Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение 2. Драка

  • Упражнение 3. «Показать когти и зубы»

  • Упражнение 1. «Я люблю себя со всеми своими достоинствами и недостатками»

  • Упражнение 2. «Я – самая красивая» Каждый участник подходит к другим, смотрит в глаза и говорит: «Я – самая красивая (красивый)».Упражнение 3. Ходьба с зажимами

  • Упражнение 4. Звери, птицы, рыбы

  • Упражнение 5. Животные

  • Упражнение 6. Метаморфоза

  • Упражнение 1. «Джаз‑танец»

  • _Малкина-Пых И.Г., Телесная терапия. Справочник практического психолога И. Г. МалкинаПых Телесная терапия предисловие


    Скачать 4.83 Mb.
    НазваниеСправочник практического психолога И. Г. МалкинаПых Телесная терапия предисловие
    Дата02.09.2019
    Размер4.83 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла_Малкина-Пых И.Г., Телесная терапия.doc
    ТипСправочник
    #85741
    страница40 из 51
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   51


    Упражнение 1. Подавление

    Подавление одного человека другими может быть символически продемонстрировано всей группой, которая в полном составе наваливается на одного из участников так, чтобы он не мог сдвинуться с места. Такой прием может вызвать страшную ярость, и применять его следует только по отношению к людям, чья эмоциональная уравновешенность не вызывает сомнений, а ведущему необходимо принять меры, обеспечивающие безопасность всех участников.

    Упражнение 2. Драка

    Упражнение проводится в парах.

    Инструкция ведущего: «Вы – противники. Задача – победить соперника. Настройтесь на борьбу. Будьте внимательны, вам предстоит не только наносить удары, но и отражать нападение противника. Упражнение проводится в замедленном темпе и без прямого контакта».

    Упражнение может использоваться как самостоятельная техника для отреагирования. Замедленный темп позволяет «увидеть» силу и энергию агрессии.

    Упражнение 3. «Показать когти и зубы»(http://www.chat.ru/

    bodywork)

    Это простое упражнение поможет вам почувствовать себя сильным, продемонстрировать свою силу тому, кто может рассчитывать на вашу слабость. В животных «жестах» и активизации значения когтей, зубов и клыков заключается глубокий смысл, это воздействие на естественные «якоря» самозащиты. Зубы являются не только инструментом питания или речи, но несут и определенный агрессивный смысл. Психологические исследования мимики и жестов обезьян показали, что животный оскал несет также и функцию покорности, преданности, что выражается в появлении у молодых обезьян «улыбки» при глубоком контакте с матерью. Между человеком и его ближайшими предками существует всего около 30 «рисунков» мимики и жестов, совпадающих по функции (смыслу).

    Итак:

    Примите уверенную позу: на вдохе распрямите плечи, разгибайте позвоночник, одновременно поднимая кисти рук к плечам и растягивая углы рта.

    Выдыхая, имитируйте рычание («показать зубы»), почувствуйте напряжение мышц живота, раскройте ладони и максимально согните пальцы («показать когти»), напрягите жевательные мышцы.

    На вдохе вернитесь в исходное положение, запоминая ощущения тела.

    На выдохе сознательно расслабьте те мышцы, которые были задействованы в упражнении.

    Техника 6. Работа с «Я‑образом»

    Упражнения данного блока позволяют выяснить свой «Я‑об‑раз», выявить связанные с ним проблемы и наметить пути их разрешения.
    РАЗМИНКА

    Упражнение 1. «Я люблю себя со всеми своими достоинствами и недостатками»

    Участники становятся в круг. Каждый по очереди делает шаг вперед и говорит: «Я люблю себя со всеми своими достоинствами и недостатками». Следует посмотреть, что происходит: мимика, интонация и т. д. Что было трудно? Где? При проговари‑вании этой фразы всплывает блок, который связан с проблемой этого человека.

    Упражнение 2. «Я – самая красивая»

    Каждый участник подходит к другим, смотрит в глаза и говорит: «Я – самая красивая (красивый)».

    Упражнение 3. Ходьба с зажимами

    Участники идут друг за другом по кругу.

    Инструкция ведущего: «Продолжая идти, напрягите до предела правую руку… левую руку… всю верхнюю половину тела… левую ногу… правую ногу… обе ноги… всю нижнюю половину тела… поясницу… Представьте себе, что вы – маленькие дети… роботы… старики… Представьте себе, что масса вашего тела увеличилась в два раза… Представьте себе, что ваше тело практически невесомо… Представьте себе, что вам надо торопиться, но делать этого очень не хочется… Представьте себе, что все внутри вас бежит, а вы себя сдерживаете…»
    Упражнение заканчивается ходьбой в свободном темпе.

    Упражнение 4. Звери, птицы, рыбы

    Участники идут друг за другом по кругу.

    Инструкция ведущего: «Представьте себя хищной птицей… маленьким цыпленком… кошкой (домашней или дикой – как вам больше нравится)… слоном… снова птицей… рыбой… бабочкой… Представьте себя любым зверем. Таким, который вам ближе всего, на которого вы похожи, побудьте им. Как он двигается, какие звуки издает? Каково вам в обличье этого зверя… А теперь вы снова – люди. Темп движения – спокойный. Сделайте несколько глубоких вдохов».

    Упражнение 5. Животные

    В этом упражнении участники вступают в творческое взаимодействие в форме ролевой игры, которая к тому же имеет символический смысл.

    Инструкция ведущего: «Выберите по своему желанию любое животное (причина выбора может быть какой угодно): млекопитающее, рептилию, птицу. На следующие 20 минут вам надо стать этим животным, перенять его вид, двигаться так же, как оно, издавать такие же звуки. Помещение будет как бы его территорией, а также местом обитания других животных, выбранных другими участниками группы. Скорее всего, сразу несколько участников выберут животных какого‑либо одного вида. О своем выборе заранее объявлять не надо. Надо просто двигаться по помещению, уподобясь выбранному животному, и вступать в спонтанные взаимодействия с партнерами. Возможно, вам придется бегать, прыгать, скакать, даже летать. Подойдите к этому творчески и постарайтесь выразить те стороны своей личности, которые другим способом выразить трудно. Издавайте звуки, подобные тем, что издает ваше животное. Проникайтесь чувствами, возникающими у вас в том мире, где вы теперь живете. Это может быть страх, ярость, любовное влечение. Потом уделите несколько минут на то, чтобы обменяться полученными впечатлениями с другими участниками группы».

    Упражнение 6. Метаморфоза

    Основой тут являются движения, имитирующие движения личинки, гусеницы, куколки и, наконец, бабочки. Эти образы выбраны не случайно – жизненный цикл развития бабочки как нельзя лучше символизирует этапы формирования человеческой души.

    Инструкция ведущего: «Начнем со стадии личинки. Сосредоточьтесь на внутреннем ритме. Личинка живет в ограниченном пространстве. Динамика ваших движений тоже строго ограничена – вы совершаете колебательные движения (именно так может двигаться личинка). Подчинитесь им, даже если их ритм не совпадает с музыкальным. Это ваш внутренний ритм, диктующий ваше индивидуальное состояние комфорта. В процессе упражнения следует поразмышлять: „Я – личинка. Какая она? Чего она хочет? Почему хочет именно этого?“

    Следующий этап – стадия гусеницы. Это активные движения, дающие возможность выплеснуть эмоции. Ваш внутренний ритм самопроизвольно согласуется с ритмом музыки. Подумайте о том, как выглядит ваша гусеница, как перемещается.

    Далее следует стадия куколки. Полностью сосредоточьтесь на анализе того, что вы хотите выразить своей пластикой. Сдерживайте амплитуду движений, ведь вы пока куколка. Учитесь понимать язык своих движений, чтобы в дальнейшем, когда ваша бабочка, взмахнув руками‑крыльями, станцует спонтанный танец чувств и мыслей, вы точно понимали, что именно танцуете.

    Если у вас несколько раз получилось выразить в танце свой восторг и упоение жизнью после «рождения из куколки», поздравляю – вы обрели себя, свое истинное Я. Вас больше не стесняют никакие рамки, ибо танцует ваша душа, свободная и прекрасная. В этот момент происходит самое главное – тают иллюзии, уходят неприятные переживания, воспоминания, и вместе с тем высвобождается колоссальное количество жизненной энергии, те самые силы, которых нам подчас не хватает, чтобы радоваться жизни. Отныне живите в радости и творите ее вокруг себя».

    БЫСТРАЯ ЧАСТЬ Упражнение 1. «Джаз‑танец»

    1. Исходное положение (и. п.) – стойка ноги врозь, стопы

    параллельно. Наклоны головы вперед‑назад. По 8 раз. Следите

    за осанкой. Плечи не поднимать.

    2. И. п. – то же. Повороты головы направо‑налево. По 8 раз.

    3. И. п. – то же. Круговые движения головой. 2 раза вправо, 2 раза влево.

    4. И. п. – то же, руки вниз. Поднимание и опускание плеч. Выполнять движения с максимальной амплитудой. По 8 раз.

    5. И. п. – то же. Поочередное поднимание плеч в сочетании с приседанием: 4 движения то одним, то другим плечом во время сгибания ног, 4 – при разгибании. 4 раза.

    6. И. п. – то же. Выведение одного плеча вперед, другого вверх. 8 раз.

    7. И. п. – то же. 1 – поднять плечи вверх; 2 – «сбросить» плечи вперед (расслабленно опустить, спина слегка округлена); 3 – выпрямляясь, поднять плечи вверх; 4 – «сбросить» плечи назад (опустить вниз с небольшим круговым движением назад, слегка прогибаясь в поясничном отделе позвоночника, лопатки свести) – рис. 5.15.



    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   51


    написать администратору сайта