написать администратору сайта