Главная страница
Навигация по странице:

  • Русский язык выполняет три функции

  • В курсе современного русского языка представлен ряд разделов o Лексика и фразеология

  • Фонетика

  • Орфография

  • Словообразование

  • Синтаксис

  • Г р а м м а т и к а

  • О р ф о г р а ф и я

  • С т и л и с т и к а

  • Общая характеристика языка и речи.

  • Лексика современного русского языка Исконно русские слова Заимствованные слова

  • Зачёт по русскому ответы. Современный русский язык основная характеристика разделы Современный русский язык


    Скачать 87.3 Kb.
    НазваниеСовременный русский язык основная характеристика разделы Современный русский язык
    Дата02.06.2019
    Размер87.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗачёт по русскому ответы.docx
    ТипДокументы
    #80021
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    1. Современный русский язык основная характеристика разделы

    Современный русский язык - это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также различные жаргоны. Высшей формой национального русского языка является русский литературный язык, который имеет ряд признаков, отличающих его от других форм существования языка: обработанность, нормированность, широта общественного функционирования, общеобязательность для всех членов коллектива, разнообразие речевых стилей, используемых в различных сферах общения. русский язык лексика фразеология фонетика

    Русский язык входит в группу славянских языков, которые образуют отдельную ветвь в индоевропейской семье языков и делятся на три подгруппы: восточная(русский, украинский, белорусский); западная (польский, чешский, словацкий, лужицкий); южная (болгарский, македонский, сербскохорватский [хорватскосербский], словенский).

    Современный русский литературный язык - это язык художественной литературы, науки, печати, радио, телевидения, театра, школы, государственных актов. Важнейшей особенностью его является нормированность, а это означает, что состав словаря литературного языка строго отобран из общей сокровищницы национального языка; значение и употребление слов, произношение, правописание, а также образование грамматических форм подчиняются общепринятому образцу.

    Русский литературный язык имеет две формы - устную и письменную, которые характеризуются особенностями как со стороны лексического состава, так и со стороны грамматической структуры, поскольку рассчитаны на разные виды восприятия - слуховое и зрительное. Письменный литературный язык отличается от устного большей сложностью синтаксиса, преобладанием отвлеченной лексики, а также лексики терминологической, преимущественно интернациональной по своему использованию.

    Русский язык выполняет три функции:

    1) национального русского языка;

    2) одного из языков межнационального общения народов России;

    3) одного из важнейших мировых языков.

    В курсе современного русского языка представлен ряд разделов

    Лексика и фразеология изучают словарный и фразеологический (устойчивые словосочетания) состав русского языка.

    Фонетика описывает звуковой состав современного русского литературного языка и основные звуковые процессы, протекающие в языке.

    Графика знакомит с составом русского алфавита, соотношением между звуками и буквами.

    Орфография определяет правила употребления буквенных знаков при письменной передаче речи.

    Орфоэпия изучает нормы современного русского литературного произношения.

    Словообразование исследует морфемный состав слов и основные типы их образования.

    Грамматика - раздел языкознания, содержащий учение о формах словоизменения, о строении слов, видах словосочетаний и типах предложения. Включает в себя две части: морфологию и синтаксис.

    Морфология - учение о структуре слова, формах словоизменения, способах выражения грамматических значений, а также об основных лексико-грамматических разрядах слов (частях речи).

    Синтаксис - учение о словосочетании и предложении.

    Пунктуация - совокупность правил постановки знаков препинания.



    1. Характеристика каждого и разделов русского языка.

    Ф о н е т и к а (греч. phōnētikē от phōnē – звук) – учение о звуковом строе языка. Одним из практических приложений фонетики является о р ф о э п и я (греч. orthos– правильный и epos – слово) – наука о правильном произношении.

    С фонетикой тесно связана и г р а ф и к а – учение об изображении звуков речи буквами (от греч. graphō – пишу).

    С л о в о о б р а з о в а н и е – наука о способах и средствах образования новых слов, а также о строении (составе) имеющихся слов.

    Г р а м м а т и к а (греч. grammatikē) – наука о строе языка. Она состоит из двух разделов: морфологии и синтаксиса.

    М о р ф о л о г и я (morphē – форма, logos – учение) – раздел грамматики, изучающий словоизменение и грамматические разряды слов (части речи), имеющиеся в данном языке.

