Главная страница
Навигация по странице:

  • Многокамерный желудок жвачных.

  • Двенадцатиперстная кишка.

  • Тонкий кишечник

  • Толстый кишечник.

  • Поджелудочная железа.

  • Частная гистология (шпора). Спинной мозг


    Скачать 262.5 Kb.
    НазваниеСпинной мозг
    АнкорЧастная гистология (шпора).doc
    Дата12.12.2017
    Размер262.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЧастная гистология (шпора).doc
    ТипДокументы
    #10906
    КатегорияМедицина
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Пищевод типичный трубкообразный орган, стенка его состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой основы, мышечной и наружной, которая может быть адвентицией либо серозной оболочкой. Первый слой от просвета пищевода — слизистая оболочка а, собранная в складки. В ней различают эпителиальный слой, покрывающий слизистую оболочку со стороны просвета пищевода и состоящий из многослойного плоского эпителия, что видно под большим увеличением;

    собственную пластинку слизистой оболочки, образованную рыхлой соединительной тканью, и мышечную пластину слизистой оболочки, сформированную гладкомышечной тканью, клетки которой, собранные в пучки, способствуют образованию складок слизистой оболочки. К слизистой оболочке примыкает подслизистая основа. Она образована рыхлой соединительной тканью. В ней находятся кро­веносные сосуды, нервные сплетения, концевые отделы простых разветвленных или сложных трубчато-альвеолярных желез. Железы вырабатывают слизистый секрет, способствующий продвижению корма по пищеводу и предохраняющий эпителий слизис­той оболочки от травм. Выводные протоки желез проходят в соб­ственной пластинке слизистой оболочки. У рогатого скота и лошади железы имеются только в начальном участке пищевода. Благодаря подслизистой основе слизистая оболочка может смещаться, образуя продольные складки, которые расправляются в момент прохождения корма.

    Мышечная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего — кольцевого и наружного — продольного. У жвачных она на всем протяжении построена из поперечнополосатой мышечной ткани, у лошади и свиньи — только в передней половине пищевода, тогда как в задней половине — из гладкой мышечной ткани.

    Самая наружная оболочка в шейном отделе пищевода — адвентиция — рыхлая соединительная ткань с преобладанием волокон, с помощью которой орган закреплен в определенном месте. Грудной отдел пищевода покрыт средостенной плеврой. В брюшном отделе пищевод снаружи покрыт серозной оболочкой (брюшиной), где к рыхлой соединительной ткани — к собственной пластинке серозной оболочки — снаружи присоединяется мезотелий — однослойный плоский эпителий, благодаря которому органы не сращиваются друг с другом и обладают свободой движения.

    СРЕДНИЙ ОТДЕЛ пищеварительной системы

    Основные морфологические признаки среднего отдела пищеварительной рубки следующие: 1) эпителий слизистой оболочки на всем протяжении однослойный, призматический; 2) собственная пластинка слизистой оболочки содержит лимфоидные узелки или лимфоидные образования и множество плазмоцитов и макрофагов; 3) мышечная пластинка слизистой и средняя мышечная оболочка состоят из гладкой мышечной ткани; 4) в подслизистой основе кроме сплетений крупных сосудов имеются нервные сплетения; 5) наружная оболочка серозная.

    Желудок. Выполняет секреторную, механическую и эндокринную функции. Различают однокамерные (у свиней, лошадей и др.) и многокамерные желудки (у жвачных).

    Рельеф слизистой оболочки однокамерного желудка имеет складки, поля и ямки, на дно которых открываются протоки желез.

    Все эпителиальные клетки выделяют слизистый секрет, поэтому эпителий желудка называют слизистым. Железы желудка рас­полагаются в собственной пластинке слизистой оболочки и являются простыми трубчатыми. По месту нахождения различают три разновидности желез: кардиальные, фундальные и пилорические. Кардиальные железы расположены вблизи пищевода и имеют сильно разветвленный концевой отдел и широкий просвет выводного протока. Клетки секретируют ферменты, расщепляющие крахмал.

