Главная страница

Теоретические основы воспитания чувства юмора в младшем школьном возрасте 5


Скачать 219 Kb.
НазваниеТеоретические основы воспитания чувства юмора в младшем школьном возрасте 5
Дата24.05.2021
Размер219 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаyumor (1).doc
ТипРассказ
#209320
страница3 из 4
1   2   3   4

Глава 2. Рассказы Н.Носова как средство воспитания чувства юмора в младшем школьном возрасте




2.1. Роль юмора в произведениях Н.Н. Носова



Николай Николаевич Носов (10(23) ноября 1908 — 26 июля 1976) — 10 (23 ноября) 1908 года в городе Киеве, в семье эстрадного артиста, который в зависимости от обстоятельств работал и железнодорожником. Детство его прошло в небольшом городке Ирпень, недалеко от Киева.

По словам самого Носова, в литературу он пришел случайно: «Родился сын, и нужно было рассказывать ему все новые и новые сказки, забавные рассказы для него и его приятелей-дошкольников...»

Детские рассказы Николай Николаевич начал писать с 1938 года: Сперва просто рассказывал сказки своему маленькому сынишке и его друзьям. «Постепенно я понял, что сочинять для детей— наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…»

Произведения Н.Н Носова предназначены для детей дошкольного и младшего школьного возраста, они учат добру, ответственности, смелости и многим другим положительным качествам.

Наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке. Первое из них— сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия, «Приключения Незнайки и его друзей» (1953- 1954), «Незнайка в солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965)

В 1997- 1999 годах студией FAF Entertainment был создан мультфильм «Незнайка на Луне» по одноимённой книге Н.Н.Носова.

В 2008 году году к столетию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.[1]

Курьезные случаи описанные в произведениях автора помогают показать логику мышления и поведение героя. «Действенная причина смешного заключена не во внешних обстоятельствах, а коренится в самих людях, в человеческих характерах», — писал Носов.

Читая рассказы Николая Николаевича Носова, читатель видит перед собой реальных ребят, таких которых мы встречаем в реальной жизни — веселых, задиристых, добрых и искренних. В юмористических рассказах Носова всегда таится что-то такое что заставляет читателя задуматься над тем как повести себя в трудной ситуации. Произведения Николая Николаевича помогают избавиться от дурных качеств характера таких как любопытсво, грубость, лень и равнодушие. Автор учит маленьких читателей не только думать о себе, но и о товарищах. [4]

Николай Николаевич противник того чтобы выставлять напоказ нравоучительную мысль своего произведения, и стремился писать так, чтобы маленький читатель сам делал вывод.

В рассказах автора нет «плохих», он строил свои произведения так, чтобы дети не замечали, что их учат, уважительному отношению ко взрослым, учат жить в согласии и мире.

В одной из сопроводительных статей к сборнику рассказов Носова есть забавный комментарий: «Перед тем как читать эти рассказы и повести, подумайте о своих близких! Ведь это именно им придется туго, когда вы решите соорудить инкубатор или развести пчел, или на худой конец, преподать собаке несколько уроков математики. А в том, что вы обязательно захотите все это сделать, никто и не сомневается. Николай Носов так заразительно умеет рассказывать о всяких разных делах своих героев, что просто невозможно устоять перед соблазном сделать все самому!».

Николай Николаевич Носов написал много рассказов и сказок для детей, но до сих пор не все знают, что у него есть и несколько произведений, рассчитанных на более взрослую аудиторию: «Повесть о моем друге Игоре», «Тайна на дне колодца», «Иронические юморески». Проходит время, а персонажи придуманные Николаем Николаевичем, не стареют. Рассказы Николая Николаевича останутся актуальными вне зависимости от времени. [3]

Одним из таких рассказов является рассказ «Живая шляпа», изучаемый детьми во втором классе общеобразовательной школы. Проанализируем название произведения «Живая шляпа». Данное название сочетает в себе несочетаемое, разжигая интерес маленьких читателей побыстрее окунуться в мир главных героев.

Название произведения «Живая шляпа» вызвало у большинства опрошенных примерно одинаковые ассоциации: таинственное, интересное, фантастическое, сказочное.

Толковые словари дают нам точное определение каждого слова из названия рассказа. «Шляпа» данное слово многозначно, нас же интересует 1 значение - 1. ж. Головной убор, обычно с высокой тульей, и с полями. Мужская, женская ш. Фетровая, соломенная ш. 2. перен., м.нж.0 вялом, безынициативном человеке, растяпе (разг. презр.). * Дело в шляпе (разг.) - об успешном, удачном завершении дела. || уменьш. шляпка, -и, ж. (к 1 знач.). || унич. шляпенка, -и, ж. (к 1 знач.) || прил шляпный, -ая, -ое (к 1 знач.). Шляпная мастерская.

