Главная страница
Навигация по странице:

  • новый кризис .

  • Тема 6. СССР в середине 60-х – середине 80-х гг. Политика и экономика: от реформ к застою После смещения Хрущева во главе страны оказался Брежнев

  • начале экономической реформы . Суть реформы

  • Внешняя политика СССР в 1960-1980 гг. В конце 60-х - начале 70-х годов происходит установление военно- стратегического паритета между США и СССР

  • СССР и страны социализма. Взаимоотношения СССР с социалистическими странами имели как успехи, так и недостатки. Несомненными успехами

  • недостатки

  • агрессивности внешней политики США

  • Тема 7. Перестройка в СССР. Россия в начале ХХI в. Политическую жизнь страны первой половины 80-х годов лихорадила частая смена высшего руководства

  • Перестройка (1987 - 1991 гг.)

  • Опорные конспекты по истории Ч.2. Опорные конспекты по истории Ч. Согласовано


    Скачать 439.5 Kb.
    НазваниеСогласовано
    АнкорОпорные конспекты по истории Ч.2.doc
    Дата16.10.2017
    Размер439.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОпорные конспекты по истории Ч.2.doc
    ТипПротокол
    #9410
    страница17 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    Отставка Хрущева

    1962-1964 гг. остались в памяти многих людей как годы внутренних неурядиц и роста напряженности. Ухудшилось продовольственное снабжение растущего городского населения. Резко повышались закупочные цены, которые стали обгонять розничные.
    Симпатии простых людей к Хрущеву стали ослабевать. Осенью 1963 г. разразился новый кризис. В магазинах исчез хлеб, т.к. целина ничего не дала. Появились талоны на хлеб. Повышение цен, появление новых дефицитов было отражением нарастания кризисных явлений в экономике страны в целом. Темпы роста промышленности и технический прогресс стали замедляться. Обнаружившиеся сбои в работе промышленности Все это помогло партийно-государственной номенклатуре без каких-либо общественных потрясений избавиться от Н.С.Хрущева. Он был обвинен в "волюнтаризме", снят со всех постов и отправлен на пенсию.
    Вопросы для повторения:

    1. Чем можно объяснить очередной кризис сельского хозяйства?

    2. Что вы знаете о заговоре против Н.С.Хрущева?

    Тема 6. СССР в середине 60-х – середине 80-х гг.

    Политика и экономика: от реформ к застою

    После смещения Хрущева во главе страны оказался Брежнев. В сентябре 1965 года принимается решение о начале экономической реформы.

    Суть реформы состояла в следующем: сокращение плановых показателей, доводимых до предприятий; создание на предприятиях фондов материального стимулирования; введение твердой, не зависящей от прибыли, платы за использование предприятиями производственных фондов, т.е., своего рода, введение продналога в промышленности; финансирование промышленного строительства не путем выдачи безвозвратных дотаций, а путем выдачи кредитов; недопущение изменения планов без согласования с предприятиями. Активную роль в попытке реализовать реформу сыграл Косыгин. Первые шаги реформы вселяли надежду. Ускорился экономический рост. Восьмая пятилетка, совпавшая по времени с проведением реформы, оказалась выполненной по ряду важнейших экономический показателей. Но уже в ходе её осуществления начались корректировки, исправления, дополнения, в результате которых к началу 70-х гг. её сущность оказалась искажена настолько, что она фактически перестала действовать.

    К началу 80 годов, сельское хозяйство страны оказалось в кризисном состоянии. Несмотря на постановления, продовольственная проблема ещё более обострилась. В середине 80-х годов практически везде были введены продовольственные карточки.

    Вопросы для повторения:

    1. Каковы были причины «застоя» в экономике страны? Носили ли они объективный характер?

    2. Что такое «нефтедоллары»? Какую роль они играли в экономике страны?



    Внешняя политика СССР в 1960-1980 гг.

    В конце 60-х - начале 70-х годов происходит установление военно- стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО. Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества. Руководители ведущих стран встали на путь разрядки - ослабления угрозы ядерной войны.

    Разрядка: качественно новый этап развития международных отношений, который характеризуется переходом от конфронтации к укреплению взаимного доверия, разрешению конфликтов и споров мирным путем, отказом от применения силы и угрозы, невмешательством во внутренние дела других государств, более тесным сотрудничеством в различных областях. Важнейшие звенья процесса разрядки: улучшение отношений между СССР, США и Западноевропейскими державами; ФРГ и странами Восточной Европы; СБСЕ; окончание Вьетнамской войны и др.

    В этот период происходит мирное урегулирование территориальных вопросов в Европе. В начале 70-х гг. ФРГ заключила договоры с СССР, Польшей, ГДР, Чехословакией, в которых признавалась нерушимость границ в Европе, сложившихся после второй мировой войны. В сентябре 1971 г. на основе четырехстороннего соглашения СССР, США, Великобритания и Франции был урегулирован статус Западного Берлина.