    Фундальные железы имеют неразветвленный концевой отдел и короткий выводной проток. В железе различают шейку, тело и дно. Шейка является выводным протоком, а тело и дно — секреторным отделом. У железы очень узкий просвет, и со­стоит она из главных, париетальных (обкладочных), слизистых, шеечных

    и эндокринных клеток. Из главных клеток построена большая часть тела и дна железы. В них происходит синтез профермента пепсиногена. Париетальные клетки лежат поверх главных, но апикальной частью выходят в просвет железы. Они крупнее главных, продуцируют хлориды, из которых образуется соляная кислота. В ее присутствии пепсиноген превращается в пепсин — фермент желудочного сока, раcщепляющий белки корма.

    Слизистые клетки, расположенные в теле железы, продуцируют слизь. Слизистые клетки в шеечной части железы обладают высокой митотической активностью и являются источником регенерации как секреторного эпителия желез, так и эпителия желудочных ямок.

    Пилорические железы с короткими ветвящимися отделами, с широкими просветами состоят в основном из мукоцитов и эндокринных клеток. Эндокринные клетки различают по производимым

    секретам. Одни из них продуцируют гистамин, другие — серотонин, третьи — гастрин, стимулирующий секрецию и моторику желудка, и другие биологически активные вещества.

    Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладкомышечных клеток: косого, циркулярного и продольного. Между слоями мышц находятся ганглии межмышечного сплетения и множество лимфатических сосудов Наружная оболочка серозная.

    Многокамерный желудок жвачных. Состоит из трех преджелудков (рубца, книжки, сетки) и железистого желудка — сычуга.

    В слизистой оболочке преджелудков отсутствуют железы и пища переваривается с помощью бактерий и инфузорий. В преджелудках происходит всасывание продуктов расщепления питательных веществ (летучих жирных кислот и др.). Слизистая оболочка покрыта многослойным ороговевающим эпителием и формирует сосочки. Мышечная пластинка состоит из отдельных пучков, лежащих у основания сосочков. В сетке она не выражена; в пищеводном желобе хорошо развита.

    Мышечная оболочка построена из гладких миоцитов, среди которых встречаются мышечные волокна. Различают два слоя: внутренний кольцевой и наружный продольный. Для продольного слоя характерно наличие мышечных волокон.

    В образовании листочков книжки участвуют основная и мы­шечная пластинки слизистой. В крупные листки проникают клетки кольцевого слоя мышечной оболочки. Продольный слой значительно тоньше кольцевого. В сосочках всех преджелудков хорошо развита сеть капилляров.

    Двенадцатиперстная кишка.

    Стенка всех кишок тонкого отдела построена однотипно: из слизистой, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Под малым увеличением видно, что слизистая оболочка а имеет ворсинки, покрытые цилиндрическим эпителием. Собственная пластинка слизистой оболочки, образованная рыхлой соединительной и ретикулярной тканями, заполнена большим количеством простых неразветвленных трубчатых ки­шечных желез (крипт), вырабатывающих слизистый секрет сложного состава.

    Слизистая оболочка отделяется от подслизистой основы двухслойной мышечной пластинкой. Следующий слой — подслизистая основа, образована рыхлой соединительной тканью, в которой проходит большое количество сосудов и нервов. Особенностью подслизистой основы двенадцатиперстной кишки в сравнении с другими кишками тонкого отдела является развитие трубчатых (у жвачных) или альвеолярно-трубчатых желез. Протоки желез открываются между криптами или на дне их.

    Мышечная оболочка в у всех кишок двухслойная: внутренний слой — кольцевой и наружный — продольный из гладкой мышечной ткани.

    Серозная оболочка такого же строения, как и в других участках желудочно-кишечного тракта.

    Рассмотрим под большим увеличением слизистую оболочку Б. Ворсинки (всасывающий аппарат кишки) покрыты призматическим (цилиндрическим) эпителием, среди которых различают каемчатые, бокаловидные и эндокринные клетки. Каемчатые клетки — это высокодифференцированные клетки, отвечающие за всасывание веществ и транспортировку их в подлежащие ткани ворсинки. Бокаловидные клетки типичной структуры, выделяющие слизь. Эндокринные клетки распределены по всему эпителиальному пласту. Вырабатывают вещества, регулирующие деятельность пищеварительной системы.

    В собственной пластинке слизистой оболочки ворсинки, обра­зованной рыхлой соединительной и ретикулярной тканями, видны кровеносные капилляры и лимфатический капилляр — синус, заметный в виде широкого просвета. В ворсинке имеются и гладкие мышечные клетки, способствующие ее сокращению.

    У основания при переходе ворсинок в крипты отмечают клетки в стадии деления. Этот участок считается камбиальным для эпителия ворсинок и крипт. Крипты — простые неразветвленные трубчатые железы — в основном состоят из бескаемчатых клеток. Они содержат также каемчатые, бокаловидные и эндокринные клетки. Передвигаясь из крипт на ворсинки, бескаемчатые клетки дифференцируются в каемчатые и бокаловидные, а на вершине ворсинок отмирают. Жизненный цикл клеток кишечника около 48 ч.

    Каемчатые клетки формируют каемчатый эпителий, выполняющий главную функцию ворсинок — всасывание. В связи с этим в каемчатом эпителии резко выражена морфологическая и функциональная апико-базальная дифференцировка. Апикальная часть клеток покрыта микроворсинками , во много раз увеличивающими площадь пристеночного пищеварения и всасывания. В этой части клеток много митохондрий. Пластинчатый комплекс хорошо развит и всегда располагается над ядром.

    Расщепленные до низкомолекулярных соединений питательные вещества; попадая с помощью микроворсинок в цитоплазму клетки, подвергаются ресинтезу в канальцах гладкой и шероховатой эндоплазматической сети, оформляются в гранулы в районе пластинчатого комплекса и выводятся в межклеточные щели. Из межклеточных щелей они поступают в лимфатические и кровеносные капилляры. Обратному попаданию веществ в просвет кишки препятствуют замыкающие (плотные) контакты, объединяющие апикальные концы рядом лежащих каемчатых клеток.

    Тонкий кишечник. Для рельефа слизистой оболочки кишечника характерно наличие циркулярных складок, ворсинок, крипт, которые увеличивают ' всасывающую поверхность.

    Циркулярные складки образованы всеми пластинками слизистой оболочки, но в ворсинки не входит подслизистая основа. Ворсинки покрыты призматическим эпителием, состоящим из каемчатых, бокаловидных и эндокринных клеток. Каемчатые эпителиоциты являются основными. Каемка образована многочисленными микроворсинками на апикальной части плазмолеммы. В области каемки происходит интенсивное пристеночное пищеварение за счет ферментных белков гликокаликса. Бокаловидные клетки вырабатывают слизь. Крипты (кишечные железы) — эпителиальные трубчатые

    углубления, расположенные в собственной пластинке. Устья крипт открываются у основания ворсинок. Вокруг каждой ворсинки открываются 2...3 крипты.

    В эпителии крипт различают малодифференцированные, столбчатые, бокаловидные, эндокринные и другие клетки.

    В соединительно-тканных прослойках мышечной оболочки расположены узлы мышечно-кишечного нервного сплетения.

    Толстый кишечник.

    Слизистая оболочка этого отдела формирует складки и крипты, а ворсинки отсутствуют. В эпителии много бокаловидных клеток. По сравнению с тонким кишечником более развиты мышечная пластинка слизистой оболочки и оба слоя мышечной оболочки.

    СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

    По способу выделения секрета все слюнные железы относят к мерокриновым. Секрет слюнных желез — слюна — смачивает корм и способствует формированию пищевого кома и его про­глатыванию. С помощью ферментов слюны протекает первона­чальное расщепление полисахаридов и других веществ. Со слю­ной в ротовую полость выделяются бактерицидные вещества. В слюне содержатся биологически активные вещества, усиливаю­щие секрецию желез желудка и другие процессы.

    Мелкие слюнные железы располагаются в толще языка, щек, губ, мягкого нёба. Большие слюнные же­лезы (околоушные, подчелюстные и подъязычные) распола­гаются вне ротовой полости и с помощью выводных протоков выделяют слюну в ротовую полость. Секреторные концевые от­делы по строению и характеру выделяемого секрета бывают трех видов: белковые (серозные), слизистые и смешанные. Концевые отделы состоят из секреторных клеток и отростчатых миоэпителиальных. Выводные протоки подразделяются на внутридольковые (вставочные и исчерченные), междольковые и общие вывод­ные протоки.

    Околоушная железа (сложная альвеолярная) имеет чисто белковые секреторные отделы. Подчелюстная же­леза смешанная белково-слизистая. Концевые отделы делятся на белковые и смешанные. Смешанные концевые отделы круп­нее, чем чисто белковые, и состоят из клеток двух типов: слизис­тых и белковых. Слизистые клетки крупнее белковых и занимают центральную часть концевого отдела. Небольшое число белковых клеток охватывает слизистые клетки в виде полушария. Подъ­язычная железа — сложная альвеолярно-трубчатая развет­вленная железа. Эта железа также смешанная. В дольках подъ­язычной железы по сравнению с подчелюстной больше слизистых концевых отделов.

    ОКОЛОУШНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА. Околоушная слюнная железа сложная, серозная,

    секретирует по мерокриновому типу. У жвачных она функционирует непрерывно (до 60 л секрета в сутки), слюна не содержит ферментов. У свиньи и лошади секрет выделяется только во время приема корма. Наи­большее количество ферментов содержится в секрете слюнной железы свиньи.

    Околоущная железа типичный паренхиматозный (компактный)— орган. Сверху железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой в глубь железы проходят соединительнотканные междольковые прослойки, разделяющие железу на дольки. В междольковой соединительной ткани находятся крупные междольковые выводные протоки желез, сосуды и нервы. Основную массу долек железы на препарате составляют концевые отделы сиреневого цвета. При большом увеличении видно, что концевые отделы имеют форму альвеол (пузырьков). Они состоят из эпителиальных клеток конической или кубической формы с круглым центрально расположенным ядром, вырабатывающих серозный секрет. Альвеолы продолжаются во вставочные протоки, состоящие из кубического эпителия. На препарате они мельче альвеол и темнее окрашены. Вставочные протоки нескольких альвеол объединяются в исчерченный проток, стенка которого образована цилиндрическим эпителием, его оксифильная цитоплазма имеет розоватый оттенок. Вокруг альвеол, вставочных и исчерченных протоков располагаются миоэпителиальные корзинчатые клетки, способствующие выведению секрета. Их можно видеть по упло­щенным ядрам, прилежащим снаружи к альвеолам. Исчерченные внутридольковые протоки, объединяясь, образуют междольковый выводной проток.

    ПОДЧЕЛЮСТНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА. Это застенная сложная альвеолярно трубчатая смешанная железа, выделяющая по мерокриновому типу густой тягучий секрет с большим содержанием муцина. Построена она аналогично около­ушной, но в подчелюстной слюнной железе междольковой соединительной ткани меньше, и из-за этого дольчатость ее выражена слабо. При большом увеличении на препарате заметно большее разнообразие концевых отделов, чем в околоушной железе. Здесь есть серозные концевые отделы, по структуре аналогичные альвеолам околоушной слюнной железы. Имеются слизистые концевые отделы в виде извитых трубок. Стенка их образована светлыми слизистыми клетками с овальным ядром , расположенным в базальной части клетки. Смешан­ные концевые отделы имеют фор­му альвеолотрубок , дно этих концевых отделов образовано се­розными, а остальные участки — слизистыми клетками. Система выводных протоков подчелюст­ной железы той же структуры, что и в околоушной железе. Концевые отделы, вставочные и исчерченные протоки оплетены корзинчатыми миоэпителиальными клетками. Остальные протоки проходят в прослойках рыхлой соединительной ткани.

    Печень. Это экзокринная железа, секретирующая желчь. Кро­ме того, печень выполняет множество других функций: синтез белков плазмы крови и гликогена, обезвреживание вредных ве­ществ, уничтожение микроорганизмов с помощью макрофагов, накопление витаминов, участие в обмене холестерина и др. Во внутриутробном периоде печень является органом кроветворения. Паренхима печени состоит из эпителиальных клеток — гепатоцитов, которые формируют печеночные пластинки или балки.

    Межклеточные пространства между соседними гепатоцитами в пластинке являются желчными канальцами. Противоположная сторона гепатоцитов контактирует с синусоидными капиллярами. Таким образом, гепатоциты в печеночных балках имеют две сто­роны или полюса: одна сторона (желчный полюс) обращена в просвет внутридолькового желчного протока, другая (сосудистый полюс) граничит с эндотелием синусоидов.

    Строение синусоидного капилляра имеет особенности, чрез­вычайно важные для функции печени. Между клетками эндоте­лия имеются щели, базальный слой практически отсутствует. Плазма крови свободно омывает гепатоциты, непосредственно контактируя с паренхимой органа. Благодаря этому обеспечиваются обменные функции печени. Между эндотелиоцитами включены звездчатые макрофаги, осуществляющие фагоцитоз микроорганизмов, поврежденных эритроцитов и других чуже­родных частиц.

    Морфологической и функциональной единицей печени яв­ляется печеночная долька. Разделение печеночной па­ренхимы на дольки обусловлено строением ее сосудистой систе­мы. Дольки окружены соединительной тканью. Особенно хорошо границы долек выражены в печени свиньи. Снаружи печень по­крыта соединительно-тканной капсулой и серозной оболочкой. От капсулы в глубь органа отходят соединительно-тканные пере­городки, представляющие границы соседних долек.

    В печень входят печеночная артерия и воротная вена. Ветвясь в соединительной ткани, они формируют триады за пределами дольки, так как рядом с ними находится междольковый желчный выводной проток.

    От междольковых вен и артерий отходят вокругдольковые вены и артерии, которые проникают внутрь долек, разветвляются до сети синусоидных капилляров, расположенных между печеноч­ными балками, и впадают в центральную вену.

    Поджелудочная железа. Покрыта соединительно-тканной кап­сулой, от которой отходят перегородки, делящие ее на дольки. Дольки построены из ацинусов, состоящих из секретообразующих клеток и вставочного отдела — начальная зона выводного прото­ка, выдвинутого в концевой отдел. Вставочные выводные протоки объединяются в междольковые, которые, соединяясь, образуют главный выводной проток. В железе различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть секретирует ферменты, поступающие по выводным протокам в просвет две­надцатиперстной кишки и участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Эта часть железы состоит из концевых отделов и протоков.

    Эндокринная часть вырабатывает гормоны, посту­пающие в кровь и регулирующие углеводный, белковый и жи­ровой обмены. Этот отдел представлен островками, лежащими между концевыми секреторными отделами (ацинусами) экзокринной железы. Клетки островков называют панкреатически­ми эндокриноцитами. Они бывают нескольких видов. Бетта-Эндокриноциты кубической формы, с темными ядрами, выделяют инсулин, снижающий уровень глюкозы в крови. Альфа - Эндокриноциты округлой формы, с розовой зернистостью, выделяют глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови. Дельта-Эндокриноциты выделяют гормон соматостатин, тормозящий синтез бел­ковых секретов железы. D-Клетки секретируют вазоактивный интестинальный пептид, стимулирующий синтез и выделение секретов, расширяющий просвет сосудов микроциркуляторно-го русла. В панкреатических островках выявлены РР-клетки, выделяющие панкреатический полипептид, ингибирующий вы­деление желудочного сока.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта