Главная страница
Навигация по странице:

  • Поперечный профиль насыпи Поперечный профиль выемки Список литературы

  • 3 курсПути сообщения, технологические сооружения. Теоретический вопрос


    Скачать 461.35 Kb.
    НазваниеТеоретический вопрос
    Дата20.12.2021
    Размер461.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3 курсПути сообщения, технологические сооружения.docx
    ТипДокументы
    #310418
    страница3 из 3
    1   2   3

    2. ПОСТРОЕНИЕ ТИПОВЫХ ПОПЕРЕЧНЫХ ПРОФИЛЕЙ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА
    Земляное полотно — это инженерное сооружение из грунта, на котором размещается верхнее строение железнодорожного пути. Земляное полотно воспринимает нагрузки от подвижного состава и верхнего строения пути и передает их на основание. Земляное полотно выравнивает земную поверхность в пределах железнодорожной трассы для придания пути необходимого плана и профиля. От надежности земляного полотна зависят и скорости движения поездов, и масса поездов, и пропускная и провозная способность линий.

    Земляное полотно работает в сложных условиях, так как подвергается значительной поездной нагрузке и влиянию природных факторов. От целостности и состояния земляного полотна зависит исправность всего железнодорожного пути [3].

    Для защиты земляного полотна от неблагоприятных природных воздействий предусматривается комплекс различных защитных, водоотводных и укрепительных сооружений.

    Земляное полотно должно удовлетворять следующим эксплуатационным требованиям:

    • обеспечивать длительную эксплуатацию с минимальными отказами при пропуске современных (и перспективных) типов подвижного состава при максимальных скоростях движения поездов и расчетной грузонапряженности железной дороги;

    • быть ремонтопригодным;

    • быть равнонадежным независимо от применяемых грунтов.

    Кроме того, при проектировании земляного полотна должны учитываться вопросы максимальной сохранности ценных земель и нанесения минимального ущерба природной среде.

    Поперечный профиль (рис. 1) земляного полотна на перегоне проектируется в зависимости от местных условий в соответствии с требованиями СНиП 32-01-95 и ПТЭ.



    Рисунок 2.1- Поперечный профиль насыпи

    При проектировании земляного полотна должны выполняться следующие эксплуатационные требования:

    1. обеспечение длительной эксплуатации с минимальными отказами при расчетной грузонапряженности проектируемой дороги и максимальной расчетной скорости движения поездов;

    2. ремонтопригодность;

    3. равнонадежность по протяжению независимо от вида применяемых грунтов и естественного состояния основания.

    Поперечным профилем земляного полотна называется изображение сечения земляного полотна вертикальной плоскостью, проведенной перпендикулярно к продольной оси пути.

    В зависимости от высотного расположения земляного полотна относительно высоты местности земляное полотно устраивают в насыпях или выемках.

    Места, где насыпи переходят в выемки или наоборот, называются нулевыми местами. При сооружении земляного полотна на крутых склонах гор или холмов (косогорах) возводятся полунасыпи, полувыемки, полунасыпи-полувыемки

    Различают типовые и индивидуальные поперечные профили земляного полотна.

    Элементами поперечных профилей насыпей и выемок являются:

    • откосы – боковые наклонные поверхности насыпи или выемки.

    • бровка земляного полотна – линия пересечения основной площадки с откосом насыпи. Расстояние от уровня бровки земляного полотна до основания насыпи по оси называется высотой насыпи;

    • подошва откоса – линия пересечения откоса с основанием насыпи. Используется для определения ширины насыпи понизу;

    • берма – полоса земли между подошвой откоса и водоотводной канавой или резервом. Выполняется большой шириной (3 м и более), чтобы повысить устойчивость откоса насыпи и имеет увеличенную длину со стороны будущего второго пути;

    • бровка откоса – линия пересечения земной поверхности с откосом выемки. Расстояние от уровня бровки откоса до низа основной площадки выемки по оси называется высотой выемки;

    • кавальер – вынутый при сооружении выемки грунт, не используемый для сооружения насыпи в другом месте, укладываемый за откосом выемки с одной или двух сторон в правильные призмы. Планируется с поперечным уклоном верхней части в сторону от выемки;

    • обрез – полоса земли между бровкой откоса и кавальером. Выполняется большой шириной (10 м и более), чтобы вес грунта кавальера не влиял на устойчивость откоса выемки.

    Для отвода поверхностных вод от насыпей и выемок используются следующие водоотводные устройства:

    • резерв – неглубокая, но широкая продольная траншея, располагаемая с одной или двух сторон насыпи, из которой был взят грунт для ее сооружения. Дну резерва придают поперечный и продольный уклоны. Глубина резерва принимается от 0,5 до 2 м. Дно резервов шириной до 10 м имеет уклон в сторону поля 0,02…0,04, а при большей ширине - двусторонний уклон к середине. При поперечном уклоне местности круче 0,04 резервы и водоотводные канавы устраиваются только с нагорной стороны.

    • водоотводная канава – неглубокая и неширокая продольная траншея, располагаемая с нагорной стороны или с двух сторон насыпи имеющая продольный уклон дна. При отсутствии резерва устраиваются продольные водоотводные канавы глубиной и шириной по дну не менее 0,6 м.

