Главная страница
Навигация по странице:

  • Какие дополнительные сведения необходимы для постановки окончательного диагноза

  • С чем cвязано наличие отека обоих век левого глаза Участие каких специалистов необходимо при лечении такого больного

  • Каких данных не достает для постановки окончательного диагноза

  • 4.Какие обстоятельства необходимо учитывать при составлении плана лечения

  • Укажите на признаки, нехарактерные для данного заболевания. С чем они могут быть связаны

  • Каких данных не достает для постановки диагноза

  • Какие дополнительные сведения, выявленные при обследовании, могут повлиять на план лечения и как

  • Каких сведений не достает для постановки диагноза Какие заболевания Вы можете предположить В чем ошибка врачей, ранее лечивших больную

  • Какие сведения являются несущественными для постановки основного диагноза

  • Задачи. ситуац задачи. Стоматология хирургическая


    Скачать 227.5 Kb.
    НазваниеСтоматология хирургическая
    АнкорЗадачи
    Дата05.11.2020
    Размер227.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файласитуац задачи.doc
    ТипЗадача
    #148227
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Ситуационные задачи

    по специальности: 040401.05 –“Стоматология хирургическая”

    Задача 1.

    Больной, 40 лет, обратился с жалобами на сильные боли в области нижней челюсти слева, начавшиеся внезапно ночью и сопровождавшиеся сильным ознобом, подъемом температуры тела до 38,8С. При поступлении: температура тела 39,5С. Состояние средней тяжести. Отмечается отек мяг-ких тканей щечной области и нижнего века слева. Кожа в этой области в цвете не изменена, собирается в складку. Пальпация безболезненна. Подни-жнечелюстные лимфатические узлы увеличены с обеих сторон, пальпация их болезненная. В полости рта: имеется коллатеральный отек околочелюстных мягких тканей с вестибулярной и язычной сторон альвеолярной части ниж-ней челюсти слева. Слизистая оболочка этой области гиперемирована, при пальпации болезненна, определяется инфильтрат с участком флюктуации. 45 - II-III степени подвижности, их перкуссия резко болезненная, коронко-вые части 45 частично разрушены. На слизистой оболочке щечной области слева имеется новообразование на широком основании, бледно-розовой окраской, безболезненное, размером 1,5х1,5 см. Больного не беспокоит, отмечает медленный рост образования.

    1. Поставьте и обоснуйте и диагноз.

    2. Наметьте план лечения.

    3. Определите признаки нехарактерные для данного заболевания.


    Задача 2.

    Больной, 20 лет, доставлен с жалобами на сильные боли в подбородочной области, начавшиеся утром и сопровождавшиеся потрясающим ознобом, подъемом температуры тела до 40,0С. При поступлении: температура тела 39,5С. Состояние тяжелое. Отек мягких тканей нижней губы и подбородочной области. Кожа этой области в цвете не изменена, собирается в складку. Пальпация безболезненна. Подчелюстные лимфоузлы увеличены с обеих сторон, пальпация их болезненна. В полости рта имеется коллатеральный отек околочелюстных мягких тканей с язычной и вестибулярной сторон альвеолярной части в переднем отделе нижней челюсти. На слизистой оболочке красной каймы нижней губы справа имеется образование округлой формы, выступающее над красной каймой, синюшного цвета, мягкое, безболезненное. Больного не беспокоит, отмечает медленный рост образования.

    1. Поставьте предварительный диагноз.


    2. Какие дополнительные сведения необходимы для постановки окончательного диагноза?

    3. Составьте план лечения.


    4. Какие данные являются несущественными? Имеют ли они значение для составления плана лечения больного?


    Задача 3.

    Больной, 46 лет, обратился с жалобами на наличие свищевых ходов с гнойным отделяемым и ноющую боль в области нижней челюсти слева. Из анамнеза выяснено, что периодически боль появлялась и раньше, при этом возникала припухлость в области нижней челюсти слева, повышалась температура тела до 37,5 С, к врачу не обращался. При поступлении: состояние удовлетворительное. Температура тела 37,1 С. Конфигурация лица изменена за счет припухлости мягких тканей в области нижнего отдела щечной области слева. При пальпации тела нижней челюсти слева определяется утолщение. Левые поднижнечелюстные лимфатические узлы незначительно увеличены, подвижные и слегка болезненные. В полости рта: коронки 567 частично разрушены, на слизистой оболочке альвеолярной части нижней челюсти слева с вестибулярной стороны имеется несколько свищевых ходов с гнойным отделяемым. Слизистая оболочка в этой области гиперемирована. На боковой рентгенограмме нижней челюсти слева определяются тени мелких секвестров в области моляров. По переходной складке верхней челюсти справа имеется разрастание слизистой оболочки, фартукообразно свисающее на альвеолярный отросток. Больного не беспокоит, отмечает медленное увеличение размера образования.