    С и н т а к с и с (греч. syntaxis – составление) – раздел грамматики, изучающий предложения и сочетания слов в предложении.

    На основе грамматики разработаны русская орфография и п у н к т у а ц и я .

    О р ф о г р а ф и я (греч. orthos – правильный и grapho– пишу) – совокупность правил правописания.

    П у н к т у а ц и я (лат. punctum – точка) – совокупность правил употребления знаков препинания.

    Л е к с и к о л о г и - (греч. lexis – слово и logos – учение) – учение о словарном составе языка и фразеология (греч. phrasis – выражение) – учение об устойчивых выражениях, используемых в данном языке.

    С т и л и с т и к а – учение о средствах языковой выразительности и условиях их использования в речи – и культуры речи – раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка.


    1. Общая характеристика языка и речи.

    Одним из основных отличий человека от животного мира, отличием, отражающим закономерности его физиологического, психического и социального развития, является наличие особого психического процесса, называемого речью.Речь— это процесс общения людей посредством языка. Для того чтобы уметь говорить и понимать чужую речь, необходимо знать язык и уметь им пользоваться.

    В психологии принято разделять понятия «язык» и «речь».Язык— это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющих для людей определенное значение и смысл. Язык вырабатывается обществом и представляет собой форму отражения в общественном сознании людей их общественного бытия. Язык, формируясь в процессе общения людей, вместе с тем является продуктом общественно-исторического развития. Причем одним из феноменов языка является то, что каждый человек застает уже готовый язык, на котором говорят окружающие, и процессе своего развития его усваивает. Однако, став носителем языка, человек становится потенциальным источником развития и модернизации языка, которым владеет.

    Язык — это достаточно сложное образование. Всякий язык имеет, прежде всего, определенную систему значащих слов, названнуюлексическим составом языка. Кроме того, язык имеет определенную систему различных форм слов и словосочетаний, что составляетграмматику языка, а также имеет определенный звуковой, илифонетический, состав, свойственный только конкретному языку.

    Основное предназначение языка заключается в том, что, являясь системой знаков, он обеспечивает закрепление за каждым словом определенногозначенияЛюбое значение слова — это всегда обобщение. Если мы говорим слово «машина», то это слово объединяет целую систему предметов, например автомашины всех разновидностей и любых моделей или какие-либо механические устройства, выполняющие определенные операции.
    В то же время данное слово может обозначать конкретный предмет, причем мы отчетливо осознаем, о каком предмете идет речь, что обеспечивает возможность общения между людьми. Например, если вы спрашиваете: «Что это за машина?», то ваш собеседник понимает, что вы спрашиваете о конкретном автомобиле. При этом ваш собеседник понимает, что вас интересует марка и тип этой машины.

    В отличие от языка речью принято называть сам процесс словесного общения, который может осуществляться в формесообщения, указания, вопроса, приказания. С психологической точки зрения, общение посредством языка — это не менее сложное явление, чем сам язык. Для того чтобы передать с помощью речи какую- либо информацию, необходимо не только подобрать соответствующие слова, умеющие определенное значение, но и конкретизировать их. Всякое слово, как мы говорили, есть обобщение, поэтому в речи оно должно быть сужено до определенного уровня, или смысла. Достигается это благодаря введению слова в определенныйконтекст. Так, в примере с машиной мы конкретизировали понятие «машина» указав на пространственно-временные характеристики интересующего нас предмета и показав с помощью вопроса «Что это за машина?» то, что нас интересует именно сам предмет. Если бы мы спросили: «Чья это машина?», то тем самым собеседнику было бы ясно, что нас интересует не сам предмет, а то, кому он принадлежит.

    Кроме содержания, передаваемого посредством словесных значений, в речи отражается и наше эмоциональное отношение к тому, что мы говорим. Это называется эмоционально-выразительной стороной речи и обусловлено тем тоном звучания слов, который мы используем для произнесения высказываемой фразы.

