Главная страница

Финансовая грамотность. Речь Я в мире денег. Мой бюджет.. Тема исследования


Скачать 52.74 Kb.
НазваниеТема исследования
АнкорФинансовая грамотность
Дата13.04.2022
Размер52.74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРечь Я в мире денег. Мой бюджет..docx
ТипДокументы
#469391

(Слайд 2)

Тема исследования: «Я в мире денег. Мой бюджет»

Объект моего  исследования: экономика.

Предмет исследования: деньги.

Гипотеза: если ребенок будет обладать знаниями о деньгах, то сможет разумно ими распоряжаться.

Методы исследования: Анализ необходимой информации

Проблема исследования: С тех пор, как человечество изобрело деньги, они играют очень важную роль в жизни и общества, и каждого человека в отдельности. Денег часто не хватает, а все потому, что многие люди просто не умеют их считать, не знают, сколько им надо, и не умеют правильно тратить, чтобы не было перерасхода.
Цель исследования: выяснить сущность, функции и виды денег; обосновать причину необходимости разумного обращения с деньгами.
Задачи исследования: 

1. Познакомиться с историей возникновения денег; определить сущность, функцию и виды денег; выяснить, что такое семейный бюджет.

2. Проанализировать полученные в ходе исследования знания.  

3. Сделать вывод о необходимости разумного использования денег. 
(Слайд 3)
Что же за такая таинственная философия денег?

Как правильно распоряжаться финансами,

чтобы средства не заканчивались никогда?

Предлагаю разобраться вместе.

(Слайд 4)

Первым этапом моей работы было составление летописи денег.

История появления денег. Откуда взялись деньги? Кто деньги придумал?

Давным-давно, в каменном веке, люди вполне обходились без денег: все необходимое для жизни они получали от природы, жили в пещерах, ходили на охоту с дубинками да каменными топорами, собирали растения.

Но оказалось, что не каждый человек, умевщий делать топоры и прочее оружие, являлся заодно и хорошим охотником! Возникла идея: пусть оружейник делает оружие, а охотник с этим оружием на охоту ходит, при этом за оружие охотник оружейнику платит добычей!
(Слайд 5)

Так возник взаимовыгодный обмен - бартер. Чем человеку все самому делать, в том числе то, в чем он плохо разбирается, не лучше ли распределить обязанности?

То есть, возникла специализация

на изготовление определенных типов продукции.



(Слайд 6)

История создания денег непосредственно связана

с потребностью к систематизации.

Когда-то кочевому племени не хватало обыкновенного бартера. Но население росло. Запомнить, кто и сколько кому должен, было нереально. Письменности и сложного счета (не на пальцах) еще не появилось. Поэтому, племена решили вместо ведения долгов в уме приравнять их к камушкам или к красивым морским раковинам. Так появились первые деньги, как способ запоминать долги.

(Слайд 7)

Вскоре такая система, которая отдаленно напоминала денежные взаимоотношения, начала появляться повсюду. Многие племена океанских островов по сей день пользуются ракушками вместо денег. Но этот способ хорош лишь только для небольших племен или общин, а для больших социальных групп – нужен был универсальный материал.
Из множества обмениваемых товаров со временем выделились товары, обладавшие хорошей ликвидностью (ликвидность - это способность к реализации). Как раз драгметаллы (по большей части золото, серебро) были выделены в качестве общего эквивалента.
Качества, присущие золоту, такие как: это металл редкий, однородный, делимый, может длительно храниться, портативный, труднодобываемый, способствовали выбору именно этого металла.

(Слайд 8)

Товар, обладавший максимальной ликвидностью стал деньгами.

Деньги – это самое ликвидное средство.

Отметим, что появились деньги как результат экономических взаимоотношений в хозяйственной жизни людей.

Деньги являются товаром, а товар предназначен для обмена.


(Слайд 9) Так, в Римской Империи возникло решение использовать золото как деньги в виде штампованных кусочков круглой формы.

Универсальные деньги появлялись по всей территории огромной Римской империи.

Еще через много веков чиновники китайского императора решили записывать эквивалент золота на бумажный листик, а в конце средневековья в Италии возникают современные банки.

Так в истории появились деньги, банки, банкноты и возник золотой стандарт (обеспеченность валюты золотом).

Денежные системы были созданы на основе золота и имели деления на более ценные и менее ценные деньги, которые отличались весом монеты.

(Слайд 10)

С приходом Александра Македонского в Греции впервые произошёл переход от бартерных отношений к привычной нам системе купли-продажи с применением денег.
Позднее появилась чеканка денег из меди, бронзы, сплавов никеля и алюминия – сначала литье, потом штамповка денег вручную, а затем и машинная чеканка.
Когда история происхождения денег пополнилась первыми бумажными банкнотами, функция монеты резко уменьшилась. Однако, деньги, созданные из драгоценных металлов, оставались средством накопления.

Золотые, серебряные, платиновые монеты выпускаются сегодня редко, в основном это юбилейные или приуроченные к какому-либо событию памятные знаки, которые не используются в качестве денег для платежей.

(Слайд 11)

Так что же такое – деньги? – сформулируем определение

Большой Энциклопедический словарь - "ДЕНЬГИ"

ДЕНЬГИ, средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент. 



Современный толковый словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой - "ДЕНЬГИ"

деньги [деньги] мн. 1) а) Металлические монеты и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости товаров и средством платежа. б) То или иное количество монет и бумажных знаков. в) Средства, предназначенные, отпускаемые для чего-л. г) разг. Плата за труд; зарплата. 2) Состояние, богатство; капитал.



Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова - "ДЕНЬГИ"

денег, деньгам-деньгам, ед. (истор.) деньга, деньги, и (простореч.) деньга, деньги, ж. (тюрк. tamga - клеймо, печать). 1. только мн. Металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже. 


Со времени формирования централизованного государства на Руси и начала регулярной чеканки монеты в Москве, деньгой стала называться монета достоинством в полкопейки, то есть одна двухсотая рубля.
(Слайд 12) А как могли бы выглядеть деньги глазами ребенка? – мы пофантазировали и придумали возможные варианты:



(Слайд 13) Следующим этапом моей работы стал поиск ответа на вопрос - откуда берутся деньги? – Я расспросила родителей и выяснила, что можно заработать, взять ссуду в банке, получить наследство или найти клад.

Я также узнала, что папа и мама получают заработную плату, бабушка и дедушка - пенсию, я пока не зарабатываю, потому что учусь. Папа сказал, что все деньги, которые получает наша семья, называются доходом или бюджетом семьи, но не одна семья не может обойтись без расходов, расходы бывают разные. У нас в семье расходы на продукты, бытовую технику, на машину, мебель, лечение, косметику, игрушки. 
Я выяснила, что бюджет - важная слагающая благополучия в семейной жизни. Именно он диктует стиль жизни семьи, определяет возможность тех или иных трат.

Бюджет - слово французское,

его буквальный перевод – «денежный кошелек».

На этом этапе стало ясно, что пора познакомиться с основными терминами и понятиями финансовой грамотности.

(Слайд 14)

Удалось выяснить, что весь смысл семейной экономики состоит, в первую очередь, в сбалансированности доходов и расходов семьи, а затем и в получении накоплений, на формирование финансового резерва семьи.

Следовательно, чтобы эффективно использовать свои доходы, мы должны правильно составлять свой бюджет, уметь планировать свои расходы, выявлять и учитывать потребности каждого члена семьи.

Семейный бюджет - это соизмеренные суммы доходов и расходов семьи. Баланс доходов и расходов семьи.

Баланс доходов и расходов семьи - это расчет и сопоставление семейных расходов с получаемыми доходами.

Дефицит семейного бюджета - это превышение расходов семьи над ее доходами, а накопления - наоборот, превышение доходов над расходами.

Нужно соблюдать народную заповедь: «жить по средствам», разумно и бережно использовать доход, и помнить народную мудрость о том,
что "Копейка рубль бережет" или "Из худого кармана и последний грош валится".


Доходы - сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени.

Все семейные доходы подразделяются на два вида: денежные и натуральные.

Расходы - это траты на содержание, услуги. Бывают краткосрочные расходы, среднесрочные, долгосрочные. Если расход не превышает доход бюджета, то называют сбалансированным.

Мои расходы

Большинство моих расходов оплачивают родители. Следовательно, нужно найти способы увеличения моих личных доходов с целью помочь родителям, а также для улучшения материальной обстановки в семье.

(Слайд 15) Попробую проанализировать способы уменьшения своих расходов:

-Уменьшение неразумных расходов.

-Бережное отношение к одежде, предметам быта, канцелярским товарам, электроэнергии и др.

-Экономия денежных средств на телефоне

-Бережное отношение к компьютеру (для исключения возможных расходов на ремонт)

-Изготовление мелких элементарных предметов, вместо покупки в магазине.

-Покупка только необходимых товаров

-Не обязательно покупать новую вещь, если старая еще вполне пригодном состоянии.

(Слайд 16) Планирование бюджета

Планирование бюджета - это прогнозирование изменений доходов и расходов на предстоящий период.

Направляясь в магазин, заранее нужно составить список продуктов и вещей, которые необходимо купить. Человек, попавший в плотное окружение красочных товаров, легче поддается соблазну и покупает много ненужного.

Часто мы покупаем впрок товары, которые стоят несколько дешевле обычного. Но деньги на двойную порцию все равно затрачиваются, вот и получается, что опять купили очень дорогое.

Я не замечала и не думала, как много и неразумно трачу деньги. Данный проект помог понять, что такое бюджет (в том числе, семейный), понять из чего он формируется и в дополнении к этому научиться правильно планировать свои расходы, не нанося вреда семейному бюджету, находить оптимальные пути увеличения собственных доходов, что немаловажно в современном мире.

Проанализировав бюджет семьи, свой бюджет, я поняла, что вполне возможно уменьшить неразумные и ненужные затраты. Теперь я понимаю, как важно планировать бюджет, совершать обдуманные покупки, находить способы увеличения доходов. Используя эти умения, мы намного улучшим благополучие нашей семьи.
(Слайд 17) Итак, в ходе исследования я  выяснила, что:

- деньги - это не только  средство платежа за товары и услуги.

- деньги можно заработать, оформить ссуду в банке, получить в наследство;

- у денег есть своя история – летопись;

- в каждой семье имеется семейный бюджет;

-Всем семьям рекомендуется постоянно вести книгу учета доходов и расходов.

-Большинство моих расходов оплачивают родители и мне нужно найти способы увеличить собственные доходы.

- правильно распоряжаться деньгами - нужно учиться.
(Слайд 18)

Мы уже познакомились с основными понятиями по финансовой грамотности. А сейчас предлагаем Вам проверить свои знания по экономике
 Люди ходят на базар:
Там дешевле весь...
(Товар)
 


На товаре быть должна
Обязательно...
(Цена)
 


Чуть оплошаешь - так в тот же момент
Рынок захватит весь твой...
(Конкурент)
 


Коль трудился круглый год,
Будет кругленьким...
(Доход)
 


Дела у нас пойдут на лад:
Мы в лучший банк внесли свой...
(Вклад)
 


На рубль - копейки, на доллары - центы,
Бегут-набегают в банке...
(Проценты)
 


Мебель купили, одежду, посуду.
Брали для этого в банке мы...
(Ссуду)
 


И врачу, и акробату
Выдают за труд ...
(зарплату)


 

Мебель, хлеб и огурцы
Продают нам ... 
(продавцы)
 


За сметану, хлеб и сыр
В кассе чек пробьёт ...
(кассир)

Мы считаем, что первый шаг на пути к экономической грамотности сделан!
(Слайд 19) Благодарим за внимание!


написать администратору сайта