    1.Обоснуйте и поставьте диагноз.

    2.Наметьте план лечения.

    3.Определите признаки, не характерные для данного заболевания.
    Задача 4.

    Больной, 46 лет, обратился с жалобами на умеренные ноющую боль в области верхней челюсти слева, иррадиирующую в левую затылочную область, висок. Также беспокоит боль при глотании и открывании рта. Температура тела повышена до 37,5С. Из анамнеза выявлено, что неделю назад заболел 7. Беспокоила постоянная ноющая боль, усиливающаяся при накусывании. Больной к врачу не обращался, самостоятельно применял теплые содовые полоскания. В течение четырех дней боль в зубе прошла, однако накануне обращения к врачу появилась боль при глотании и открывании рта. Обратился к ЛОР-врачу, после осмотра которого патологии ЛОР-органов не выявлено, направлен на консультацию к стоматологу. При осмотре: определяется единичный, увеличенный, болезненный лимфа-тический узел в поднижнечелюстной области слева. Незначительный отек мягких тканей над скуловой дугой слева. Открывание рта ограничено до 1,0 см между резцами, резко болезненное. При внутриротовом осмотре выявле-но: коронка 7 частично разрушена, перкуссия ее слабо болезненна, отмечается подвижность II степени. Переходная складка с вестибулярной стороны на уровне 678 отечна, гиперемирована, сглажена. При надавливание тканей в проекции бугра верхней челюсти слева определяется резко болезненный воспалительный инфильтрат. При рентгенологическом исследовании 7 отмечаются участки разрежения костной ткани в области корней и бифуркации с нечеткими контурами, глубокие костные карманы.

    1. Поставьте диагноз, составьте план лечения.

    2. Опишите методику оперативного вмешательства.

    3. Укажите, с чем связаны такие клинические симптомы, как ограничение открывание рта и болезненность при глотании.


    Задача 5.

    Больная, 37 лет, поступила в клинику с жалобами на сильную, постоянную боль в правой половине головы, боль при глотании и открыва-нии рта, нарушения зрения. Выражены симптомы интоксикации: повышение температуры тела до 39,0-39,5°С, головокружение, тошнота, рвота, озноб, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Из анамнеза выявле-но, что три дня назад заболел 8. Беспокоила постоянная, ноющая боль, усиливающаяся при накусывании. К врачу не обращалась, принимала аналгетики. Два дня назад боль распространилась на всю правую половину верхней челюсти, иррадиировала в ухо, в висок. Появилась боль при глота-нии и открывании рта. Симптомы быстро нарастали, вскоре появились симп-томы нарушения зрения: диплопия, снижение остроты зрения правого глаза. При осмотре: определяется отек в околоушно-жевательной и височной облас-тях справа, отмечается симптом "песочных часов". Пальпация в этих облас-тях безболезненная. Значительно выражен отек век справа, глаз полностью закрыт. Коньюктива обоих век гиперемирована. Определяется также отек век левого глаза. При симметричном надавливании на глазные яблоки определяется резкая болезненность справа. Открывание рта полностью ограничено, в 8 имеется глубокая кариозная полость, перкуссия резко болезненная, подвижность II степени. Слизистая оболочка по переходной складке и десны с вестибулярной стороны на уровне моляров гиперемиро-вана, отечна, определяется отек в области крыловидно-нижнечелюстной складки справа. При надавливании на мягкие ткани по направлении к бугру верхней челюсти справа определяется болезненный инфильтрат. При рентгенологическом исследовании в области 8 определяется разрежение костной ткани в области верхушек корней с четкими контурами, размером 0,4-0,5 см.

    1. Поставьте диагноз и составьте план лечения.

    2. Укажите оперативные подходы для вскрытия воспалительных очагов.


    3. С чем cвязано наличие отека обоих век левого глаза?


    4. Участие каких специалистов необходимо при лечении такого больного?


    Задача 6.

    У больного, 43 лет, при осмотре обнаружен резко болезненный воспалительный инфильтрат в левой височной области, занимающий пе-редние 2/3 этой области. Кожа над ним гиперемирована, в складку не собирается. В передненижних отделах инфильтрата определяется симптом флюктуации. Открывание рта и боковые движения челюсти ограничены, резко болезненны. Полость рта не санирована.


    1. Каких данных не достает для постановки окончательного диагноза?

    2. Поставьте предположительный диагноз на основании имеющихся данных

    3.Воспалительный процесс какой локализации в первую очередь необходимо исключить или подтвердить в данном случае и почему? На основании каких признаков?


    4.Какие обстоятельства необходимо учитывать при составлении плана лечения?
    Задача 7.

