Главная страница
Навигация по странице:

  • Давайте разберемся по порядку. Что это за эго-состояния и чем они отличаются Состояние «Я - Взрослый»

  • Состояние «Я - Ребенок»

  • Состояние «Я -Родитель»

  • Психология. Доклад. Состояния личности по теории Эрика Бёрна Родитель, Взрослый, Ребенок. Как этим управлять


    Скачать 130.14 Kb.
    НазваниеСостояния личности по теории Эрика Бёрна Родитель, Взрослый, Ребенок. Как этим управлять
    Дата27.01.2022
    Размер130.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсихология. Доклад.docx
    ТипДоклад
    #343303

    Состояния личности по теории Эрика Бёрна - Родитель, Взрослый, Ребенок. Как этим управлять?

    Зачем нам это знать? Изучая что-либо, нужно понимать, какую ценность несут новые знания и умения, из такого анализа можно сделать вывод: нужно ли это конкретно мне? Как это улучшит мою жизнь? Именно этим я занимался, когда выбирал одну из тем для доклада по психологии, оценивал, что же может быть полезно мне в жизни? И остановился на этой теме. Что эти знания могут дать мне? Иными словами, в чем польза знаний, изложенных ниже?

    Мы общаемся с людьми почти беспрерывно, дома, в университете, в магазине, на работе... Как же сделать так, чтобы это общение было действительно полезным, результативным и приносило положительные эмоции? Именно в этом поможет трансакционный анализ - разбиение нашего общения на маленькие «кирпичики», из которых складывается наша социальная жизнь. Чтобы диалог удался необходимо понять себя и своего собеседника, мысли, эмоции, желания, страхи. Анализируя это, мы можем предпринимать конкретные действия, которые будут помогать выстраивать конструктивный и результативный диалог. Звучит это здорово, но как «понять своего собеседника», если я и себя не всегда понимаю?

    В этом вопросе нам поможет разобраться американский психолог и психиатр Эрик Леннард Берн и его научные труды. Он известен как разработчик трансакционного анализа. Берн рассматривает три эго-состояния ("Я"-состояния): Взрослый, Родитель и Ребенок (Дитя). Вступая в контакт с окружающими людьми, человек, по мнению Берна, всегда находится в одном из этих состояний.


    Давайте разберемся по порядку. Что это за эго-состояния и чем они отличаются?

    1. Состояние «Я - Взрослый»

    Это состояние отвечает за рациональные и точные решения. Наш «маленький компьютер», который знает, как поступить в непредвиденной ситуации. Например, если мы хотим совершить какую-то важную и обдуманную покупку, непременно попадем в это состояние. Анализировать разные фирмы, характеристики товаров, сравнивать цены и находить отзывы, продумывать детали доставки и заниматься оформлением. Я сравниваю его с таким «шахматистом», он принимает точные и важные решения, причем часто должен делать это молниеносно. Ему важно просчитать все ходы оппонента – жизни и уметь дать ответ в любой ситуации. Мы постоянно принимаем это состояние, как и все остальные. «Я – Взрослый» отвечает на такие вопросы, как «Я могу сделать это или нет?», «Что выгоднее?», «Какой вариант целесообразен» и так далее.

    «Я-Взрослый» предполагает адекватную оценку не только ситуации, но и своих действий, за которые он несет ответственность. Даже лучшие шахматисты ошибаются и наш не исключение. В этой позиции человек сохраняет положительный и отрицательный опыт, учится на своих ошибках, непрерывно продолжает развиваться.

    1. Состояние «Я - Ребенок»

    Это эмоциональная основа человека. Его радость, грусть, восторг, восхищение, обида, зависть и многое другое. Очень интересная, на мой взгляд, но и так же очень опасная составляющая личности. Это эмоциональная бомба, которая не знает, что такое страх и логика. Представьте самого обычного ребенка, который играет в догонялки, вот он восторженный убегает от водящего, без задней мысли, смеясь, спрыгивает с крутой лестницы, после чего падает и больно ударяется коленями. Что будет дальше? Боль, слезы, злость, обида… Постоянно сменяются краски настроения, ребенок не может находиться в нейтральном состоянии, он или счастлив, или глубоко опечален. Конечно, со временем, ребенок учится предугадывать последствия, в следующий раз, он уже не будет прыгать с лестницы, он помнит, что случилось в тогда, тут врывается состояние «Я - взрослый». Постепенно, когда ребенок взрослеет, его становится все больше, но тот самый «Ребенок» никогда не покинет жизнь и будет присутствовать как составляющая нашей личности.