    И наконец, речь может иметь и психологическую сторону, поскольку в речи часто содержитсясмысловой подтекст,отражающий цель (илимотив речи), с которой была сказана та или иная фраза. Когда мы спросили о машине, то тем самым показали собеседнику, что нас интересуют марки автомобилей и все, что с ними вязано. Однако не во всякой фразе смысловой подтекст используется в качестве определенной информационной нагрузки. В определенных случаях смысловой подтекст может носить характер латентного (скрытого) смысла. Например, мы произнесли вопрос об автомобиле, зная об увлечении нашего собеседника автомашинами, и тем самым предприняли попытку изменить тему разговора или еще больше расположить собеседника к себе, показав ему, что нас интересуют те же проблемы, что и его.

    Таким образом, речевое общение — это сложный и многосторонний процесс, как пишет А. Н. Леонтьев, всякий акт речи «представляет собой как бы решение своеобразной психологической задачи, которая, в зависимости от формы и вида речи и от конкретных обстоятельств и целей общения, требует разного ее построения и применения разных речевых средств». Вполне естественно, что то же самое относится и к пониманию речи.

    Современному состоянию речи как универсальному средству общения предшествовал длительный процесс филогенетического развития человека.

    Следует отметить, что речь - это специфически человеческая деятельность. Речь, а вместе с ней и язык возникли впервые лишь в человеческом обществе. Возможно, возникновение речи было связано со способностью человека трудиться, так как в процессе коллективного труда возникла необходимость координировать совместные усилия участников трудового процесса.

    У современной науки есть основание полагать, что первым средством общения была комплексная кинетическая речь. Предполагается, что эта форма речи, связанная с первобытным образным мышлением, существовала уже у людей второй межледниковой эпохи, т. е. примерно около полумиллиона лет тому назад. Под комплексной кинетической речью понимается простейшая система передачи информации с использованием движений тела. Эта форма общения очень близка к языку общения животных с помощью подобного языка первобытный человек мог проявить угрозу или расположение к своему оппоненту, выразить свою обиду и возмущение, а также еще ряд простейших состояний. Конечно, общение использовалось и в процессе совместного труда, однако движения общения и движения, связанные с трудом, скорее всего, не имели четкой дифференциации.

    Дальнейший этап в развитии речи был связан с постепенным отделением речевых движений от трудовых действий и их специализацией в качестве средств общения, т. е. превращением их вжесты. Подобное разделение движений на речевые и трудовые было вызвано усложнением трудовой деятельности людей. В результате возник специализированныйручной язык иручная (кинетическая) речь.

    Таким образом, рука человека оказалась главным средством труда и общения. Ее господство сохранялось на протяжении сотен тысяч лет, пока человек не стал использовать для общения звук, а не жесты. Однако бесспорно, что на протяжении всего этого времени рука человека получила максимальное развитие и стала универсальным инструментом человека.

    Переход к собственно звуковой речи, вероятно, начался более 100 тысяч лет назад, в четвертую ледниковую эпоху. Скорее всего, это было связано с развитием производства и первичным разделением труда. Возникла существенная потребность в речи, с помощью которой предметы и явления могли бы обозначаться гораздо более точно — в системе расчлененныхпонятий. Этому требованию ручная речь уже не могла соответствовать, поэтому все более стала возрастать роль связанных с ручными жестами звуков голоса.

    Можно предположить, что развитие голосовых звуков началось задолго до возникновения потребности в общении с помощью звуков.
    Это происходило потому, что в процессе общения жесты рук сопровождались определенными нечленораздельными голосовыми восклицаниями. Постепенно речевые звуки развивались и становились все более членораздельными. Со временем речевые звуки смогли взять на себя все те функции, которые выполняла кинетическая речь, и более того, обеспечить дальнейшее развитие человеческой речи. В результате язык и речь поднялись на новую ступень развития — на ступень звуковой членораздельной речи, что стало подлинной революцией в развитии человечества, суть которой заключалась в том, что звуковая речь и мышление смогли отделиться от непосредственного действия.

    Звуковая речь сразу не была такой совершенной какой является сейчас. Скорее всего, после своего возникновения звуковая речь длительное время оставалась близкой по своему содержанию к кинетической речи. Первоначально слова, как и жесты рук, имели весьма общие, расплывчатые значения. Одно и то же слово могло использоваться для обозначения разных по содержанию предметов. Подобное явление получило название первобытногополисемантизма, или многозначности слов.

