Главная страница
Навигация по странице:

  • Федеральное собрание Российской Федерации

  • нестабильность внутриполитической жизни

  • создании федеральных округов .

  • Международный валютный фонд и Всемирный банк

  • торговые контакты

  • Отношение с государствами СНГ

  • взаимоотношения между Российской Федерацией и Белоруссией . Россия и страны дальнего зарубежья

  • История Опорный конспект лекций Ч.II. История России в ХХ веке для студентов всех форм обучения

  • с оставитель И.А.Малинина

  • Опорные конспекты по истории Ч.2. Опорные конспекты по истории Ч. Согласовано


    Скачать 439.5 Kb.
    НазваниеСогласовано
    АнкорОпорные конспекты по истории Ч.2.doc
    Дата16.10.2017
    Размер439.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОпорные конспекты по истории Ч.2.doc
    ТипПротокол
    #9410
    страница19 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    Внутриполитическое развитие России в 1991-2000 гг


    Государственный аппарат России в начале 90-х годов состоял из двухступенчатой системы органов представительной власти - Съезда народных депутатов и двухпалатного Верховного Совета. Глава исполнительной власти - избранный всенародным голосованием президент Б.Н. Ельцин.

    Конституционный кризис. Курс на либерализацию экономики, продолжавшийся экономический кризис и отсутствие социальных гарантий вызывали неудовлетворенность. и раздражение у значительной части населения. В декабре 1992 г. под давлением законодательной власти ушло в отставку правительство Е.Т. Гайдара. Новым премьером Кабинета Министров РФ стал В.С. Черномырдин. Отсутствие четкого разделения обязанностей между законодательной и исполнительной ветвями власти вело к обострению конфликта между ними.

    Противостояние властей особенно усилилось осенью 1993 г. 21 сентября 1993 г. Б.Н. Ельцин объявил о роспуске представительных органов власти - Верховного Совета РФ и Съезда народных депутатов. На 12 декабря 1993 г. были назначены выборы нового парламента. Часть депутатов отказались признать законность действий президента. Обязанности президента России были возложены на А.В.Руцкого.

    В Москве силами оппозиции были организованы демонстрации, в ряде мест возведены баррикады (2-3 октября). Была предпринята неудавшаяся попытка штурма мэрии и Останкинского телецентра. В столице было объявлено чрезвычайное положение, в город введены войска, которые с помощью спецподразделений уже во второй половине дня 4 октября штурмом овладели «Белым домом», арестовав главных зачинщиков нового путча (Хасбулатова, Руцкого и др.).

    Одержав верх, Президент приступил к ликвидации Советов по всей стране. 12 декабря 1993 г. был проведен референдум по новой Конституции РФ, проект которой получил одобрение и вступил в действие.

    Одновременно с референдумом состоялись выборы в новый орган государственной власти - Федеральное собрание Российской Федерации, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.

    Первым председателем Совета Федерации стал В.Ф. Шумейко, в прошлом директор одного из крупных промышленных предприятий страны. Государственную Думу возглавил И.П. Рыбкин.

    В состав Госдумы II созыва было избрано 450 депутатов.

    Состав Госдумы предопределил острый характер межпартийной борьбы по всем рассматриваемым в ней вопросам.

    В январе 1996 г. начала свою работу IV Государственная Дума. Спикером Думы был избран коммунист Г.Н. Селезнев. Выборы в Совете Федерации (верхней палате парламента) принесли успех губернатору Орловской области и бывшему члену Политбюро Е.Строеву.

    Особую остроту и драматичность событиям придавала нестабильность внутриполитической жизни, вызываемая, в частности, напряженностью в межнациональных отношениях.

    Осенью 1991 г. к власти в Чечне пришел Д. Дудаев. В 1992 г. произошло разделение Чечено-Ингушетии на две самостоятельные республики. Развитие сепаратистского движения в Чечне привело к расколу в руководстве республики и вооруженным конфликтам сепаратистов с официальной властью. В соответствии с Указом Президента РФ от 30 ноября 1994 г. для восстановления конституционной законности и порядка в Чечню были введены федеральные войска. Вместо обещанного быстрого разгрома незаконных вооруженных бандформирований начались затяжные кровопролитные боевые действия, которые завершились лишь в конце 1996 г.

    В августе 1999 г. вооруженные отряды международных террористов с территории Чечни совершили нападение на Дагестан. Для борьбы с терроризмом были задействованы значительные силы федеральных войск и боевой техники.

    Значительным шагом в укреплении государственности явилось решение Президента РФ В.В. Путина о создании федеральных округов. Деятельность полномочных представителей заметно приблизила федеральную власть к регионам.

    Вопросы для повторения:

    1. Охарактеризуйте события осени 1993 года. В чем состояли причины конфронтации между законодательной и исполнительной ветвями власти, проявившиеся в этот период?

    2. О чем свидетельствовали итоги выборов 1993 года?

    3. Расскажите о новой Конституции России и дайте ей оценку.

