Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций Форма обучения: очно-заочнаяВЫПОЛНЕНИЕ

  • ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ СОЦИОЛОГИЯ

  • Эволюционный путь

  • Вопрос 8.

  • модернизация

  • Вопрос 9.

  • ПЗ Социология ММУ. Документ. Социология


    Скачать 19.92 Kb.
    НазваниеСоциология
    АнкорПЗ Социология ММУ
    Дата30.03.2022
    Размер19.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент.docx
    ТипКонтрольные вопросы
    #426857

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

     

    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций

    Форма обучения: очно-заочная

    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ  ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    СОЦИОЛОГИЯ

    Группа

    Студент

    МОСКВА 2022

    Контрольные вопросы к семинарскому занятию №4
    Вопрос 7. Общее и особенное в эволюционном и революционном развитии общества.
    Ответ:
    В процессе развития человечества были определены два пути развития общества –революционный и эволюционный.

    Эволюционный путь («эволюция» от лат. «развертывание») – путь мирного ненасильственного преобразования общества состоял в том, чтобы спокойно, без рывков и попыток «перепрыгнуть через время», помогать прогрессу, т. е. улавливать его основные направления и всемерно их поддерживать, быстро перенимать передовой опыт других государств.

    Сторонники революционного пути считали, что ради благой цели, «светлого будущего» (рая на земле) хороши все средства, включая и насилие. При этом, по их мнению и убеждению, все, что стоит на пути прогресса, должно быть немедленно отброшено, уничтожено. 

    Революция (от позднелат. «поворот», «переворот», «прорыв постепенности») – это изменение во внутренней структуре системы, которое становится связующим звеном между двумя эволюционными стадиями в развитии системы, это коренное качественное изменение, т. е. скачок. В то же время реформа является частью эволюции, ее разовым единовременным актом. А значит, эволюция и революция становятся необходимыми компонентами общественно-исторического развития, образуя противоречивое единство. Обычно эволюция понимается как количественные изменения, а революция – как качественные.


    Теории социальной эволюции определяли социальное изменение как основные стадии развития общества, такие как «военное общество» и «индустриальное общество», по которым социум прогрессировал от простых сельских, аграрных форм к более сложным, дифференцированным индустриально-урбанистическим. Этот тип эволюционных теорий разрабатывался О. Контом, Г. Спенсером, Э. Дюркгеймом. Анализ социального изменения в функционализме и сегодня продолжает до некоторой степени традиции эволюционной теории, рассматривая изменение как адаптацию социальной системы к своему окружению.

    Теории же революционного социального изменения, в особенности те, что стали развиваться на основе трудов К. Маркса, подчеркивали важность классового конфликта, политической борьбы и влияния империализма как принципиальных механизмов фундаментальных структурных изменений.

    Вопрос 8. Переход от традиционного к индустриальному обществу как модернизационный процесс.
    Ответ:
    Эпоха первоначального накопления капитала и развития мануфактурного производства стала началом наступления нового времени. В Европе возникают принципиально новые политические институты, новая экономика, новая идеология и новая культура. Именно в новое время были заложены основы уходящей сегодня индустриальной эпохи. На протяжении трех столетий традиционная аграрная цивилизация трансформировалась в индустриальную.

    Подобного рода социальные кризисы происходили в мире и в другую эпоху перемен: при переходе от традиционного к индустриальному обществу. Разрушение устоев традиционной цивилизации получило название модернизации. 

    Модернизация включает в себя урбанизацию, индустриализацию, демократизацию политических структур, становление гражданского общества и правового государства, научную революцию, переворот в общественном сознании, утверждение свободомыслия и атеизма . В широком смысле слова модернизация – это переход от традиционного общества к coвpeменному, от аграрного к индустриальному.

    Это длительный исторический период, причем для многих стран он еще не завершен. Традиционное общество было основано на простом воспроизводстве, ремесленных технологиях, почтении к авторитету и возрасту, ориентации на прошлое и его повторение, образование было уделом только элиты. Современное индустриальное общество можно определить как “самоподдерживающуюся изменяемость”. Человек в нем не только готов воспринимать постоянные сдвиги в технологии, стандартах потребления, правовых нормах и ценностных ориентациях, но способен инициировать их. Возникает качественно иной тип общества, хотя вместе с тем он несет с собой и новые проблемы.
    Модернизация – это комплексный процесс. Она захватывает все сферы общества – экономику, социальную жизнь, политику, право, культуру. 

    В экономике модернизация означает существенное повышение производительности труда в сельском хозяйстве, индустриализацию, развитие транспорта и коммуникаций, создание национального воспроизводственного хозяйственного комплекса, расширяющееся участие в мировом хозяйстве. 

    В социальной сфере модернизация несет с собой беспрецедентный по сравнению с обществами традиционного типа рост социальной мобильности, разрушаются жесткие сословные рамки, дифференцируются социальные группы, в том числе на профессиональной основе. 

    Политическая модернизация состоит, во-первых, в значительном расширении функций государства. Если в традиционном обществе последнее управляло в основном военным делом, поддержанием порядка, организацией общественных работ и сбором налогов, то в модернизирующемся обществе государство осуществляет также экономическую политику, перераспределяет ресурсы на цели развития, создаст сеть различных социальных и информационных служб.

    Во-вторых, политическая модернизация означает глубокое реформирование прежних властных структур – насильственным или мирным путем. Происходит разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, относительно автономные по отношению друг к другу. 

    В сфере культуры модернизация приводит к значительной трансформации традиционных ценностей. Возникают новые потребности - материальные и духовные. Внутри традиционных общин или корпораций “прорастает” личность все более «автономная».
    Вопрос 9. Постиндустриальное общество.
    Ответ:
    Постиндустриальное общество (post-industrial society) – это стадия развития общества, начавшаяся в последней четверти XX века в результате научно-технической революции, характеризующаяся развитием энергосберегающих технологий, созданием высокотехнологичных производств, информатизацией общества, развитием науки и техники, увеличением уровня образования, медицины, качества жизни людей.

    В середине XX века развертывается современная научно-техническая революция, представляющая собой переворот в технике и технологии производства на основе новейших достижений науки. Ее основные направления: освоение новых источников энергии, автоматизация производства, его химизация и биологизация. Развертывание научно-технической революции привело к трансформации индустриального общества в постиндустриальное в последней четверти XX столетия. Переход к энергосберегающим технологиям, создание и широчайшее использование синтетических материалов, информатизация общества на основе массового производства и использования персональных компьютеров, роботизация привели к изменению структуры занятости населения, изменили сам облик общества. 

    В постиндустриальных странах доля занятых в традиционных отраслях производства (в добывающей и обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве) не превышает трети населения. Изменился характер труда. Снизилась доля занятых физическим трудом. основная их доля приходится на сферу информационного бизнеса, предоставление финансовых, консультационных, бытовых, туристических, медицинских, образовательных и других услуг, работу в индустрии развлечений. Этот сектор экономики называют третичным.

    В постиндустриальном обществе его основой стал средний класс – основа стабильности общества. Можно выделить следующие критерии принадлежности к этому классу: владение семьей собственностью, эквивалентной 20-50 среднегодовым доходам одного работника; получение дохода, обеспечивающего семье достаток не ниже прожиточного минимума; уважение законов и традиций страны, умение и желание защищать свои права и свободы, взятие на себя доли социальной ответственности за будущее страны. 

    Деревня как понятие исчезло. Высокий уровень потребления продуктов питания обеспечивается небольшим слоем фермеров. На первый план в постиндустриальном обществе выходит качество жизни, под которым понимается возможность жить в гармонии с природой, обществом, самим собой. О высоком качестве жизни свидетельствуют поголовная грамотность и высокий уровень образования значительной части населения, высокая продолжительность жизни, доступность и хорошее качество медицинских услуг, увеличение времени досуга и возможность рационального распоряжения им, уменьшение преступности и т.д.

    К началу третьего тысячелетия н.э. в постиндустриальную стадию развития вступило примерно два с половиной десятка стран, где проживает более пятой части населения планеты.  Наиболее результативны усилия стран, где придерживаются курса на открытость экономики, сокращение госсектора, привлечение иностранного капитала, государственную заботу об образовании. Это открывает путь к благосостоянию даже наиболее отсталым странам.


    написать администратору сайта