    • берма – полоса земли между подошвой откоса и водоотводной канавой или резервом. Для стока воды с откосов насыпи бермы спланированы в сторону канав или резервов. Берма имеет ширину не менее 3 м, а на однопутных участках со стороны присыпки насыпи под будущий второй путь - не менее 7,1 м. Поперечный уклон бермы – 0,02…0,04, что обеспечивается за счет присыпки или срезки грунта.

    • кювет – неглубокая и неширокая продольная канава, располагаемая с двух сторон выемки между основной площадкой и откосом выемки. Имеет продольный уклон дна. Кюветы устраивают шириной по дну 0,4 м и глубиной 0,6 м с крутизной откосов с полевой стороны, равную крутизне откосов выемки, а со стороны пути – 1:1,8. Для обеспечения отвода воды продольный уклон дну кювета придается такой же, как и продольный уклон бровки земляного полотна, но не менее 0,002 и не более 0,008.

    • банкет – спланированный вал, размещаемый с нагорной стороны выемки в пределах обреза. Имеет поперечный уклон в сторону от откоса для отвода воды в забанкетную канаву;

    • забанкетная канава – неглубокая и неширокая продольная траншея, располагаемая с нагорной стороны или с двух сторон выемки. Устраивается для сбора воды, стекающей с поверхностей кавальера и банкета или обреза. Имеет продольный уклон;

    • нагорная канава – неглубокая и неширокая продольная траншея, располагаемая с нагорной стороны за кавальером при его наличии. Нагорная канава располагается на расстоянии от 1 до 5 м от подошвы полевого откоса кавальера размером не менее 0,6 × 0,6 м. При отсутствии кавальера нагорная канава располагается около банкета.

    • лоток – неглубокая и неширокая продольная траншея различной геометрической формы и укрепленная с боков и по низу. Устраивается в неустойчивых грунтах, а также в стесненных условиях вместо водоотводных канав и кюветов.

    Крутизна откоса канав, банкетов, кавальеров и путевых откосов резерва должна быть не больше 1:1,8; полевые откосы резервов допускаются не круче 1:1.

    На земляное полотно укладывают верхнее строение пути: балласт, шпалы, рельсы и т. д. Если балласт из щебня, а земляное полотно состоит из не дренирующего грунта, обязательно применение песчаной подушки толщиной 20 см. В пределах станций поверхностные воды отводят поперечными и продольными водоотводами, которые в местах работы людей делают закрытыми. На больших станциях для продольного отвода воды прокладывают коллекторы и канализационные трубы, а в районах с интенсивными осадками дополнительно устраивают ливневую канализацию.

    Для перехвата и отвода грунтовых вод от земляного полотна или понижения их уровня предусматриваются специальные дренажные устройства, которые могут быть открытого типа в виде дренажных канав или лотков, а также закрытого типа в виде подкюветных дренажей, дренажных галерей и штолен.

    Ширина земляного полотна (в уровне основной площадки) однопутных и двухпутных линий новых железных дорог на прямых участках пути в пределах перегонов принимается по нормам.

    Таблица 2.1. Ширина основной площадки земляного полотна новых линий на прямых участках пути

    Вид грунта насыпи

    Ширина основной площадки В, в зависимости от категории железнодорожной линии, м

    Скоростные и особо грузонапряжённые, двухпутные участки, I

    I и II

    III

    IV

    Глинистые и другие не дренирующие

    11,7 (7,6 + 4,1)

    7,6

    7,3

    7,1

    Скальные, крупнообломочные и песчаные дренирующие

    10,7 (6,6 + 4,1)

    6,6

    6,3

    6,2


    На основании исходных данных при вычерчивании поперечных профилей земляного полотна будем руководствоваться СНиП 32-01-95 «Железные дороги колеи 1520 мм».

    Ширину основной площадки вновь проектируемого земляного полотна (В) принимаем в зависимости от вида грунта и категории дороги (табл. 2.1)

    Поперечный профиль насыпи



    Поперечный профиль выемки
    Список литературы


    1. Амелин С.В., Андреев Г.Е. Устройство и эксплуатация пути. - М.: Транспорт, 1986.

    2. СНИП 32-01-95. Железные дороги колеи 1520 мм. - М., 1995.

    3. Железные дороги колеи 1520 мм. Строительно-технические нормы. СТН Ц-01 -95. - М: Транспорт, 1995.

    4. Яковлева Т.Г., Шульга В.Я., Амелин С.В. Основы устройства и расчётов железнодорожного пути. - М.: Транспорт, 1990.

    5. Фришман М.А., Пономаренко Н.А., Финицкий С.И. Конструкция железнодорожного пути и его содержание. - М.: Транспорт, 1987.

    6. Путевое хозяйство / Под ред. И.Б. Лехно. - М.: Транспорт, 1990.

    7. Тихомиров В.И. Содержание и ремонт железнодорожного пути. Учебник. - М.: Транспорт, 1987. - 335 с.

    8. Железные дороги. Общий курс: Учебник для вузов / М.М. Уздин, Ю.И. Ефименко, В.И. Ковалёв и др. Под ред. М.М. Уздина. - СПб.: Информационный центр «Выбор», 2002. - 368 с.
    1   2   3


    написать администратору сайта