Главная страница

Стили лидерства


Скачать 56.5 Kb.
НазваниеСтили лидерства
Дата15.01.2023
Размер56.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.docx
ТипДокументы
#887294
страница4 из 4
1   2   3   4


Однако, так как созданная атмосфера доверия развивает сильную взаимозависимость между лидером и последователями, возникает серьезная опасность того, что руководитель окружит себя соглашателями, либо же, наоборот, пойдет на поводу у подчиненных. Эти два традиционных подхода непригодны для лидера-преобразователя [11, с. 113].

Модель преобразующего лидера особенно актуальна для творческого решения проблемы в кризисной ситуации (рисунок 3).

Таким образом, переходя от одной модели к другой, можно заметить их усложнение, включение в рассмотрение все большего количества факторов, влияющих на тот стиль руководства, которого будет придерживаться менеджер в конкретной ситуации и в конкретном коллективе. Это означает, что руководитель должен уметь вести себя по-разному в различных ситуациях.

Рисунок 3 - Модель преобразующего или реформаторского лидерства

Таким образом, по результатам третьего раздела можно сделать следующие нижеприведенные выводы.

Традиционные концепции лидерства предлагают определять эффективные стили лидерства на основе личных качеств лидера или его поведения. Данные концепции в итоге утонули во множестве выявленных качеств и образцов поведения, при этом не создав завершенной теории. Другие подходы, основанные на ситуационности стилей лидерства, предлагали объяснять эффективность лидерства через призму влияния внешних факторов, не учитывая при этом лидера как личность.

Новые современные концепции пытаются объединить достоинства ситуационного и традиционного подходов. Они концентрируются на способности лидера создать новое видение решения проблемы и, используя свою харизму, вдохновить последователей и вызвать у них энтузиазм к осуществлению действий по достижению цели. При этом основными современными концепциями лидерства считаются концепция атрибутивного лидерства, харизматического лидерства и преобразующего лидерства.

Заключение

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе исследованы стили лидерства, известные современной науке и практике. Собранный в рамках работы материал позволяет сделать ряд важных выводов. Остановимся на основных их них.

Лидерство представляет собой управленческие взаимоотношения между руководителем и подчиненными, основанное на эффективном сочетании различных источников и рычагов власти, направленных на побуждение людей достижения поставленных целей в конкретных ситуациях.

При этом, обязательным условием лидерства является обладание властью в формальных и неформальных организациях разного уровня и масштаба, начиная от государства или даже их группы и кончая разными общественными группами и движениями.

Всякая деятельность требует от того, кто ее осуществляет, определенных качеств. Качества руководителя проявляются в его выборе методов, приемов и способов выполнения работы. При этом именно знания руководителя, его предпринимательские качества и организаторские умения сказываются на выборе самих методов управления. Особенности стиля управления сказываются на формах реализации управленческих отношений. Следовательно, стиль управления представляет собой единство формы управленческих отношений и содержания качеств руководителя. Форма отношений управления в этом единстве является способом развития качеств руководителя как лидера. Индивидуальный стиль отражает специфику не руководителя, а его работы. Переход от качеств руководителя к стилю управления -- это реализация способности управлять.

Поведенческий подход к лидерству привел к составлению квалификации стилей руководства.

При этом, в теории Д. Мак-Грегора основными факторами, влияющими на поведение лидера, являются его цели, ценности, предпочтения, а также представления лидера о членах группы. В зависимости от этих факторов Д. Мак-Грегор рассматривает поведение автократичного (теория «X») и демократичного (теория «Y») лидеров. Рэнсис Лайнерт предложил другие критерии для классификации стилей лидерства: стиль, сосредоточенный на работе; стиль, сосредоточенный на человеке.

В теории К. Левина выделяется континуум стилей - по критерию концентрации полномочий. С авторитарным стилем руководитель сосредотачивает власть в своих руках и не допускает других к участию в принятии решении. Демократический стиль, когда руководитель делегирует властные полномочия на все уровни управления. Либеральный стиль, когда руководитель принимает минимальное участие в принятии решений, выступает в роли консультант высказывает свои взгляды или суждения лишь тогда, когда его об этом просят.

Ситуационный подход показывает, что разные ситуации требуют различные структуры и также различные ситуации требуют различные способы руководства, то есть менеджер должен вести себя по-разному в различных ситуациях.

Теория Ф. Фидлера является одной из первых ситуационных моделей эффективного лидерства, считающей, что «производительность группы зависит от взаимодействия стиля лидерства и степени благоприятности ситуации». В соответствии с теорией Фидлера выделяются два стиля: лидерство, ориентированное на задачу и лидерство, ориентированное на отношения. Другой подход - подход Т. Митчела и Р. Хауса «путь-цель», описывающий зависимость стиля руководства от ситуации, базируется на мотивационной теории ожидания. В этой теории говорится, что исполнители будут стремиться к достижению целей организации только тогда, когда они будут видеть связь между усилиями, результатами работы и полученным вознаграждением. В модели выделяют 4 стиля управления, которые определяются ситуацией, предпочтениями и личными качествами исполнителей, степенью их уверенности в своих силах, возможностью руководителя воздействовать на ситуацию. Также в рамках ситуационной подхода выделяются и другие теории лидерства со своими стилями.

Традиционные концепции лидерства предлагают определять эффективное лидерство на основе качеств лидера или его поведения. Эти концепции в конечном счете утонули во множестве выявленных качеств и образцов поведения, не создав завершенной теории. Подходы, основанные на ситуационности лидерства, предлагали объяснять эффективность лидерства через влияние внешних факторов, не принимая во внимание лидера как личность.

Новые современные концепции пытаются объединить достоинства ситуационного и традиционного подходов. Они концентрируются на способности лидера создать новое видение решения проблемы и, используя свою харизму, вдохновить последователей и вызвать у них энтузиазм к осуществлению действий по достижению цели. При этом основными современными концепциями лидерства считаются концепция атрибутивного лидерства, харизматического лидерства и преобразующего лидерства.

Список источников

1. Менеджмент: Учебник / З.Р.Карбетова, Ш.Р. Карбетова. - Алматы: ТОО «Жания-полиграф», 2014. - 319 с.

2. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: учеб. пособие. М.: Диалектика/Вильямс, 2013. 672 с.

3. Шуванов В.И. Социальная психология управления: учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.

4. Маслова Е.Л. Менеджмент: Учебник для бакалавров / Е.Л. Маслова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. -- 336 с.

5. Бендас Т.В. Психология лидерства: Учебное пособие / Т.В. Бендас. - СПб.: Питер, 2009. - 448 с.

6. Власова Н.М. Искусство быть лидером / Н.М. Власова. -М.: Эксмо, 2008. - 235 с.

7. Семенов Л. К. Теория менеджмента: Учебник / Л. К. Семенов, В. И. Набоков. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К"», 2015. - 492 с.

8. Козлов Н. 17 мгновений успеха: стратегии лидерства / Н. Козлов - М.: Астрель, 2004. - 183 с.

9. Креймс Д. 4 правила лидерства Джека Уалча / Д. Креймс. - СПб.: Поколение, 2007. - 110 с.

10. Менегетти А. Практика лидерства / А. Менегетти. - М: Онтопсихология, 2008 - 192 с.

11. Трейси Б. Личность лидера / Б. Трейси. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 200 с.

12. Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник. -- М.: Проспект. 2011.

13. Виханский О, С, Наумов Л. И, Менеджмент: Учебник. -- 5-е изд., стереотипн. - М: Магистр: ИНФРА-М. 2010.
1   2   3   4


написать администратору сайта