    4. Какие перемены происходили в России в начале ХХI века? Как они влияли на жизнь населения страны?

    Экономика России в конце ХХ начале ХХI вв.


    На рубеже 80-90-х гг. в России со всей остротой проявился экономический и политический кризис.

    Руководству России предстояло определить курс на демократические преобразования общества и создание правового государства.

    К началу 1992 г. правительство, возглавляемое ученым-экономистом Е.Т. Гайдаром, разработало программу радикальных реформ в области народного хозяйства. Центральное место в ней занимали меры по переводу экономики на рыночные методы хозяйствования (меры “шоковой терапии”).

    Основная роль в процессе перехода к рынку отводилась приватизации (разгосударствлению) собственности. Ее результатом должно было стать превращение частного сектора в преобладающий сектор экономики. Предусматривались жесткие меры налогового обложения, либерализация цен и усиление социальной помощи малоимущей части населения. Проведенная в соответствии с программой либерализации цен (со 2 января 1992 г.) вызвала резкий скачок инфляции. За год потребительские цены в стране выросли в 50-100 раз. Снизился уровень жизни населения: в 1994 г. он составлял 50% от уровня начала 90-х годов. Прекратились выплаты гражданам их денежных сбережений, хранившихся в Госбанке.

    31 июля 1994 г. закончился первый этап приватизации - чековый. Позднее начался второй этап приватизации - этап денежной приватизации, введенной Указом Президента РФ.

    В 1990-1992 гг. ежегодное падение производства составляло 20%. К середине 90-х годов тяжелая промышленность оказалась практически разрушенной.

    Экономический кризис тяжело отразился на развитии аграрного производства. Объем сельскохозяйственного производства в середине 90-х годов упал на 70% в сравнении с 1991-1992 гг. На 20 млн. голов уменьшилось поголовье крупного рогатого скота.

    Большое значение для укрепления российской валюты имело решение Центрального банка России (ЦБР) об изъятии с 26 июля 1993 г. из обращения государственных казначейских билетов банка СССР и банкнот образца 1961-1992 гг.

    11 октября 1994 г. финансовую систему страны всколыхнул «черный вторник», когда доллар США за один день подорожал примерно на 100%..

    Падение производства остановить не удалось, за годы реформ оно составило 50 процентов (причем, в машиностроении - 70%, в ВПК - 90%).Увеличивался внешний долг. В начале 1992 г. он составлял 64,3 млрд. $, а к 1996 г. увеличился до 120 млрд. $. Продолжался процесс «бегства» капитала из России - по одним источникам было вывезено около 100 млрд. $, по другим - 140 млрд.

    Социальная структура российского общества обрела признаки деградации. Уменьшился удельный вес экономически активного населения. Увеличилась численность безработных, бездомных, нищих. Слой богатых в стране насчитывал 3 - 5 % населения. Средне обеспеченные составляли лишь 12 -15 %. Таким образом, в России произошла поляризация населения и обнищание его значительной части. К 1995 году продолжительность жизни уменьшилась до 65 лет ( мужчины - до 58 лет, женщины - до 72 лет). Общая численность безработных достигла 5,7 млн. человек. Количество населения с доходами ниже прожиточного минимума составило 36,6 млн. чел. По уровню питания россияне перешли с 7-го места (1990 г.) на 40-е (1995 г.).

    Структурный экономический кризис 17 августа 1998 г. в одночасье разрушил все оптимистические ожидания ведущих зарубежных и отечественных политиков и экономистов. Реальные доходы российских граждан сократились в среднем на 25 %. Правительство С.В.Кириенко было отправлено в отставку. Немаловажную роль в стабилизации валютно-финансовой системы страны сыграл кабинет министров во главе с Е.М. Примаковым.

    Несмотря на достигнутые успехи Б.Н. Ельцин отправил Е.М.Примакова в отставку. Начался этап частых кадровых перестановок в высшем руководстве государства. В мае 1999 г. председателем Правительства стал С.В. Степашин, который на этой должности находился всего три месяца. За короткий период его правления экономическая ситуация в стране не улучшилась. Новым председателем правительства с августа 1999 г. стал В.В. Путин. В связи с избранием его Президентом РФ руководство кабинетом министров в мае 2000 г. было поручено М.В. Касьянову.

    Вопросы для повторения:

    1. Охарактеризуйте состояние экономики России после распада СССР.

    2. Что такое «шоковая» терапия? Каковы были ее последствия?

    3. Для чего осуществлялась приватизация? К каким результатам она привела?

    Внешнеполитическая деятельность российского руководства

    в 1991-2000 гг.


    Распад СССР изменил положение России на международной арене, ее политические и экономические связи с внешним миром.

    Российская Федерация была принята в Международный валютный фонд и Всемирный банк. В январе 1996 г. РФ вступила в Совет Европы, в компетенции которого находились вопросы культуры, прав человека, защиты окружающей среды.

