Внутренняя политика СССР (1985-1991г.)
Руководитель страны
| Политические реформы
| Экономические реформы
| Социальные реформы
| Горбачев М.С. (1985 – 1991 гг.)
| XIX Всесоюзная партийная конференция (1988)
Были внесены изменения в конституцию. Принято решение о совмещении должностей председателей Советов и первых секретарей. Как результат, в 1988 году Горбачёв соединил 2 должности: генерального секретаря КПСС и председателя Верховного Совета. Высшим органом власти становился Съезд народных депутатов. Прямые выборы заменяла двухступенчатая система. При этом каждый год требовалось обновление 1/5 части депутатов.
I съезд народных депутатов (1989)
Академик Сахаров подготовил 2 разных проекта конституции. Оба были съездом отклонены
II съезд народных депутатов (1989)
Были внесены изменения в избирательную систему. Рассматривалось право коллективов выдвигать своих представителей в депутаты. По окончании съезда продолжился постепенный переход власти от КПСС к Верховному Совету
III съезд народных депутатов (1990)
Был учреждён пост Президента. За Верховным Советом закреплялась законодательное творчество. Вводилась смешанная система правления. Одновременно устранялась 6 статья Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС.
| Госприёмка (1986)
Учитывая невысокое качество советской продукции, на 1500 предприятиях была введена госприёмка. Она работала независимо от администрации. Продукция не выходила с территории завода, пока не была проверена и признана годной.
Закон об индивидуальной трудовой деятельности
(1986)
Человеку разрешалось заниматься предпринимательством без привлечения наёмных работников.
Закон о государственном предприятии (1987)
С целью повышения отдачи предприятий они переводились на 2 формы хозрасчёта. В первом случае за работниками сохранялась зарплата, а после её выплаты подсчитывалась полученная прибыль. Затем она выплачивалась в форме премиальных. Во втором случае полностью вся зарплата зависела от полученной прибыли.
Закон о кооперации (1988) Был воплощён в сфере торговли. Учитывая, что все сырьевые ресурсы остались под контролем государства, доступа к ним предприниматели не имели и испытывали большие трудности для формирования собственного производства.
Денежная реформа (1991)
В народе она получила название «павловской». Производился обмен купюр номиналом 50 и 100 рублей на деньги нового образца. Сроки были ограниченны 3 сутками. Цель обмена заключалась в изъятии из обращения 5 % денежной массы.
| Антиалкогольная компания (1985)
Пьянство в стране превышало допустимые пределы. С этой целью был разработан закон, на основании которого шло сокращение выпуска винно-водочных изделий. Это касалось как низших сортов вин, так и марочных. С этой целью шла вырубка виноградников за их ненадобностью.
Политика гласности (1986)
Была введена в связи с проводимой политикой Горбачёва демократизацией страны. Впервые термин был озвучен на XXVII съезде КПСС. Подразумевалась возможность свободного доступа масс к информации. На съезде появилось понятие Перестройка, которая была фактически возведена в ранг идеологии. Под ней имелось в виду внедрение в народные массы нового мышления.
| Ельцин Б.Н. (1991 – 2000 гг.)
| (1993) Принятие Конституции
Одним из важнейших достижений Бориса Ельцина является принятие новой демократической Конституции. Для разработки президентского проекта в конце весны 1993 года Борисом Ельциным было созвано Конституционное Совещание. В Совещании приняло участие более 700 человек, представлявших партийную, властную региональную, местную, экономическую и бюрократическую элиты. Многие из участников не имели никаких профессиональных знаний в области законотворчества. Но несмотря на столь разнообразный состав, в итоге удалось договориться. В этом проекте закреплялась смешанная форма президентской и парламентской республики. Во многом, президентский проект представлял собой компиляцию западных норм, лишь статьи о Федеральном устройстве были написаны полностью самостоятельно. Были созданы гарантии против нового культа и режима личной власти путем четкого баланса власти между президентом и парламентом. Но на последнем этапе редакционная комиссия внесла ряд изменений, которые определили сильный перекос в сторону президентской власти. Заключительный вариант проекта был подписан участниками во Дворце Съездов в Кремле.
Судебная реформа
Главной задачей судебной реформы тогда было признано утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, независимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной. А Президент Б.Н. Ельцин в сопроводительной записке к Концепции отметил, что проведение судебной реформы является необходимым условием обеспечения функционирования демократического правового государства.
