Главная страница
Навигация по странице:

  • 24.Химическое и радиоактивное загрязнение окружающей среды. «Зелёные столицы» Европы.

  • Амстердам, Бристоль, Копенгаген, Фрибург, Гамбург, Мюнстер, Осло и Стокгольм.

  • 25.Загрязнение окружающей среды. Альтернативные источники энергии.

  • 26 . Медико-биологические аспекты экологии человека. Проблема питания. Экологически чистые продукты. Генетически модифицированные продукты.

  • 27 .Медико-биологические аспекты экологии человека. Понятия об экологических заболеваниях.

  • 29.Растения в жизни человека. Терапевтическое, эстетическое, эмоционально-психологическое значение. Использование в косметологии.

  • 31.Понятие о фитотоксикантах. Биологически активные вещества (БАВ, ФАВ). Клиническая классификация растений, опасных для здоровья.

  • 33.Клиническая классификация растений опасных для здоровья. Растения с атропиновым действием.

  • Содержание 14. А


    Скачать 3.72 Mb.
    НазваниеСодержание 14. А
    Анкорbiologia_ekz.doc
    Дата07.05.2017
    Размер3.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаbiologia_ekz.doc
    ТипДокументы
    #7199
    страница30 из 31
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31

    Климатические изменения на Земле


    Погода — это ежедневное состояние атмосферы. Погода является хаотичной не линеарной динамической системой. Климат — это усредненное состояние погоды и он, напротив, стабилен и предсказуем. Климат включает в себя такие показатели как средняя температура, количество осадков, количество солнечных дней и другие переменные, которые могут быть измерены в каком-либо определенном месте. Однако на Земле происходят и такие процессы, которые могут оказывать влияние на климат.

    24.Химическое и радиоактивное загрязнение окружающей среды. «Зелёные столицы» Европы.

    Представленная работа посвящена теме "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)".
    Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
    Тема "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)" изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)".
    Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)". Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
    Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)" определяют несомненную новизну данного исследования.
    Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)" необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.
    Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
    Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)".
    Теоретическое значение изучения проблемы "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)" заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.
    Объектом данного исследования является анализ условий "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)".
    При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
    Целью исследования является изучение темы "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
    В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:
    1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)";
    2. Сказать об актуальности проблемы "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)" в современных условиях;
    3. Изложить возможности решения тематики "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)";
    4. Обозначить тенденции развития тематики "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)";
    Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.
    Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.
    Глава первая раскрывает общие вопросы, раскрываются исторические аспекты проблемы "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)". Определяются основные понятия, обуславливается актуальность звучание вопросов "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)".
    В главе второй более подробно рассмотрены содержание и современные проблемы "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)".
    Глава третья имеет практический характер и на основе отдельных данных делается анализ современного состояния, а также делается анализ перспектив и тенденций развития "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)".
    По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения/улучшения состояния вопроса.
    Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)", круг вопросов и логическую схему ее построения.
    Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.
    Источниками информации для написания работы по теме "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)" послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике "Загрязнение окружающей среды (в том числе химическое, токсическое и радиоактивное, биологическое и генетическое)", справочная литература, прочие актуальные источники информации.

    Еврокомиссия учредила новую премию «Зеленая столица Европы», чтобы оценить европейские города с точки зрения экологии, состояния окружающей среды и перспектив развития экотуризма.
    В результате сравнения множества параметров, из 35 городов, претендовавших на получение «зеленой премии», было выбрано восемь финалистов: Амстердам, Бристоль, Копенгаген, Фрибург, Гамбург, Мюнстер, Осло и Стокгольм.

    Но абсолютных победителя оказалось два: Стокгольм станет «Зеленой столицей Европы» в 2010 году и Гамбург – в 2011-м.

    Столица Швеции, построенная на архипелаге из 14 островов, окружена лесопарковыми оазисами, до которых легко можно добраться из центра города благодаря очень эффективной транспортной системе. Два «зеленых сердца» Стокгольма – Дьюргарден (Djurgården) и Экопаркен (Ekoparken). Экопаркен – первый в мире городской национальный парк, площадью более 30 квадратных километров, имеет особую ценность для экологии. К 2050 году Стокгольм должен полностью перейти на альтернативные источники энергии и стать полностью независимым от невозобновляемых источников энергии, таких как газ, нефть и уголь.Второй по величине европейский порт и самый зеленый город Германии - Гамбург не случайно будет нести звание «Зеленой столицы» в 2011 году. Экологи отмечают эффективные природосберегающие технологии городского хозяйства, а туристы – обилие растений в Гамбурге. Кроме того, расположенный в городе парк Planten un Blomen, включает в себя огромный ботанический сад, тропическую оранжерею и самый обширный в Европе японский сад. А муниципальный Standpark считается самыми большим «зеленым театром» - в парке расположена открытая сцена, а также крупный планетарий.

    25.Загрязнение окружающей среды. Альтернативные источники энергии.

    Альтернативная энергетика
    Увеличивающееся загрязнение окружающей среды, нарушение теплового баланса

    атмосферы постепенно приводят к глобальным изменением климата. Дефицит

    энергии и ограниченность топливных ресурсов с всё нарастающей остротой

    показывают неизбежность перехода к нетрадиционным, альтернативным

    источникам энергии. Они экологичны, возобновляемы, основой их служит

    энергия Солнца и Земли.


    Источники энергии
    Сегодня суммарное потребление тепловой энергии в мире составляет >200(2 г

    1007) млрд. кВт/ч в год, (эквивалентно 36 млрд. т усл. топлива). В России

    сегодня общее потребление топлива составляет около 5 % мирового

    энергобаланса.

    Геологические запасы органического топлива в мире более 80 % приходится на

    долю угля, который становится все менее популярным. А известные запасы

    топливных ресурсов к 2100 г. будут исчерпаны. По данным экспертов, в начале

    XXI в. добыча нефти и природного газа начнет сокращаться: их доля в

    топливно-энергетическом балансе снизится к 2020 г. с 66,6 % до 20 %. На

    долю гидроэнергетики приходится всего 1,5 % общего производства энергии в

    мире и она может играть только вспомогательную роль. Таким образом, ни

    органическое топливо, ни гидроэнергия не могут решить проблемы энергетики в

    перспективе.

    Что касается ядерной энергии, все известные запасы урана, пригодного для

    реакторов, действующих на тепловых нейтронах, будут исчерпаны в первом

    десятилетии XXI в. [8]. Создание и эксплуатация АЭС на реакторах-

    размножителях значительно дороже и не менее безопасны, чем на тепловых

    нейтронах. От населения до сих пор скрывают не только реальную опасность

    атомной энергетики, но и ее реальную стоимость. Учитывая все затраты на

    добычу топлива, нейтрализацию, утилизацию и захоронение отходов,

    консервацию отработавших реакторов (а их ресурс не более 30 лет), расходы

    на социальные, природоохранные нужды, то стоимость энергии АЭС многократно

    превысит любой экономически допустимый уровень. По оценкам специалистов,

    только затраты на вывоз, захоронение и нейтрализацию накопившихся на

    российских предприятиях отходов ядерной энергетики составят около 400 млрд.

    долл. Затраты на обеспечение необходимого уровня технологической

    безопасности составят 25 млрд. долл. С увеличением числа реакторов

    повышается вероятность аварий: по прогнозам МАГАТЭ, из-за увеличения

    количества реакторов в 2000 г. вероятность крупной аварии повысится до

    одной в 10 лет. В районах расположения АЭС, уранодобывающих и производящих

    предприятий постоянно растет уровень заболеваемости, особенно детской. АЭС

    служит одним из основных «нагревателей» атмосферы: в процессе деления 1 кг

    урана выделяется 18,8 млрд. ккал. Таким образом, тезис о безопасности и

    дешевизне атомной энергии - пустой и опасный миф, а атомная энергетика по

    причине огромной потенциальной опасности и низкой рентабельности не имеет

    долгосрочной перспективы.

    Что касается электростанций на основе термоядерного синтеза, то, по оценкам

    специалистов, в ближайшие 50 лет они вряд ли будут технологически освоены,

    а пагубное тепловое влияние на климат планеты будет не меньшим, чем от ТЭС

    и АЭС.

    К так называемым нетрадиционным источникам энергии относятся: тепло Земли

    (геотермальная энергия), Солнца (в том числе энергия ветра, морских волн,

    тепла морей и океанов), а также «малая» гидроэнергетика: морские приливы и

    отливы, биогазовые, теплонасосные установки и другие преобразователи

    энергии.

    Но только возобновляемые источники энергии, могут представлять реальную

    альтернативу традиционным технологиям сегодня и в перспективе.
    Солнечная энергия
    Общее количество солнечной энергии, достигающее поверхности Земли в 6,7 раз

    больше мирового потенциала ресурсов органического топлива. Использование

    только 0,5 % этого запаса могло бы полностью покрыть мировую потребность в

    энергии на тысячелетия. На Сев. Технический потенциал солнечной энергии в

    России (2,3 млрд. т усл. топлива в год) приблизительно в 2 раза выше

    сегодняшнего потребления топлива.

    Ветровая энергия: в России валовой потенциал ветровой энергии - 80 трлн. кВт/ч в год, а на

    Северном Кавказе - 200 млрд. кВт/ч (62 млн. т усл. топлива). Эти величины

    существенно больше соответствующих величин технического потенциала

    органического топлива.Таким образом, потенциала солнечной радиации и ветровой энергии в принципе достаточно для нужд энергопотребления, как страны, так и регионов. Кнедостаткам этих видов энергии можно отнести нестабильность, цикличность инеравномерность распределения по территории; поэтому использованиесолнечной и ветровой энергии требует, как правило, аккумулированиятепловой, электрической или химической. Однако возможно создание комплексаэлектростанций, которые отдавали бы энергию непосредственно в единуюэнергетическую систему, что дало бы огромные резервы для непрерывного

    энергопотребления.

    Наиболее стабильным источником может служить геотермальная энергия. Валовой

    мировой потенциал геотермальной энергии в земной коре на глубине до 10 км

    оценивается в 18 000 трлн. т усл. топлива, что в 1700 раз больше мировых

    геологических запасов органического топлива. В России ресурсы геотермальной

    энергии только в верхнем слое коры глубиной 3 км составляют 180 трлн. т

    усл. топлива. Использование только около 0,2 % этого потенциала могло бы

    покрыть потребности страны в энергии. Вопрос только в рациональном,

    рентабельном и экологически безопасном использовании этих ресурсов. Именно

    из-за того, что эти условия до сих пор не соблюдались при попытках создания

    в стране опытных установок по использованию геотермальной энергии, мы

    сегодня не можем индустриально освоить такие несметные запасы энергии.

    Таким образом, альтернативные возобновляемые источники энергии позволяют

    долгосрочно обеспечить всю страну.

    Состояние освоения альтернативных источников энергии в мире и в России

    Состояние АПЭ в мире

    По прогнозу Мирового энергетического конгресса в 2020 году на долю

    альтернативных преобразователей энергии (АПЭ) придется 5,8 % общего

    энергопотребления. При этом в развитых странах (США, Великобритании и др.)

    планируется довести долю АПЭ до 20 % (20 % энергобаланса США - это примерно

    все сегодняшнее энергопотребление в России). В странах Европы планируется к

    2020 г. обеспечить экологически чистое теплоснабжение 70 % жилищного фонда.

    Сегодня в мире действует 233 геотермальные электростанции (ГеоТЭС)

    суммарной мощностью 5136 мВт, строятся 117 ГеоТЭС мощностью 2017 мВт.

    Ведущее место в мире по ГеоТЭС занимают США (более 40 % действующих

    мощностей в мире). Там работает 8 крупных солнечных ЭС модульного типа

    общей мощностью около 450 мВт, энергия поступает в общую энергосистему

    страны. Выпуск солнечных фотоэлектрических преобразователей (СФАП) достиг в

    мире 300 мВт в год, из них 40 % приходится на долю США. В настоящее время в

    мире работает более 2 млн. гелиоустановок горячего водоснабжения. Площадь

    солнечных (тепловых) коллекторов в США составляет 10, а в Японии - 8 млн.

    м^2. В США и в Японии работают боле 5 млн. тепловых насосов. За последние

    15 лет в мире построено свыше 100 тыс. ветроустановок с суммарной мощностью

    70000 мВт (10 % энергобаланса США). В большинстве стран приняты законы,

    создающие льготные условия как для производителей, так и для потребителей

    альтернативной энергии, что является определяющим фактором успешного

    внедрения.

    26.Медико-биологические аспекты экологии человека. Проблема питания. Экологически чистые продукты. Генетически модифицированные продукты.

    Книга

    27 .Медико-биологические аспекты экологии человека. Понятия об экологических заболеваниях.

    28.Растения как элемент экологической системы (фитоэкология).

    29.Растения в жизни человека. Терапевтическое, эстетическое, эмоционально-психологическое значение. Использование в косметологии.

    30.Растения в медицине. Фитогигиена. Фтотерапия. Востановительная медицина. Ароиатерапия.

    31.Понятие о фитотоксикантах. Биологически активные вещества (БАВ, ФАВ). Клиническая классификация растений, опасных для здоровья.

    32.Введение в фитотоксикологию. Причины отравления. Статистика отравлений детей.

    33.Клиническая классификация растений опасных для здоровья. Растения с атропиновым действием.

    34.Клиническая классификация растений опасных для здоровья. Растения, действующие на ЦНС.

    35.Описать ядовитые растения, преимущественно оказывающие действие на ЦНС.

    Ядовитые растения - это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений. Многие растительные яды в небольших дозах являются ценными лечебными средствами.

    Условно ядовитые растения можно разделить на следующие группы – по их воздействию на организм.
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31


    написать администратору сайта