Опорные конспекты по истории Ч.2. Опорные конспекты по истории Ч. Согласовано
Скачать 439.5 Kb.
|
Разгром милитаристской ЯпонииВоенные действия СССР против Японии. Война Японии была объявлена 8.08.1945 г. Для военных действий СССР развернул три фронта. К проведению операций были привлечены Тихоокеанский военно-морской флот и Амурская речная флотилия. Совместно с советскими войсками действовали Монгольская народно-революционная армия, народно-освободительная армия и партизанские отряды Китая. Все операции были тщательно спланированы и хорошо обеспечены людьми и техникой. Уже 14.08 японское правительство приняло решение о капитуляции. Но Квантунская армия продолжала сопротивление до 19 августа. Японский император принял ультиматум. Советские войска быстро овладели Харбином, Чанчунем, Дайреном (Дальним) и Порт-Артуром. Японские дивизии были разоружены и взяты в плен. В соответствии с предложением президента Трумэна советские контингенты вступили также на территорию Кореи – бывшей Японской колонии – и оккупировали ее до 38-й параллели. Так было положено начало разделению этого маленького государства на северную и южную части. 1.09.1945 г., вслед за взятием Сахалина, советский десант высадился на Курильские острова. Вся компания на Дальнем Востоке продолжалась 24 дня. 2.09.1945 г. на борту американского крейсера «Миссури» состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась. Вопросы для повторения:
Тема 5. Советский Союз в первые послевоенные десятилетия СССР в последние годы жизни И.Сталина Изменения в мире после Второй мировой войны.Начало «холодной войны»Международное положение СССР после войны. Летом 1947г., мир раскололся на два антагонистических блока. Ухудшение международного климата продолжалось в течение всего 1947 года, отмеченного все более заметным втягиванием восточноевропейских стран в орбиту СССР. Конфронтация СССР и Запада поднялась еще на одну ступень летом 1948 года из-за событий, связанных с блокадой Берлина. 1949-1950 гг. стали, несомненно, кульминацией "холодной войны", ознаменованной подписанием 4 апреля 1949 года Североатлантического Договора, чей "открыто агрессивный характер" неустанно разоблачался СССР, войной в Корее и перевооружением Германии. В 1949 году было успешное испытание первой советской атомной бомбы и победа китайских коммунистов. В течение следующих нескольких лет отношения между Советским Союзом и западными странами достигли большой напряженности. 14 июня 1955 года, в ответ на действия Запада, Болгария, Венгрия, Чехословакия, СССР, Польша, Румыния, ГДР, Албания подписали Варшавский договор "с целью обеспечения безопасности стран участниц и поддержания мира в Европе". Серьезную опасность для мира представляла все расширяющаяся гонка вооружений. Как США, так и СССР из года в год увеличивали свои военные бюджеты, тысячи ученых и инженеров трудились над созданием самых совершенных видов оружия массового уничтожения. В СССР "холодная война" обернулась тотальной подозрительностью к иностранцам, ограничением культурных контактов с Западом. Начиная с 1958 года, проводились попытки положить начало сокращению вооружений, но они оказывались неудачными. Итак, к концу 50- х гг. мир стал более полярным, и никто не видел выхода из "холодной войны". Таким образом, в послевоенном мире противоречия социально-экономических систем социализма и капитализма обрели характер идеологического противоборства «западной демократии» и «восточного коммунизма», расколовшего мир на два враждующих лагеря, получивших, по их геополитической ориентации, название «Восток» и «Запад», с центрами в СССР и США. Вопросы для повторения:
Насаждение советской модели развития после 1945 гВнутренние преобразования в государствах Восточной Европы происходили при непосредственном участии СССР. В них оставались советские войска. Догматически, без учета местных условий, насаждался здесь социалистический опыт. Принимаемые Москвой решения были обязательны для всех социалистических стран. В 1947 году оформление режимов "народной демократии" вступило в свою вторую фазу: власть переходила к коммунистам. Государства, не пожелавшие находиться под жесткой опекой СССР, подвергались сильному политическому, экономическому и даже военному нажиму. Так, чтобы помочь установлению «народной» власти в Чехословакии, туда в феврале 1948 г. вновь были введены советские войска; из-за противодействия советской армии не переросла в крупное восстание тлевшая с 1944 г. в Польше гражданская война. В 1953 г. были подавлены антиправительственные выступления в ГДР. С 1949 г. экономические отношения социалистического лагеря координировались Советом экономической взаимопомощи (СЭВ), в который первоначально входили СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. Внезапный разрыв между СССР и Югославией, о котором стало известно весной 1948 года, выявил наличие сильной напряженности и расхождения интересов внутри "социалистического лагеря". |