Главная страница
Навигация по странице:

  • Дмитрий Горшков , директор Сихотэ-Алинского заповедника.

  • Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» .

  • Дмитрий Горшков (директор заповедника)

  • стреленко_ч.4. Т. Г. Развитие туризма в Приморском крае Хрестоматия Часть 4 Современное состояние туристской отрасли в муниципальных районах Приморского края Владивосток 2016


    Скачать 6.67 Mb.
    НазваниеТ. Г. Развитие туризма в Приморском крае Хрестоматия Часть 4 Современное состояние туристской отрасли в муниципальных районах Приморского края Владивосток 2016
    Дата08.05.2022
    Размер6.67 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файластреленко_ч.4.doc
    ТипДокументы
    #517580
    страница166 из 285
    1   ...   162   163   164   165   166   167   168   169   ...   285

    15.7. В Сихотэ-Алинском заповеднике разрабатывается многодневный экскурсионный маршрут «Тропой Арсеньева»

    В Сихотэ-Алинском заповеднике разрабатывается многодневный экскурсионный маршрут «Тропой Арсеньева» [Электронный ресурс] // Золотой Рог. Электрон. версия. – 2016. – 14 апреля. – Режим доступа: http://www.zrpress.ru/society/primorje_14.04.2016_77247_v-sikhote-alinskom-zapovednike-razrabatyvaetsja-mnogodnevnyj-ekskursionnyj-marshrut-tropoj-arsenjeva.html.
    На днях состоялся визит в Сихотэ-Алинский заповедник известного журналиста, исследователя жизни и творчества В.К. Арсеньева Ивана Егорчева. На базе заповедника была организована встреча Ивана Николаевича с жителями поселка Терней, во время которой Егорчев представил публике свои недавние работы «Загадки ДерсуУзала» и «Неизвестный Арсеньев», увлекательно рассказав о выдающемся путешественнике и перипетиях его судьбы. Иван Николаевич Егорчев – действительный член Русского Географического общества, журналист, исследователь жизни и творчества В.К. Арсеньева, лауреат Арсеньевской премии, редактор журнала «Записки Общества изучения Амурского края».

    Инициатором познавательного мероприятия не случайно выступил Сихотэ-Алинский заповедник. В этом году исполняется 110 лет первой экспедиции знаменитого исследователя на север Приморья. Учитывая тот факт, что путь экспедиции пролегал через территорию заповедника, здесь было решено разработать многодневный экскурсионный маршрут «Тропой Арсеньева». Реализация задуманного на два года проекта стала возможной благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Открытие тропы для посетителей планируется уже в сентябре 2016 года, и количество ежегодных посещений будет установлено в соответствии с рекомендациями научного отдела заповедника, сообщили «Золотому Рогу» в пресс-службе ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник».

    «Маршрут максимально приближен к реальному пути экспедиции Владимира Клавдиевича в 1906 году и рассчитан на опытных путешественников, – комментирует Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. – Однако не надо думать, что сейчас начнется прорубка тропы и строительство изб. Все это уже есть и используется для работы инспекторов и научных сотрудников. Здесь необходимо продумать детали: благоустроить саму тропу, оборудовать избы для ночевок посетителей, сделать маршрут информационно насыщенным. Для того, чтобы воссоздать картину того времени, надо переработать большой объем документального материала. В этом Иван Николаевич Егорчев нам оказывает огромную помощь».

    Время визита специалиста-краеведа постарались использовать максимально продуктивно. Кроме работы со специалистами заповедника по обсуждению концепции тропы, организовали встречу с жителями, интересующимися историей родного края, а также пригласили Егорчева к участию в школьной краеведческой конференции в качестве председателя жюри.

    «В разработке сейчас большой интересный проект, – говорит Иван Николаевич, – думаю, многие хотели бы пройти по исторически значимым местам, представить себя на месте Арсеньева. У нас нет нужды сочинять для посетителей легенды, чтобы заинтересовать их. Есть достоверные сведения из первоисточников, в том числе из архива Общества изучения Амурского края, где хранятся полевые дневники Владимира Клавдиевича,  которые мы и будем использовать. Следующий мой приезд в заповедник не за горами, и тогда мы уже сможем более детально проговорить идею тропы.

    15.8. В Приморье ждет туристов новая экологическая тропа «Озеро Благодатное» в Сихотэ-Алинском заповеднике

    Источник: В Приморье ждет туристов новая экологическая тропа «Озеро Благодатное» в Сихотэ-Алинском заповеднике [Электронный ресурс] // Дальневосточный капитал. Электрон. версия. – 2015. – 23 августа. – Режим доступа: http://dvkapital.ru/regionnow/primorskij-kraj_23.08.2015_7281_v-primorje-zhdet-turistov-novaja-ekologicheskaja-tropa-ozero-blagodatnoe-v-sikhote-alinskom-zapovednike.html.
    Второй год подряд, на протяжении почти двух летних месяцев студенческий отряд «Тигр», организованный АНО «Центр «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинским заповедником, создавал комфортные условия для будущих посетителей туристических маршрутов особо охраняемой природной территории. Во время торжественного открытия экологической тропы «Озеро Благодатное» командир отряда Алексей Шашенок разрубил «красную ленту» из каната – фирменного материала, который использовался при благоустройстве.

    – Спустя два года мы видим, что студенческий отряд «Тигр» – это самобытный организм, - рассказывает Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр». – В этом году нам потребовалось вдвое меньше усилий, чтобы он работал на полную мощность. Я был во многих национальных парках за пределами нашей страны, видел инфраструктурные объекты экологических троп, сооруженных профессиональными строителями. И теперь могу сказать, что все, созданное командными усилиями студентов экологов, ветеринаров, охотоведов, ничуть не уступает по качеству заграничным примерам –.

    За день до окончания экологической вахты 26 студентов из разных уголков страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска и Приморского края – закончили работу над оформлением малых архитектурных форм на территории урочища Благодатное. На территории главной рекреационной зоны заповедника теперь оборудована парковка для автотранспорта туристов; уложены дополнительные метры настила и насыпи на тропе «Мыс Северный»; благоустроена экотропа «Озеро Благодатное»; построена необходимая инфраструктура – наблюдательная вышка, дровники; обновлены навигационные указатели и оформлены входные группы. Благодаря стараниям студентов, Сихотэ-Алинский заповедник, отмечающий в этом году свое 80-летие, будет встречать туристов на самом современном уровне.

    –Я доволен той работой, которую мы проделали, – комментирует Дмитрий Горшков (директор заповедника). – У нас сложился фирменный стиль Сихотэ-Алинского заповедника в оформлении троп и объектов инфраструктуры познавательного туризма. Конечно, первым студентам пришлось немного сложнее. Это был эксперимент, на котором отрабатывались как благоустройство троп, так и функционирование лагеря. В этом году многое уже шло по накатанной. Новая техника, которая появилась в заповеднике, позволила разгрузить студентов от транспортировки материалов и занять их на работах по благоустройству».

    Дмитрий Горшков поделился планами на 2016 год, включающими обустройство третьей экологической тропы «Бухта Голубичная» и профилактику уже готовых действующих маршрутов.

    Перед отъездом студенты побывали в Информационном центре Сихотэ-Алинского заповедника в Тернее, где посетили недавно открывшуюся авторскую выставку местного фотографа Григория Шаульского, ознакомились с диорамами зала Музея природы, а также прикоснулись к культуре малого народа Приморья – удэгэ. После экскурсии состоялся товарищеский матч по футболу с командой коренных тернейцев.

    …Напомним, с 1 июля на Дальнем Востоке работал второй состав студенческого экологического отряда «Тигр». В рамках проекта, организованного в 2014 году АНО «Центр «Амурский тигр», 26 молодых специалистов из шести высших учебных заведений России занимались созданием объектов инфраструктуры и благоустройством экологических троп в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье. Расширение географии участников – главное нововведение экологической вахты. В отряде «Тигр», помимо «ветеранов» – студентов Приморской государственной сельскохозяйственной академии, которые в первом сезоне оборудовали экскурсионную тропу «Мыс Северный», в этом году работали представители Воронежского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина и Новосибирского государственного аграрного университета.
    1   ...   162   163   164   165   166   167   168   169   ...   285


    написать администратору сайта