Главная страница

DSC06890.ВОРД.. T Fx л


Скачать 7.55 Mb.
НазваниеT Fx л
Дата30.03.2022
Размер7.55 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDSC06890.ВОРД..doc
ТипКурс лекций
#428334
страница15 из 16
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

«5г<

А

«Л»
ля повышения эффективности процессов флотации и электрофлота­ции в обрабатываемую сточную воду вводят химические реагенты, которые по механизму действия на дисперсные частицы подразделяются на две груп­пы: коагулянты и флокулянты. Коагулянты — это электролиты, добавление которых в сточную воду приводит к объединению мельчайших дисперсных частиц в достаточно крупные соединения с последующим их осаждением. Механизм действия такого коагулянта, как сернокислый алюминий, заключа­ется в следующем. При растворении сернокислого алюминия происходит его гидролиз:

AI2(SO4)3 о 2AI3+ + 3SO42",

А13+ + ЗН2О <-> AI (ОН)з + ЗН .

Образующаяся при этом гидроокись алюминия представляет собой хлопьевидный студенистый осадок, который, оседая, увлекает за собой дис­персные частицы (нефть и механические примеси). Так как этот процесс про­ходит активно в щелочной среде, то одновременно с коагулянтом добавляют аммиачную воду или известковое молоко (получаемое гашением извести). Кроме сернокислого алюминия, коагулянтами также являются хлорное желе­зо, железный купорос.




Ф




J- Эл

локуляпты — это высокомолекулярные водорастворимые нолиэлек- троли! ы. Механизм их действия заключается в том, что длинные цени моле­кул полиэлектролита адсорбируются своими активными центрами (гидро­фильными группами) на поверхности дисперсных частиц, что приводит к хлопьеобразованию (флокуляции). В отличие от коагуляции при флокуляции дисперсные частицы не контактируют друг с другом, а разделены мостиком из молекулярной цепи флокулянта. В качестве флокулянта используется во­дорастворимый полимер полиакриламид (ПАА).


Эффективность коагулянтов и флокулянтов существенно возрастает при их совместном применении в процессе очистки сточных вод. При этом дозировка флокулянтов в десятки или даже в сотни раз меньше, чем коагу­лянтов.

Лекция 17. ТИПЫ И КОНСТРУКЦИИ РЕЗЕРВУАРОВ

Вертикальные цилиндрические стальные резервуары типа РВС пред­ставляют собой сварную конструкцию из стальных листов толщиной от 4 до 14 мм. Наиболее распространенные размеры листов: 1000x2000 мм и 1250*2500 мм при толщине 6-4 мм и 1500x6000 мм при толщине 8 > 4 мм.

Основные элементы вертикального стального резервуара - днище, кор­пус и крыша. Днище резервуара сварное из листов толщиной до 5 мм, распо­ложено на фундаменте в виде песчаной подушки и имеет уклон от центра к периферии, равный 2 %. Уклон днища необходим для стока и удаления отде­лившейся в резервуаре пластовой воды. Вокруг фундамента для отвода лив­невых вод устраивают кювет с уклоном в сторону канализации.

Корпус резервуара изготовляют в виде поясов, которые могут соеди­няться между собой тремя способами: ступенчатым, телескопическим и встык. Толщина поясов или одинакова по высоте, или возрастает к низу.

Крыши вертикальных стальных резервуаров бывают трех типов: плоские, конические и сферические. Резервуары с плоскими и коническими крышами рассчизаиы на избыточное давление в газовом пространстве 2000 Па и вакуум
Ill

250 Па, а резервуары co сферической крышей рассчитаны на избыточное давле­ние в газовом пространстве 0,02 МПа и вакуум 0,002 МГ1а.

Резервуары с плоскими крышами имеют наименьшее газовое простран­

ство, поэтому в них меньшие потери нефти от испарения, что обеспечило наибольшее их использование на нефтяных месторождениях. Крышу резер­вуара собирают из крупноразмерных щитов заводского изготовления. Щиты представляют собой каркас из двутавров и швеллеров, к которому приварен листовой настил толщиной 2,5 мм. В середине резервуара щиты опираются на центральную стойку.

17.1. У ЧЕТ НЕФТИ

В резервуарных парках учитывают количество добытой в НГДУ нефти и товарной нефти. Под товарной нефтью понимается нефть, которую НГДУ передает нефтепроводным управлениям для ее дальнейшего транспортирова­ния по магистральным трубопроводам или другими средствами.

Количество нефти учитывают двумя способами: намерением объема нефти в резервуарах и с помощью специальных узлов учета нефти на базе турбинных счетчиков «Турбоквант», «Норд» и «МИГ-400».

Для измерения объема нефти в резервуарах для каждого резервуара оп­ределяют его вместимость градуировкой.

Градуировочная характеристика резервуара — это документ, на основа­нии которого учитывается товарная нефть, сданная нефтегазодобывающим предприятием нефтепроводному управлению.

У чет количества добытой, а также товарной, нефти ведут в массовых единицах (т) в соответствии со следующими правилами: 1) измеряют объем нефти; 2) измеряют среднюю температуру нефти; 3) определяют среднюю плотность нефти и приводят ее к температуре 20°С; 4) определяют содержа­ние воды, солей и механических примесей.

Объем нефти определяют измерением уровня нефти и подтоварной во­ды в резервуаре с последующим нахождением их объемов по градуировоч-ной характеристике. Уровни нефти и подтоварной воды в резервуарах боль­шой вместимости определяют мерной лентой с миллиметровыми делениями и потом но специальной методике. Лоты служат для натягивания мерных лент и для определения уровня подтоварной воды посредством прикрепляе­мой к ним водочувствительной ленты. Для измерения применяют прорезные лоты длиной 300 мм. В качестве водочувствительного состава можно приме­нять конторский клей, подкрашенный чернилами и нанесенный на бумажную ленту.

Измерение средней температуры нефти в резервуаре, определение средней плотности нефти и содержания воды, солей и механических приме­сей проводят при отборе и анализе проб нефти.

Поправку Д К„ м3, на объем нефти от изменения температуры стенки вычисляют по формуле:





(
+1..


АУ, = 2-К-а-

Ч

где V - объем нефти, определенный по градуировочной характеристике ре­зервуара; а = 12-10-6 °C"1 - коэффициент линейного расширения стали; - температура окружающего воздуха, °C; /„ - температура нефти.

Фактический объем нефти м3, находящийся в резервуаре, с учетом температуры вычисляют по формуле:

+ (17.2)

Для резервуаров, имеющих плавающее покрытие (плавающую крышку,

понтон), вводят поправку на наличие плавающего покрытия одним из сле­дующих способов: исключением объема, вытесненного плавающим покры­тием, или внесением поправки на уровень нефти.

Объем, вытесненный плавающим покрытием V,,, м3, определяют по формуле:

^'.=G.tp, (17.3)

где G„ - масса плавающего покрытия с учетом находящегося на нем обору-



ft ft ft

дования, кг; р - плотность нефти, кг/м .

Фактический объем нефти в резервуаре Уф. м3, определяют по формуле

У Ф=У,т

У„, (17.4)

где Г,(1„ - объем нефти, определяемый по градуировочной характеристике ре­зервуара. Поправку А//, мм, на уровень нефти от наличия плавающего по­крытия рассчитывают по формуле:

1
(17.5)
2566 С.
?.Р '

где L„ - длина окружности нижнего пояса, м.

Фактическую высоту уровня Н, мм, нефти в резервуаре с плавающим

покрытием вычисляют по формуле:

H = (17.6)

где Н.и, высота уровня нефти в резервуаре, мм.

Массу брутто нефти в данном резервуаре вычисляют по формуле

(
*

и
17.7)


где G6p- масса брутто нефти в резервуаре, т; Уф, - фактический объем нефти в резервуаре (без подтоварной воды), м ; р„ - средняя плотность нефти, при­веденная к температуре Z =20 °C, т/м3.

Счетчик нефти турбинный «МИГ-400» предназначен для измерения количества нефти на пунктах учета. В его состав входят турбинный преобра­зователь расхода, магнитоиндукционный датчик НОРД-М2 и электронный блок НОРД-ЗМ.

Техническая характеристика счетчика Нефти турбинного «МИГ-400»

приведена ниже.

М
«X*
аксимальный расход, м
3/сут 400

Вязкость нефти, м 2/с (3-40)10'

Условное давление, МПа 1,6; 2,5; 4,0; 6,3114

Т
-50 - + 50
емпература окружающей среды, °C



Потеря давления на преобразователе расхода, МПа,нс более


0,05


Основная относительная погрешность в нормиро­ванном диапазоне расходов, %


0,15-0,25


17.2. СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ НЕФТИ ОТ ИСПАРЕНИЯ


Потери легких фракций нефти при хранении ее в резервуарах обуслов­лены нарушением фазового равновесия между газовой и жидкой фазами в ре­зервуаре при изменении уровня нефти в нем. Когда нефть поступает в резер­вуар, то, в соответствии с законом фазовых равновесий, часть наиболее лег­ких углеводородов переходит из жидкого состояния в газообразное, создавая определенное парциальное давление каждого компонента в газовой фазе. Ес­ли уровень нефти в резервуаре поддерживается постоянным, то между угле­водородами, находящимися в газовой и жидкой фазах, наступает состояние динамического равновесия, т. е. переход углеводородов из жидкого состоя­ния в газообразное прекращается.

11ри повышении уровня нефти в резервуаре углеводороды, находящие­ся в газовой фазе, выбрасываются через дыхательный клапан в атмосферу. При понижении уровня нефти в резервуар поступает воздух, парциальное давление углеводородов в газовой фазе снижается, и часть легких углеводо­родов вновь переходит из жидкого состояния в газообразное, т. е. идет про- - цесс испарения нефти. Таким образом при малых и больших дыханиях резер­вуара происходят потери нефти от испарения. Потери нефти будут меньше,

если нефть подвергалась углубленной сепарации.

Способы снижения потерь нефти от испарения подразделяются на: 1) уменьшение амплитуды малых дыханий; 2) уменьшение амплитуды боль­ших дыханий; 3) исключение объема газовой фазы в резервуаре.

Уменьшение амплитуды малых дыханий достигается покрытием по­верхности резервуаров лучеотражательными красками. Применение лучеот-


• • • « « * • *

«Г

*


£

г

г

п

т

р

н

н

к

F

1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


написать администратору сайта