    С определенной уверенностью можно полагать, что первые слова заменяли целые предложения. Вероятнее всего, что на первом этапе возникновения и развития звуковой речи не было ни глаголов, ни существительных, ни других частей речи. Поэтому первые речевые формы были весьма примитивны. В них не содержалось ни скрытого смысла, ни контекста. Речь использовалась только для передачи какой-либо информации и не была связана с передачей эмоционального состояния говорящего. Затем под влиянием труда происходило развитие значений - слов. Слова не только приобретали более конкретное смысловое значение, но и дифференцировались по грамматическим формам. Все это привело к формированию языка со сложной морфологией и сложным синтаксисом.

    Следующим этапом развития речи явилось созданиеписьменности. Письменная речь, как и устная, в своем развитии пережила ряд этапов. Вначале письменные знаки возникли и развивались под влиянием кинетической речи, а позднее, с возникновением звуковой речи, письменные знаки стали отражать смысл звуков, что привело к возникновению письма современного буквенно-фонетического типа

    Таким образом, человеческая речь, как и человеческое мышление, является продуктом общественно-исторического развития, в ходе которого речь стала выполнять ряд функций и заняла одно из самых значимых мест в психической и социальной жизни человека.
    4. Различие языка и речи

    Стоит отметить, что язык является универсальным, он имеет свои функции и свойства. Он сочетает в себе лексическую и грамматическую составляющие со строгой структурой.

    Если говорить про речь, то мы уже подсознательно применяем готовые построения фраз, словоформы и значения фраз.

    Речь более изменчива и подвижна. Язык в свою очередь требовательный к лингвистическим закономерностям, он бытует как сложное ненарушаемое конструктивное единство.

    Речь имеет свою эмоциональную выразительность, темп, интонацию и звучность. Язык — он нейтрален, это особая «формула», которая используется в любом речевом акте.

    Язык существует как особая концепция сохранения и передачи информации, а речь дает возможность её использовать.

    Речь ясная, индивидуальная, ограничена временными рамками, она может быть в письменной форме. Язык не существует в письменной форме или в форме звука, он характеризуется схематичностью и не имеет своего порядка.

    6.Фразеология: общая характеристика.

    Фразеология-наука изучающая фразеологизмы, т.е устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову.

    Особенности:

    Фразеологизмы всегда сложны по составу, воспроизводимость, в их состав нельзя произвольно включать какие-либо элементы, строго закреплённый порядок слов. Фразеологизмы могут вступать в синонимические, антонимические, омонимические отношения. Большинство фразеологизмов характеризуется однозначностью, но бывают и многозначные. Употребление фразеологизмов придаёт речи живость и образность.

    7.Новая и устаревшая лексика.

    Лексика – раздел языка, изучающий его словарный состав.

    Лексика делится на новую и устаревшую:

    Словарный состав языка постоянно изменяется, объектом изменения лексики является слово, а слово- это основная единица языка, оно имеет лексическое и грамматическое значение.

    Лексическое значение слова даётся в толковых словарях. Слово выполняет номинативную функцию. Слова имеют прямое и переносное значение, могут быть свободными и несвободными, также слова делятся на однозначны и многозначные.

    8.История происхождения лексики.

    Словарный состав современного русского языка прошел длительный путь становления. Наша лексика состоит не только из исконно русских слов, но и из слов, заимствованных из других языков. Иноязычные источники пополняли и обогащали русский язык на протяжении всего процесса его исторического развития. Одни заимствования были сделаны еще в древности, другие - сравнительно недавно.

    Пополнение русской лексики шло по двум направлениям.

    1. Новые слова создавались из имеющихся в языке словообразовательных элементов (корней, суффиксов, приставок). Так расширялась и развивалась исконно русская лексика.

    2. Новые слова вливались в русский язык из других языков в результате экономических, политических и культурных связей русского народа с другими народами.

    Состав русской лексики с точки зрения ее происхождения можно схематично представить в таблице.

    Лексика современного русского языка

    Исконно русские слова

    Заимствованные слова

     индоевропеизмы
     общеславянская лексика
     восточнославянская лексика
     собственно русская лексика 

     Из славянских языков
     из неславянских языков: скандинавские,  тюрские, латинские, греческие,  немецкие, французские, английские и  др. заимствования 
      1   2   3   4


    написать администратору сайта