    Дети бывают разные, и «Я - ребенок» тоже. В зависимости от человека, его воспитания, окружения и психического здоровья, можно разделить это состояние на 2 типа: Д – Свободное и Д – адаптивное («Д» - сокращение от «Дитя»). Свободный ребенок не зависит от чужого мнения так сильно, у него свои представления о том, что хорошо, а что плохо. Он активно дискутирует и доказывает свою правоту, даже если он ошибается. Адаптивный же тип, очень зависит от окружающих, он делает то, что от него ждут, хочет угодить и боится высказываться открыто. Такого Ребенка часто сопровождают постоянные сомнения и комплексы.

    Чем же опасен Д? Если в зрелом возрасте он доминирует над остальными состояниями, могут возникнуть серьезные проблемы. Ребенок не учится на ошибках, а ошибается он часто. Человек, в котором преобладает «Я - Ребенок» часто будет обвинять всех вокруг в своих неудачах и промахах, при этом заблокированный и вытесненный «Я - Взрослый» не может проанализировать и помочь человеку, его просто не слышат и не хотят слышать. Однако это несколько не уменьшает важность Д. Мы живем, чтобы радоваться и быть счастливыми, что же будет, если испытывать эмоции будет просто некому? Везде важен баланс.

    1. Состояние «Я -Родитель»

    Можно сказать, что это наша своеобразная «книга морали». Мы уже разобрались со строгим анализатором – Взрослым. Но ведь жизнь настолько многогранна, что вопросы, которые встают перед нами далеко не всегда можно решить рассуждением «а что выгоднее?», часто мы задумываемся над тем, «как правильнее поступить?». Например, вечный вопрос: «Сладкая правда или горькая ложь?». Ответ на этот вопрос далеко не всегда так однозначен, как может показаться на первый взгляд. У каждого своя «книга», кто-то считает, что глава семьи – отец, а другой человек уверен, что равенство - единственная верная модель, есть и сторонники матриархата. Кто из них прав? Правы все, потому что в их голове свои установки, которые они считают верными. Эти установки не берутся из воздуха они складываются из нашего жизненного опыта, в первую очередь – родители и другие авторитетные личности, которых человек выбирает сам.

    Допустим, какого-то человека в детстве ставили в угол в наказание за какие-то провинности. Вероятно, становясь родителем этот человек примет этот способ для наказания уже своих детей. А может нет? Разве я – точная копия своих родителей? Конечно, нет. Тут уже вступает в роль эго-состояние «Я - Взрослый», который решает, насколько это нужно или нет. К тому же, огромное количество опыта мы перенимаем у других авторитетных людей и кумиров.

    Родители тоже бывают разные, а точнее, проявляют себя по-разному. Выделяют два возможных проявления этого состояния: Р – критикующий и Р – заботящийся.

    Кто малышу скажет о том, что лгать, воровать и обижать – плохо? Именно критикующий. Будучи взрослыми, мы прислушиваемся к этому голосу, который говорит нам: «ты поступаешь нечестно». Это наш зов – предупреждение, который сигнализирует, когда мы отходим от каких-то положений собственной «книги морали». Мы нередко делаем то, что считаем плохим и несправедливым, но есть помощник – Р – критикующий, который оберегает нас от этого или даже пристыжает нас, когда мы выходим за рамки дозволенного.

    Но ведь родитель - это человек, который пожалеет того самого ребенка, упавшего с крутой лестницы, поддержит, если у него случаются неудачи и промахи. Мы нередко совершаем ошибки и во взрослой жизни, ведь, как мы помним, «Я - взрослый» ошибается в своих расчетах, «Я - Родитель» критикует и много всего другого. Р – заботящийся - составляющая личности, которая жалеет нас самих, помогает встать и защищает от эмоционального выгорания, она часто говорит нам: «Да, сейчас ты ошибся, но в этом нет ничего страшного, ты сможешь встать и идти дальше, у тебя все получится». Важно ли это? Я даже не могу описать, насколько такой голос нам необходим.

    Как и с Ребенком, важно знать меру состояния «Я - Родитель». Что может случиться, если это состояние будет доминировать над остальными? Человек может начать пытаться контролировать все, в том числе и не только себя, но и других людей, которые вряд ли будут этому рады. Этот Родитель может переусердствовать со своей «моралью» и начать буквально сжирать человека за любые его поступки, не совпадающие с «книгой морали». А такое случается часто, время идет, что было правильно раньше для нас и наших родителей сейчас уже не так актуально, поэтому важно, чтобы ваша книга совершенствовалась вместе с вашей личностью и соответствовала быстроизменяющемуся миру вокруг нас. Не бойтесь менять свои правила игры.

    Теперь, когда мы разобрались с тем, «кто есть, кто» нужно вернуться к началу этого доклада и попытаться понять, как эти знания применять в реальной жизни. Теперь есть понимание состояний человека, они непрерывно и очень быстро сменяют друг друга, могут проявляться вместе и бороться за право решать, что делать дальше. Считается, что именно Взрослый должен преобладать в гармонично развитой личности, он решает, кого сейчас нужно «включить», Ребенка, Родителя или принять решение самостоятельно.

    В личных отношениях с другими людьми часто можно определить, в каком состоянии сейчас находится человек и чего он хочет от вас. В свою очередь, вы тоже находитесь в каком-то состоянии и пытаетесь получить желаемое. Сопоставляя эти факты можно понять, как лучше всего действовать в той или иной ситуации.

    В первую очередь нужно научиться контролировать свои состояния и уметь «включать» их в нужный момент. Например, для деловых отношений лучше всего подходит состояние Взрослого. Разберем это пример получше. Допустим, начальник дает задание подчиненному и хочет получить качественный результат. Он приходит к нему с вполне конкретным заданием и готовым планом его реализации, но специалист (подчиненный) высказывает свои сомнения по поводу этой реализации. Начальник стоит на своем (он в роли Родителя, который знает все лучше остальных), после чего подчиненный соглашается и выполняет задание (состояние Д – адаптивное, он не хочет спорить и боится принимать важные решения самостоятельно). Спустя какое-то время выясняется, что компания понесла убытки из-за той реализации задания. Начальник высказывает свое недовольство (Р - критикующий), а что специалист говорит ему, что ни в чем не виноват, ответственности на нем нет, ведь он просто выполнил задание (Д – адаптивное состояние). Ситуация неприятная, как можно было ее избежать?

    Если бы начальник изначально принял роль Взрослого, то на сомнения подчиненного он мог бы отреагировать иначе и попытаться втянуть его в диалог «Взрослый - Взрослый», попросить конструктивно обосновать свою позицию и сделать грамотный вывод. Посмотрим с другой стороны, я специалист и ко мне уже пришел не начальник – Взрослый, а начальник – Родитель. В таком случае, стоило бы настаивать на взрослом разговоре, предупредив об опасностях такого решения и возможных потерях. Такие примеры иного развития событий.

    Будучи начальником. Важно учиться вовремя принимать роль Взрослого и здраво оценивать своих сотрудников. Если вы видите, что для одного из ваших сотрудников характерно состояние Ребенка, для второго Взрослого, грамотно распределяйте между ними задания. Требующие здравого рассуждения и анализа – Взрослому, творческое и подвижное – Ребенку. Но не стоит вешать ярлыки на людей, помните, то вы всегда можете попытаться вывести человека из его состояния и попробовать погрузить в нужное вам в конкретной ситуации.

    Это лишь один из множества примеров. Каждый сам для себя может определить, какие роли и когда ему нужно и принимать, в какие роли пытаться вводить других людей.

    Для того, чтобы научить распознавать состояние прикрепляю подробную и понятную таблицу с внешними признаками того или иного состояния.



    написать администратору сайта