Реформы местного самоуправления. Поэтапная конституционная реформа включала и еще один блок - становление местного самоуправления. Историю реформы местного самоуправления также породила эпоха правления президента Ельцина Б.Н. Лозунг "Берите суверенитета сколько хотите" породил перекос в федеративных отношениях, создав неуправляемую ситуацию регионами со стороны ослабленного федерального центра, а со стороны регионов - такую же ситуацию с местным самоуправлением. Последнее рассматривалось федеральным центром (исполнительная власть) как противовес в борьбе с губернаторами. Достаточно привести пример повсеместной борьбы мэров административных центров регионов с губернаторами за полномочия, ресурсы, собственность. Борьбы, в которой федеральный центр поддерживал местное самоуправление.
| (1991) Постановление правительства «О мерах по либерализации цен».
(1992) Начало так называемой «ваучерной» приватизации.
(20.01.1992) «Указ о свободе торговли», превративший почти все население страны в мелочных торговцев.
(1993) Введение национальной валюты
(1995) «Залоговая» приватизация, передавшая в частные руки крупные предприятия.
| Реформы и общество
Слом старой социально-экономической системы и зарождение рыночной экономики в России в корне изменили социальные условия жизни населения. Государство потеряло способность нести затраты на бесплатное образование и медицину. Снизилась доступность для населения транспортных услуг и медицинского обслуживания, закрылись учреждения отдыха и досуга. Повысились цены на услуги предприятий общепита, парикмахерских и других предприятий сферы услуг. К 1994 году реальные доходы в стране уменьшились примерно в два раза. Из 148 млн россиян около 32 млн, то есть более 24 %, оказались за чертой бедности. Это способствовало падению уровня жизни и, соответственно, сокращению средней её продолжительности. В 1992–1995 годах абсолютная убыль населения составила 2,7 млн человек. По мере адаптации граждан России к новым социально-экономическим условиям, во второй половине десятилетия демографические показатели улучшились, а падение уровня жизни замедлилось.
Не желая оставаться безработными, многие люди, не занятые на производстве, стали искать альтернативные способы заработать на жизнь. Россияне стали осваивать разрешённую правительством Гайдара уличную частную торговлю, совершать кратковременные поездки заграницу для закупки товаров с последующей продажей на российских рынках (таких людей называли «челноками»). Постепенно вытесняя отечественного производителя, на российский рынок проникали в большом количестве заграничные, прежде дефицитные, товары: продукты питания, бытовая техника, одежда и обувь. Правда, касалось это в основном крупных городов.
Негативными последствиями реформ были рост числа бездомных и беженцев, а также возрастание влияние криминальных структур. Катастрофических масштабов достигла экономическая преступность, участились заказные
| Путин В.В.
Медведев Д.А.
| Внутренняя политика (управление, оборона, силовые органы)
(2000) Изменение порядка формирования Совета Федерации. Губернаторов и глав законодательной власти регионов заменили назначенные представители, работающие на постоянной и профессиональной основе.
(2002-2007) Судебная реформа
Совершенствование законодательства в судебной сфере и реформирование судебной системы
Дополнительные права обвиняемым и пострадавшим. Исключение «двойной» судебной практики по экономическим спорам. Следственный комитет был полностью выделен из состава прокуратуры в самостоятельное федеральное ведомство.
(2002-2004) Военная реформа
Переход к профессиональной армии при сокращении срока службы по призыву
Разработка новых типов вооружений стратегического, тактического и операционного значения, социальные гарантии для военнослужащих
| Налоговая реформа (2000)
Налоговая реформа заключалась, в частности, в снижении налоговой нагрузки на предприятия, усилении значения добывающих отраслей как источника налоговых поступлений, упрощении налогообложения малого бизнеса; улучшении налогового администрирования
Таможенная реформа (2003)
Новый Таможенный кодекс был основан на новых принципах таможенного регулирования, в частности на сочетании интересов бизнес-сообщества и государства.
Принятие нового Таможенного кодекса, продиктованное практическими проблемами развития экономики и внешней торговли России, приблизило Россию к первой десятке стран с наиболее развитым таможенным законодательством и явилось важным шагом на пути вступления России в ВТО, так как в этом кодексе были полностью учтены международные принципы и стандарты.
