Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 2

  • Свердлова Е. гр. ПСХбвд-1902д, Пр.№2. Студент


    Скачать 0.9 Mb.
    НазваниеСтудент
    Дата25.09.2022
    Размер0.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСвердлова Е. гр. ПСХбвд-1902д, Пр.№2.docx
    ТипДокументы
    #695973

    М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Гуманитарно-педагогический институт

    (наименование института полностью)
    Дошкольная педагогика, прикладная психология

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)

    37.03.01 Психология

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    Психология

    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание № 2
    по учебному курсу «Общая психология 1»

    (наименование учебного курса)
    Тема:


    Студент

    Свердлова Екатерина Александровна







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ПСХбвд-1902д













    Преподаватель

    Фатхуллина Евгения Васильевна







    (И.О. Фамилия)




    Эссе на тему: «Этапы становления психологической науки".
    Психология начала свой пусть в 15 веке. Ее становление как отдельной науки было не простым процессом. С течением времени менялись многие аспекты, такие как: объект, предмет, цель, трактовка. Люди использовали термин «психология», но как отдельное направление она не выделялась.
    На момент зарождения психология не несла профессионального характера, психологи были лишь людьми, лекарями, которые понимали глубину и сложность душевной организации. Лишь в 19 веке частичные познания о психологии собрались в общую карту несмотря на то, что до этого времени она уже несла в себе научный характер.

    Условно периодизацию становления психологии как науки можно разделить на 4 этапа:

    Этап

    Период

    1-й этап

    4-й век до нашей эры — середина 17-го века

    2-й этап

    Середина 17-го века — середина 19-го века

    3-й этап

    Середина 19-го века — середина 20-го века

    4-1 этап

    Середина 20-го века — по настоящее время


    На первом этапе психологические учения рассматривали исключительно как знания о душе. Тем самым люди пытались объяснить непонятные явления человеческой природы, такие как транс, магию, сновидения, смерть и т.д.

    Как раз здесь можно сказать, что данный период в становлении психологии считался донаучным, так как у нее не было своих методов использования, лишь философский метод и логика. Но именно благодаря этому периоду началось формирование психологии как науки.

    На втором начинается развитие науки в сторону сознания. В большей степени это происходит благодаря развитию естественных наук.

    Ученые назвали сознанием способность ощущать, думать и чувствовать. В то время считалось, что единственный метод исследования явлений — это интроспекция, другими словами, самонаблюдение.

    Основным предметом исследования на третьем этапе становится поведение. Появляются разные направления со своими языками и принципами. Чаще всего этот тап называют периодом открытого кризиса в психологии так как направления не могли взаимодействовать.

    Последний этап можно назвать стадией открытого кризиса. 4-й этап продолжается и сегодня и несет в себе разнообразие парадигм и их конкуренцию.

    На последнем этапе состояние психологии предстало в стадии открытого кризиса. Он продолжается и сегодня, что характеризует разнообразие и конкуренцию парадигм. На этом этапе возникло одно из самых важных и популярных направлений – гештальтпсихология.
    Так как мы коснулись парадигм, то стоит описать существующие на данный момент. Парадигма – это система идей и представлений определенного общества, в нашем случае научного. Выделяют 3 твида парадигм в наше время:

    1. Естественно-научная - ориентируется на образы науки о природе Наука в данном случае достаточно строго подходит к изучению явлений. Главные принципы – это детерминизм объективность, рационализм и результативность

    1. Гуманитарная – обращается к рационализму. Наука изучает человека как к неповторимому и уникальному. В больше степени относится к духовному миру человека и его смыслу жизни

    2. Практическая – ориентируется на образы инженерной науки. Главная цель реализация преобразовательного отношения. Смысл в том, чтобы не исследовать психологическую реальность, а работать с ней.


    Современная психология очень разнообразна, существует множество подходов для работы и исследований. Вдохновляет, что ты можешь работать в разных направлениях и выбирать то, что тебе ближе. Мне ближе всего гуманитарная парадигма. Она относит нас к истокам становления психологии, к ее началу.

    Благодаря психологии мы знаем себя и своих близких, можем сделать жизнь более качественной.

    Считаю, что наука находится в процессе постоянного развития, это делает ее объективной и многогранной. Однозначно, психологию еще ждет огромное количество трансформаций, ее путь еще не окончен.




    написать администратору сайта