Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура личности

  • Способности Способности

  • Темперамент Темперамент

  • Флегматики

  • Физиологическая сущность различных

  • Живой тип

  • Характер Характер

  • Основные черты характера

  • Направленность личности Направленность личности

  • Позиция личности Позиция личности

  • Притязания личности Притязания личности

  • Самосознание личности Самосознание

  • Самооценка личности Самооценка

  • Этапы формирования личности в онтогенезе I

  • Знание особенностей личности больного для медработника

  • Психология. Лекция №3 Личность. Тема 3 Личность


    Скачать 62.5 Kb.
    НазваниеТема 3 Личность
    АнкорПсихология
    Дата16.03.2023
    Размер62.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекция №3 Личность.doc
    ТипДокументы
    #994147

    Тема №3

    Личность

    Самое изумительное, из того, что создала

    природа, — это лич­ность человека.

    Гете

    Понятие «личность» многопланово. Личность является объек­том изучения многих наук: философии, социологии, психологии, этики, эстетики, педагогики и т.д.
    Личность — это совокупность психобиологических и социаль­но — психических особенностей конкретного человека, живущего в определенных социально-исторических условиях; это человечес­кая индивидуальность, выступающая как субъект познания и преоб­разования мира.
    Структура личности:

    1. способности и задатки;

    2. потребности;

    3. интересы, убеждения, направленность личности;

    4. темперамент;

    5. характер;

    6. волевые качества; самосознание личности;

    7. самооценка личности и др.

    Способности

    Способности — это индивидуально-психологические свойства личности, благодаря которым успешно выполняются определенные виды деятельности.

    Можно говорить об общих способностях (хорошо развитой памяти, мышлении, внимании) и о частных (индивидуальных), та­ких, как хороший глазомер, музыкальный слух, способность рисо­вать, петь, танцевать и т.д.).

    Природные задатки развиваются в течение жизни и переходят в способности только в результате их развития в процессе воспи­тания.
    Потребности

    Потребности — отражение в сознании человека его нужд в чем-либо. Без удовлетворения нужды человек не может существо­вать как живой организм.

    Потребности

    / \

    материальные духовные

    - нравственные

    - эстетические

    - интеллектуальные

    Потребности решающим образом определяют личность.

    Темперамент

    Темперамент — выраженная интенсивность внешнего прояв­ления эмоций; это совокупность психических, эмоциональных, во­левых свойств человека, во многом обусловливающих его поведе­ние, отношение к окружающей действительности, адаптацию к по­стоянно меняющимся условиям внешней среды, к экстремальным ситуациям.

    Различают ряд характеристик темперамента:

    Сензитивность характеризуется минимальной силой внешнего воздействия, необходимой для возникновения психической реакции.

    Реактивность отражает степень реакции на одинаковые раз­дражители.

    Активностью называют деятельность человека, связанную с воз­действием на окружающий мир и преодолением препятствий.

    Темп реакций отражает скорость протекания психических ре­акций (скорость движения, темп речи, находчивость, быстрота ре­акции).

    Пластичность и ригидность характеризуют легкость или зат­рудненность приспособления человека к окружающей среде.

    Виды темперамента

    Наиболее раннюю классификацию темпераментов дал Гип­пократ в V веке до н.э., выделив холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический типы.

    Холерик отличается быстрыми и сильными чувствами, эмоцио­нальной возбудимостью, вспыльчивостью, энергичностью, подвижно­стью, выразительностью жестов и мимики.

    Флегматики уравновешены, спокойны, медлительны, трудно переключаемы.

    Меланхолики робки, застенчивы, ранимы, склонны к пессими­стическому взгляду на жизнь, легко утомляются и плохо привыка­ют к новым условиям жизни.

    Сангвиник характеризуется большой активностью, общитель­ностью, живостью, легкой адаптацией, психической выносливостью, оптимистическим отношением к жизни.

    Физиологическая сущность различных типов темперамента

    И.П. Павловым было выделено три основных свойства процессов возбуж­дения и торможения:

    - сила;

    - уравновешенность;

    - подвижность.

    На основании этого и построено учение о типах нервной сис­темы. По И.П. Павлову выделяют четыре типа высшей нервной деятельности:

    Безудержный типсильный, неуравновешенный, подвижный. Возбудимость преобладает над торможением (соответствует холе­рику).

    Живой типсильный, уравновешенный, подвижный (соответ­ствует сангвинику)

    Спокойный типсильный, уравновешенный, но инертный (соответствует флегматику).

    Слабый типнеуравновешенный, инертный, слабый (соответ­ствует меланхолику).

    Эти типы могут сочетаться друг с другом.

    К. Юнг выделил экстравертированный и интровертированный типы личности.

    Экстраверты общительны, словоохотливы, подвижны, оптимистичны, импульсивны.

    Интроверты же в большей степени ориентированы на свой внутренний мир, малообщительны, любят порядок, ценят этические нормы.

    На основании темперамента под влиянием воспитания форми­руется характер, особенно важны волевые свойства.

    Характер

    Характер — это сочетание наиболее устойчивых особенностей, существенных свойств личности, проявляющихся в поведении чело­века и определенном отношении к окружающей действительности, к самому себе. Характер — это качество личности в целом.

    Основные черты характера:

    1. Отношение личности к другим людям и к обществу в целом.

    2. Отношение к своему общественному долгу.

    3. Отношение к самому себе.

    4. Проявление волевых качеств.

    Направленность личности

    Направленность личностисовокупность доминирующих интересов, потребностей, идейных и практических установок.

    Раз­личают уровень (общественную значимость) направленности и ее формы (влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, мировоз­зрения, убеждения).

    Позиция личности

    Позиция личности — определенное положение, которое лич­ность занимает в системе доступных ей социальных отношений.

    Притязания личности

    Притязания личности — те роли, которые она считает для себя возможными и желанными, и результаты (цели), которые она хотела бы достичь.

    Самосознание личности

    Самосознаниеосознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей. 

    А.Г.Спиркин дает следующее определение: " Самосознание - это осознание и оценка человеком своих действий и их результатов, мыслей, чувств, морального облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя и своего места в жизни".

    Благодаря самосознанию человек осознает себя как индивидуальную реальность, отдельную от природы и других людей. Он становится существом не только для других, но и для себя.

    Самооценка личности

    Самооценка - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.

    Она выступает у индивида как мотив и побуждает его соответствовать уровню ожиданий и требований окружающих и уровню собственных притязаний.

    Она может быть правильной (адекватной), когда мнение человека о себе совпадает с тем, что он в действительности собой представляет. Человек правильно соотносит свои возможности и способности, достаточно критически относится к себе, стремится реально смотреть на свои неудачи и успехи, старается ставить перед собой достижимые цели, которые можно осуществить на деле.

    В тех же случаях, когда человек оценивает себя не объективно, когда его мнение о себе резко расходится с тем, каким его считают другие, самооценка чаще всего бывает неправильной (неадекватной), которая разделяется на завышенную и заниженную.

    При неадекватно завышенной самооценке у человека возникает неправильное представление о себе, идеализированный образ своей личности и возможностей, своей ценности для окружающих, для общего дела. В таких случаях человек идет на игнорирование неудач ради сохранения привычной высокой оценки самого себя, своих поступков и дел. Поэтому справедливое замечание начинает восприниматься как придирка.

    При неадекватно заниженной самооценке индивид оценивает себя ниже реальных возможностей. Обычно это приводит к неуверенности в себе, робости и невозможности реализовать свои способности.

    Такие люди не ставят перед собой труднодостижимые цели, ограничиваются решением обыденных задач, слишком критичны к себе.

    Как завышенная, так и заниженная самооценка очень затрудняет жизнь человека. Неадекватная самооценка осложняет жизнь не только тех, кому она свойственна, но и окружающих, тех людей, которые в разных ситуациях с ними общаются.

    Этапы формирования личности в онтогенезе

    Iэтапформирование основного стереотипа личности. К трем годам появляются представления о действительности и о себе, но нет еще полного выделения себя из происходящих событий. В 3-5 лет осваиваются категории пространства и времени (в речи появляется местоимение «Я», глаголы в первом лице, предлоги, со­юзы). К 7 годам формируется представление о «схеме тела» с выделением правой и левой стороны тела, с 7—11 лет ребенок способен планировать свою деятельность в уме.

    IIэтапформирование стереотипа личности (до 15—16 лет). Индивидуальное более актуально, чем общественное. Широко ис­пользуются абстрактные понятия.

    IIIэтап – формирование социального (общественного) сте­реотипа личности (16 лет — 21 год) характеризуется зрелостью чувств во взаимоотношениях человека с окружающим миром, фор­мированием высших эмоций (этических, эстетических, интеллекту­альных) и самосознания.

    Различают гармоническую личность и акцентуированную

    Акцентуации являются вариантом нормы, однако при определен­ных жизненных условиях могут приводить к со­циально-психологической дезадаптации человека. Они как бы яв­ляются пограничной зоной между гармонической личностью и патологической (психопатии).

    Черты акцентуации дают о себе знать неожиданно, под влиянием чрезмерных для данной личности психотравмирующих ситуаций.

    Патологическое развитие личности называют психопатией. Пси­хопатия проявляется в дисгармоничности личности, в неадекватных, несоответствующих реакциях на внешние воздействия.

    Знание особенностей личности больного для медработника

    Для медработника знание особенностей личности больного и его родственников позволит правильно построить беседу и отно­шения с ними.

    Медицинским работни­кам необходимо учитывать тип темперамента пациента в процессе общения, выполнения манипуляций, при размещении в палаты и т.д.

    Например, сангвиник, и холерик сразу отреагируют на замечание медсестры, а флегматик и меланхолик долю будут это замечание переживать, особенно меланхолик. Флегматик трудно приспосаб­ливается к новой обстановке, поэтому без необходимости его не следует переводить в другую палату.

    Знание особенностей своего темперамента и характера позво­лит медработникам производить необходимую самокоррекцию в сво­ей работе и в отношениях с другими людьми.
    * * *




    написать администратору сайта