Главная страница

Тема 5 Иммуногенетика


Скачать 29 Kb.
НазваниеТема 5 Иммуногенетика
Дата06.12.2021
Размер29 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1.5 (1).doc
ТипДокументы
#293851

Тема 1.5 Иммуногенетика

Иммуногенетика — молодое направление в биологии, интенсивно развивается сегодня и включает в себя изучение генетического контроля антигенов сыворотки и клеток крови, их полиморфизма, а также генетики иммунной системы, главным образом, антител и антигенов тканевой совместимости.

Изучение иммуногенетики групп крови животных - сельскохозяйственных и некоторых домашних - стало уже классикой. Под группами крови животных понимают совокупность антигенов крови отдельных особей: антигены же - это чужеродные для организма вещества, которые при парентеральном проникновении вызывают реакцию иммунного ответа, т. е. синтез антител. Разумеется, эти антитела вырабатываются организмом только против антигенов чужеродных, отсутствующих у данного животного. При этом в его крови находится множество антигенов собственных - они-то и составляют группу крови животного. Выявить имеющиеся в крови животного антигены, определить его группу крови можно с помощью моноспецифических реагентов - антисывороток. Они представляют собой образцы сыворотки крови реципиентов, иммунизированных кровью доноров. Пары донор-реципиент для иммунизации подбирают с таким расчетом, чтобы донор обладал определенным антигеном, отсутствующим у реципиента, и тогда последний „вырабатывает" против чужеродного вещества антитела — иммуноглобулины, способные соединяться только с данным антигеном. Если при иммунизации у реципиента появляются антитела к нескольким антигенам, „лишние“из них можно осадить адсорбцией, получив в результате специфический реагент - моновалентную антисыворотку. Набором таких реагентов тестируют образец крови изучаемого животного и выясняют его группу крови - совокупность имеющихся у него антигенов, которые образовали комплексы в реакциях с соответствующими антителами.

Совокупность антигенов, контролируемых аллелями одного локуса, составляет генетическую систему групп крови.

Антигены бывают различной природы, например, антигены белков сыворотки крови, антигены, расположенные на мембранах лейкоцитов и эритроцитов. У собак аллотипы пока практически не изучены: лейкоцитарные антигены МНС собаки DLA использованы для исследования генетики этого комплекса — очень сложно устроенного в виде тесно сцепленных генов трех классов, обусловливающих активность системы иммунной защиты собаки, как и всех млекопитающих. Не имея пока приложений к практике разведения собак, этот комплекс весьма интенсивно исследуется методами молекулярной генетики. Например, недавно определена нуклеотидная последовательность некоторых клонов к ДНК - участков генов класса I главного комплекса DLA.

Наиболее полно изучены у разных животных и уже достаточно широко используются в селекции группы крови эритроцитарных антигенов. Такие антигены проявляются у животных уже с самого рождения и не изменяются в течение всей жизни, являясь постоянной характеристикой организма - как отпечатки пальцев у человека. Чаще всего они четко, дискретно наследуются, причем определяющие их аллели внутри каждого локуса взаимодействуют кодоминантно; антигены, контролируемые разными аллелями, у гетерозигот проявляются одновременно, без подавления рецессивных генов доминантными. У свиней, например, открыто уже более 70 эритроцитарных антигенов, контролируемых множеством аллелей 17 генетических систем, которые образуют у каждой особи практически уникальные сочетания - группы крови. Эти и многие другие особенности групп крови способствовали успешному использованию их в племенной работе в качестве генетических маркеров. Анализ генофонда, филогении разных родственных видов, пород, популяций, частная генетика, геногеография, современные методы селекции -это не полный перечень применения иммуногенетики.


написать администратору сайта