В основу нового Таможенного кодекса была положена новая концепция работы таможни. Суть её заключалась в переходе от сплошного, тотального контроля товаров, пересекающих границу, к выбору тех объектов, которые потенциально могут нанести ущерб государству (контроль направлен на наиболее рискованные операции и поставки, где есть повышенное налогообложение, устойчивый характер нарушений, либо создаётся угроза нарушения других государственных интересов).
Новый Таможенный кодекс предполагал повышение эффективности деятельности таможенных органов путем упрощения таможенных
формальностей и процедур, включения более жёстких требований в отношении документов, чтобы максимально снизить затраты времени и средств, связанные с таможенным декларированием.
Пенсионная реформа
Земельная реформа
25 октября 2001 года Путин подписал Земельный кодекс РФ, а также федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Кодексом регулируется оборот земель несельскохозяйственного назначения и является основой для осуществления инвестиционной деятельности. Земля и все, что на ней находится, признается кодексом единым целым и одно без другого продавать или приватизировать нельзя.
Бюджетная реформа
В конце декабря 2000 года Путин провёл совещание с губернаторами Центрального округа (с главами остальных федеральных округов подобные встречи уже состоялись). На встрече Путин говорил, в частности, о межбюджетных отношениях, которые необходимо совершенствовать, разграничивая полномочия между федеральным центром и регионами. Разграничение полномочий Путин расценил как «ключевую задачу для всех уровней ветвей власти и экономики страны на 2001 год». Путин предположил, что в будущем финансовое положение регионов должно улучшиться, и отметил, что в бюджете будущего года объем средств, которые регионы получат из федерального бюджета, вырастет к ВВП почти в два раза, что позволит несколько выравнять ситуацию по регионам. Что касается целевых программ, то, по мнению Путина, они должны строиться снизу вверх, а не сверху вниз.
В декабре 2003 года Путин подписал федеральный закон «О внесении дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части создания Стабилизационного фонда Российской Федерации». В соответствии с законом, источником формирования такого фонда должны стать дополнительные доходы федерального бюджета, образуемые за счёт превышения цены на нефть над базовой ценой и остатка средств федерального бюджета на начало соответствующего финансового года. Средства стабилизационного фонда могут быть вложены в первоклассные ценные бумаги иностранных государств с тем, чтобы обеспечить надежность и ликвидность активов фонда. В соответствии с законом, средства Стабилизационного фонда могут использоваться для финансирования дефицита федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой, а также на иные цели в случае, если накопленный объём средств стабилизационного фонда превышает 500 млрд руб.
26 мая 2004 года Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, одной из тем которого было проведение бюджетной реформы.
В Бюджетных посланиях Путина 2005 и 2006 годов была чётко определена необходимость смещения акцентов бюджетного процесса с управления затратами на управление результатами: «Бюджет следует формировать, исходя из целей и планируемых результатов государственной политики, а бюджетные ассигнования должны иметь чёткую привязку к государственным функциям».
26 апреля 2007 года в послании Федеральному собранию Путин предложил преобразовать Стабилизационный фонд Российской Федерации в резервный фонд и фонд будущих поколений.
В апреле 2007 года Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации». Этим законом устанавливается переход всех бюджетов бюджетной системы РФ к среднесрочному планированию и формированию бюджетов бюджетной системы на трёхлетний период. Новая редакция Бюджетного кодекса даёт право формировать перспективный финансовый план на три года всем уровням исполнительной власти. Для федерального правительства формирование бюджета на трёхлетний период обязательно. В законе также говорится, что с 2008 года Стабилизационный фонд будет разделен на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Также в проекте бюджета будет обязательно утверждаться ожидаемый предельный уровень инфляции, объем роста ВВП, доходов бюджета, его расходов.
В июле 2007 года Путин подписал первый трёхлетний бюджет России на 2008—2010 годы
| Национальные проекты: “Здоровье”, “Образование”, “Жилье”, “АПК
Улучшение социального положения граждан
Повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, повышение зарплаты некоторым категориям врачей; вакцинация; обследование новорожденных. Родовые сертификаты.
Создание двух новых университетов (Южный и Сибирский федеральный университеты; двух бизнес-школ; выделение грантов, поощрение лучших учителей, а также талантливых студентов и аспирантов, меры
по дополнительному образованию военнослужащих.
Увеличение объемов строительства; увеличение ипотечных займов; выделение жилищных субсидий ряду категорий граждан; модернизация ЖКХ
Развитие малых форм агробизнеса
| |