    Переход к новому этапу разрядки напряженности, основы этого периода, заложило Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) в Хельсинки. Главы 35 государств (33 из Европы, а также США и Канады) подписали Заключительный акт, основу которого составила Декларация, содержавшая такие принципы мирного сосуществования государств, как суверенное равенство государств, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека, равноправие народов, взаимовыгодное сотрудничество государств, добросовестное выполнение обязательств по международному праву и др.
    СССР и страны социализма.

    Взаимоотношения СССР с социалистическими странами имели как успехи, так и недостатки. Несомненными успехами стали:

    а) Экономическое сотрудничество в рамках СЭВ, развитие интеграционных процессов, особенно в топливно-сырьевой и энергетической сфере (газопроводы "Дружба", "Союз", "Ямбург"; энергосистема "Мир").

    б) Интернациональная помощь Вьетнаму от агрессии США.

    в) Прорыв экономической и дипломатической изоляции Кубы.

    г) Всеобщее признание суверенитета ГДР и прием ее в члены ООН.

    д) Активное сотрудничество в рамках ОВД.

    Однако в отношениях с социалистическими странами имелись и недостатки:

    а) Ввод войск СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии (1968 г.) в Чехословакию, для подавления «контрреволюции».

    б) Экономическая, политическая и военная помощь польскому руководству с целью подавления антиправительственных выступлений в начале 80-х гг.

    в) Разногласия между СССР и КНР дошедшие до вооруженных конфликтов на границе в 1969 г.

    В государствах Восточной Европы усилилось стремление освободиться от опеки со стороны СССР, добиться самостоятельности в проведении внутренней и внешней политики.

    Взаимоотношения СССР и развивающихся стран в годы "застоя" были наиболее деформированными. Всесторонняя помощь СССР 45 бывшим зависимым странам осуществлялась, в основном, на безвозмездной основе.

    С конца 70-х гг. на смену разрядки опять пришла гонка вооружений. Основными причинами являлись:

    Во-первых, идеологические стереотипы и догматизм мышления политиков всех стран.

    Во-вторых, решение о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 г.

    В-третьих, решение советского руководства о размещении ракет средней дальности в Европе.

    В итоге страна оказалась втянутой в изнурительную гонку вооружений.

    Об агрессивности внешней политики США свидетельствовало следующее:

    1. Американский атомный шантаж имел место в 1968 г. против Вьетнама, в 1980 г. против Ирана. С 1961 по 1965 гг. ЦРУ США осуществило около тысячи тайных операций против неугодных американскому руководству деятелей и законных правительств.

    2. Военные программы НАСА, "звездные войны"; военную помощь другим странам.

    3. Не утихающая гонка вооружений.

    4. Идеологическая подрывная деятельность против стран социалистического лагеря, которая достигла уровня "психологической войны".

    5. Разжигание существующих и создание новых очагов международной напряженности. За рассматриваемый период США осуществили интервенции: 1964- 1973 гг. - Индокитай; 1980 г. - Никарагуа; 1980 г. - Иран; 1981-1986 гг. - Ливия; 1982-1984 гг. - Ливан; 1983 г. - Гренада.

    Международное положение СССР в первой половине 80-х гг. резко ухудшилось. Активные попытки его преодоления были предприняты лишь во второй половине 80-х гг., с приходом к власти М.С.Горбачева.

    Вопросы для повторения:

    1. В чем заключалась политика разрядки в международных отношениях?

    2. Каковы, на ваш взгляд, были причины срыва политики разрядки?

    Тема 7. Перестройка в СССР. Россия в начале ХХI в.

    Политическую жизнь страны первой половины 80-х годов лихорадила частая смена высшего руководства: Ю.В.Андропов (июнь 1983 г. – февраль 1984 г.), К.У.Черненко (апрель 1984 г. – март 1985 г.). В марте 1985 г. руководящие посты в государстве были перераспределены. Генеральным Секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев. Это означало, что часть партаппарата стремилась к переменам.

    Реформа, предложенная Горбачевым, началась под лозунгами «ускорение», «перестройка», «гласность».

    Под понятием ускорение понималось повышение темпов экономического роста (не ниже 4% в год), активная социальная политика (продовольственная, жилищная и т.д.).

    Ход ускорения: приоритетное развитие тяжелой промышленность и машиностроения; решение проблемы капитальных вложений; опора на энтузиазм трудящихся и систему соревнования; укрепление трудовой и производственной дисциплины;

    Провал курса: неудавшиеся кампании: борьба с пьянством и борьба с нетрудовыми доходами. Чернобыльская трагедия стала мрачным символом катастрофы, надвигавшейся на советское государство.

    Перестройка (1987 - 1991 гг.) – это радикальные преобразования во всех сферах общественной жизни советского общества. Начало перестройки в области экономики (1987-1989 гг.). Первым шагом к рыночной экономике стал Закон о государственном предприятии (объединении), представивший значительные права предприятиям и трудовым коллективам (1987 г.). Начали создаваться совместные предприятия (первое - май 1987 г. - советско-венгерское). Предполагалась перестройка центрального аппарата управления (министерств и ведомств). Трудовые коллективы получили право выбирать руководителей и контролировать деятельность администрации. Приняты законы о кооперации, об индивидуальной трудовой деятельности (1988 г.). В 1990 г. более 7 млн. граждан были заняты в развивающемся кооперативном секторе, 1 млн. получили патенты на индивидуальную трудовую деятельность.

    Вместе с тем, до 1990 г. государство продолжало устанавливать план, определять номенклатуру продукции, уровень цен и налогообложения. Рынок не работал. Частная инициатива сталкивалась с финансовыми, правовыми, снабженческими, психологическими трудностями.

    Преобразования (с 1989 г.) в аграрном секторе: роспуск Госагропрома, свертывание борьбы с личным подсобным хозяйством, курс на многоукладность в аграрном секторе (равенство всех форм хозяйствования).

    Курс на ускорение был отвергнут и провозглашена программа перехода к рыночной экономике (1989-1991 гг.). На этапе перехода к рыночной экономике было издано более 100 законов. Однако многие из них не работали. Положение экономики становилось все более угрожающим. Если в 1988 г. рост национального дохода составил 4.4%, то в 1990 г. его сокращение достигло 10%. Обстановка в стране ухудшалась, нарастал товарный дефицит, падала платежеспособность рубля, усиливался «черный рынок».

    Нарастала волна забастовок и протестов, в авангарде которых были шахтеры.

    Вопросы для повторения:

    1. Как реформировалась экономика СССР в годы перестройки? Каковы были результаты реформ?

    2. Что вы понимаете под термином «ускорение» в политике М.С. Горбачева? Почему оно не принесло ожидаемых результатов?

    Политическое развитие.

    В 1988 г. руководство страны пришло к выводу, что экономическое развитие страны удерживает политическая система. Одной из основных предпосылок широкомасштабных политических преобразований явилось обсуждение новой редакции программы КПСС и ее принятие на 27 съезде компартии (1986 г.). Коммунистическая идеология в партии и обществе постепенно стала вытесняться идеями перестройки. 1987 г. положил начало политике гласности, открытого и свободного обсуждения проблемных вопросов общественной жизни.

    Первый этап: с 25 мая по 6 июня 1989 г. состоялся 1-й съезд народных депутатов СССР. Сформирован Верховный Совет СССР, председателем которого был избран М.С.Горбачев. Съезд наметил пути выхода страны из кризиса.

    Второй съезд народных депутатов СССР (12-24 декабря 1989 г.) рассмотрел этапы экономической реформы, дал политическую и правовую оценку советско- германским договоренностям 1939 г. и решению прежнего руководства страны о вводе войск в Афганистан и др.

    Второй этап: 1990-1991 гг. Первостепенной задачей этого этапа явилось создание президентской системы власти в стране и переход к многопартийности. В марте 1990 г. на 3 съезде народных депутатов Союза ССР М.С.Горбачев был избран Президентом СССР.

    3-й съезд народных депутатов отменил 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

    В партии и обществе усилилась критика проводимого М.С.Горбачевым курса по реформированию советского общества. На Всесоюзном референдуме он высказал большинством голосов за сохранение Союза. Весной 1991 г. правительства 13 союзных республик подписали "Антикризисную программу совместных действий". Однако у политических лидеров республик имелись свои планы. Б.Н.Ельцин добивался полной независимости и суверенитета России. Л.М.Кравчук (Украина), С.Н.Шушкевич (Белоруссия), С.Ниязов (Туркмения) не рисковали противоречить Горбачеву и курс на суверенитет вели скрытно. Н.Назарбаев (Казахстан), И.Каримов (Узбекистан) и А.Муталибов (Азербайджан) однозначно высказывались за обновленную федерацию. Таким образом, действия экономических и политических лидеров союзных республик были разнонаправлены.

    Процесс формирования обновленного Союза был прерван в августе 1991 г. трагическими событиями в Москве, так называемым «делом ГКЧП». После провала августовского путча судьба Союза была фактически предрешена. 23 августа 1991 г. деятельность компартии на территории России была приостановлена, а в ноябре и вовсе запрещена.

    Вопросы для повторения:

    1. Что такое политика гласности? Какие последствия она имела?

    2. Охарактеризуйте основные направления, наметившиеся в СМИ изучаемого периода. Интересы каких социальных сил были в них представлены? Что их разделяло? Было ли что-то, объединявшее все зазванные направления?
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта