Главная страница
Навигация по странице:


  • метод

  • анализе

  • модуль. модуль метоодгоия. Статистические методы


    Скачать 20.2 Kb.
    НазваниеСтатистические методы
    Анкормодуль
    Дата16.06.2021
    Размер20.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламодуль метоодгоия.docx
    ТипДокументы
    #217930

    21. Статистические методы научного исследования

    СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ – научные методы описания и изучения массовых явлений, допускающих количественное (численное) выражение. Статистические методы включают в себя и экспериментальное, и теоретическое начала. Статистика исходит прежде всего из опыта; недаром ее зачастую определяют как науку об общих способах обработки результатов эксперимента. Обработка массовых опытных данных представляет самостоятельную задачу. Иногда простая регистрация некоторых рядов наблюдений приводит к тому или иному значимому выводу.  Этапы статистического исследования:

    1. Статистическое наблюдение – массовый научно организованный сбор первичной информации об отдельных единицах изучаемого явления.

    2. Группировка и сводка материала – обобщение данных наблюдения для получения абсолютных величин (учетно-оценочных показателей) явления.

    3. Обработка статистических данных и анализ результатов для получения обоснованных выводов о состоянии изучаемого явления и закономерностях его развития.

    Все этапы статистического исследования тесно связаны друг с другом и одинаково важны. Недостатки и ошибки, возникающие на каждой стадии, сказываются на все исследовании в целом. Поэтому правильное использование специальных методов статистической науки на каждом этапе позволяет получить достоверную информацию в результате статистического исследования.

    Методы статистического исследования:

    1. Статистическое наблюдение

    2. Сводка и группировка данных

    3. Расчет обобщающих показателей (абсолютные, относительные и средние величины)

    4. Статистические распределения (вариационные ряды)

    5. Выборочный метод- статистический метод, позволяющий получить характеристику всей изучаемой совокупности в целом (генеральной совокупности) на основе специального отбора и изучения части составляющих ее единиц 

    6. Корреляционно-регрессионный анализ- состоит в построении и анализе экономико-математической модели в виде уравнения регрессии (корреляционной связи), характеризующего зависимость признака от определяющих его факторов.

    7. Ряды динамики

    8. Индексы- называется относительный показатель, характеризующий соотношение во времени, по сравнению с планом или в пространстве уровней социально-экономических явлений

    Задача статистики – исчисление статистических показателей и их анализ, благодаря чему управляющие органы получают всестороннюю характеристику управляемого объекта, будь то вся национальная экономика или отдельные ее отрасли, предприятия и их подразделения. Управлять социально-экономическими системами нельзя, не располагая оперативной, достоверной и полной статистической информацией.

    22. Определение и классификация научных исследований.

    Научные исследования — это творческая деятельность человека, связанная с изучением, анализом и объяснением закономерностей развития окружающей его действительности.

    Исследования включают в себя:

    • научный труд или научную деятельность человека;

    • предмет научного труда;

    • средства научного труда.

    Научная деятельность человека базируется на конкретных методах познания и связана с получением новых или уточнением старых сведений (данных) об объекте исследования или исследуемом явлении. Предметом научного исследования является объект исследования или исследуемое явление, свойство, связь, на изучение которого направлена деятельность человека.

    Средством научного труда является совокупность технических средств обеспечения научного исследования (измерительное оборудование, приборы и приспособления и т. д.). По степени важности научные исследования подразделяются:

    • на выполняемые по государственному плану;

    • выполняемые по заданию государственных министерств, агенств и их подразделений;

    • выполняемые по заданию местных органов самоуправления;

    • выполняемые по инициативе научно-исследовательской организации;

    • выполняемые по договорным отношениям с коммерческими, государственными и негосударственными организациями, предприятиями и фирмами.

    В зависимости от источников финансирования научные исследования подразделяются на госбюджетные, финансируемые из средств госбюджета, и хоздоговорные, финансируемые в соответствии с договорами, заключенными между заказчиками и исполнителями.

    По длительности разработки научные исследования подразделяются на краткосрочные (срок выполнения — до одного года), среднесрочные (срок выполнения — от одного года до пяти лет) и долгосрочные (срок выполнения — более пяти лет).

    По виду связи с общественным производством различают научные исследования, направленные:

    • на создание новых средств производства и новых технологий;

    • совершенствование производственных отношений;

    • совершенствование общественных отношений, социальной сферы деятельности человека, повышение уровня духовной жизни и т. д.

    Научные исследования в зависимости от целевого назначения, глубины научной проработки, степени связи с природой или промышленным производством подразделяются на фундаментальные, прикладные, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИР и НИОКР).

    Целями фундаментальных исследований являются получение новых законов развития, вскрытие связей между явлениями (вид, форма и направление связей), создание новых теорий и открытий. Они составляют основу развития науки, несмотря на то, что вероятность получения положительного результата составляет около 10 %.

    Целью прикладных исследований, включая проектирование, является привязка результатов фундаментальных исследований к конкретным условиям производства и жизнедеятельности человека.

    Объектом их исследования являются различного рода технические системы и новые технологии. Вероятность получения положительного результата при проведении прикладных исследований составляет 20 … 90 %.

    Целью научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, включая опытное производство, является создание на базе основных результатов функциональных и прикладных исследований опытных образцов техники, новых технологических процессов или усовершенствование существующих технологий и оборудования.

    Вероятность получения положительного результата при проведении НИОКР составляет 50 … 90 %.

    По способу реализации научные исследования подразделяются на теоретические и экспериментальные. В ходе теоретических исследований определяются основные методы и критерии исследования, задаются необходимые ограничения, описываются внешние и внутренние связи и т. д. В ходе экспериментальных исследований создается модель исследуемого объекта, снимаются и обрабатываются необходимые данные, проводятся проверка результатов теоретических исследований и их дальнейшее развитие и уточнение.


    написать администратору сайта