Главная страница
Навигация по странице:

  • Шахматисты Израиля

  • Парусный спорт

  • Водные виды спорта

  • Борьба и боевые единоборства

  • Дзюдо, тхэквондо и другие боевые искусства

  • Израильские боевые искусства

  • Лёгкая атлетика

  • Документ Microsoft Word (3). Спорт в Израиле


    Скачать 50.11 Kb.
    НазваниеСпорт в Израиле
    Дата14.06.2018
    Размер50.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (3).docx
    ТипДокументы
    #46898
    страница2 из 3
    1   2   3

    Шахматы и шашки

    Уже в средние века такие раввинистические авторитеты, как Менахем Меири, Авраам ибн Эзра и Моше Иссерлес, раввины Анконы и Кремоны положительно отзывались о шахматах, противопоставляли их азартным играм и оговаривали право евреев играть в шахматы в субботу. Из числа учащихся ешив вышли многие видные шахматисты прошлого. Эммануил Ласкер в своё время пытался объяснить традиционно большое представительство евреев среди шахматистов выработавшимися в результате тяжёлых исторических условий фантазией и волей — качествами, необходимыми шахматисту. В самом Израиле значительную роль в развитии шахмат играли репатрианты из Советского Союза, а затем из стран СНГ.

    Шахматные кружки в Эрец-Исраэль стали появляться ещё до Первой мировой войны. С 1923 года в стране издавался шахматный журнал. В мандатный период на территории Палестины действовало Шахматное общество Земли Израиля (с 1949 года Шахматная федерация Израиля), под эгидой которого с 1936 по 1945 год были проведены первые пять чемпионатов страны. В годы перед Второй мировой войной сборная Палестины дважды участвовала в международных шахматных олимпиадах (в 1935 и 1939 году). Участие Израиля в шахматных Олимпиадах возобновилось в 1952 году.

    Первым чемпионом мандатной Палестины стал репатриант из Польши Абрам Бласс. Другим лидером палестинских, а затем израильских шахмат и шестикратным чемпионом Израиля был репатриант из Германии Иосиф Порат. На шахматной олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1939 году Порат показал лучший результат на своей доске. В 1937 году представительница Палестины, уроженка Бессарабии Мона Мэй Карф (тогда Мона Ратнер) заняла шестое место на чемпионате мира среди женщин. Ещё два уроженца Польши, Моше Черняк и Ицхак Алони, были соответственно четырёхкратным и трёхкратным чемпионами Палестины и Израиля.

    В 70-е, а затем 90-е годы двадцатого века с двумя потоками алии из стран бывшего СССР в Израиль прибыл целый ряд шахматных гроссмейстеров: Роман Джинджихашвили, Любовь Кристол, Алла Кушнир, Владимир Либерзон, а позднее Борис Аврух, Борис Гельфанд, Лев Псахис, Илья Смирин, Эмиль Сутовский, Леонид Юдасин и другие. В Израиль прибыл также ряд ведущих тренеров, что привело в 90-е годы к успехам молодых израильских шахматистов на молодёжных и юниорских первенствах мира. Среди последних таких успехов — выигрыш чемпионатов Европы и мира 2009 года среди девушек (до 14 лет) израильтянкой Марсель Эфроимски, ранее уже побеждавшей на чемпионате мира среди девочек до 12 лет. Воспитанником тренера Элияху Леванта, выходца из СССР, является также израильский гроссмейстер Алон Гринфельд.

    После приезда многочисленных сильных игроков шахматной столицей страны стала Беэр-Шева. Первая сборная Беэр-Шевы много лет была бессменным победителем командного первенства Израиля, однако чемпионаты 2007 и 2008 годов уверенно выиграла команда Ашдода, с минимальным перевесом победившая и в первенстве 2009 года.

    Израиль дважды принимал международные шахматные олимпиады: в 1964 году в Тель-Авиве и в 1976 году в Хайфе. Хайфскую олимпиаду бойкотировали СССР, страны соцлагеря и ряд стран третьего мира, что позволило женской сборной Израиля, возглавляемой репатрианткой из СССР, трёхкратной участницей матчей на первенство мира Аллой Кушнир, завоевать золотые медали. Алла Кушнир при этом показала лучший результат на первой доске — 7,5 очков в восьми партиях. Мужская сборная Израиля добилась сравнимого успеха только более чем через 30 лет, на шахматных олимпиадах 2008 и 2010 года, где завоевала соответственно серебряные и бронзовые медали (при этом в 2008 году в Дрездене в число призёров на своих досках попали израильтяне Борис Гельфанд и Максим Родштейн, а через два года в Ханты-Мансийске Эмиль Сутовский показал лучший результат на второй доске). Перед этим сборная Израиля дважды становилась серебряным призёром командного чемпионата Европы по шахматам (в 2003 и 2005 годах). Самым титулованным из израильских шахматистов является Борис Гельфанд — обладатель Кубка мира по шахматам 2009 года, победитель турнира претендентов 2011 года, призёр чемпионате мира 2007 года в Мехико и участник матча за звание чемпиона мира 2012 года, а Эмиль Сутовский носит звание чемпиона Европы 2001 года.

    Шахматисты Израиля

    Помимо шахматных олимпиад, Израиль неоднократно принимал и другие важные международные шахматные турниры:

    В 1967 году в Иерусалиме прошёл молодёжный чемпионат мира

    В 1989 году Хайфа принимала у себя командный чемпионат Европы по шахматам

    В 2005 году в Беэр-Шеве прошёл командный чемпионат мира по шахматам

    Шахматный турнир в Нетании привлекал с начала 1960-х годов многих сильных шахматистов из-за рубежа, в числе которых победители турниров 1968 года Роберт Фишер, 1969 года Самуэль Решевский и 1975 года Ян Тимман. Шахматные турниры являются также частью состязательной программы на Маккабиадах.

    В октябре 2010 года израильский гроссмейстер Алик Гершон побил мировой рекорд по количеству партий, сыгранных в сеансе одновременной игры. В течение 19 часов он провёл 523 партии против шахматистов-любителей, выиграв 454 из них (86 процентов), проиграв 11 и сведя вничью 58. Для установления рекорда необходимо было выиграть не менее 80 процентов партий. Предыдущий рекорд, 397 побед в 500 партиях, установил в августе 2009 года иранец Мортеза Махджоб, а в феврале 2011 года рекорд израильтянина побил другой иранский шахматист, Эхсан Гаем-Магами.

    В 2002, 2004 и 2006 годах Израиль победил на чемпионатах мира среди шахматных программ (чемпионат мира 2004 года проводился в Рамат-Ганском университете Бар-Иланa). B 2007 году израильская программа «Deep Junior» выиграла у программы «Deep Fritz» организованный ФИДЕ «матч на абсолютное первенство мира» со счетом 4:2.

    Израильские шашисты активно выступают на мировой арене после приезда большого количества игроков из бывшего СССР. Основателем Федерации шашек Израиля в 1974 году стал Шломо Борохов, неоднократный чемпион Узбекистана по русским шашкам; под его руководством сборная Израиля завоевала бронзовые медали чемпионата Европы по международным шашкам 1978 года. В последние годы Израиль представляли многократный чемпион мира среди юниоров, призёр чемпионата мира 2000 года по блицу Игаль Койфман, многократный призёр чемпионатов СССР Макс Шавель и автор учебников шашечной игры Яков Шаус. В 2000 году Тель-Авив и Ришон ле-Цион принимали чемпионат мира по молниеносной игре в шашки среди мужчин, а в 2007 году это соревнование принял Нацрат-Илит.

    Парусный спорт

    Двукратный олимпийский медалист и экс-чемпион мира в виндсёрфинге Галь Фридман

    Израильские яхтсмены побеждают на мировых и европейских первенствах начиная с 1969 года, когда Лидия Лазарова и Цфанья Кармел выиграли мировое «золото» в классе яхт 420 (облегченная версия яхт класса 470). С тех пор израильтяне завоёвывали награды всех достоинств в различных классах яхт, включая 470, 420 и парусную доску различных моделей. Яхтсмены Йоэль Села и Эльдад Амир (класс «Летучий голландец») боролись за медали на Олимпиаде в Сеуле, но отказались участвовать в заезде в Йом-Кипур и в итоге остались четвёртыми. Тем не менее, по состоянию на 2012 год, парусный спорт является наиболее «медальным» для Израиля на Олимпиадах — три медали, включая «золото» Галя Фридмана на парусной доске «Мистраль» (см. Израиль на Олимпийских играх).

    Израильские города Тель-Авив, Хайфа и Эйлат неоднократно принимали крупнейшие международные соревнования по парусному спорту, включая первенство мира в классе яхт 420 в 1970 и 1983 году, чемпионат мира по виндсёрфингу в 1980 и 1996 году и чемпионат мира в классе 470 в 1997 году. Чемпионат Европы по виндсёрфингу 2009 года в классе RS:X прошёл в Тель-Авиве; чемпионом Европы стал израильский спортсмен, бронзовый медалист Олимпиады-2008 Шахар Цубери. Местом проведения чемпионата мира 2010 года в классе 420 вновь была избрана Хайфа.

    Водные виды спорта

    В Израиле созданы благоприятные условия для развития плавания: действуют сотни бассейнов, в том числе и олимпийского образца (с 50-метровой дорожкой), но большей частью с более короткими дорожками.

    Израильские пловцы регулярно принимают участие в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх, хотя их результаты зачастую далеки от чемпионских. При этом таблица плавательных рекордов Израиля обновляется регулярно. Так, только за время пекинской Олимпиады были побиты четыре рекорда Израиля. В последние годы в олимпийских бассейнах израильтянам изредка удаётся попасть в число призёров крупных международных соревнований; в частности, Эйтан Урбах выигрывал медали европейских первенств 1997 и 1999 года на стометровой дистанции на спине, а в 2012 году его успех повторил Яков Ян Тумаркин; Йоав Гат завоевал бронзовую медаль в этом же виде на дистанции 200 метров на чемпионате Европы 2000 года, а Гай Барнеа — на 50-метровой дистанции на чемпионате Европы 2010 года. На этой же дистанции на чемпионате Европы 2012 года была завоёвана первая в истории Израиля золотая медаль континентальных первенств, когда чемпионом Европы стал Йонатан Копелев (в этом же заплыве Барнеа стал бронзовым призёром). Михаэль Халика стал серебряным призёром чемпионата Европы 1999 года на 400-метровой дистанции комплексным плаванием, а Галь Нево завоевал на этой дистанции «бронзу» в 2010 году. Халика также трижды завоёвывал медали Универсиад на этой дистанции: серебро в 1997 и 1999 году и бронзу в 2003 году; помимо Халики, бронзовую медаль на Универсиаде 2009 года завоевал также Гай Барнеа на дистанции 50 метров на спине.

    Бо́льших успехов израильтяне добиваются на «короткой воде», где они неоднократно становились призёрами чемпионатов мира (Халика — в плавании комплексным стилем, Веред Бороховская — в плавании стилем баттерфляй). Последний успех израильтян в 25-метровых бассейнах — две серебряных медали Якова Тумаркина на проходившем в Нетании чемпионате Европы 2015 года на дистанциях 200 метров на спине и 100 метров комплексным плаванием. В 2011 году в Эйлате на чемпионате Европы по плаванию на открытой воде Михаил Дмитриев на дистанции 5 километров завоевал первую для Израиля медаль континентальных первенств в этом виде спорта.

    Израильтяне успешно выступают на юниорских чемпионатах Европы и мира и на турнирах спортсменов-инвалидов. Ури Бергман, Изхар Коэн, Моше Леви, Керен Лейбович, Ицхак Мамиствалов — многократные чемпионы Паралимпийских игр в плавании. Наиболее массовым любительским соревнованием по плаванию в Израиле является ежегодный заплыв в озере Киннерет. В 90-е годы XX века число участников заплыва колебалось от 8,5 тысяч до 15 тысяч. Заплыв проводится на дистанции 1,5 и 3,5 километра.

    В последние годы в Израиле также активно развивается синхронное плавание. Лучший израильский дуэт, Анастасия Глушкова и Инна Йоффе, занял седьмое место на европейском первенстве 2008 года и дважды представлял Израиль на Олимпийских играх.

    Борьба и боевые единоборства

    Наиболее значительных успехов в классической и вольной борьбе добивались выступающие за Израиль репатрианты из бывшего СССР. Так, в 2003 году чемпионом мира в классической борьбе в весовой категории до 84 килограммов стал репатриант из Грузии Гоча Цициашвили. Призёрами мировых первенств среди взрослых становились тот же Цициашвили, Юрий Евсейчик (1998 год, сверхтяжелая весовая категория) и Михаэль Бейлин (2001 год, категория до 63 килограммов) в классической борьбе и Виктор Зильберман (1974 год, весовая категория до 71 килограммa) — в вольной. В начале второго десятилетия XXI века в израильской вольной борьбе выделялись успехи Иланы Кратыш, дважды подряд — в 2013 и 2014 годах — завоевавшей серебряную медаль на чемпионате Европы.

    Дзюдо, тхэквондо и другие боевые искусства

    Дзюдо является наиболее популярным в Израиле видом единоборств, что демонстрируют успешные выступления израильских дзюдоистов на международной арене. Помимо трёх олимпийских медалей (см. Израиль на Олимпийских играх), израильские спортсмены удачно выступают на мировых и европейских первенствах. Хотя первую золотую медаль чемпионатов мира для Израиля завоевала только в 2013 году Ярден Джерби, в Европе Ариэль Зеэви трижды становился чемпионом в весе до 100 килограммов (всего в этой категории он завоевал восемь медалей на чемпионатах Европы). Зеэви также был призёром чемпионата мира 2001 года в абсолютной весовой категории. Яэль Арад также становилась чемпионкой Европы (1993 год, весовая категория до 61 килограмма; вице-чемпионка мира в том же году). Призёрами чемпионатов мира и Европы также становились Орен Смаджа, Йоэль Развозов, Галь Йекутиэль, Андриан Кордон, Алис Шлезингер и Саги Муки (помимо этого, ставший чемпионом Европейских игр 2015 года).

    Израиль также был представлен на Олимпийских играх 2004 и 2008 годов победительницами представительных международных турниров по тхэквондо, которые были выбиты из олимпийского турнира на ранних этапах. Тхэквондо в Израиле — активно развивающийся вид спорта. В 2005 году израильтянин Илан Гольдшмидт завоевал первую в истории Израиля медаль чемпионатов мира (бронза в весовой категории до 62 килограммов), а в 2009 году Гиль Хаймович стал первым в истории страны чемпионом Европы среди юниоров. В мае 2010 года Бат-Эль Гатерер, победившая на чемпионате Европы в спарринге в весе до 57 килограммов, стала первой чемпионкой Европы по тхэквондо среди взрослых от Израиля.

    В 2010 году религиозная израильтянка Шани Замор выиграла Кубок единства по панкратиону.

    Бокс

    В любительском боксе израильтяне добивались только эпизодических успехов. Так, 1996 году бронзовым призёром чемпионата Европы в весе до 51 килограмма стал репатриант Владислав Найман, в 1998 году его успех повторил Тофик Басиси, а спустя 12 лет — Юсеф Абдельгани. Очередную бронзу на континентальном первенстве принёс Израилю только в 2017 году выступавший ранее за Украину Павел Ищенко в весовой категории до 60 кг. В 2009 году представитель Израиля Дан Аароно завоевал серебряную медаль на юниорском чемпионате мира (возраст 15-16 лет) в весе до 66 кг — первую медаль чемпионатов мира в истории Израиля.

    В то же время в профессиональном боксе Израиль представляли и представляют ряд ведущих спортсменов. Мировыми и межконтинентальными чемпионами по боксу становились:

    Джохар Абу Лашин — израильский араб из Назарета, проживающий в Майами, чемпион мира в легком и втором полусреднем весе по версиям Всемирной боксёрской федерации (WBF) в 1993 году, Международной боксёрской организации в 1997 году и Международного боксёрского совета (IBC) в 1998 году;

    Роман Гринберг — межконтинентальный чемпион в тяжелом весе по версии Международной боксёрской организации (IBO) с 2006 года, к концу 2008 года одержавший 27 побед (18 из них нокаутом) при единственном поражении; проживает в Лондоне;

    Юрий Форман — чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) во втором полусреднем весе. Форман, родившийся в Гомеле и живущий в Нью-Йорке, не потерпел за первые восемь лет выступлений в профессиональном боксе (с 2002 по 2009 год) ни одного поражения, свои первые бои проиграв лишь в 2010 и 2011 годах.

    Хагар Шмоулефельд Файнер — проживающая в Тель-Авиве чемпионка мира по боксу в весовой категории до 52,5 килограммов по версии Женской международной федерации бокса (WIBF). Завоевала чемпионский титул 10 октября 2009 года, победив в Дармштадте (Германия) Оксану Романову. 18 января 2010 года защитила титул в бою с сербской боксёршей Флейс Дженджи, а затем защитила его 29 апреля 2010 года, одержав победу над латвийской боксёршей Агнес Боза, в пятом раунде боя отправив соперницу в нокаут.

    Израильские боевые искусства

    Разработанная специалистами Армии обороны Израиля система контактного боя «крав мага» (ивр. ‏קרב מגע‏‎) с 1980-х годов распространяется в мире, в первую очередь в США.

    Лёгкая атлетика

    Лёгкая атлетика в Израиле не входит в число наиболее популярных видов спорта. Единичные успехи израильских легкоатлетов резко выделяются на фоне отсутствия массового легкоатлетического движения. Характерным является тот факт, что национальный рекорд в беге на 100 метров, установленный Эстер Рот-Шахаморов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене (11,45 секунды), до сих пор остаётся непобитым (улучшение результата на три сотых секунды, достигнутое в 2014 году Ольгой Ленски, не было засчитано в связи с неявкой на допинг-пробу). Рот-Шахаморов — пятикратная чемпионка Азиатских игр 1970 и 1974 года в беге на короткие дистанции и единственная израильская легкоатлетка, выступавшая в олимпийском финале в беговой дисциплине (Монреаль-1976, шестое место в беге на 100 метров с барьерами). В 1999 году Рот-Шахаморов была удостоена Премии Израиля в области физкультуры и спорта; она также удостоена Олимпийского ордена.

    В последние десятилетия успехов в международных легкоатлетических соревнованиях добиваются в основном легкоатлеты-репатрианты. В марафоне на двух Олимпиадах и трёх чемпионатах мира Израиль представлял Хайле Сатаин, репатриитровавшийся из Эфиопии в 1991 году. Евгений (Дани) Краснов и Константин Матусевич выступали в финалах мировых первенств и Олимпийских игр в прыжках с шестом и прыжках в высоту (Матусевич завершил выступления на Олимпиаде 2000 года в Сиднее на пятом месте). Но наибольших успехов добился репатриант из Иркутска Алекс Авербух. Авербух — двукратный призёр легкоатлетических чемпионатов мира в прыжках с шестом и трёхкратный чемпион Европы (2000, Гент — в залах, 2002, Мюнхен, и 2006, Гётеборг) в этой дисциплине. С уходом Авербуха из спорта после Маккабиады 2009 года израильская лёгкая атлетика надолго осталась без спортсменов мирового класса. Определённые надежды возлагались на прыгунов в высоту Ники Палли, двукратного призёра юниорских чемпионатов мира, и Дмитрия Кройтера, победителя юношеского чемпионата мира 2009 года и юношеских Олимпийских игр 2010 года, а также репатрианта из Харькова Дмитрия Глущенко, финалиста европейского первенства 2005 года в залах на дистанции 200 метров. Но следующую медаль на соревнованиях высшего уровня Израиль получил только в начале 2015 года, когда уроженка Украины Анна Князева-Миненко стала третьей в тройном прыжке на чемпионате Европы в помещениях; летом того же года Князева стала серебряным призёром чемпионата мира.

    Одним из массовых легкоатлетических соревнований, проводимых в Израиле, является «Марафон Киннерета», ежегодно привлекающий тысячи участников. Проводятся марафонские и полумарафонские забеги в Тель-Авиве, Бейт-Шеане и Эйн-Геди, а также 12-километровый международный кросс вокруг горы Тавор.
    1   2   3


    написать администратору сайта