Главная страница
Навигация по странице:

  • Аминосалициловая кислота

  • Эритромицин

  • Вроде рокситромицин, но может кларитромицин

  • Ответ:левофлоксацин

  • Ответ: раствор йода спиртовой или раствор йода спиртовой или йод или раствор йода или раствор йода

  • Ответ: раствор йода спиртовой или йод или раствор йода или раствор йода

  • Ответ: повидон-йод или повидон-иод

  • Ответ: азелаиновая кислота

  • Ответ: водорода пероксид

  • Ответ: калия перманганат

  • Ответ: метилтиониния хлорид (метиленовый синий)

  • фарма. Стрептомицин


    Скачать 2.37 Mb.
    НазваниеСтрептомицин
    Анкорфарма
    Дата16.01.2023
    Размер2.37 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаTEKSTOVYE_ZADAChI.docx
    ТипДокументы
    #888487
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Антибиотик. Нарушает узнавание кодона матричной РНК антикодоном транспортной РНК на 30S-субъединице рибосом микроорганизмов, у аэробных бактерий оказывает детергентное действие на цитоплазматическую мембрану. Подавляет микобактерию туберкулеза, бруцеллу, возбудителей чумы и туляремии. Не всасывается из желудочно-кишечного тракта из-за высокой полярности. Может оказывать ототоксическое, вестибулотоксическое и нефротоксическое действие. Нарушать нервно-мышечную передачу.

    Стрептомицин

    Противогельминтное средство. Активирует н-холинорецепторы и нарушает биоэнергетику у нематод. Вызывает спазм их мускулатуры. Является иммуностимулятором. Принимают внутрь как средство второго ряда для лечения аскаридоза, анкилостомидоза.

    Левамизол

    Синтетическое химиотерапевтическое средство. Структурный аналог п-аминобензойной кислоты, нарушает синтез фолиевой кислоты у микобактерий туберкулеза. Оказывает бактериостатическое действие на быстро делящиеся расположенные вне клеток микобактерии туберкулеза. Принимают внутрь и вливают в вену капельно как средство второго ряда для лечения туберкулеза.

    Аминосалициловая кислота

    Противовирусное средство без 3’-гидроксила в боковой цепи. Фосфорилируется в монофосфатфосфотрансферазой цитомегаловируса. Трифосфат включается в ДНК вируса и необратимо ингибирует его ДНК-полимеразу. Вливают в вену для профилактики и лечения инфекции, вызванной цитомегаловирусом. После окончания курса внутривенных инъекций принимают внутрь.

    Ганцикловир

    Полусинтетический уреидопенициллин широкого противомикробного спектра в комбинации с ингибитором бета-лактамаз. Ингибирует транспептидазную активность пенициллинсвязывающих белков микроорганизмов. Оказывает бактерицидное действие. Подавляет синегнойную палочку. Вводят в вену.

    Пиперациллин

    Антибиотик группы цефалоспоринов 1 генерации. Ингибирует транспептидазную активность пенициллинсвязывающих белков микроорганизмов. Оказывает бактерицидное действие преимущество на грамположительные микроорганизмы. Инактивируется в кислой среде. Может оказывать нефротоксическое действие. Вводят в мышцы и вену.

    Цефазолин

    Противогельминтное средство. В мышцах гельминтов активирует ГАМК-рецепторы, вызывает гиперполяризацию и вялый паралич. Гельминты утрачивают способность к миграции и удаляются перистальтикой кишечника. Принимают внутрь как резервное средство при аскаридозе и энтеробиозе.

    Пиперазина адипинат

    Противопротозойное средство. В гидрогеносомах простейших и анаэробных бактерий восстанавливается при участии ферредоксина, образует нитрорадикалы, повреждающие ДНА, белки и мембраны. Принимают внутрь при трихомониазе, амебиазе, лямблиозе. Водят в вену при инфекциях, вызванных анаэробными бактериями.

    Метронидазол

    Антибиотик. нарушает узнавание матричной РНК антикодоном транспортной РНК на 30S-субъединице рибосом микроорганизмов, у аэробных бактерий оказывает детергентное действие на цитоплазматическую мембрану. Оказывает антипсевдомонадное действие. Вводят в мышцы и вены. Обладает наименьшей ототоксичностью и вестибулотоксичностью среди антибиотиков своего класса

    Нетилмицин

    Изоксазолопенициллин. Ингибирует транспептидазную активность пенициллинсвязывающий белков микроорганизмов. Оказывает бактерицидное действие преимущественно на грамположительные микроорганизмы. Устойчив К гидролизу бета-лактамазойметициллинчувствительных штаммов золотистого стафилококка. Устойчив в кислой среде. Применяют внутрь, вводят в мышцы и вену.

    Оксациллин

    Природный антибиотик группы пенициллина. Нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов. Оказывает бактерицидное действие преимущественно на грамположительные микроорганизмы. Инактивируется бета-лактамазой. Действует в течение 4 ч. Вводят в мышцы и вену.

    Бензилпенициллин

    Полиеновый антибиотик. Оказывает детергентное действие на цитоплазматическую мембрану грибов. Не всасывается с поверхности кожи, из желудочно-кишечного тракта и влагалища. Применяют для лечения кандидоза кожи, желудочно-кишечного тракта и половых органов.

    Нистатин

    Галогенсодержащий антисептик. Вызывает денатурацию белков микроорганизмов. Частично всасывается с поверхности кожи, обладает прижигающим действием. Применяют в спиртовом растворе для обработки операционного поля, краев раны, пальцев хирурга, смазывания кожи при ссадинах и порезах.

    Спиртовой раствор йода

    Антибиотик группы цефалоспоринов 1 генерации. Ингибирует транспептидазную активность пенициллинсвязывающих белков микроорганизмов. Оказывает бактерицидное действие преимущественно на грамположительные микроорганизмы. Устойчив в кислой среде. Принимают внутрь. Может оказывать нефротоксическое действие.

    Цефалексин

    Полиеновый антибиотик. Оказывает детергентное действие на цитоплазматическую мембрану грибов. В зависимости от концентрации оказывает фунгистатическое или фунгицидное действие. Подавляет грибы рода Candida, криптококки, бластомицеты, гистоплазмы, аспергиллы. Вливают в вену капельно при инвазивных микозах.

    Амфотерицин В

    Антибиотик группы цефалоспоринов 3 генерации. Ингибирует транспептидазную активность пенициллинсвязывающих белков микроорганизмов. Оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Подавляет синегнойную палочку. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Вводят в мышцы и вену 2-3 раза в сутки.

    Цефтазидим

    Полусинтетический пенициллин широкого противомикробного спектра. Ингибирует транспептидазную активность пенициллинсвязывающих белков микроорганизмов. Инактивируется бета-лактамазой. Образует метаболит с выраженной антибактериальной активностью. Может оказывать раздражающее действие на кишечник. Принимают внутрь, вводят в мышцы и вену.

    Ампициллин

    Синтетический уроантисептик. В клетках бактерий восстанавливается флавопротеиновыми нитроредуктазами с образованием свободных радикалов и перекисных продуктов, повреждающих ДНК, дыхательную цепь и мембраны. Принимают внутрь при пиелонефрите, цистите, уретрите и для профилактики инфекционных осложнений после цистоскопии, катетеризации, хирургических операций.

    Фуразидин

    Природный антибиотик. В структуре присутствует 14-членное лактоновое кольцо. Нарушает транслокацию полипептидной цепи на 50S-субъединице рибосом микроорганизмов. Противомикробный спектр – условно широкий, включает грамположительные и внутриклеточные микроорганизмы. Не подавляет кишечную микрофлору. Частично инактивируется в кислой среде. Биодоступность при приеме внутрь – 30-65%. Применяют при бактериальных инфекциях дыхательных путей, дифтерии, коклюше.