    Больной, 34 лет, поступил с жалобами на резко болезненную припух-лость в обеих поднижнечелюстных и подподбородочных областях, слабость, недомогание, повышение температуры тела. Также беспокоит затруднение и болезненность при разговоре, жевании, глотании. Открывание рта ограниче-но, болезненно. Заболевание началось неделю назад, когда появилась постоянная ноющая боль в 7, усиливающаяся при накусывании. Боль нарас-тала, появилась незначительная, болезненная разлитая припухлость в правой поднижнечелюстной области. Два дня назад обратился в районную поликлинику, где был удален 7 по поводу обострения хронического периодонтита. Несмотря на удаление зуба припухлость увеличивалась, боль и симптомы нарушения функций нарастали. После повторного обращения к стоматологу направлен в стоматологический стационар. Объективно: больной бледен, пульс учащен, температура тела -38,5°С. В обеих поднижнечелюстных и в подподбородочной областях определяется обширный болезненный с нечеткими границами инфильтрат, больше выраженный справа. Кожа над ним гиперемирована, не собирается в складку в правой поднижнечелюстной области и ограниченно собирается в складку в подподбородочной и левой поднижнечелюстной областях. Открывание рта 1,5-2,0 см., резко болезненное. Движение языка, особенно его смещение вперед, резко болезненно. Слизистая оболочка обоих челюстно-язычных желобков и подъязычных областей отечна, справа гиперемирована, несколь-ко инфильтрирована и болезненна. Лунка удаленного 7 заполнена организующимся кровяным сгустком, покрытым фибринозным налетом. На ортопантомограмме в области лунки 7 патологических изменений, инородных тел не определяется. В области тела нижней челюсти, ближе к ее краю на уровне 3 определяется участок уплотнения костной ткани большой интенсивности с четкими контурами правильной овальной формы.

    1. Поставьте диагноз и проведите его обоснование.


    2. Укажите на признаки, нехарактерные для данного заболевания. С чем они могут быть связаны?

    3. Опишите методику оперативного лечения.


    Задача 8.

    Больной, 44 лет, обратился с жалобами на наличие резко болезненной припухлости в подъязычной области. Боль усиливается при приеме пищи и разговоре. Из анамнеза выяснено, что три дня назад, после переохлаждения появилась слабоболезненная припухлость под языком. Больной самосто-ятельно применял теплые ротовые полоскания содовым раствором. Несмотря на это припухлость увеличивалась , болезненность усиливалась. Перенесенные и сопутствующие заболевания: хронический холецистит, хронический гиперацидный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии рубцевания. Объективно: при внешнем осмотре определяется припухлость тканей в левой поднижнечелюстной области. При пальпации тканей усиливается болезненность в подъязычной области. Коронка 1 разрушена, при перкуссии незначительная болезненность. В подъязычной области слева определяется резко болезненный инфильтрат с четкими грани-цами. Слизистая оболочка над ним гиперемирована, коллатеральный отек выражен незначительно. В центре инфильтрата определяется очаг флюктуации. Устье левого Вартонова протока расширено, при стимуляции слюноотделения из него выделяется мутная слюна с примесью хлопьевидного гноя в незначительном количестве. При бимануальной пальпации определяется увеличение и болезненность левой поднижнече-люстной слюнной железы. При рентгенологическом исследовании дна полости рта конкрементов не обнаружено, а в области 1 у верхушки корня определяется разрежение костной ткани с нечеткими контурами 0,3 х 0,3 см.

    1. Поставьте диагноз, проведите его обоснование.

    2. Составьте план лечения.

    3. Опишите методику оперативного вмешательства.

    4. Укажите несущественные для данного заболевания признаки, с чем, по Вашему мнению, они могут быть связаны.


    Задача 9.

    Больной, 51 года, поступил с жалобами на наличие болезненной припухлости в подъязычной области справа, которая появилась два дня назад. Появление припухлости ни с чем не связывает. Боли усиливаются при приеме пищи, при движении языком. При объективном обследовании обнаружена увеличенная, уплотненная, болезненная правая поднижне-челюстная слюнная железа. В подподбородочной области пальпируется увеличенный, болезненный лимфатический узел. При внутриротовым осмотре: 8654568 отсутствуют. Сохранившиеся зубы интактны, что подтверждено данными рентгенологического обследования. В подъязычной области справа пальпируется болезненный воспалительный инфильтрат, флюктуация. При массировании поднижнечелюстных слюнных желез слюна из правого протока не выделяется, а слева выделяется в незначительном количестве.


    1. Каких данных не достает для постановки диагноза?

    2. Поставьте предположительный диагноз.

    3. Составьте план обследования и лечения.


    4. С чем, по Вашему мнению, может быть связано возникновение абсцесса?