    Заметно повысилась роль внешней торговли в развитии экономики России. Как и в предшествующие годы, в развивающихся странах при участии России строились тепло- и гидроэлектростанции (например, в Афганистане и Вьетнаме). В Пакистане, Египте и Сирии возводились металлургические предприятия и сельскохозяйственные объекты.

    Сохранились торговые контакты между Россией и странами бывшего СЭВ, по территории которых пролегали газо- и нефтепроводы в Западную Европу.

    Отношение с государствами СНГ. В деятельности правительства РФ проблема взаимоотношений с Содружеством Независимых Государств занимала важное место. Правительство РФ стремилось сохранить интеграционные связи между бывшими республиками в рамках СНГ. Наиболее конструктивно развивались взаимоотношения между Российской Федерацией и Белоруссией.

    Россия и страны дальнего зарубежья. После августовских событий 1991 г. началось дипломатическое признание России. Страны Европейского Сообщества заявили о признании суверенности России, переходе к ней прав и обязанностей бывшего СССР. В 1993-1994 гг. были заключены соглашения о сотрудничестве между государствами ЕС и Российской Федерацией. После распада Организации Варшавского Договора Россия начала вывод своих войск из стран Восточной Европы и государств Прибалтики, этот длительный процесс завершился 31 августа 1994 г. В июне 1994 г. Россия присоединилась к натовской программе партнерства, а в мае 1997 г. был подписан Договор об особом партнерстве России с НАТО.

    Однако надежды Российской Федерации на сохранение в Европе сложившегося миропорядка не оправдались. Несмотря на возражения России в апреле 1999 г. Польша, Чехия и Венгрия были приняты в состав государств – участников НАТО. После прихода к власти в Соединенных Штатах Америки Буша – младшего межгосударственные отношения России и США ухудшились. В целях обеспечения собственной безопасности Россия активизировала свою политику на международной арене. Она активно выступила против военной операции стран НАТО в Косово (март-июнь 1999 г.), политики США по созданию однополярного мирового порядка. За последние годы Россия предприняла активные шаги по укреплению межгосударственных отношений с Китаем, Японией, Германией, Монголией, Северной Кореей, Кубой, государствами Скандинавии др.

    Вопросы для повторения:

    1. В чем и по каким причинам возникли болевые точки взаимоотношений России и стран Запада? Опираясь на материалы современных СМИ, проиллюстрируйте свои выводы. На ваш взгляд, происходит процесс стирания противоречий или их углубление?

    2. Почему и в чем произошла смена приоритетов российской дипломатии в середине 1990-х годов?

    3. Охарактеризуйте взаимоотношения России со странами СНГ. Назовите основные проблемы этих взаимоотношений. В какой степени они являются продолжением проблем возникших еще в существование СССР?

    4. Охарактеризуйте позиции России на международной арене в 90-е гг. ХХ века и в начале ХХI века


    Литература

    Основные источники:

    Волобуев, О.В. Россия и мир [Текст] : учеб. для 11 класса общеобразовательных учреждений / О.В.Волобуев, В.А.Клоков, М.В.Пономарёв, В.А.Рогожкин. – М.: Дрофа. 2008.

    Загладин, Н.В. История России ХХ – начало ХХI века [Текст] : учеб. для 11 класса общеобразовательных учреждений / Н.В.Загладин, С.И. Козленко, С.Т.Минаков, Ю.А.Петров. – М.: «Русское слово», 2007.

    Дополнительные источники:

    Жуков, В.Ю. Новейшая история России. Перестройка и переходный период 1985-2005 / В.Ю.Жуков. – СПб : СПбГАСУ, 2006.

    Кириллов, В.И. История России: учеб. пособие / В.И.Кириллов. – М.: Юрайт – издат, 2007.

    Самыгин, П.С. История: учеб. пособие для ссузов / П.С.Самыгин, К.С.Беликов, С.И.Бережной. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

    Стариков, Н.И. Ликвидация России. Кто помог красным победить в гражданской войне. /Н.И.Стариков. – М.: Питер, 2010.

    Интернет - ресурсы:

    Всемирная история в Интернете - Режим доступа: http://www. hronos. km.ru

    История России – Режим доступа http: //historic – ru.r

    Учебные пособия по истории России – Режим доступа: http: //www. Alleng.ru/edu/


    История

    Опорный конспект лекций

    Ч.II. История России в ХХ веке

    для студентов всех форм обучения

    по специальностям СПО: 150415 «Сварочное производство», 190631«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», 260203 «Технология мяса и мясных продуктов», 260807 «Технология продукции общественного питания», 230401 «Информационные системы (по отраслям)»

    по профессиям НПО: 190631.01 «Автомеханик», 270802.08 «Мастер сухого строительства», 260807.01 «Повар, кондитер», 110800.02 «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»

    составитель И.А.Малинина

    Техникум отраслевых технологий

    238340, Калининградская область г. Светлый, ул. Коммунистическая, 7

    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта