Главная страница
Навигация по странице:

  • чо о о в ю о я о

  • 1ГШЛ И БНИ1Г^/ кеихэддош и0Я1ЭЭЬЖ1хМЭ1Г@ ЕнХжйуяя и мАне -ес[х

  • 4.4.3. Метрологические характеристики средств измерений

  • Класс точности средства измерений

  • Совокупные это производимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при


    Скачать 238.1 Kb.
    НазваниеСовокупные это производимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при
    Дата27.05.2022
    Размер238.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла248-349.docx
    ТипДокументы
    #552327
    страница2 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    §

    О,

    н

    V

    а

    --■В '
    8 '

    * I

    • !

    а |

    о

    3

    п

    8

    2

    «

    н

    и

    се

    1. чо о о в ю о я о


    н

    л

    я

    а

    8

    9*

    I

    ы

    О)

    8

    8

    и

    ч

    и

    Ч

    и

    &

    3

    &


    Я0Н01Г

    изхе оахэзьи1Го^


    тиохэвь и шмэЗд


    кийхэмсжйэх


    кинэь -Л1ГЕИ эийкнЛсЫе

    -ИНОИ И ВИТтЙ^


    ге

    ч

    40

    о


    *

    о

    V

    у

    к

    и

    о

    ч

    о

    Си

    н

    а;


    кинМэнш эияэ -эьшчюе-ояиеиф


    кийхэи -оийвс! и -охоф


    чхэонекя и эинз1г -йЕй ‘В1ГИЭ ‘ЕЭЭВДО


    1ГШЛ И БНИ1Г^/


    кеихэддош и

    0Я1ЭЭЬЖ1хМЭ1Г@


    ЕнХжйуяя и мАне -ес[х<игА ‘енихэАяу


    СО

    ш


    со

    ю


    ю


    Он

    н


    г-

    н


    &


    о*


    о

    СМ

    с*

    а-


    ю

    см


    со


    щ


    о

    >

    р

    с


    > л

    о ч

    к «

    « я

    я о

    • п

    X О)

    Й ч

    • Я ° к


    со

    о

    н

    &

    н

    о

    я

    к

    X

    к

    и

    и


    К

    К

    К

    СП


    5

    Рч

    Н

    ©

    3

    5

    Ж

    да


    К

    ©

    о

    5

    К

    Ж

    ю


    л

    5

    3

    Я

    И


    5

    3

    Я

    >>


    и


    К

    ж

    ю


    265





    Аттестация эталонов величин осуществляется в соот­ветствии с приказом Росстандарта от 31.05.2012 № 379 «Об утверждении временного порядка аттестации и утверж­дения эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений». В этом приказе определены порядок первич­ной и периодической аттестации, документы, оформляемые по результатам и межповерочные интервалы.

    4.4.3. Метрологические характеристики средств измерений

    Все средства измерений, независимо от их конкретного исполнения, обладают рядом общих свойств, необходимых для выполнения ими их функционального назначения.

    Технические характеристики, описывающие эти свойства и оказывающие влияние на результаты и на погрешности измерений, называются метрологическими характеристи­ками.
    Комплекс нормируемых метрологических характери­стик устанавливается таким образом, чтобы с их помощью можно было оценить погрешность измерений, осуществля­емых в известных рабочих условиях эксплуатации посред­ством отдельных средств измерений или совокупности средств измерений, например автоматических измеритель­ных систем.

    Одной из основных метрологических характеристик измерительных преобразователей является статическая характеристика преобразования (иначе называемая функ­цией преобразования, или градировочной характеристикой).

    Она устанавливает зависимость у=f{х) информативного параметра у выходного сигнала измерительного преобразо­вателя от информативного параметра х входного сигнала.

    Статическая характеристика нормируется путем задания в форме уравнения, графика или таблицы. Понятие стати­ческой характеристики применимо и к измерительным при­борам, если под независимой переменной х понимать значе­ние измеряемой величины или информативного параметра входного сигнала, а под зависимой величиной у — показание прибора.

    Если статическая характеристика преобразования линей­на, т.е. у = Кх, то коэффициент Kx называется чувствитель­ностью измерительного прибора (преобразователя). В про­тивном случае под чувствительностью следует понимать производную от статической характеристики.


    266





    Важной характеристикой шкальных измерительных при­боров является цена деления,
    т.е. то изменение измеряемой величины, которому соответствует перемещение указателя на одно деление шкалы.

    Если чувствительность постоянна в каждой точке диа­пазона измерения, то шкала называется равномерной. При неравномерной шкале нормируется наименьшая цена деления шкалы измерительных приборов.

    У цифровых приборов шкалы в явном виде нет, и на них вместо цены деления указывается цена единицы младшего разряда числа в показании прибора.

    Важнейшей метрологической характеристикой средств измерений является погрешность.

    Погрешность измерения. Результат любого измерения отличается от истинного значения физической величины на некоторое значение, зависящее от точности средств и методов измерения, квалификации оператора, условий, в которых проводилось измерение, и т.д. Отклонение резуль­тата измерения от истинного значения физической вели­чины называется погрешностью измерения.

    Поскольку определить истинное значение физиче­ской величины в принципе невозможно, т.к. это потребо­вало бы применения идеально точного средства измерений, то на практике вместо понятия истинного значения физиче­ской величины применяют понятие действительного значе­ния измеряемой величины, которое настолько точно прибли­жается к истинному значению, что может быть использовано вместо него. Это может быть, например, результат измерения физической величины образцовым средством измерения.

    Абсолютная погрешность измерения — это разность между действительным (истинным) значением физической величины и результатом измерения:


    Относительная погрешность измерения — это отношение абсолютной погрешности к действительному (истинному) значению измеряемой величины (часто выраженное в про­центах):


    х{=/х-х(\.


    (4.9)





    (4.10)


    267



    Приведенная погрешность — это выраженное в процентах отношение абсолютной погрешности к нормирующему зна­чению L — условно принятому значению физической вели­чины, постоянному во всем диапазоне измерений:


    Для приборов с нулевой отметкой на краю шкалы нор­мирующее значение Ь
    равно конечному значению диапа­зона измерений. Для приборов с двусторонней шкалой, т.е. с отметками шкалы, расположенными по обе стороны от нуля, значение L равно арифметической сумме модулей конечных значений диапазона измерения.

    Погрешность измерения (результирующая погрешность) является суммой двух составляющих: систематической погрешности и случайной погрешности.

    Систематические погрешности получаются из-за неис­правности средств измерений, несовершенства метода изме­рения, неправильной установки измерительного прибора, отступления от нормальных условий их работы, особен­ностей самого оператора. Они закономерно проявляются при повторных измерениях. Систематические погрешности в принципе могут быть выявлены и устранены, для этого требуется проведение тщательного анализа возможных источников погрешностей в каждом конкретном случае.

    Систематические погрешности подразделяются на мето­дические, инструментальные и субъективные.

    Методические погрешности происходят от несовершен­ства метода измерения, использования упрощающих пред­положений и допущений при выводе применяемых формул, влияния измерительного прибора на объект измерения. К методическим составляющим погрешности измерений относят:

    1. отклонения от принятых значений аргументов функ­ции, связывающей измеряемую величину с величиной на «входе» средства измерений (первичного измерительного преобразователя);

    2. отклонения от принятых значений разницы между зна­чениями измеряемой величины на входе средства измерений и в точке отбора;

    3. погрешность из-за эффектов квантования;





    (4.11)


    268





    1. отличие алгоритма вычислений от функции, строго связывающей результаты наблюдений с измеряемой вели­чиной;

    2. погрешности, возникающие при отборе и приготовле­нии проб;

    3. погрешности, вызываемые мешающим влиянием фак­торов пробы (мешающие компоненты пробы, дисперсность, пористость и т.п.).

    Например, измерение температуры с помощью термо­пары может содержать методическую погрешность, вызван­ную нарушением температурного режима объекта измерения вследствие внесения термопары. Здесь имеет место неадек­ватность контролируемому объекту модели, параметры кото­рой принимают в качестве измеряемых величин.

    Инструментальные погрешности
    связны со средствами измерений. Составляющими этих погрешностей являются:

    1. основные погрешности и дополнительные статические погрешности средств измерений, вызываемые медленно изменяющимися внешними влияющими величинами;

    2. погрешности, вызываемые ограниченной разрешающей способностью средств измерений;

    3. динамические погрешности средств измерений, вызы­ваемые инерционными свойствами средств измерений;

    4. погрешности, вызываемые взаимодействием средства измерений с объектом измерений;

    5. погрешности передачи измерительной информации.

    Неточность градуировки, конструктивные несовершен­ства, изменения характеристик прибора в процессе эксплу­атации и т.д. являются причинами основных погрешностей инструмента измерения. Дополнительные погрешности связаны с отклонением условий, в которых работает прибор, они связаны скорее с внешними условиями, чем с самим прибором.

    Субъективные погрешности вызваны неправильными отсчетами показаний прибора человеком (оператором).

    Составляющими субъективных погрешностей являются:

    • погрешности считывания значений измеряемой вели­чины со шкал и диаграмм;

    • погрешности обработки диаграмм без применения технических средств (при усреднении, суммировании измерен­ных значений и т.д.);





    • погрешности, вызываемые воздействием оператора на объект и средства измерений (искажения температурного поля, механические воздействия и т.п.).

    Например, погрешность от параллакса, вызванная непра­вильным направлением взгляда при наблюдении за пока­заниями стрелочного прибора. Использование цифровых приборов и автоматических методов измерения позволяет исключить такого рода погрешности.

    Во многих случаях систематическую погрешность в целом можно представить как сумму двух составляющих: аддитив­ной
    Dа и мультипликативной Dм.

    Такой подход позволяет легко скомпенсировать влия­ние систематической погрешности на результат измерения путем введения раздельных поправочных коэффициентов для каждой из этих двух составляющих.

    Случайная погрешность — это составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повтор­ных измерениях одной и той же величины. Наличие случай­ных погрешностей выявляется при проведении ряда измере­ний постоянной физической величины, когда оказывается, что результаты измерений не совпадают друг с другом. Часто случайные погрешности возникают из-за одновременного действия многих независимых причин, каждая из которых в отдельности слабо влияет на результат измерения.

    Во многих случаях влияние случайных погрешностей можно уменьшить путем выполнения многократных измере­ний с последующей статистической обработкой полученных результатов.

    В некоторых случаях оказывается, что результат одного измерения резко отличается от результатов других изме­рений, выполненных при тех же контролируемых усло­виях. В этом случае говорят о грубой погрешности (промахе измерения). Причиной могут послужить ошибка оператора, возникновение сильной кратковременной помехи, толчок, нарушение электрического контакта и т.д. Такой резуль­тат, содержащий грубую погрешность, необходимо выявить, исключить и не учитывать при дальнейшей статистической обработке результатов измерений.

    Класс точности средства измерений — обобщенная характеристика средства измерений, определяемая преде­лами допускаемых основных и дополнительных погрешно­стей.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта