Главная страница

Технология проведения предпрофильного курса Азбука журналистики. Технология проведения предпрофильного курса Азбука журналистики.. Технология проведения предпрофильного курса Азбука журналистики (из опыта работы) Курс Азбука журналистики


Скачать 42 Kb.
НазваниеТехнология проведения предпрофильного курса Азбука журналистики (из опыта работы) Курс Азбука журналистики
АнкорТехнология проведения предпрофильного курса Азбука журналистики
Дата01.04.2022
Размер42 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТехнология проведения предпрофильного курса Азбука журналистики..doc
ТипДокументы
#434697

Технология проведения предпрофильного курса « Азбука журналистики»

(из опыта работы)

Курс «Азбука журналистики» наряду с другими предпрофильными курсами призван сориентировать учащихся в огромном мире профессий, уже в 9 классе задуматься о выборе своей будущей деятельности, дать начальное представление о такой профессии, как журналист. Курс рассчитан на 15 часов и делится на 4 блока.

1-ый блок даёт представление о журналистике как виде деятельности и профессии и содержит 6 уроков, среди которых практикум, деловая игра и экскурсия в редакцию СМИ.

2-ой блок называется « Журналистский текст» и обязательно включает в себя занятия-практикумы по анализу газетных статей и созданию собственных текстов разных жанров.

3-ий блок « Редактирование и корректура» даёт возможность учащимся попробовать себя в роли редакторов и корректоров.

И, наконец, 4-ый блок, «Номер газеты», учит, как создавать макет газеты.

Учебных пособий по этому курсу для 9 класса нет, но есть масса научно- популярной литературы и учебник О. И. Лепилкиной, одного из авторов программы, но для 10-11классов.

Как начать занятия по предпрофильному курсу? Считаю, что нужно сразу заинтересовать ребят. Ученики, конечно, не приходят совсем не подготовленными. Все читают газеты, журналы, смотрят телевизионные программы, слушают радио и,естественно, общаются в Интернете. Некоторые даже имеют свой собственный журналистский опыт. Но мало кто из 9-тиклассников чётко представляет, что такое журналистика на самом деле и сколько значений она в себя вбирает. Провожу простую игру в ассоциации-напишите и скажите, что первым приходит на ум при слове «журналистика». Ответы даются следующие:

Журналистика-это:

-романтика

-4-ая власть

-сенсация и ложь

-газеты и журналы

-радио и телевидение

-репортёр

-творчество

-акулы пера

-продажные журналисты

-информация и т. д.

Сколько людей, столько и мнений… И каждый по-своему прав. Журналистика многопланова, многогранна, многозначна…

Сегодня термином «журналистика» обозначают:

-науку (изучает систему СМИ, компоненты которой взаимосвязаны и функционируют на основе прямых и обратных связей)

-систему СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы, Интернет)

-совокупность профессий (корреспондент, репортёр, телеведущий, комментатор, сценарист, диктор, редактор)

-социальные институты (газетные, журнальные редакции, агентства, пресс-центры)

-систему произведений (номера газет и журналов, программы радио и телевидения).

И, конечно, на первом уроке невозможно обойтись без краткого экскурса в историю, из которого учащиеся узнают, что «журналистика» происходит от французского слова «journal»(дневник), что пражурналистские формы были известны ещё вДревнем Египте и Древнем Риме, что первые печатные газеты появились в Европе в начале 17-ого века в Германии, а затем в Англии и во Франции и что 1-ая газета в России вышла при Петре Первом в 1702 г. и называлась «Ведомости».

Следующий шаг-составление идеального портрета журналиста.Даётся задание- напишите 10 качеств, какими, по вашему мнению, должен обладать идеальный журналист. Исходя из наиболее упоминаемых качеств, составляется общий портрет, который может выглядеть так:

Идеальный портрет журналиста

-объективность сообщаемой информации;

-коммуникабельность;

-интеллект, эрудиция;

-индивидуальность стиля;

-мобильность;

-чувство меры;

-умение выходить из экстремальных ситуаций;

-самокритичность; чувство ответственности;

-искусство красноречия;

-неподкупность, честность.

Программа курса - не догма, и варьировать её можно по-разному. Считаю, что необязательно строго следовать по порядку каждой теме урока, хотя в разграничении на блоки есть определённая логика. Всё зависит и от расписания. Если спаренные уроки и проводятся в один день, то провожу сначала теоретические занятия, затем практические.

Какие же формы практических занятий можно использовать на уроках «Азбуки журналистики»? Это:

-составление азбуки журналистики;

-анализ статей местной прессы о гимназии;

-создание собственных произведений разных жанров о жизни гимназии

-практикум по выявлению и классификации ошибок;

-практикум по анализу газетных заголовков;

-интерактивные формы обучения: минидебаты, речевые ситуации, деловые игры («испорченный телефон», урок журналиста (моделирование пресс- конференции)).

Подобные виды занятий проходят очень интересно, заставляют учащихся думать, искать, принимать нестандартные решения, играть, создавать что-то новое. Безусловно, такие формы занятий требуют применения информационно- коммуникационных технологий, которые позволяют осуществить интегративный подход к обучению, развивают умение обобщать, анализировать, систематизировать знания, находить новую иформацию, способствуют формированию ключевых коммуникативных компетенций.

Курс «Азбука журналистики» немыслим без взаимодействия с социумом. По возможности проводим встречи с местными журналистами и писателями, а также ходим на экскурсии в редакции СМИ. Эти встречи дают ребятам ценный опыт общения с настоящими журналистами и помогают осуществит практическую направленность предпрофильного курса.

Результатом практической деятельности учащихся в рамках предпрофильного курса « Азбука журналистики» в идеале должен стать, конечно, выпуск школьной газеты или сборника, хотя здесь не всё так просто.

Газета «Дайджест гимназион» и сборники «Гимназический Пегас» и « Гимназический вестник» имеют уже свою историю и являются брэндом нашего учебного заведения, его неотъемлемой частью. Эти издания - прекрасная возможность бороться за чистоту русского языка, духовность, нравственность, культуру. Мы печатаем творческие работы наших гимназистов, их рисунки и стихотворения и таким образом поддерживаем юные таланты, даём им возможность развиваться, совершенствоваться, самоопределяться в этом сложном, быстро меняющемся мире.

В 2007 году мы официально зарегистрировались на портале школьной прессы ( у нас есть свой регистрационный№-944) и приняли участие в 7-ом Всероссийском заочном конкурсе школьных изданий, проводимом Московским культурологическим лицеем, единственным учебным заведением России, издающим свой собственный журнал «ЛГО» ( Лицейское и гимназическое образование»).

Конкурс замечателен ещё и тем, что позволяет осваивать новые формы общения прежде всего через Интернет, находить новых друзей и воспринимать новые идеи.

Находить новых друзей и воспринимать новые идеи помогают и профильные смены в центре детского отдыха « Жигули», в работе которых принимали участие и наши делегации.

Я не знаю, что было сначала - я заинтересовалась журналистикой, или журналистика заинтересовалась мною, но считаю, что без собственного журналистского опыта невозможно преподавать « Азбуку журналистики».

Как редактор школьной газеты « Дайджест гимназион» встречалась с местными журналистами, иногда по их просьбе и по собственной инициативе писала статьи в городские газеты и журналы.

У меня есть 2 любимые темы - школа и театр.

Театр - моя давняя любовь. Его историей занимаюсь уже больше 10 лет. Сначала это был реферат, написанный под моим руководством на Алабинские чтения, затем сценарий небольшого документального фильма о театре и , наконец, статья в газете «Волжские вести в субботу» ко Дню Театра.

Итогом этой работы стало участие в грандиозном проекте к 325-летию Сызрани «Сызрань: очерки географии, истории, культуры, экономики», где напечатана и моя статья «Сызрань театральная». Из всех публикаций для меня на сегодняшний день эта самая ценная. Кроме статей по истории театра написала рецензии на спектакли по пьесам А. Н. Островского «Гроза» и « Лес».

И теперь самое последнее. Иногда в потоке серых будней, когда как будто бежишь по замкнутому кругу и не можешь остановиться, начинаешь задумываться: а зачем мы вообще ходим на уроки? Что мы хотим получить от своей деятельности? Чему научить детей? Интересно ли то, что мы говорим, современным подросткам? Трескучие лозунги типа : кто, если не мы? Мы в ответе за тех, кого приручили, это наша миссия - воспитывать гармонично развитую личность и т. д. уже не проходят. Каждый выбирает свой ориентир, ставит перед собой свою цель. Прочитав очень интересную дискуссию на эту тему в Интернете в рамках Всероссийского Интернет-педсовета-2007, я выбрала для себя следующее высказывание: «Настоящий учитель, вслушивающийся в души своих учеников, всегда знает, зачем он приходит на урок. Не надо делать из маленьких личностей что-то сверхумное, просто необходимо растить их внутренний мир при помощи знаний и собственной души. Урок может быть неинтересен ученику только тогда, когда учитель не знает

глубоко материал или его не чувствует. Только увлечённый сам может увлечь других…»

Предложения по совершенствованию системы преподавания предпрофильных курсов:

Расширить круг преподаваемых предпрофильных курсов, привлекая как можно больше преподавателей и профессионалов из других областей.

Давать 9-тиклассникам реальную возможность выбора.

Организовывать группы сменного состава.

Ставит ПК последними уроками, чтобы была возможность ходить на экскурсии.

Продумать возможность интеграции нескольких предпрофильных курсов.

Привести в единство систему предпрофильного и профильного обучения.

Преподавателям курсов чаще встречаться друг с другом и делиться опытом.


написать администратору сайта