Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 4. Великая Отечественная война Начальный период Великой отечественной войны 22 июня 1941 г

  • Наступление советской армии на заключительном этапе войны

  • Опорные конспекты по истории Ч.2. Опорные конспекты по истории Ч. Согласовано


    Скачать 439.5 Kb.
    НазваниеСогласовано
    АнкорОпорные конспекты по истории Ч.2.doc
    Дата16.10.2017
    Размер439.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОпорные конспекты по истории Ч.2.doc
    ТипПротокол
    #9410
    страница11 из 19
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   19

    СССР накануне второй мировой войны


    Состоявшийся в марте 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) определил, что СССР вступил в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. Съезд сформулировал основную экономическую задачу: догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. На решение этой задачи отводилось 10-15 лет. На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942 гг.).

    В связи с угрозой войны важное значение придавалось развитию военного производства, особенно на Востоке страны. В Поволжье, на Урале, в Сибири шло интенсивное строительство оборонных предприятий. Были разработаны перспективные образцы военной техники: тяжелый танк КВ, средний танк Т- 34; самолеты: истребители Як-1, ЛаГГ-3, МИГ-3; штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2; реактивные установки на машинах ("катюши") и т.п. Однако наладить выпуск новой техники в массовом масштабе к началу войны не удалось.

    С конца 30-х годов и особенно после войны с Финляндией, которая выявила многие слабые места Красной Армии, принимались интенсивные меры, направленные на повышение боеспособности вооруженных сил. Восполнить чудовищные потери от массовых репрессий 30-х годов, когда было уничтожено 80% высшего офицерского состава армии, не удалось. Профессиональный уровень командных кадров был низким. Все это предопределило крупные поражения Красной армии в начале войны.

    Вопросы для повторения:

    1. Какую внутреннюю политику проводил Советский Союз накануне Великой Отечественной войны?

    2. Расскажите о подготовке СССР к войне, состоянии Красной Армии.

    Начало второй мировой войны


    1.09.1939 - нападение Германии на Польшу. Конец сентября - капитуляция польских войск. 20.09.1939 - пала Варшава. Причины быстрой капитуляции: военно-техническое превосходство Германии, неготовность Польши к войне, невыполнение союзниками своего долга. Конец сентября - ввод войск Красной Армии на территорию Польши. Советский Союз отодвигает границы на Запад и возвращает себе исторические земли. 28.09.1939 - договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Сентябрь 1939 - апрель 1940 -”странная война” в Западной Европе. Отсутствие активных боевых действий.

    Ноябрь 1939 - март 1940 - война между СССР и Финляндией. 9.04.1940 - нападение Германии на Данию и Норвегию. Начало Германской агрессии на Запад. Кончилась “странная война”. Дания капитулировала в течение одного дня. 10.05.1940 - нападение Германии на Бельгию, Голландию, Люксембург и Францию. 14.05.1940 - капитулировала Голландия. 17.05.1940 - пал Брюссель. 28.05.1940 - капитулировала Бельгия. В конце мая войска союзников оказались прижатыми к побережью Северного моря в районе города Дюнкерка.

    Лето-осень 1940 - битвы за Англию. 19.07. Гитлер предложил Великобритании мирный договор. Англия его отвергла. Вслед за этим началась воздушная и морская войны. Общее количество самолетов - 2300 единиц. Твердая позиция Черчилля и всего английского народа, высокие мобилизационные возможности позволили Англии выстоять.

    Лето-осень 1940 - начало боевых действий в Африке и в бассейне Средиземного моря. Италия против Кении, Судана и Сомали. Италия предпринимает попытку вторжения в Египет, чтобы взять под контроль Суэцкий канал.

    27.09.1940 Германией, Италией и Японией подписан Тройственный пакт (“Берлинский пакт”). Окончательно оформился агрессивный блок. В ноябре к нему присоединились Венгрия, Румыния и Словакия, а в мае 1941 г. - Болгария. Существовало военно-политическое соглашение с Финляндией.

    11.03.1941 в США принят закон о ленд-лизе (система передачи США взаймы или в аренду оружия, техники и т.п. тем странам, которые ведут войну против Германии.)

    Апрель 1941 - Германия совместно с Италией оккупируют Югославию и Грецию. Созданное на оккупированной территории государство Хорватия присоединяется к Тройственному пакту.

