Главная страница
Навигация по странице:

  • Шесть типов личности: 1)

  • Социализация

  • Этапы социализации индивида: социальная адаптация

  • Агентами вторичной социализации

  • Социальные статусы бывают предписанные

  • Структура личностискладывается из следующих элементов. Структура личности


    Скачать 17.01 Kb.
    НазваниеСтруктура личности
    Дата24.11.2019
    Размер17.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтруктура личностискладывается из следующих элементов.docx
    ТипДокументы
    #96754

     Структура личностискладывается из следующих элементов:

    • социальная память;

    • культура;

    • деятельность;

    • опыт (умения, знания, навыки, привычки)

    • особенности отражения действительности (особенности мышления, памяти, восприятия, ощущения, внимания; эмоциональных процессов – эмоций, чувств и др.);

    • личные качества (убеждения, мировоззрение, интересы);

    • биологические характеристики (протекание нервных процессов – возбуждения, торможения и т. п.; особенности, присущие определенному полу и возрасту).

    Шесть типов личности: 1)теоретический; 2) экономический; 3) политический; 4) социальный; 5) эстетический; 6) религиозный. За основу выделения этих типов берутся преобладающие социальные установки.Например, тип экономического человека характеризуется поисками собственного материального благополучия и т. п. Существует немало характеристик национальных типов личности. Широкое распространение сегодня получила и псевдонаучная астрологическая типологияличностей. В зависимости от ценностейвыделяют следующие типы личностей: традиционалисты – ориентированы в основном на исполнение долга, порядка (низко выражена креативность); идеалисты – сильно выражено критическое отношение к традициям и пренебрежение авторитетами; реалисты – развитое чувство долга самодисциплина и самоконтроль; гедонисты – ориентированы на получение удовольствий «здесь и сейчас».

    2. Социализация– процесс усвоения и воспроизводства социальных ролей и культурных норм. Процесс социализации продолжается всю жизнь – с детства и до глубокой старости. При этом социальное развитие человека нельзя изучать в отрыве от его семьи, социальной группы и культуры. Это явление не сводится к социальному обучению. Социализация – это процесс формирования социальных качеств (различных знаний, навыков, ценностей). Это усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность. Необходимость социализации связана с тем, что социальные качества не передаются по наследству (хотя существуют и другие точки зрения). Они усваиваются, вырабатываются индивидом в ходе внешнего воздействия на пассивный объект. Социализация требует участия самого индивида и предполагает наличие сферы деятельности.

    Процесс социализации личности протекает в основном под влиянием группового опыта.При этом личность формирует свой «я»-образна основании восприятия того, как о ней думают, как ее оценивают другие. Процесс социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, которая характеризуется обретением личностью интегрального социального статуса. Проявлением недостатков социализацииявляется отклоняющееся (девиантное) поведение К основным формам отклоняющегося поведенияпринято относить правонарушаемость, включая преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство.

    Многочисленные формы отклоняющегося поведения свидетельствуют о состоянии конфликта между личностными и общественными интересами. Отклоняющееся поведение не всегда носит негативный характер. Оно может быть связано со стремлением личности к новому, передовому, попыткой преодолеть консервативное, мешающее двигаться вперед. К отклоняющемуся поведению могут быть отнесены различные виды научного, технического и художественного творчества.

    Существуют различные подходы к определению этапов социализации личности. Но все подходы связаны с определенными возрастными периодами жизни человека (детство, отрочество, юность, зрелость и т. д.)

    Этапы социализации индивида: социальная адаптация – приспособление к социально-экономическим условиям, новой социальной роли, социальным нормам общества, социальным институтам в данной среде. Первичная стадия охватывает период детства (достижение некоторой устойчивости норм, ролей; с момента рождения до 25 лет), маргинальная (промежуточная) – социализация подростка отличается псевдоустойчивостью. Вторичная включает в себя даже зрелый и преклонный возраст и длится очень долго. Социализация пожилого человека содержит переход его на положение третьего поколения в семье, в обществе, выход на пенсию и т. д. Социализация взрослых чаще всего связана с профессиональной деятельностью; • интериоризация—включение социальных норм и ценностей во внутренний мир человека, их принятие и становление привычными в сознании.

    Агенты социализации – это структурные группы или окружения, в которых протекают важнейшие процессы социализации. Во всех культурах важнейшим агентом первичной социализации для ребенка является семья. Однако на более поздних стадиях жизни вступает в действие множество других агентов социализации. Агентами вторичной социализации индивида являются школа, вуз, армия, церковь.

    Кроме того, большое социализирующее воздействие на человека оказывают группы сверстников, и средства массовой информации. Развитие средств массовой коммуникации увеличило число возможных агентов социализации. Распространение массовых печатных изданий было позднее дополнено средствами электронной коммуникации.

    3. Социальный статус – это положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением. Это определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей.

    Социальные статусы бывают предписанные и достигаемые.

    Предписанный (прирожденный, аскриптивный) статус — статус, определенный независимо от усилий и заслуг личности и обусловленный происхождением, местом рождения и т.д. К предписанному статусу прежде всего относятся национальность, пол, раса.

    Достигаемый статус — статус, приобретаемый человеком благодаря его собственным усилиям, настойчивости, целеустремленности и т.п. К достигаемому статусу относятся такие, как студент, менеджер, профессор и т.д.

    Один человек обладает множеством статусов, так как участвует во множестве групп и организаций. Он — мужчина, отец, муж, сын, преподаватель, профессор, доктор паук, человек средних лет, член редколлегии, православный и т. д.

    Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, называется статусным набором (это понятие ввел в науку американский социолог Роберт Мертон).

    Главным статусом именуют наиболее характерный для данного человека статус, с которым его идентифицируют (отождествляют) другие люди или с которым он сам себя идентифицирует.

    Человек смотрит на мир и относится к другим людям в соответствии со своим статусом.

    Социальные статусы бывают предписанные и приобретённые. К первой категории относится национальность, место рождение, социальное происхождение и т.п., ко второй – профессия, образование и др. Отдельные статусы являются престижными, другие – наоборот.

    Престиж – это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса. Эта иерархия формируется под влиянием двух факторов:

    реальной полезности тех социальных функций, которые выполняет человек;
    системы ценностей, характерных для данного общества.
    Социальный статус личности, прежде всего, оказывает влияние на её поведение.

    Социальная роль личности – это совокупность усвоенных и выполняемых человеком социальных функций и соответствующим им образцов поведения.

    Каждый индивид имеет возможность выбрать из множества социальных статусов и ролей те, которые позволяют ему лучше реализовать свои планы, максимально эффективно применять свои способности.

    Личным статусом называют положение индивида в социальной группе, зависящей от того, как его оценивают и воспринимают члены этой группы (знакомые, родные) в соответствии с его личными качествами. Быть лидером или аутсайдером, душой компании или знатоком значит занимать определенное место в системе межличностных отношений.

    Социальная роль — модель поведения, ориентированная на данный статус. Ее можно определить иначе — как шаблонный вид поведения, направленный на выполнение прав и обязанностей, предписанных конкретному статусу.

    Социальные роли и социальные нормы относятся к социальному взаимодействию;
    Социальные статусы, права и обязанности, функциональная взаимосвязь статусов относятся к социальным отношениям;
    Социальное взаимодействие описывает динамику общества, социальные отношения — его статику.

    Только такое поведение, которое соответствует ожиданиям тех, кто функционально связан с данным статусом, называется ролью. Иное поведение ролью не является.


    написать администратору сайта