«Живая» данное слово многозначно, его знчение иллюстрируется через такое понятие — Такой, к-рый живет, обладает жизнью. Живое существо. Старик еще жив. Живые цветы (не искусственные). Живая природа. Живая изгородь (из р астений). Жива память о прошлом (перен.). Не до жиру, быть бы живу (посл.).[2]

Сочетание слов Живая шляпа является оксюмороном то есть представляет собой намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. Автор намеренно употребил этот стилистический прием дабы с самого начала дать читателю намек, что данное произведение будет не только поучительным коими являются все произведения Николая Николаевича, но и загадочным, а может даже и волшебным.

После работы над анализом произведения переходим непосредственно к анализу рассказа. С первых же строк рассказа мы видим как завязывается сюжет произведения это видно из строк /Котенок Васька сидел на полу возле комода и ловил мух. А на камоде, на самом краю, лежала шляпа. И вот Васька увидел, что одна муха села на шляпу. Он как подпрыгнет — уцепился когтями за шляпу. Шляпа соскользнула с комода, Васька сорвался и как полетит на пол! А шляпа — бух! — и накрыла егосверху/.Такая завязка сюжета то есть раскрытие главной загадки рассказа в начале, характерно для всех произведений Николая Николаевича Носова. Мальчики еще не знают, что скрывается под шляпой, но автор посчитал нужным раскрыть читателям правду после первых строк рассказа. Автор хотел рассказать читателям как котенок попал под шляпу.

Также в этом отрывке мы видим звукоподражание, этим автор приближает свой стиль повествования к детской лексике.

Абзац /А в комнате сидели Володя и Вадик. Они раскрашивали картинки и не видели, как Васька попал под шляпу. Они только услышали, как позади что-то упало/ является завязкой сюжета то есть в этой части читатель понимает, что главные герои рассказа не будут знать кто же находится под шляпой.

Автор не описывает подробно главных героев рассказа, но все же мы можем

предположить, что Володя и Вадик это два мальчика младшего школьного возраста, между собой являющиеся друзьями.

Переходим к следующей части произведения /Володя обернулся и увидел на полу возле комода шляпу. Он подошел, нагнулся, хотел пднять шляпу и вдруг как закричит:

  • Ай-ай-ай!

  • Чего ты? - спрашивает Вадик.

- Она жи-жи-живая!

- Кто живая?- Шля-шля-шля-па.- Что ты! Разве шляпы бывают живые?- По-посмотри сам!Вадик подошел поближе и стал смотреть на шляпу. Вдруг шляпа поползла прямо к Вадику. Он как закричит:- Ай! - и прыг на диван. Володя за ним/

В этой части автор подробно передает нам страх ребят, мы видим, что мальчики заикаются от страха / жи-жи-живая/, но нам не страшно за героев, а смешно, потому что мы знаем причину по которой шляпа «живая».

Зная, что котенок в шляпе читателями осознается комичность данной ситуации.

Проанализируем следующую часть рассказа /Шляпа выползла на середину комнаты и остановилась. Ребята смотрят на неё и трясутся от страха. Тут шляпа повернулась и поползла к дивану.- Ай! Ой! - закричали ребята.Соскочили с дивана - и бегом из комнаты. Прибежали на кухню и дверь за собой закрыли/.

В этой части рассказа автор использует несколько видов стилистических приемов: гротеск — это вид художественной образности, комически или трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического /Шляпа выползла на середину комнаты и остановилась. Ребята смотрят на неё и трясутся от страха./, второй прием это олицитворение — приписывание свойств и признаков одушевлённых предметов неодушевлённым /шляпа повернулась и поползла/.

Увидев шевелящуюся шляпу мальчики начали воображать себе различные страшные вещи. У читателя складывается впечатление, что главные герои рассказа трусишки. Слово «трусишки» обозначает, -а, м. Человек, легко поддающийся чувству страха. Жалкий т. * Труса праздновать (разг.) - то же, что трусить. || ж. трусиха, -и (разг.). || уменьш. трусишка, -и, м. и ж.

Автор не называет мальчишек трусами, а говорит, что они трусишки тем самым показывая, что он с юмором относится к сложившейся ситуации.

Абзац / — Что же это за шляпа такая?

Чего ей вздумалось по комнате ползать? — говорит Вадик.

 А может быть, ее кто-нибудь за веревочку дергает?/

В этом абзаце автор показывает как мальчики пытаются найти объяснение этому странному явлению.

Мы не осуждаем героев за их страх к шляпе, юмор снимает негативный эффект.

– Следующая часть / — Ну пойди посмотри .

 Пойдем вместе. Я возьму кочергу. Если она к нам полезет, я ее кочергой.

 Постой, я тоже кочергу возьму.

 Да у нас другой кочерги нету.

 Ну, я возьму лыжную палку.

 Они взяли кочергу и лыжную палку, приоткрыли дверь и заглянули в комнату.

 Где она? — спрашивает Володя.

 Вон, возле стола./

В данной части дружба мальчиков открывается нам с новой стороны, Володя и Вадик хоть и испытывают страх к шляпе, но все же вместе пытаются найти решение загадочной ситуации.

В их руках кочерга становится оружием для самозащиты хотя таковым не является (в роли оружия выступает предмет обихода). Мы знаем, что настоящим оружием являются: нож, пистолет, а мальчики используют бытовой предмет это показывает, что они действительно испугались шляпы и пытаются защитится подручными средствами.

– Следующая сцена / Шляпа лежала недалеко от стола и не двигалась.

 Ага, испугалась! — обрадовались ребята. — Боится лезть к нам.

 Сейчас я ее спугну, — говорит Володя.

 Он стал стучать по полу кочергой и кричать:

 Эй ты шляпа!

  • Но шляпа не двигалась./

Ребята стараются не показывать друг другу и «шляпе» свой страх. Разыгравшееся воображение не дает мальчикам трезво оценивать ситуацию и понять, что шляпа предмет неодушевленный и шевелиться не может.

Сюжеты Носова поучительны, динамичны, наполнены забавными ситуациями.

– Далее мы видим / Давай наберем картошки и будем в нее картошкой стрелять, — говорит Вадик./

– Они набрали из корзины картошки и стали швырять в шляпу./

Данный момент является кульминационным. В этой части еще раз подтверждается, что мальчики опасаются шляпы и не решаются подойти к ней. Они принимают решение закидать шляпу картошкой чтобы она перестала шевелиться и пугать их.

– В абзаце / Вдруг Вадик попал. Шляпа как подскочит кверху, как закричит:

 Мяу!

– Глядь, из-под шляпы высунулся серый хвост./

В этой сцене автор дает мальчикам подсказку что же все таки находится под шляпой.

Заключительная часть или решение проблемы /— Васька! - закричали ребята. Вадик схватил Ваську и давай его обнимать. — Васька, миленький, как же ты под шляпу попал?Но Васька ничего не ответил. Он только фыркал и жмурился от света./

В заключительной части рассказа Носов рассказывает о «не чудесном» шевелении шляпы.

Автор показывает читателю, что ребята побороли свой страх. Какова же была радость ребят, что шляпа оказалась никем иным как котом Васькой! Мальчики очень рады такому исходу событий их страхи оказались беспочвенными чему они безмерно рады.

Отличия текста учебника от оригинала. Как упоминалось раннее данное произведение изучается во втором классе общеобразовательной школе. В оригинальном тексте первый абзац начинается со слов /Котенок Васька сидел на полу возле комода и ловил мух. А на комоде, на самом краю, лежала шляпа. И вот Васька увидел, что одна муха села на шляпу. Он как подпрыгнет — и уцепился когтями за шляпу. Шляпа соскользнула с комода, Васька сорвался и как полетит на пол! А шляпа — бух! — и накрыла его сверху/. В тексте же учебника первый абзац начинается со слов /Шляпа лежала на комоде, котенок Васька сидел на полу возле комода, а Вовка и Вадик сидели за столом и раскрашивали картинки. Вдруг позади них что-то плюхнулось — упало на пол. Они обернулись и увидели на полу возле комода шляпу./ Составители текста учебника посчитали нужным не раскрывать всей правды в начале произведения то есть ни читатели, ни герои рассказа не знают, что под шляпой котенок.

Также строки из оригинала /Я возьму кочергу/. В тексте учебника /Я возьму клюшку/. Слово кочерга заменили словом клюшка так как слово кочерга вышло из привычного обихода нежели слово клюшка и большинство детей знают значение слово клюшка в отличие от слова кочерга.

Кочерга, -и,мн. -рги, -pёг, -ргам, ж. Приспособление для перемешивания топлива в печи — толстый железный прут с прямо загнутым концом. Мешать угли кочергой. па богу свечка ни чёрту кочерга (прост, шутливое) — о ком-чём-нибудь невыразительном и малозначительном, ни тонисё. || уменьш. кочерёжка, -и, мн. -жки, -жек, -жкам, ж. || прил. кочерговый, -ая, -ое.

Клюшка , -и, ж. 1. То же, что клюка. 2. Спортивный снаряд в виде палки с загнутым концом для игры в хоккей, гольф. || прил. клюшечный, -ая, -ое.

Больше различий между оригиналом и текстом из учебника в данном произведении нет.

Данное произведение учит детей не поддаваться страхам, а сначала выяснить их природу: возможно они беспочвенны и являются не чем иным , как плод воображения.

Динамичный сюжет делает произведения Носова яркими и запоминающимися, по-настоящему живые герои заставляют возвращаться к ним снова и снова.

В рассказах Николая Николаевича Носова мораль всегда преподносится с юмором, как бы незаметно, поэтому она действенна, своевременна и актуальна.

Юмористические ситуации помогают автору показать логику мышления и поведение героя. «Действительная причина смешного заключена не во внешних обстоятельствах, а коренится в самих людях, в человеческих характерах» — Носов. Все творчество Николая Николаевича Носова пронизано неподдельной, искренней любовью к детям. Какой бы из рассказов Николая Николаевича мы не начинали читать, с первых же строк произведения нам становится радостно. И чем дальше читаем, тем веселее нам становится.

В заключении можно сказать, что произведения Николая Николаевича Носова очень полезны для прочтения как детям так и взрослым так как учат нас доброте, нравственности, ответственности, дружбе и многим другим положительным качествам которые должны присутствовать в каждом человеке.

1   2   3   4


написать администратору сайта