    13.04.1941 - подписан советско-японский пакт о нейтралитете.

    Опасная обстановка сложилась на советско-финской границе.. В октябре 1939 г. в Москве начались переговоры, в ходе которых финская делегация практически отклонила все предложения СССР.

    Советское руководство предложило финскому правительству передать СССР часть Карельского перешейка, с тем, чтобы отодвинуть проходившую в 30 км от Ленинграда советско-финскую границу.. 30 ноября 1939 г. между Финляндией и СССР началась война.

    Красная Армия овладела системой мощных оборонительных укреплений на Карельском перешейке (так называемая "линия Маннергейма"). Советское правительство предложило начать мирные переговоры. 12 марта 1940 г. был подписан советско-финский мирный договор. К СССР отошли Карельский перешеек, ряд островов в Финском заливе и некоторые другие территории. Мирный договор с Финляндией обеспечивал безопасность Ленинграда, баз Балтийского флота, Мурманска и Мурманской железной дороги.

    В июне 1940 г. мирным путем был разрешен вопрос о возвращении СССР территории Бессарабии и Северной Буковины.

    Германия, ведя успешные боевые действия, получила в свое распоряжение ресурсы наиболее развитых стран Европы. Огромный промышленный и сырьевой потенциал был использован Германией для ускоренной подготовки войны против СССР. Угроза военного нападения на СССР возрастала.

    Тема 4. Великая Отечественная война

    Начальный период Великой отечественной войны

    22 июня 1941 г. фашистская Германия со своими союзниками обрушила на Советский Союз тщательно подготовленный удар. Германия и ее союзники: 190 дивизий, 5,5 млн. чел. Союзники Германии: Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия, Словакия. СССР: 179 дивизий, 3 млн. чел.

    Немцы наступали по трем направлениям:

    группа армий «Север» на Прибалтику, Ленинград;

    группа армий «Центр» на Минск, Смоленск, Москву;

    группа армий «Юг» на Киев, Донбасс, Крым.

    Красная армия перешла к обороне. За три недели войны немцы продвинулись на 350 – 600 километров. Группа армий «Север», заняв Прибалтику, с 8 сентября блокировала Ленинград. С 10 июля началось смоленское сражение, хотя сам Смоленск взят 29 июля. В ходе смоленской операции под Ельней были разбиты 10 немецких дивизий. Менее успешно развивалось наступление на юге, где силы были примерно равные. Но после переброски части немецких сил из под Смоленска на юг, был взят Киев. Месяц оборонялась Одесса. С октября началась оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней.

    С 30 сентября началось наступление на Москву. Операция называлась «Тайфун», на этом направлении было сосредоточено до 50% всех сил противника.

    Оборону вели три фронта: Западный во главе с Коневым, Резервный во главе с Буденным, Брянский под командованием Еременко. Русские войска находились в меньшинстве и отступали. В окружение попало 5 армий Западного и Резервного фронтов. Несколько недель они сдерживали 28 немецких дивизий. Из Западного и Резервного фронтов был сформирован Западный во главе с Жуковым.

    В ходе октябрьского наступления немцы продвинулись на 250 километров, но взять Москву не смогли. 15 – 16 ноября началось новое наступление немцев на Москву. Бои развернулись в районе Клина, Волоколамска.

    5 – 6 декабря, не переходя к обороне, красная Армия начала контрнаступление. Фронт развернулся на тысячу километров от Калинина до Ельца. В течение декабря 1941 и января 1942 года немцы были отброшены на 100 – 250 километров.

    Значение битвы:

    1. Сорван план «молниеносной» войны;

    2. Развеян миф о непобедимости немецкой армии;

    3. Япония не вступила в войну против СССР;

    4. Поднят моральный дух советского народа.

    7 декабря 1941 года Япония начала войну против США.

    Сталинградская битва. 17 июля - 18 ноября 1942 г. - оборонительные бои. 19 ноября - 2 февраля 1943 г. - наступательные операции.

    17 июля начинается битва за Сталинград. В августе противник выходит к Волге (севернее Сталинграда). 25 августа в городе вводится осадное положение.

    Бои в Сталинграде. 13 сентября начался штурм Сталинграда. Советское командование пытается ослабить натиск на город контрударами южнее его. Сентябрь-октябрь - бои в самом Сталинграде (носят изматывающий характер).

