Главная страница
Навигация по странице:

  • Лекция 4 СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ РИСКОВЫХ ПРОБЛЕМ (4 часа) План лекции

  • 4.1 Внутренние механизмы нейтрализации рисков

  • Избежание риска.

  • Лимитирование риска.

  • Самострахование риска.

  • Локализация риска и его последствий.

  • Диссипация (распределение) риска.

  • Хеджирование.

  • 4.2. Внешние механизмы нейтрализации рисков К внешним механизмам нейтрализации рисков следует отнести страхование и использование гарантий.Страхование.

  • Курс лекций Оценка и анализ рисков. Т. Л. Первушина


    Скачать 0.86 Mb.
    НазваниеТ. Л. Первушина
    АнкорКурс лекций Оценка и анализ рисков.rtf
    Дата23.05.2018
    Размер0.86 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаКурс лекций Оценка и анализ рисков.rtf
    ТипДокументы
    #19577
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    МЕТОДИКА НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ РИСКА



    Данная методика позволит достаточно глубоко, системно и комплексно решить проблему анализа рисковой ситуации и разработать пути снижения потерь от рисков в соответствии с влияющими (возмущающими) факторами в системе. (19)

    После составления исчерпывающего перечня рисков на планируемый период времени и определения приоритетных рисков в соответствии со сферами деятельности исследуемого объекта, необходимо определить круг рисковых факторов. Это обобщающие показатели, дополняемые частными, на основе которых и строится модель комплексного показателя риска (19, с.58-61).

    В заключении определяется уровень риска и устанавливается взаимосвязь между рисковыми факторами и влияние их на ожидаемые экономические результаты деятельности предприятия. Для этого применяется интегральный метод оценки факторных влияний.

    Например, для системы предприятий химико-лесного комплекса одним из основных показателей рисковой ситуации можно считать риск изменения потребительского спроса. Факторным индексом для данного показателя считаем индекс объемов реализации, который характеризует динамику доли реализованной продукции в общем выпуске товарной продукции. При положительном индексе уровень риска снижается, при отрицательном индексе – повышается.

    При наличии подробного перечня факторов риска, их количественных характеристик на основе комплексного показателя с достаточной степенью достоверности определяется уровень влияния каждого фактора на результативный показатель.

    Таким образом, задача оценки риска деятельности предприятия на основе данной методики сводится к определению комплексного показателя на основе факторов с агрегированием приемов качественного и количественного анализа. Для этого выбирается исходная система показателей, обеспечивается сравнимость оцениваемых показателей, проводится экспериментальная проверка адекватности обобщающих оценок реальной действительности. (19)

    Лекция 4 СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ РИСКОВЫХ ПРОБЛЕМ (4 часа)

    План лекции


    4.1 Внутренние механизмы нейтрализации рисков

    4.2 Внешние механизмы нейтрализации рисков
    Проблема управления рисками предпринимательской деятельности актуальна в современных условиях. Существуют методы управления рисками, которые могут использоваться в ситуациях, когда налицо неопределенность конечного результата и планирование производственно-финансовой деятельности осуществляется с некоторой степенью приближенности. Оценка, анализ, регулирование риска, разработка мероприятий по снижению его воздействия на ситуацию стали одной из важнейших функций управления.

    Управление риском опирается на результаты комплексного технико-экономического и финансового анализа потенциала и среды функционирования исследуемого объекта. Для этого используются различные методы, в том числе экономико-математические, о которых говорилось в третьей главе.

    В большинстве сфер и секторов экономики, несмотря на отраслевую специфику, используются сходные механизмы, методы, инструменты обеспечения экономической безопасности предприятия. Их можно объединить в следующие основные группы.

    1. Внутренние механизмы нейтрализации рисков.

    2. Внешние механизмы нейтрализации рисков.


    4.1 Внутренние механизмы нейтрализации рисков
    Методы, которые относятся к данной группе инструментов, представляют собой систему минимизации негативных последствий рисков, выбираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия. Система внутренних механизмов нейтрализации рисков основывается на конкретных условиях производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, его финансовом состоянии, позволяет учесть внутренние рисковые факторы.

    Избежание риска. Этот метод является наиболее радикальным способом, представляющим собой уклонение от принятия рисковой альтернативы.

    Методы уклонения от риска связаны со снижением числа принимаемых рисковых решений или с их исключением из практики предпринимательской деятельности, или с заведомым выбором решений, которым соответствует наименьший уровень риска. К числу таких мер можно отнести:

    • отказ от осуществления операций, уровень риска по которым чрезмерно высок. Использование этой меры носит ограниченный характер, так как большинство финансовых операций связано с осуществлением предпринимательской деятельности, которая обеспечивает эффективный результат;

    • отказ от использования в высоких объемах венчурного и иного заемного капитала. Снижение доли заемных средств позволяет избежать существенного риска – потери финансовой устойчивости, но, вместе с тем, такое избежание риска приводит к снижению эффекта финансового левериджа, т.е. получения дополнительной суммы прибыли на вложенный капитал;

    • отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах. Повышение уровня ликвидности таких активов позволяет избежать риск неплатежеспособности предприятия, однако такое избежание лишает экономический субъект дополнительных доходов от расширения объемов продажи продукции в кредит и может порождать новые риски. К ним можно отнести нарушение ритмичности операционного процесса по причине снижения страховых запасов материальных ресурсов и готовой продукции;

    • отказ от ненадежных партнеров.

    Не от всех видов рисков субъект экономики может уклониться, большинство приходится оставлять за собой. Избежание должно осуществляться взвешенно и в случаях, если:

    • отказ от одного риска не влечет возникновения более высокого или одноуровневого риска;

    • уровень риска несопоставим с уровнем доходности операции;

    • финансовые потери по данному риску превышают возможности их возмещения за счет собственных средств предприятия;

    • размер дохода от операции, характеризующийся различными видами риска, незначительный, т.е. занимает несущественный удельный вес в формируемом денежном потоке;

    • операции не характерны для деятельности предприятия, носят инновационный характер и по ним отсутствует полная и достоверная информационная база, необходимая для анализа риска.


    Лимитирование риска. Данный метод целесообразно использовать, когда предприятие находится в зоне критического или катастрофического риска. Лимитирование реализуется путем установления на предприятии внутренних нормативов в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Система внутренних нормативов включает в себя:

    • предельный размер заемных средств, используемых в производственно-хозяйственной деятельности;

    • предельный размер норм расхода всех видов материальных ресурсов;

    • минимальный размер оборотного капитала, авансируемого в высоколиквидные активы, что характеризует размер резервирования высоколиквидных оборотных активов с целью предстоящего погашения неотложных финансовых обязательств;

    • предельная сумма выдаваемого товарного кредита.



    Самострахование риска. Данный метод заключается в резервировании предприятием части финансовых ресурсов, позволяющем преодолевать негативные последствия, и предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость активов, и размером расходов, необходимых для преодоления сбоев в выполнении венчурных операций. Основными формами этого направления нейтрализации рисков являются:

    • формирование резервного (страхового фонда) на покрытие непредвиденных расходов или потерь, создаваемого в соответствии с требованиями законодательства и устава предприятия. На его создания направляется не менее 5 % прибыли отчетного периода;

    • формирование целевых резервных фондов. Примером такого формирования может служить фонд страхования ценовых рисков на период ухудшения конъюнктуры рынка;

    • формирование резервных сумм финансовых ресурсов в системе бюджетов, доводимых различным центрам ответственности;

    • формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов;

    • нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде. До его распределения он может рассматриваться как резерв финансовых ресурсов, направляемых в необходимых случаях на ликвидацию негативных последствий отдельных рисков;

    • формирование системы материальных и/или информационных резервов, их резервирование и планирование действий участников хозяйственной деятельности на случай изменения условий реализации.


    Локализация риска и его последствий. Данный подход осуществляется путем переноса хозяйственной деятельности, связанной с повышенным риском, в пределы дочернего предприятия (венчурной фирмы) или создания специальных структур для венчурных проектов.

    Диссипация (распределение) риска. Данный метод применяется как во времени, так и в пространстве. Распределение риска во времени можно использовать, если венчурная операция позволяет выделить определенные этапы реализации. Распределение рисков в пространстве достигается распределением и перераспределением риска между участниками процесса, диверсификацией деятельности, дроблением рынка сбыта, дроблением рынка поставщиков.

    Диверсификация деятельности используется для нейтрализации негативных финансовых последствий несистематических (специфических) рисков. Диверсификация заключается в снижении максимально возможных потерь за одно событие, однако при этом одновременно возрастает количество рисков, которые необходимо контролировать. Принцип действия механизма диверсификации основан на распределении рисков для исключения возможной их концентрации. В качестве основных форм диверсификации рисков предприятия могут использоваться направления: диверсификация финансовой деятельности, валютного портфеля, кредитного портфеля, портфеля ценных бумаг, инвестиций, инновационной предпринимательской деятельности. Механизм диверсификации не дает эффекта в нейтрализации подавляющей части систематических рисков, включая венчурное инвестирование, инфляционный, налоговый риски.
    Хеджирование. Термин используется в широком и узком прикладном значении. В широком смысле хеджирование характеризует процесс использования механизмов уменьшения риска возможных финансовых потерь – как осуществляемых самим предприятием, так и передачу рисков другим субъектам экономики. В узком прикладном значении термин характеризует механизм нейтрализации финансовых рисков, основанный на использовании соответствующих видов финансовых инструментов (как правило, – производных ценных бумаг). Далее термин «хеджирование» будет использоваться в прикладном значении.

    Как и в случае страхования, хеджирование требует отвлечения дополнительных ресурсов: определенных затрат на выплату комиссионного вознаграждения брокерам, премий по опционам и т.д. Тем не менее уровень этих затрат ниже, чем уровень затрат по внешнему страхованию рисков. К методам хеджирования относятся: форвардные и фьючерсные контракты, процентные и валютные свопы, опционы и т.д.

    Форвардные и фьючерсные контракты представляют собой соглашения о купле или продаже определенного количества товара (актива) на определенную дату в будущем по цене, определенной на момент заключения сделки. Контракт стандартизован по количеству и качеству товара. В механизме нейтрализации рисков данной группы различают два вида операций с использованием фьючерсных контрактов – хеджирование покупкой и хеджирование продажей этих контрактов.

    Хеджирование с использованием опционов характеризует механизм нейтрализации рисков по операциям с ценными бумагами, валютой, реальными активами и другими видами деривативов. Особенность опциона заключается в том, что в результате операции покупатель приобретает не собственно финансовые инструменты (акции, облигации) или активы (товары), а лишь право на их покупку. Цена, которую предприятие выплачивает за приобретение опциона является уплачиваемой страховой премией. Таким образом, в основе этой формы хеджирования лежит сделка с премией (опционом), уплачиваемой за право купить или продать в течение предусмотренного опционным контрактом срока ценную бумагу, валюту, реальный актив или дериватив в установленном количестве и по заранее оговоренной цене.

    Хеджирование с использованием операции «своп» представляет собой торгово-финансовую обменную операцию, осуществляемую по договору между двумя субъектами. Обязательствами или активами обмениваются с целью улучшения их структуры, снижения рисков и издержек. При хеджировании с использованием операции «своп» применяются валютные, процентные, кредитные, фондовые свопы.

    В настоящее время в экономической практике существуют хедж-фонды. Сегодня хедж-фондами называют не просто такие фонды, которые тем или иным способом устраняли рыночные и другие риски, а фонды альтернативных инвестиций, поскольку они работают со многими инструментами, могут использовать леверидж, хеджировать, перекрывать частично или полностью избранные риски.

    В отечественной практике риск-менеджмента механизм нейтрализации рисков на основе хеджирования будет получать все большее развитие в силу его высокой результативности.

    4.2. Внешние механизмы нейтрализации рисков
    К внешним механизмам нейтрализации рисков следует отнести страхование и использование гарантий.
    Страхование. Целью данного метода является защита предприятия от финансовых последствий (например, имущественного ущерба) вследствие наступления неблагоприятных событий. Страхование инвестиционно-финансовых и инновационных рисков представляет собой защиту имущественных интересов предприятия при наступлении страхового события специальными страховыми компаниями (страховщиками) за счет страховых (денежных) фондов, формируемых ими путем получения от страхователей страховых премий (взносов), а также других дополнительных источников (в случае страхования политических рисков нередко за счет государственного бюджета), предусматривающее обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов (дополнительных расходов) субъекта, в пользу которого заключен договор страхования. В процессе страхования предприятию обеспечивается страховая защита по всем основным видам его рисков – как систематических, так и несистематических. Объем возмещения негативных последствий производственно-финансовых, инвестиционных и инновационных рисков определяется реальной стоимостью объекта страхования, страховой суммой и размером страховой премии. Страховая компания является действительным гарантом страхователя, не требуя контргарантии или иного надежного обеспечения, предоставляя свои услуги за определенное вознаграждение (страховую премию, страховой взнос).

    Страховая защита может осуществляться по следующим основным группам рисков:

    • коммерческие риски;

    • политические риски;

    • маркетинговые, рыночные риски;

    • экологические риски;

    • технические и технологические риски;

    • инновационные риски;

    • кредитные риски;

    • финансовые риски и т.д.

    Состав рисков, по которым предприятие намерено обеспечить внешнюю страховую защиту, определяется рядом условий, основными из которых являются:

    • страхуемость рисков;

    • обязательность страхования;

    • наличие у предприятия страхового интереса;

    • невозможность восполнения финансовых потерь за счет собственных финансовых ресурсов;

    • высокая степень вероятности возникновения риска;

    • непрогнозируемость и нерегулируемость риска в рамках предприятия;

    • приемлемая стоимость страховой защиты по риску. (7;8)

    К числу основных параметров эффективности страхования рисков можно отнести: вероятность наступления страхового события по виду риска; степень страховой защиты; размер страхового тарифа в сопоставлении со средним его размером на страховом рынке; размер страховой премии и порядок ее уплаты в течение страхового срока; размер франшизы. Страхование, как метод управления рисками, для современной России особенно важно. Особую роль здесь играет необходимость формирования полноценной законодательной базы и создание эффективного механизма государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью. Расширение страховых услуг, как за счет новых видов, так и путем предоставления возможности самостоятельного выбора страховых объектов; развитие страхового маркетинга; формирование страховых тарифов в соответствии с реальными потребностями государства и регионов; введение льгот или компенсации убытков страховых компаний и т.п., - необходимые меры защиты от рисков как самих венчурных предпринимателей, так и венчурных фирм и проектов.
    Гарантии. Данный метод представляет собой механизм возврата кредитов при венчурном кредитовании посредством получения от контрагентов определенных гарантий, поручительства третьих лиц или в виде залога активов или прав. В современных условиях необходимо восстановить и усилить институт гарантий государства по предоставляемым банками кредитам венчурным компаниям в рамках целевых программ; иностранным инвесторам под заемные средства, направляемые в приоритетные проекты; для поддержки малого предпринимательства.
    В данном разделе были рассмотрены лишь основные механизмы нейтрализации рисков, которые могут быть существенно дополнены с учетом специфики производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и конкретного состава рисков исследуемой ситуации. Выбор стратегии управления рисками должен осуществляться с учетом специфики и особенностей конкретного бизнеса, склонности или несклонности принимающего решения субъекта к риску, стратегических целей и задач, ожиданий относительно развития будущей рыночной конъюнктуры и ряда других условий.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта