Главная страница
Навигация по странице:

  • Конструкция выпрямителей Ресанта включает следующие элементы

  • Что может случиться со стабилизатором напряжения

  • Перегрев трансформатора стабилизатора

  • Ремонт и модификация сервоприводных стабилизаторов

  • Релейные стабилизаторы напряжения

  • Основные неисправности стабилизаторов Причины неисправностей стабилизаторов напряжения условно можно разделить на две

  • Этапы ремонта сервоприводного стабилизатора

  • Лекция. Лекция 14 ноября ПМ 11. Стабилизатор напряжения


    Скачать 176.92 Kb.
    НазваниеСтабилизатор напряжения
    АнкорЛекция
    Дата13.11.2022
    Размер176.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция 14 ноября ПМ 11.docx
    ТипДокументы
    #785688

    Стабилизатор напряжения — это сложное устройство электромеханического или электрического типа, для починки которого требуются глубокие знания в области радиотехники, специальные инструменты и измерительное оборудование.

    Принцип работы устройств отличается в зависимости от их типа, мощности и ряда других характеристик.

    Конструкция выпрямителей Ресанта включает следующие элементы:

    • Электронный блок.

    • Трансформаторы автоматического типа.

    • Органы управления.

    • Вольтметр.

    Принципиальная схема стабилизатора Ресанта 5000вт включает электронный блок, который отвечает за управление работой силовой части агрегата. В основной модуль от вольтметра поступают данные о мощности входного напряжения, после чего автоматика сверяет полученные цифры с установленными оптимальными значениями, внося соответствующие корректировки. На выходе получается качественный электроток с выровненной амплитудой. Полностью исключены скачки напряжения, которые могут вывести из строя работающее оборудование и бытовые приборы.

    Изменение показателей напряжения в выпрямителях Ресанта осуществляется за счёт отключения и подключения обмоток на трансформаторах. Автоматика посылает сигналы исполнительному реле, что позволяет оперативно вносить изменения в показатели напряжения.

    В зависимости от типа трансформатора, метода их отключения и запуска принято выделять две разновидности стабилизаторов:

    • Релейные.

    • Электромеханические.

    Наибольшей популярностью сегодня пользуются стабилизаторы электромеханического типа, в конструкции которых имеется сервопривод, отвечающий за отключение и запуск обмотки в устройстве. Привод включает маломощный двигатель, на котором располагается щётка контакта. К преимуществам стабилизаторов электромеханического типа относят их точность работы, а также широкий диапазон регулировки напряжения. Единственный недостаток — это сложность конструкции, что отрицательно сказывается на надежности техники.

    В релейных стабилизаторах встроенная автоматика выполняет отключение и подключение витков коммутатора работы, до тех пор, пока не будет получено оптимальное напряжение на выходе. Для ускорения работы аппарата все витки трансформатора поделены на подгруппы, что позволяет улучшить амплитуду напряжения, упрощая при этом работу аппарата. Стабилизаторы этого типа отличаются надежностью, что объясняется простотой конструкции. К минусам можно отнести небольшую скорость выпрямления напряжения, поэтому с чувствительными приборами использовать их не рекомендуется.

    Что может случиться со стабилизатором напряжения

    Каждый тип стабилизатора напряжения имеет надежную схему стабилизации, однако даже ее простота не является гарантией отсутствия неисправностей. Причиной выхода прибора из строя может стать как нарушение требований по эксплуатации, так и заводской брак. Кратко рассмотрим основные неисправности стабилизаторов напряжения всех типов.

    Перегрев трансформатора стабилизатора

    Если трансформатор стабилизатора начал греться без ощутимой нагрузки, то возможно между витками возникло короткое замыкание, называемое межвитковым. Но, учитывая специфику работы данных аппаратов, в которых выводы автотрансформатора или отводы вторичной обмотки трансформатора все время переключаются, чтобы подогнать выходное напряжение под требуемое значение, можно сделать вывод, что замыкание где-то в переключателях.



    Коммутационный узел релейного стабилизатора
    В релейных стабилизаторах (SVEN, Luxeon, Ресанта) может заклинить одно из реле, и несколько витков трансформатора окажутся короткозамкнутыми. Аналогичная ситуация может возникнуть и в тиристорных (симисторных) стабилизаторах – один из ключей может выйти из строя и будет «коротить» выходные обмотки. Напряжения короткого замыкания между витками, даже с шагом регулировки 1-2В, будет вполне достаточно, чтобы перегреть трансформатор.

    Коммутационный узел стабилизатора на симисторах

    Необходимо проверить симисторные ключи, чтобы исключить данную поломку. Тиристор или симистор проверяется тестером – между управляющим электродом и катодом сопротивление при прямом и обратном измерении должно быть одинаково, а между анодом и катодом – стремиться к бесконечности. Данная проверка не всегда гарантирует достоверность, поэтому для гарантии необходимо собрать небольшую измерительную схему, как показано на видео:

    В сервоприводных стабилизаторах обмотки не переключаются, но соседние витки также могут оказаться замкнутыми из-за смеси сажи, пыли и графитовых опилок, забившихся в пространство между витками. Поэтому, такие сервоприводные стабилизаторы как Ресанта и прочие, требуют периодической профилактической очистки загрязненных контактных площадок.

    Ремонт и модификация сервоприводных стабилизаторов

    Многие пользователи заметили, что скорость износа и загрязнение контактов сервоприводных стабилизаторов зависит о среды эксплуатации, в частности, от запыленности и влажности. Поэтому мастера придумали способ модификации стабилизаторов Ресанта, устанавливая вентилятор от компьютерного процессора (кулера) напротив наиболее часто используемого сектора автотрансформатора.



    Миниатюрный вентилятор для модификации сервоприводного стабилизатора

    Постоянно работающий вентилятор не дает пыли оседать на контактных площадках, препятствуя загрязнению и износу за счет удаления абразивных частиц из рабочей зоны. Помимо очищения контактных поверхностей, установленный в стабилизатор Ресанта вентилятор также будет способствовать лучшему охлаждению автотрансформатора.

    Ремонт стабилизаторов с сервоприводом, таких как Ресанта, должен начинаться с осмотра рабочей контактной зоны автотрансформатора

    Внимательно осмотреть наиболее изношенные участки контактных витков

    Если стабилизатор Ресанта после продолжительного времени эксплуатации был на хранении во влажной среде, то открытые незащищенные медные контактные площадки могли окислиться, что мешает контактировать контактному ползунку. Накопленная за время простоя пыль из-за искрения может быть огнеопасной. Коротко о профилактике электромеханических стабилизаторов и демонстрация работы сервопривода на видео:
    Релейные стабилизаторы напряжения

    Релейные стабилизаторы без преувеличения очень хороши. Сочетание демократичной цены и неплохих характеристик видится пользователем очень привлекательным. Тем не менее, у релейной конструкции есть компромиссное решение, наиболее часто являющееся причиной возникновения неисправности. Конечно же, речь идет об электромагнитных реле, которые осуществляют коммутацию той или иной ступени стабилизации. И хотя ресурс реле достигает 100 тысяч коммутаций, неисправность может случиться значительно раньше. Распространенной причиной обращений в сервис является залипание реле. Данная неисправность лечится банальной чисткой контактов реле, однако так делать ни в коем случае не стоит. Будучи поврежденными в процессе чистки, контакты быстро придут в негодность и потребуют повторить обслуживание. Единственным верным решением является замена реле. Тем более, их стоимость очень низка и экономия в данном случае попросту неуместна.

    Основные неисправности стабилизаторов

    Причины неисправностей стабилизаторов напряжения условно можно разделить на две

    • заводские дефекты и недостатки конструкции;

    • неправильная установка и эксплуатация стабилизатора.

    Неисправностей, связанных с встроенными недочётами конструкции, несколько больше, чем с неправильной установкой. Но именно монтаж с нарушением требований чаще всего выводит стабилизатор из строя.

    Любой из таких приборов пропускает через себя существенные токи в десятки ампер. Поэтому все они подвержены чрезмерному выделению тепловой энергии и нуждаются в хорошем и непрерывном охлаждении. О том, как установить стабилизатор правильно, тем самым продлив ему жизнь, можно почитать в его описании.

    Ещё один вредоносный фактор – это наличие в устройстве стабилизатора (не каждого) большого количества подвижных элементов. К ним относятся электромеханические реле и сервоприводы. Механика не обладает повышенной надёжностью, поэтому очень часто именно она выводит прибор из строя.



    Этапы ремонта сервоприводного стабилизатора

    Приступая к ремонту, с вала сервопривода снимают контактный ползунок. Затем контактные поверхности очищают до блеска металла с помощью наждачки. Чистовую полировку выполняют с помощью ластика. Уборку абразивных частиц и мусора выполняют с помощью кисточки.

    После этого переходят к осмотру графитовой щетки. Она может выйти из строя из-за чрезмерного нагрева, возникающего из-за её плохого контакта с пластинами автотрансформатора. При перемещении ползунка искрение и повышенный нагрев приводят к её выгоранию, что, в свою очередь, еще больше загрязняет контактные площадки и пространство между ними. Такая ситуация способствует нарастанию загрязнения, что приводит к выгоранию щетки и полному выходу из строя трансформатора — он перестаёт выдавать напряжение. В устройствах Ресанта при обрыве выходного напряжения срабатывает защита.

    Ремонт стабилизаторов Ресанта чаще всего состоит из очищения контактных площадей и замены щеток.

    Иногда случается и поломка сервопривода, причинами которой может быть:

    • подгорание мотора;

    • износ редуктора;

    • отсутствие напряжения.


    написать администратору сайта