|
Радиохимия. ВСЕ ЛЕКЦИИ РХ 7 СЕМЕСТР. Содержание лекции
Метод десорбции Метод десорбции основан на том, что характер и прочность связи радиоактивного изотопа с поверхностью адсорбента зависят от формы, в которой радиоактивный изотоп адсорбирован. Изучение десорбции может осуществляться тремя основными способами: - изучением степени обратимости адсорбции,
- изучением замещаемости радиоактивного изотопа ионами различных электролитов,
- изучением воздействия комплексообразователей на адсорбированный радиоактивный изотоп.
Метод экстракции - Исследование состояния радиоактивного изотопа в растворе методом распределения заключается в установлении зависимости между коэффициентом распределения радиоактивного изотопа и формой его нахождения в растворе.
- Обычно в качестве экстрагентов употребляются соединения, обладающие слабокислыми свойствами, способные к образованию хелатов с экстрагируемым элементом: ТТА, ацетилацетон и др.
- С помощью экстракции возможно изучать полимеризацию соединений металлов. Иногда этот процесс протекает одновременно с гидролизом. Значительно большее распространение метод экстракции получил для исследования комплексообразования с различными неорганическими, и органическими лигандами.
Комплексный подход к анализу форм состояния микрокомпонентов Исследование форм состояния протактиния различными методами:
1 — зависимость адсорбции протактиния на кварцевой стекле от рН раствора;
2 — потери протактиния при центрифугировании;
3 — данные ультрафильтрации. - Наиболее перспективны методы, сочетающие колоночную хроматографию с высокопроизводительным спектрометрическим детектированием отдельных элементов, применения комбинированных методов селективного окисления - восстановления, соосаждения, мембранной экстракции, диализа, инверсионной вольтамперометрии.
- Изучение связи транспортных свойств микроэлементов в водной фазе с содержанием в ней отдельных органических и неорганических компонентов почвы или донных отложений проводят с использованием методов селективного растворения групп соединений, анионообменной и распределительной хроматографии, ультрафильтрации.
Инструментальные методы - Эмиссионная спектроскопия с лазерно-индуцированным пробоем.
Применение рассматриваемого метода в исследованиях миграции урана, америция, плутония с почвенными водами дает возможность определять доли коллоидных фракций этих элементов в сложных природных объектах. - Для исследования ближнего окружения атомов микроэлементов в водных и гетерогенных системах электролит-твердое тело широко применяют методы рентгеновской спектроскопии поглощения с использованием синхротронного излучения: для исследования состояния элементов в массивных образцах, поверхностных фазах, образующихся в результате сорбционных процессов с участием микроэлементов и природных сорбентов — почв, коллоидных частиц.
- Методы масс-спектрометрии с лазерной ионизацией и особенно статической масс-спектрометрии вторичных ионов (применяют в качестве прямых инструментальных методов определения физико-химического состояния микроэлементов, находящихся преимущественно в адсорбированном состоянии.
Достоинством метода является возможность получения информации о степени окисления металлов (микроэлементов) в водных растворах, о присутствии моно- и полиатомных анионов (нитратов, роданидов, хроматов, перманганатов, оксогалогенидов, различных анионов серы и т.д.), комплексов переходных металлов с неорганическими и органическими лигандами. - Электрохимические методы, особенно инверсионная вольтамперометрия.
Наиболее удобные инструментальные методы исследования и определения ионно-молекулярного состояния микроэлементов в природных водных растворах.
Комбинированные методы - В настоящее время направление изучения физико-химического состояния микроэлементов в растворах, в котором комбинируется техника разделения индивидуальных форм микроэлементов с высокочувствительными инструментальными методами детектирования разделенных микроэлементов, стало одним из ведущих.
Метод капиллярного электрофореза основан на различии в миграции ионов микроэлементов вдоль капилляра, заполненного раствором электролита. Применяют две разновидности капиллярного электрофореза: зонный электрофорез в свободном электролите для разделения индивидуальных химических форм микроэлемента в обычных растворах; электрокинетическую мицеллярную хроматографию для разделения микроэлементов в мицеллярных (коллоидных) растворах, его эффективность определяется в основном зарядом мицелл, а также механизмами распределения молекулярных форм микроэлемента между электролитом и мицеллами. |
|
|