    Оборона Кавказа. На август приходятся напряженные бои на Северо- Кавказском фронте. Немцам удалось выйти к Кавказскому хребту, но перевалы одолеть они не смогли. Сентябрь - наступление немецких войск остановлено.

    Подготовка к контрнаступлению. План контрнаступления - “Уран” предусматривал окружение противника и ликвидацию окруженной группировки. Реализация операции была возложена на 3 фронта: Юго-Западный - ком. Ватутин, Донской - ком. Рокоссовский, Сталинградский - ком. Еременко. Гитлер отдает приказ пробиться к Волге. На направлении главных ударов обеспечено 2-ое и 3-ое превосходство.

    Контрнаступление. 19 ноября. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения. В кольце оказались 22 дивизии противника (около 330 тыс. чел.). Ноябрь-декабрь - создаются внутренние и внешние фронты окружения. Попытка группы армий “Дон” (Манштейна) деблокировать окруженную группировку потерпела неудачу.

    Операция “Кольцо” Конец декабря - внешний фронт отодвинулся от окруженной группировки на 200-250 км. Войска Паулюса оказались в полной изоляции. 10 января 1943 г., после отклоненного ультиматума, Донской фронт приступил к ликвидации окруженной группировки. Группировка была рассечена надвое, а потом подвергнута массированному огневому натиску. 31 января Паулюс и его штаб были взяты в плен. 2 февраля капитулировала последняя группа немецких войск. Итог: разгромлены 22 дивизии, 91 тыс. человек попали в плен, в т.ч. 24 генерала.

    Итоги Сталинградской битвы: За 200 дней битвы разгромлено 5 армий противника. Его потери составили 1,5 млн. чел.

    На кавказском направлении советские войска, перейдя в наступление, продвинулись к лету 1943 г. на 500-600 км., освободив большую часть этого региона. На северном участке советско-германского фронта в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда.

    Курская битва. Июль-август 1943 г. 1-й этап: 5-12 июля 1943 г. - оборонительный бои; 2-й этап: 12 июля-23 августа 1943 г. - наступление советских войск.

    Планы Германии: провести крупную операцию, с целью изменить обстановку на фронте и перехватить инициативу. Немецкое командование планирует срезать курский выступ и уничтожить окруженную группировку советских войск с последующим переходом в контрнаступление. Название операции “Цитадель”. Подготовка к обороне: накапливание резерва, развертывание партизанской борьбы, создание оборонительного рубежа на глубину 250-300 км. Координацию осуществили Жуков и Василевский.

    Немецкое наступление было назначено на 3 ч. утра 5 июля. В 2 ч. 20 мин. наша армия нанесла упреждающий артиллерийский удар. В 5.30 и 6.00 группы армий “Центр” и “Юг” переходят в наступление. Командующие Клюге и Манштейн. За 6 дней боев противник на северном направлении продвинулся на 12 км, а на южном, на 35 км. Стремясь прорваться к Курску, противник сосредоточил в районе Прохоровки огромные танковые силы. 12 июля состоялось самое крупное танковое сражение (ок. 1200 танков). К исходу дня немецкие войска отступили. Потери оказались огромными и у немцев, и у русских. Однако наступление было сорвано. Операция “Цитадель” провалилась.

    Контрнаступление советских войск. 12 июля советские войска начали контрнаступление на Орловском, а 3 августа - на белгородско-харьковском направлениях. 5 августа освобождены Орел и Белгород. Развивая успех, советские войска 23 августа взяли Харьков. Курская битва завершилась.

    Итоги Курской битвы: Разгромлено 30 дивизий противника. Потери немцев свыше 500 тыс. чел., 3 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков. Вермахт окончательно утратил инициативу и перешел к стратегической обороне на Восточном фронте. В конце 1943 г., с выходом Советских войск к Днепру, завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

    Вопросы для повторения:

    1. Каковы хронологические рамки коренного перелома в войне?

    2. Докажите, что события изучаемого периода были коренным переломом не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

    3. Почему Сталинградскую битву считают важнейшим событием Второй мировой войны? Опишите ее ход и результаты.

    4. Опишите ход и результаты Курской битвы.

    Наступление советской армии на заключительном этапе войны
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   19


    написать администратору сайта