    Задача 10.

    Больной, 57 лет, поступил с жалобами на боль в области правой половины языка, усиливающиеся при разговоре, приеме пищи, затрудненное и болезненное открывание рта. В течение пяти лет наблюдается у отоларинголога по поводу хронического тонзиллита. Дважды ранее проводилось вскрытие паратонзиллярных абсцессов. Неделю назад заболело горло, обратился к ЛОР-врачу. Проводилось лечение по поводу обострения хронического тонзиллита. Несмотря на проводимое лечение, около трех дней назад появилось чувство заложенности в ухе справа, боль при глотании незначительно усилилась больше справа, появилось затруднение при открывании рта, резкая болезненность. Симптомы нарастали. ЛОР-врачом направлен на консультацию к стоматологу. Объективно: определяются уве-личенные, болезненные лимфатические узлы в обеих поднижнечелюстных областях, а также в позадичелюстной области справа. Открывание рта до 1,5-2,0 см., резко болезненное. Движения языка не ограничены, болезненны. Определяется отек слизистой оболочки подъязычных областей, больше спра-ва, небных дужек справа и слева. Миндалины увеличены, рыхлые, гиперемированные. Пальпация в области крыловидно-нижнечелюстных складок слабо болезненна, инфильтрации не определяется. Пальпируется резко болезненный инфильтрат в челюстно-язычном желобке справа. Опре-деляется незначительная деформация тела нижней челюсти справа за счет вздутия, пальпация безболезненна. В 6 - глубокая кариозная полость. Зондирование, перкуссия безболезненны.

    1. Составте план обследования больного.

    2. Поставьте предположительный диагноз.


    3. Какие дополнительные сведения, выявленные при обследовании, могут повлиять на план лечения и как?


    4. Укажите несущественные для данного заболевания признаки. С чем они связаны?


    Задача 11.

    Больная, 53 лет, обратилась с жалобами на наличие болезненной припухлости в левой щечной области, ограниченное открывание рта. Из анамнеза выявлено, что в течение четырех лет она находится на диспансерном наблюдении и лечении у стоматолога по поводу хронического двустороннего паренхиматозного паротита. Около двух месяцев назад находилась на лечении в стоматологическом стационаре по поводу флегмоны левой щечной области. Произведено вскрытие флегмоны, получен гной. Зубы не удалялись. Около трех недель назад вновь появилось уплотнение и припухлость в нижних отделах левой щечной области. В течение нескольких дней боль отсутствовала, затем появилась незначительная болезненность. Четыре дня назад боль усилилась, появилось покраснение кожи. Объективно: в нижних отделах левой щечной области определяется воспалительный инфильтрат размером 5,0 х 7,0 см. с нечеткими границами, слегка болезненный. Кожа над ним незначительно гиперемирована, синюшна, в складку не собирается. В левой поднижнечелюстной области пальпируется увеличенный, подвижный, слабо болезненный лимфатический узел. Открывание рта ограничено за счет болезненности, однако постепенно удалось открыть рот полностью. Слизистая оболочка левой щеки отечна, цианотична. Из левого околоушного протока слюна не выделяется. Из пра-вого околоушного протока слюна выделяется в небольшом количестве с хлопьями.


    1. Каких сведений не достает для постановки диагноза?


    2. Какие заболевания Вы можете предположить?


    3. В чем ошибка врачей, ранее лечивших больную?


    4. Какие сведения являются несущественными для постановки основного диагноза?


    Задача 12.

    Больной, 25 лет, повторно поступил в клинику с жалобами на резкое ограничение открывания рта, наличие болезненной припухлости в правой околоушно-жевательной области, боль в области угла нижней челюсти спра-ва при накусывании, повышение температуры тела до 38,0°С, общую слабость, недомогание, озноб. Полтора месяца назад впервые обратился в клинику, где был поставлен диагноз: перелом нижней челюсти в области угла справа без смещения, после чего проведена бимаксилярная иммоби-лизация шинами Тигерштедта с зацепными петлями. Интактный 8 решено из линии перелома не удалять во избежание смещения фрагментов. Течение заболевания гладкое, однако, семь дней назад появилась припухлость, а затем и боль в правой околоушно-жевательной области. Симптомы нараста-ли. Повторно обратился в клинику. Объективно: в правой околоушно-жевательной области пальпируется болезненный инфильтрат, размером 5,0 х 7,0 см. без четких контуров. Кожа над ним гиперемирована, истончена, не собирается в складку. Определяется обширный очаг флюктуации. Коллатеральный отек выражен незначительно. Открывание рта до 0,5 см., болезненное. Патологической подвижности фрагментов определить не удалось из-за наличия инфильтрации тканей.

    1.   1   2   3   4


    написать администратору сайта