    Эритромицин

    Антибиотик. Нарушает связывание аминоацил-транспортной РНК с акцепторным участком на 30S-субъединице рибосом микроорганизмов. Оказывает бактериостатическое действие на широкий спектр микроорганизмов. Биодоступность при приеме внутрь – 95%, в присутствии пищи биодоступность не уменьшается. Применяется для лечения хламидийных инфекций, риккетсиозов, болезни Лайма. Противопоказан детям до 8 лет.

    Доксициклин

    Полусинтетический антибиотик. В структуре присутствует 15-членное лактоновое кольцо. Нарушает транслокацию полипептидной цепи на 50S- субъединице рибосом микроорганизмов. Противомикробный спектр – условно широкий, включает внутриклеточные микроорганизмы. Не подавляет кишечную микрофлору. Устойчив в кислой среде , биодоступность при приеме внутрь – 37%.Накапливается в очаге инфекционного воспаления. Применяют при бронхите, атипичной пневмонии, коклюше, дифтерии, трахоме. Курс лечения обычно не превышает 3-5 дней.

    Азитромицин

    Синтетическое химиотерапевтическое средство. Структурный аналог п-аминобензойной кислоты, нарушает синтез фолиевой кислоты у микобактерий туберкулеза. Оказывает бактериостатическое действие на быстро делящиеся расположенные вне клеток микобактерии туберкулеза. Принимают внутрь и вливают в вену капельно как средство второго ряда для лечения туберкулеза.

    Аминосалициловая кислота

    Полусинтетический антибиотик. В структуре присутствует 14-членное лактоновое кольцо. Нарушает транслокацию полипептидной цепи на 50S- субъединице рибосом микроорганизмов. Противомикробный спектр – условно широкий, включает внутриклеточные микроорганизмы. Не подавляет кишечную микрофлору. Устойчив в кислой среде. Принимают внутрь для лечения бронхита, внебольничной пневмонии, инфекций кожи и мягких тканей.

    Вроде рокситромицин, но может кларитромицин

    Антибиотик группы цефалоспоринов 3 генерации. Нарушает поперечную полимеризацию пептидогликана в клеточной стенке микроорганизмов. Оказывает бактерицидное действие на гемофильную палочку, протей, патогенные кишечные бактерии, слабее подавляет грамположительные микроорганизмы, оказывает антипсевдомонадное действие. После приема алкоголя усиливает токсический эффект ацетальдегида. Вводят в мышцу и вену.

    Ответ: цефоперазон

    Синтетическое химиотерапевтическое средство 2 генерации, содержит в молекуле фтор. Оказывает бактерицидное действие. У микроорганизмов нарушает расхождение нитей ДНК и ее отрицательное суперскручивание. Преобладающий путь элиминации – выведение с мочой в неизмененном виде. Офлоксацин

    Респираторный фторхинолон. Оказывает бактерицидное действие на многие микроорганизмы, включая микобактерию туберкулеза. У микроорганизмов ингибирует топоизомеразу 4 и ДНК-гиразу. Применяют при бронхите, пневмонии и в составе комбинированной терапии при лекарственно-устойчивом туберкулезе.

    Ответ:левофлоксацин

    Синтетическое противогрибковое средство группы эхинокандина. Ингибирует в клеточной стенке грибов 1,3- бета-D-глюкансинтазу и нарушает синтез 1,3-бета-D-глюкана. Оказывает фунгицидное действие на грибы рода Candida и аспергиллы. Вводят в вену при инвазивных кандидозе и аспергиллезе.
    Ответ: каспофунгин

    Антибиотик. Нарушает узнавание кодона матричной РНК антикодоном транспортной РНК на 30S- субъединице рибосом микроорганизмов, вызывает образование аномальных белков. Подавляет синегнойную палочку. Вводят в мышцу и вену. Может оказывать ототоксическое , вестибулотоксическое и нефротоксическое действие, нарушать нервно-мышечную передачу.
    Ответ: гентамицин

    Синтетическое химиотерапевтическое средство сверхдлительного действия. Конкурентный антагонист п-аминобензойной кислоты, у микроорганизмов нарушает синтез фолиевой кислоты Обладает широким противомикробным спектром. Период полуэлиминации - 12 ч. Принимают внутрь при тонзиллите, гайморите, остром среднем отите , обострении хронического бронхита, раневой инфекции.

    Ответ: сульфадиметоксин

     

    Синтетическое химиотерапевтическое средство сверхдлительного действия. Конкурентный антагонист п-аминобензойной кислоты, у микроорганизмов нарушает синтез фолиевой кислоты Обладает широким противомикробным спектром. Период полуэлиминации - 65 ч. Принимают внутрь при тонзиллите, гайморите, остром среднем отите , обострении хронического бронхита, раневой инфекции.
    Ответ: сульфален 

    Антибиотик. Нарушает связывание анимоацил-транспортное РНК с акцепторным участком на 30S-субъединице рибосом микроорганизмов. Оказывает бактериостатическое действие на широкий спектр микроорганизмов. Биодоступность при приеме внутрь – 95%, В ПРИСУТСТВИИ ПИЩИ БИОДОСТУПНОСТЬ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ. Накапливается в дентине, эмали, может нарушать развитие зубов. Применяют для лечение сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, туляремии.

    Доксициклин

    Аминопенициллин. Нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов. ОКАЗЫВАЕТ БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ГЕМОФИЛЬНУЮ Палочку и бактерии кишечной группы. Инактивируется бета-лактамазой. Устойчив в кислой среде. Образует метаболит с выраженной антибактериальной активностью. Принимают внутрь, вводят в мышцы и вену.

    Ответ: ампициллин

    Раствор, содержащий 5 частей действующего вещества, 5 частей 95% этанола в 100 частях воды. При контакте с кожей 30% вещества превращается в соли, 70% действует исходной молекулой. Нарушает структуру пептидной связи белков. Оказывает бактерицидное действие на грамположительные бактерии, патогенные грибы и дрожжи. При длительном применении подавляет стафилококки, не активен в отношении синегнойной палочки. Малотоксичен. Применяется местно для обработки порезов, ссадин, краев ран, операционного поля и рук хирурга.

    Ответ: раствор йода спиртовой или раствор йода спиртовой или йод или раствор йода или раствор йода

    Спиртовой раствор кристаллического вещества. Оказывает бактерицидное действие на грамположительную флору, патогенные грибы и дрожжи. Блокирует аминогруппы белков. После всасывания в кровь проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Применяется местно для обработки порезов, ссадин, краев ран, операционного поля и рук хирурга. При случайном применении внутрь может вызывать ожог слизистых оболочек, рвоту (синими массами), отек гортани, бронхоспазм, анурию.

    Ответ: раствор йода спиртовой или йод или раствор йода или раствор йода

    Блокирует аминогруппы белков. Активное вещество находится в комплексе с поливинилпирролидоном. При контакте со слизистыми оболочками и кожей активное вещество медленно и равномерно высвобождается, оказывая бактерицидное действие на грамположительные бактерии, патогенные грибы и трихомонады. Редко оказывает раздражающее действие. Применяется для обработки ран, ожогов, рук медицинского персонала.

    Ответ: повидон-йод или повидон-иод

    Антисептик из группы кислот. Спиртовой раствор применяется при остром и хроническом отите без повреждения барабанной перепонки. При резорбтивном действии оказывает токсическое действие.

    Ответ: борная кислота

    Антисептик из группы кислот. Применяется только местно из-за высокой токсичности. Выпускается в форме аэрозоля (в сочетании с облепиховым маслом и хлорамфениколом) для лечения инфицированных ран и ожогов, в глазных каплях (в сочетании с цинка сульфатом) – для лечения конъюнктивита, блефарита, в мази и пасте – для лечения опрелостей, дерматита, мокнущей пиодермии.

    Ответ: борная кислота

    Антисептик из группы кислот. Оказывает кератолитическое действие, нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез. Снижает содержание в коже свободных жирных кислот. Проявляет противомикробное действие в отношении Staphylococcusepidermidis и Propionibacteriumacnes. Применяется в форме крема и геля для лечения угревой болезни.

    Ответ: азелаиновая кислота

    Бесцветный газ с резким запахом. Применяется в водном растворе в качестве антисептика для обработки рук хирурга. Раствор имеет щелочную реакцию. Вызывает разрыхление (колликвацию) белков микроорганизмов. При случайном приеме внутрь может вызывать тяжелое отравление с глубоким колликвационным некрозом тканей желудочно-кишечного тракта.

    Ответ: аммиак.

    Антисептик. Под влиянием каталазы тканей расщепляется с образованием газа, обладающего свойствами слабого окислителя. Оказывает незначительное противомикробное и дезодорирующее действие, способствует механическому очищению раны (флотация мелких частиц). Выделяющиеся пузырьки газа активируют факторы свертывания крови и тромбоциты, способствует остановке капиллярных кровотечений. Используют для полоскания рта, обработки ран, остановки кровотечений.

    Ответ: водорода пероксид

    Антисептик. Мелкие кристаллы специфического цвета с металлическим блеском. Используется в водном растворе. При контакте с органическими веществами выделяет атомарный кислород. Оказывает бактерицидное действие на большинство видов микроорганизмов, вяжущий и дезодорирующий эффекты. Применяется для промывания ран, полоскания рта и горла, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей.

    Ответ: калия перманганат

    Антисептик. Мелкие кристаллы специфической окраски с металлическим блеском. Используется в виде водного раствора. При контакте с органическими веществами выделяется атомарный кислород, окрашивает ткани и одежду в бурый цвет. Обладает вяжущими свойствами. Окисляет алкалоиды. Применяется для промывания желудка при отравлениях в качестве химического антагониста.

    Ответ: калия перманганат

    Антисептик, производное фенотиазина. Раствор окрашен. Оказывает бактериостатический эффект. Нарушает транспорт электронов в митохондриях и биоэнергетику микроорганизмов. В виде спиртовых и водных растворов применяется для обработки ожогов, слизистых оболочек, промывания мочевыводящих путей. В зависимости от концентрации проявляет свойства окислителя или восстановителя. При введении в вену в большой дозе окисляет двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное, способствует образованию метгемоглобина, связывающего цианогруппу. Применяется в качестве антидота при отравлении цианидами. При введении в вену в малой дозе способствует восстановлению метгемоглобина, применяется как антидот при отравлении метгемоглобинообразователями (анилиновые красители, нитраты, нитриты).

    Ответ: метилтиониния хлорид (метиленовый синий)

    Антисептик, производное фенотиазина. Раствор окрашен. Оказывает бактериостатический эффект. Нарушает транспорт электронов в митохондриях и биоэнергетику микроорганизмов. В виде спиртовых и водных растворов применяется для обработки слизистых оболочек, промывания мочевыводящих путей. В зависимости от концентрации проявляет свойства окислителя или восстановителя, изменяет валентность двухвалентных ионов. При введении в вену в малой дозе способствует восстановлению метгемоглобина, используют в качестве антидота при отравлении метгемоглобинообразователями (анилиновые красители, нитраты, нитриты).

    Ответ: метилтиониния хлорид (метиленовый синий)

    Антисептик. Применяется в спиртовом растворе. Раствор окрашен. Подавляет грамположительные бактерии. Применятся только местно для обработки царапин, ссадин, порезов, посттравматических и послеоперационных рубцов.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта