Главная страница
Навигация по странице:

  • Поговорить о тех мыслях, которые провоцируют страх.

  • Техника первая


    Скачать 17.72 Kb.
    НазваниеТехника первая
    Дата28.04.2023
    Размер17.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаTekhniki_Strakhi.docx
    ТипДокументы
    #1096116

    Техника первая:
    Эта техника весьма необычна. Необычна в том смысле, что вся работа со страхом проводится в танце. Однако она позволяет проработать страх на телесном уровне. Что является весьма эффективным способом, поскольку позволяет избавиться от «мышечной памяти» страха, запечатлённой в теле. Для её работы потребуется уединение и сосредоточение на ощущениях своего тела во время танца.

    Если бы Вам потребовалось станцевать свой страх, то каким мог бы быть этот танец? Попробуйте выразить свой страх в танце. И танцуя его, заостряйте Ваше внимание на ощущениях в теле. Что Вы чувствуете, когда танцуете свой страх? Что происходит с Вашим дыханием? Сердцебиением? Мышцами живота, рук, ног, лица?

    Танцуйте свой страх в течение минуты-двух и концентрируйте своё внимание на ощущениях в теле. А теперь представьте себе, что Вы избавились от своего страха. Как бы тогда изменился Ваш танец?Станцуйте теперь танец, который выразит Ваше бесстрашие перед тем страхом, который был у Вас прежде.

    Что изменилось теперь? Какие ощущения в теле Вы испытываете теперь, когда танцуете себя смелого? Как изменилось Ваше дыхание? Сердцебиение? Ощущения в мышцах живота, рук, ног, лица?Танцуйте своё бесстрашие перед прежним страхом в течение минуты-двух, заостряя внимание на ощущениях в теле.

    После того, как Вы потанцуете свою смелость, то невольно заметите, как значительно уменьшился Ваш прежний страх. Причём изменения произойдут практически сразу. Вы их заметите по ощущениям в теле.

    Конечно, потребуется еще некоторое время для того, чтобы сформировались нейронные связи в мозге, в которых хранилась ментальная информация о Вашем страхе. Однако совсем скоро в один прекрасный момент Вы заметите, что от прежнего страха не осталось и следа.

    Техника вторая:
    Эта техника позволяет проработать на бессознательном уровне достаточно сильный страх. Она может быть особенно полезна для работы с маленькими детьми, которые чего-то бояться. Для её выполнения потребуется: чистый лист бумаги и цветные карандаши или краски.

    В этой технике нужно выбрать страх, который больше всего Вас (или Вашего ребенка) беспокоит, и изобразить его на бумаге. А также рядом со страхом изобразить (конечно, в упрощенной форме) самого себя. Для этого Вам помогут следующие вопросы:

    Если бы мой страх можно было выразить на бумаге, на что он был бы похож?

    Каким образом можно изобразить мой страх на бумаге?

    Где нахожусь я по отношению к своему страху?

    После того, как Вы (или Ваш ребенок) нарисуете (нарисует) свой страх, внимательно взгляните на рисунок. Проанализируйте его. Для этого Вам помогут следующие вопросы:

    Какие из деталей рисунка самые страшные?

    Что можно сделать с ними, чтобы они не были такими страшными?

    Как нужно изменить рисунок, чтобы из страшного он превратился в обычный или даже смешной?

    Если бы мой страх уменьшился до крохотного размера, каким бы стал я на этом рисунке? И где бы тогда по отношению ко мне находился бы этот страх?

    Отвечая на вопросы, Вам (или Вашему ребенку) следует изменять детали рисунка: что-то подрисовать, что-то подправить и пр. После того, как Вы измените рисунок и, осознаете, как Ваш страх значительно уменьшился, изобразите его на другом рисунке. И рядом с ним себя.

    Обратите внимание. После того как Вы (или Ваш ребёнок) изобразите свой страх на втором рисунке и рядом с ним себя самого, насколько Вы больше стали по сравнению со своим страхом. А страх, напротив, стал намного меньше. И как изменилось его расположение на рисунке по отношению к изображению Вас (или Вашего ребёнка)?

    Рисунок нужно сжечь.

    Техника третья:
    Поговорить о тех мыслях, которые провоцируют страх.

    Этот способ больше подходит для подростков. Дело в том, что прежде, чем возникает страх в определенной ситуации, человек обычно автоматически успевает о чем-то подумать, сделать какие-то предположения. И именно эти мысли вызывают страх, а не сама ситуация. Например, подросток отвечал у доски, а кто-то в классе издал смешок. Ребенок подумал: «Смеются над моим внешним видом». Ему стало страшно. А если поймать эту мысль и обсудить ее, проверить насколько она соответствует правде, поискать другие поводы для смеха в классе, то страх может уменьшиться или появиться уверенность в себе.

    Взамен мысли, которая вызывает страх лучше придумать другую, которая придает подростку сил и спокойствия.

    Например:

    -  Идеальных людей не бывает.

    -  Далеко не всем людям интересно как выглядят другие.

    -  Каждый имеет право на ошибку и я тоже.

    -  От меня требуется только рассказать то, что я и так знаю.-ü  Через пять минут все уже будет позади. и т.д

    Стараясь помочь своему ребенку в преодалении страха, помните, что на это может потребоваться время. Если не получилось с первого раза, пробуйте еще. Важно, чтобы ребенок почувствовал свою силу и то, что в его руках управление своими эмоциями.

    Техника четвертая:

    Чаще выходите из зоны комфорта (Чем больше неудобств, тем меньше страха)

    Не покидая комфортное для вас место, вы не узнаете, что действительно можете стать сильным, если не будете пытаться выйти из него! Чем меньше вы боитесь «выпрыгнуть» из своей зоны комфорта, тем меньше у вас шансов почувствовать страх. На самом деле, когда мы находимся в ней, мы боимся изменений во внешней среде — технологических инноваций, изменений погоды и даже  людей на улице. Простота ума — катализатор, усиливающий наш страх перед неизвестным. Человек, который не осмеливается выйти из зоны комфорта, в конечном итоге заплатит более высокую цену – со временем станет невосприимчивым к внешним изменениям, нелюдимым. Но когда осознает это, не сможет изменить ситуацию.


    написать администратору сайта