Главная страница
Навигация по странице:

  • Экономические предпосылки.

  • Перегибы в коллективизации

  • Завершение коллективизации.

  • Внешняя политика СССР и международные отношения в 30-е гг. В 1937 г. капиталистический мир был охвачен новым экономическим кризисом

  • остановить надвигавшуюся войну

  • Опорные конспекты по истории Ч.2. Опорные конспекты по истории Ч. Согласовано


    Скачать 439.5 Kb.
    НазваниеСогласовано
    АнкорОпорные конспекты по истории Ч.2.doc
    Дата16.10.2017
    Размер439.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОпорные конспекты по истории Ч.2.doc
    ТипПротокол
    #9410
    страница10 из 19
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   19

    Коллективизация в СССР


    Хронологические рамки: 1929 - 1937 гг. Определение: коллективизация - замена системы мелкособственнического крестьянского хозяйства крупными обобществленными с/х производителями.

    Экономические предпосылки. Сельское хозяйство в 1925 г.: размер посевов почти сравнялся с уровнем 1913 года. Возникают трудности с хлебозаготовками, которые в 1927-28 гг. перерастают в кризис: срыв плана хлебозаготовок, введение в городах карточек.

    Причины кризиса: низкая производительность, низкая товарность, хлебный стачки порождены неэквивалентным обменом между городом и деревней. Низкие закупочные цены на хлеб толкают крестьян на саботаж хлебозаготовок, а правительство в ответ прибегает к чрезвычайным мерам: увеличение налогов, жесткая дисциплина в сроках платежей, конфискации, репрессии, раскулачивание.

    Курс на коллективизацию (принял 15-й съезд партии в 1927 г.).

    Год великого перелома. В ноябре 1929 г. вышла статья Сталина «Год великого перелома», которая стала идеологическим обоснованием форсированной коллективизации. 35 тыс. рабочих было направлено в деревню для организации колхозов.

    Меры против кулаков. Против активных противников советской власти применялись карательные меры (выселение в отдаленные районы, получение земли за пределами колхозного массива). Критерии разделения кулаков и подкулачников были очень нечеткими (иногда попадали зажиточные крестьяне). Всего было раскулачено около 1 млн. крестьянских хозяйств.

    Перегибы в коллективизации: принуждение к вступлению в колхозы, необоснованное раскулачивание, принудительное обобществление жилых построек, мелкого скота, птицы, огородов. Как результат: массовый убой скота (уничтожена 1/2 поголовья), массовый выход крестьян из колхоза, волна восстаний (кулацких мятежей). 2 марта 1930 г. - выходит статья Сталина «Головокружение от успехов». Вину за перегибы в проведении коллективизации и раскулачивании он возложил на местное руководство. 14 марта 1930 г. - постановление ЦК о борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении - началось преодоление перегибов и, как следствие, распускаются насильно созданные колхозы. К августу 1930 г. в них осталось чуть более 20% хозяйств.

    Новый подъем колхозного движения приходится на осень 1930 и 1931 год. Расширяется государственный сектор на селе - создаются совхозы. Были огосударствлены машинно-тракторные станции (МТС), действовавшие ранее как акционерные предприятия. В начале 1931 г. началась новая волна раскулачивания, давшая бесплатную рабочую силу для многочисленных строек пятилетки. Результатом репрессий стал рост колхозов. К концу 1932 года в колхозах и совхозах состояло более 60% хозяйств. Этот год был объявлен «годом сплошной коллективизации».

    Завершение коллективизации. В 1932 г. была преодолена уравнительность в колхозах - введены трудодни, сдельщина, бригадная организация труда. В 1933 г. - созданы политические отделы и МТС (1934 г. - 280 тыс. тракторов). В1935 г. - отменена карточная система. 1937 г. - колхозам вручены государственные акты на вечное владение землей. Колхозный строй победил окончательно. 90% хозяйств состояло в колхозах и совхозах. К 1937 г. ценой колоссальных жертв (человеческих и материальных), коллективизация завершилась.

    Вопросы для повторения:

    1. Чем была вызвана коллективизация сельского хозяйства?

    2. Что такое коллективизация?

    3. Как осуществлялась коллективизация? Каковы были ее результаты?

    Внешняя политика СССР и международные отношения в 30-е гг.

    В 1937 г. капиталистический мир был охвачен новым экономическим кризисом, который обострил все его противоречия. Главной силой империалистической реакции стал агрессивный военный бок Германии, Италии и Японии, который развернул активную подготовку к войне. Целью этих государств был новый передел мира.

    Чтобы остановить надвигавшуюся войну, Советский Союз предложил создать систему коллективной безопасности. Однако инициатива СССР не была поддержана.

    В 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи ей Судетской области, населенной, по преимуществу, немцами. В сентябре 1938 г. в Мюнхене на совещании глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии было решено отторгнуть от Чехословакии требуемую Германией область.

    В октябре 1938 г. Судетская область была присоединена к Германии. В марте 1939 г. вся Чехословакия была захвачена Германией. СССР был единственным государством, не признавшим этот захват.

    В марте 1939 г. Германия отторгла от Литвы порт Клайпеду и прилегавшую к нему территорию. Безнаказанность агрессивных действий Германии поощрила фашистскую Италию, которая в апреле 1939 г. захватила Албанию.

    На восточных границах нашей страны также складывалась угрожающая обстановка. Летом 1938 г. японская военщина спровоцировала вооруженный конфликт на дальневосточной государственной границе СССР в районе озера Хасан. Красная Армия в результате ожесточенных боев разгромила и отбросила агрессоров. В мае 1939 г. милитаристская Япония в районе реки Халхин-Гол совершила нападение на Монгольскую Народную Республику. После четырех месяцев упорных боев японские войска были наголову разбиты.

    Весной 1939 г. по инициативе Советского правительства начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трехстороннего пакта о взаимопомощи. Переговоры, продолжавшиеся до июля 1939 г., закончились безрезультатно.

    23 августа 1939 г. договор был заключен между СССР и Герианией сроком на 10 лет. Его подписали нарком иностранных дел СССР Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп. Договор сопровождался секретным протоколом, разграничивавшим сферы влияния СССР и Германии в Восточной Европе.

    Вопросы для повторения:

    1. Какие факторы определили изменение международного положения СССР в начале 30-х годов?

    2. Что такое система коллективной безопасности в Европе? В связи, с чем возникла необходимость ее создания?

    3. Какова была расстановка сил в мире накануне Второй мировой войны? Что мешало обузданию стран – агрессоров?
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   19


    написать администратору сайта