Главная страница
Навигация по странице:

  • Статья 283.1 УК РФ

  • гос тайна. Статьей 283 ук


    Скачать 22.01 Kb.
    НазваниеСтатьей 283 ук
    Дата12.09.2018
    Размер22.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагос тайна.docx
    ТипДокументы
    #50394

    Статьей 283 УК (разглашение государственной тайны) предусмотрена ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены.

    Объектом преступления являются сведения, составляющие государственную тайну. Сведения, относимые к государственной тайне, указаны в ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне». Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203 утвержден«Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне».

    Под разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следует понимать противоправное предание огласке этих сведений, в результате чего они стали достоянием других лиц. Постороннее лицо – это лицо, либо не имеющее доступа или допуска к государственной тайне, либо имеющее доступ или допуск, но не к тем сведениям, которые разглашены виновным. Разглашение окончено с момента, когда сведения, составляющие государственную тайну, стали известны постороннему лицу.

    Субъект преступления – специальный. Им может быть только лицо, которому государственная тайна была доверена или стала известна по службе или работе. Лицом, которому доверена государственная тайна, следует считать лицо, которое в силу занимаемой должности располагает этими сведениями и использует их в интересах государства при осуществлении профессиональных обязанностей. Лицом, которому эти сведения стали известны по службе или работе, может считаться такой работник, которому государственная тайна не предоставлялась для использования, но который ознакомился с ней при выполнении своих трудовых обязанностей (машинистка, копировальщик, шифровальщик, слесарь, собирающий действующую модель секретного прибора, и т.п.).

    Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 283 УК) предусматривает причинение по неосторожности тяжких последствий. Он имеет оценочный характер и устанавливается судом с учетом всех обстоятельств дела. Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 283 УК, – преступление средней тяжести, а по ч. 2 ст. 283 УК, – тяжкое.

    Статья 283.1 УК РФ. Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну

    Комментарий к статье 283.1 УК РФ:

    1. Необходимость данной статьи в УК обусловлена стремлением законодателя восполнить пробел правового регулирования защиты сведений, составляющих государственную тайну. Если разглашение государственной тайны имеет в УК четкую правовую оценку в рамках состава преступления, предусмотренного ст. 283 УК, то незаконное ее получение, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276, осталось вне правового контроля и уголовной ответственности. Об этом же свидетельствует тот факт, что по своей структуре и направленности правового регулирования на обеспечение конфиденциальности тайны как таковой новая статья имеет сходство со ст. 183 УК, которая предусматривает ответственность как за незаконное получение, так и за разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (см. комментарий к ст. 183 УК).

    2. Непосредственным объектом данного преступления выступают общественные отношения в сфере сохранности государственной тайны, так же как при ее разглашении (ст. 283 УК). Незаконное получение сведений о государственной тайне ставит под угрозу выхода их из владения и ознакомления с ними посторонних лиц.

    3. Объективная сторона данного преступления выражается в получении сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным способом. При этом любой способ признается незаконным, если он противоречит или выходит за пределы законного. Диспозиция статьи является бланкетной, поэтому подлежит точному установлению, на основе каких документов основаны правомерный доступ к работе и распоряжение сведениями, составляющими государственную тайну (см. комментарий к ст. 283 УК).
    Получение сведений означает их собирание путем установления местонахождения и изъятия их способами, указанными в диспозиции статьи.
    Похищение сведений означает их хищение любым способом (см. комментарий к статьям 158 - 165 УК).
    Подкуп как способ собирания сведений означает их незаконное получение за вознаграждение. Если будут установлены признаки взяточничества, требуется квалификация по совокупности с данными преступлениями (см. комментарий к ст. ст. 290, 291 УК).
    Шантаж как способ психического и морального воздействия на человека осуществляется путем, как правило, обнародования компрометирующих сведений о нем. Он выступает в сочетании с угрозой, которая должна восприниматься лицом как реальная и немедленно выполнимая. Если компрометирующие лицо сведения являются заведомо ложными, квалификация осуществляется по совокупности с клеветой (см. комментарий ст. 128.1 УК).
    Указанные в статье способы совершения данного преступления не являются исчерпывающими, поэтому в диспозиции говорится и о возможности использования иных способов. Например, использование в получении сведений новых технологий и технических средств.
    Однако при всем многообразии способов они не должны нести в себе признаки преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 УК.

    4. Состав преступления формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения деяния любым из указанных способов и получения информации, составляющей государственную тайну. Могут иметь место стадии совершения преступления. Например, если применение указанных в диспозиции способов получения сведений не повлекло их перехода к субъекту, налицо покушение на преступление.

    5. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла, а также различными мотивами и целями. Они могут носить лично-бытовой характер: коллекционирование данных о военной технике, желание оказать помощь другим лицам в научной работе, чтении лекций, проведении деловых совещаний и встреч с оглашением сведений, составляющих государственную тайну, и т.д.

    6. Часть 2 ст. 283.1 УК предусматривает ответственность за данное преступление при отягчающих обстоятельствах:
    а) совершенное группой лиц (см. комментарий к ст. 35 УК);
    б) совершенное с применением насилия. Причинение при этом побоев, вреда здоровью легкой и средней тяжести, истязание жертвы охватывается признаком данного состава преступления (см. комментарий к ст. ст. 112, 115, 116, 117 УК) и дополнительной квалификации не требует;
    в) насилие, повлекшее наступление тяжких последствий (тяжкого вреда здоровью, смерти потерпевшего), признаками данного преступления не охватывается и требует дополнительной квалификации по статьям 105, 111 (см. комментарий к данным статьям УК);
    г) совершенное с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (что требует дополнительной квалификации по ст. 138.1 УК (см. комментарий к данной статье УК));
    д) сопряженное с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации (квалифицируются по совокупности с разглашением сведений, составляющих государственную тайну (см. комментарий к ст. 283 УК), а при наличии признаков преступлений, предусмотренных статьями 272, 274 УК, и по совокупности с этими преступлениями (см. комментарий к данным статьям УК)).
    Анализ законодательных новелл ФЗ от 12 ноября 2012 года показывает, что по целому ряду вопросов в теории и практике нет их единого понимания, что требует разъяснений со стороны Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

    Под утратой документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК)понимается нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий.

    Утрата документов, содержащих государственную тайну, означает их выход из владения лица, имеющего допуск к государственной тайне, вследствие нарушения установленных правил обращения с ними, в результате чего они стали или могли стать достоянием посторонних лиц.

    Непосредственный объект рассматриваемого преступления совпадает с объектом разглашения государственной тайны. Предметом преступления могут быть документы, содержащие государственную тайну (текстовые, графические, электронные и иные документы независимо от способа их исполнения), а также предметы, сведения о которых составляют государственную тайну.

    Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью (равным образом в виде легкомыслия или небрежности). При легкомыслии лицо предвидит возможность утраты соответствующих документов и предметов в результате нарушения правил обращения с документами, содержащими государственную тайну, и наступление вследствие этого тяжких последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий. При небрежности лицо не предвидит возможность утраты указанных документов и предметов и наступление тяжких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть.

    Субъект преступления – специальный: им может быть только достигшее возраста 16 лет лицо, имеющее оформленный надлежащим образом допуск к государственной тайне, которому документы, содержащие государственную тайну, либо предметы, сведения о которых составляют государственную тайну, были доверены или к которым это лицо имеет доступ по службе или работе.

    Данное деяние относится к преступлениям небольшой тяжести.

    Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну. Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Комментарий к статье 284
    1. Документ, содержащий государственную тайну, - официальный или неофициальный носитель информации о такой тайне (документы официального характера - справки, отчеты и т.п., черновые записи, данные, занесенные на магнитную ленту, фото- и кинопленку, и т.п.).
    2. Предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, являются различные изделия, образцы, модели и материалы, например отдельные экземпляры или модели техники, приборов, вооружения.
    3. Объективная сторона преступления характеризуется: а) действием либо бездействием (нарушение установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну), б) последствием (утрата последних и наступление тяжких последствий) и в) причинной связью между указанными действиями (бездействием) и последствиями.
    4. Правила обращения с указанными документами и предметами регулируются Законом РФ "О государственной тайне", а также другими нормативными актами.
    5. Утрата - это выход документов, содержащих государственную тайну, или предметов, сведения о которых составляют государственную тайну, из владения лица, имеющего допуск к государственной тайне. Уничтожение документов или предметов, составляющих государственную тайну, утрату не образует, так как это исключает возможность ознакомления с ними посторонних лиц.
    6. Наступление тяжких последствий, предусмотренное комментируемой статьей, понимается так же, как в ч. 2 ст. 283 (см. п. 6 комментария к этой статье).
    7. Субъектом преступления может быть только лицо, имеющее допуск к государственной тайне.
    8. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью (равным образом в виде легкомыслия или небрежности). При легкомыслии лицо предвидит возможность утраты соответствующих документов и предметов в результате нарушения правил обращения с документами, содержащими государственную тайну, и наступление вследствие этого тяжких последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий. При небрежности лицо не предвидит возможность утраты указанных документов и предметов и наступление тяжких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть.


    написать администратору сайта