Главная страница
Навигация по странице:

  • Физиологический механизм восприятия

  • Свойства восприятия

  • Классификация видов восприятия

  • (Предметность

  • (Апперцепция — это зависимость восприятия от прошлого опыта и особенностей личности воспринимающего.)

  • восприятие. Свойства восприятия. Виды восприятия. Восприятие


    Скачать 20.72 Kb.
    НазваниеСвойства восприятия. Виды восприятия. Восприятие
    Дата22.09.2022
    Размер20.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавосприятие.docx
    ТипДокументы
    #691040

    Свойства восприятия. Виды восприятия.

    Восприятие — это психический процесс, заключающийся в целостном отражении предметов и явлений, действующих в данный момент на органы чувств. Условно восприятие можно представить как сумму ощущений, памяти и мышления.

    Физиологический механизм восприятия

    Физиологической основой восприятия являются процессы, проходящие в органах чувств, нервных волокнах и ЦНС. Под действием раздражителей в окончаниях нервов, имеющихся в органах чувств, возникает нервное возбуждение, которое по проводящим путям передается в нервные центры, и, в конечном итоге, в кору головного мозга. Здесь оно поступает в сенсорные зоны коры, которые представляют собой как бы центральную проекцию нервных окончаний, имеющихся в органах чувств. В зависимости от того, с каким органом связана сенсорная зона, формируется определенная сенсорная информация.

    Поскольку восприятие тесно связано с ощущением, можно предположить, что оно, как и ощущение, является рефлекторным процессом. Иван Петрович Павлов показал, что в основе восприятия лежат условные рефлексы, т.е. временные нервные связи, образующиеся в коре больших полушарий головного мозга при воздействии на рецепторы предметов или явлений.
    Свойства восприятия

    1. Предметность восприятия

    Это способность отражать объекты и явления реального мира не в виде набора несвязанных друг с другом ощущений, а в форме отдельных предметов.
    Предметность не является врожденным свойством восприятия. Возникновение и совершенствование этого свойства происходит в процессе онтогенеза, начиная с первого года жизни ребенка. По мнению Ивана Михайловича Сеченова, предметность формируется на основе движений, обеспечивающих контакт ребенка с предметом (движения рук; движения глаз, которые прослеживают контур предмета и др.). Без участия движения образы восприятия не обладали бы качеством предметности.

    2. Целостность восприятия

    Восприятие дает целостный образ предмета. Он складывается на основе обобщения получаемой в виде различных ощущений информации об отдельных свойствах и качествах предмета.
    Компоненты ощущения настолько прочно связаны между собой, что единый сложный образ предмета возникает даже тогда, когда на человека непосредственно действуют только отдельные свойства или отдельные части объекта. Этот образ возникает условнорефлекторно вследствие связи между различными ощущениями.

    Целостность восприятия выражается в том, что даже при неполном отражении отдельных свойств воспринимаемого объекта происходит мысленное достраивание полученной информации до целостного образа конкретного предмета.

    3. Структурность восприятия

    Структурность восприятия представляет собой не просто совокупность ощущений. В нем отражается взаимосвязь различный свойств и частей, т.е. структура предмета.
    Восприятие доводит до нашего сознания структуру предмета или явления, с которым мы столкнулись в реальном мире. Можно сказать, что структурность восприятия — это отражение специфики взаимосвязи элементов целого. Например, ноты поступают в сознание, и мы узнаем мелодию, мы узнаем в фигуре треугольник, т.к. знаем соотношение сторон данной фигуры, или определенная буква остается той же буквой при разной манере написания. 

    Структурность связана с другим свойством восприятия — целостностью.

    4. Константность восприятия

    Константность — это относительное постоянство образа предмета при изменении условий его восприятия (например, машина кажется нам большой на любом расстоянии от нее). В наибольшей степени константность наблюдается при зрительном восприятии цвета, величины и формы предметов.
    Благодаря константности, проявляющейся в способности перцептивной системы (система восприятия, которая состоит из совокупности определенных анализаторов) компенсировать изменения условий восприятия, мы воспринимаем окружающие нас предметы как относительно постоянные.

    Человек многократно воспринимает определенный предмет, причем, этот предмет воспринимается при совершенно разных условиях. Это позволяет системе поддерживать относительное постоянство свойств объектов и явлений. Без константности восприятия люди не смогли бы ориентироваться в окружающем их мире.

    5. Апперцепция

    Апперцепция — это зависимость восприятия от прошлого опыта и особенностей личности воспринимающего.
    Огромную роль в апперцепции играют знания человека, его предшествующий опыт. В процессе восприятия, для того, чтобы классифицировать то, что воспринимаете, вы будете выдвигать и проверять гипотезы о принадлежности объекта к той или иной категории предметов.

    Таким образом, при восприятии активизируется прошлый опыт. Поэтому один предмет может по-разному восприниматься разными людьми.
    Содержание восприятия определяется поставленной задачей, мотивами деятельности, интересами. Существенное место в апперцепции занимают установки и эмоции, которые легко могут изменить содержание восприятия.

    6. Осмысленность восприятия

    Осмысленность восприятия — свойство человеческого восприятия наделять воспринимаемый объект определенным смыслом. Восприятие не определяется просто набором раздражителей, оно представляет собой постоянный поиск наилучшего толкования полученных данных.

    Мы воспринимаем предметы, которые имеют определенное значение. Вне зависимости от постоянно меняющегося содержания, мы узнаем один и тот же предмет. Восприятие человека, являясь своеобразным осознанием предметов и явлений, включает акт понимания, осмысления.

    7. Активность (избирательность) восприятия

    Избирательность восприятия заключается в том, что в любой момент времени мы воспринимаем только один предмет или конкретную группу предметов, в то время как остальные объекты окружающего мира являются фоном нашего восприятия (не отражаются в сознании).

    Например, находясь в лекционном зале, мы слушаем лекцию, не замечая, что позади нас кто-то обсуждает планы на вечер. Наше восприятие направленно на лекцию, пока нас самих не спросят насчет планов. В этом случае, мы уже будм общаться, а не слушать лекцию, т.е. восприятие будет направленно на собеседников.

    Классификация видов восприятия

    1)Разделение по модальности:
    — зрительное восприятие;
    — слуховое восприятие;
    — тактильное восприятие;
    — вкусовое восприятие;
    — обонятельное восприятие.
    Возможны сочетания различных видов восприятия.

    2) Разделение по объекту восприятия:
    — восприятие пространства (включает в себя восприятие величины, формы, взаимного расположения объектов, их рельефа, удаленности и направления);
    — восприятие времени (отражение длительности и последовательности явлений или событий);
    — восприятие движения (отражение направления и скорости пространственного существования предметов);
    — восприятие скорости;
    — восприятие направления;
    — восприятие произведения искусства;
    — восприятие основных явлений жизни человека.

    3) Разделение по цели:
    — преднамеренное (произвольное) восприятие (руководствуемся ранее поставленной целью или задачей);
    — непреднамеренное (непроизвольное) восприятие (отсутствует волевая активность и цель).

    4) Разделение по участию других психологических образований:
    — эмоциональное восприятие (восприятие, связанное с эмоциями и чувствами);
    — рациональное восприятие(восприятие, подчиненное процессу мышления) .

    Вопросы:

    1. Какая существует классификация видов восприятия?

    (по модальности, по объекту восприятия, по цели, по участию других психологических образований)

    1. Перечислить основные свойства восприятия

    (Предметность, Целостность, Структурность, Константность, Апперцепция, Осмысленность, Активность (избирательность))

    1. Что подразумевает свойство апперцепция?

    (Апперцепция — это зависимость восприятия от прошлого опыта и особенностей личности воспринимающего.)


    написать администратору сайта