Главная страница

Эффективность проекта, критерии и методы оценки. Теоретикометодологические


Скачать 361.4 Kb.
НазваниеТеоретикометодологические
Дата01.05.2023
Размер361.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭффективность проекта, критерии и методы оценки.docx
ТипАнализ
#1100769
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Методы снижения и рекомендации по управлению инвестиционными рисками ООО «Рубин»

  1. Методы снижения инвестиционных рисков




В своей управленческой практике ООО «Рубин» за весь период существования осуществляло несколько крупных инвестиционных проектов. Общий результат положителен – обеспечивается стабильный рост основных показателей и оптимальная реализация общей стратегии компании. Так, в 2021 году были открыты новые цеха по выращиванию молодняка. Однако достичь уровня доходов, предполагаемых получить через год после начала реализации проекта, удалось только через 3 года.

Это обусловлено тем, что в инвестиционном проекте и бизнес-плане его реализации не были учтены все особенности рыночной конъюнктуры и особенностей спроса. Благодаря высоким показателям финансовой устойчивости ООО «Рубин» не произошло больших финансовых потерь, но на данном негативном опыте можно поучиться.

Так, в рамках нашей темы, необходимо предложить использование диверсификации, т.е. распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой.

Любое инвестиционное решение, связанное с конкретным проектом, требует от лица, принимающего это решение, рассмотрения проекта во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия.

Для снижения риска желательно планировать производство таких товаров или услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях.

Распределение проектного риска между участниками проекта является эффективным способом его снижения, он основан на частичной передаче рисков партнерам по отдельным инвестиционным ситуациям.

Логичнее всего при этом сделать ответственным того из участников, который обладает возможностью точнее и качественнее рассчитывать и контролировать риск.

Распределение риска учитывается при разработке финансового плана проекта и оформляется контрактными документами.

Возможным способом снижения риска является его страхование, которое по существу состоит в передаче определенных рисков страховой компании. При принятии решения о внешнем страховании рисков необходимо оценивать эффективность такого способа снижения риска с учетом следующих параметров:

  1. вероятность наступления страхового события по данному виду проектного риска;

  2. степень страховой защиты по риску, определяемая коэффициентом страхования (отношением страховой суммы к размеру страховой оценки имущества);

  3. размер страхового тарифа в сопоставлении со средним его размером на страховом рынке по данному виду страхования;

  4. размер страховой премии и порядок её уплаты в течение страхового срока и др.

Зарубежная практика страхования использует полное страхование инвестиционных проектов.

Условия российской действительности позволяют пока только частично страховать риски проекта: здания, оборудование, персонал, некоторые экстремальные ситуации.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов – один из наиболее распространенных способов снижения риска инвестиционного проекта.

Оно предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, изменяющими стоимость проекта, и размером расходов, связанных с преодолением нарушений в ходе его реализации.

Зарубежный опыт допускает увеличение стоимости проекта от 7 до 12 % за счет резервирования на форс-мажор.

Кроме резервирования на форс-мажорные обстоятельства, необходимо создание системы резервов на предприятии для оптимального управления денежными потоками.

Речь идет о формировании резервного фонда, фонда погашения безнадежной дебиторской задолженности, поддержании оптимального уровня материальных запасов и нормативного остатка денежных средств и их эквивалентов.

Резервирование средств является, по сути, самострахованием (внутренним страхованием) предприятия.

При этом следует иметь в виду, что страховые резервы во всех их формах хотя и позволяют быстро возместить понесенные потери, однако

«замораживают» использование достаточно ощутимой суммы инвестиционных ресурсов.

В результате этого снижается эффективность использования собственного капитала предприятия, увеличивается его зависимость от внешних источников финансирования.

Ещё одним важным моментом оценки эффективности и рисков инвестиционной деятельности ООО «Рубин» является то, что так как инвесторами выступают сами владельцы компании, а не сторонние инвесторы, то при определении ставки дисконтирования им можно не учитывать безрисковую ставку, т.к. в соответствии с общей стратегией развития предприятия инвестиционную деятельность в целях расширения ассортимента и рынков сбыта необходимо осуществлять в любом случае. Поэтому коэффициент n1можно заменить на более качественный и более пессимистический коэффициентn3, в который можно включать все выявленные вероятности риска.

Так как на ООО «Рубин» предпочитают использовать несколько способов оценки инвестиционных рисков, необходимо усовершенствовать и, возможно,

расширить используемые способы оценки рисков проектов. Для этого воспользуемся данными Приложения 1 и осуществим в соответствии с ним выбор способов оценки инвестиционных рисков.

В главе 2 был произведён анализ рисков инвестиционного проекта ООО

«Рубин» на основании традиционных методов, применяемых в компании. Рассмотрим, как можно более эффективно использовать данные способы в целях более качественной и эффективной рисковой оценки инвестиционных мероприятий.

Применение метода чувствительности инвестиционного проекта желательно использовать в условиях вариации более чем двух неопределённых переменных. В этом случае результаты анализа необходимо представлять в виде наглядных таблиц. Их не удаётся отобразить графически в традиционной системе координат, это возможно только в n-мерном пространстве. Представленную в расчётах (глава 2) оценки рисков методом чувствительности последовательность действий можно считать корректной только тогда, когда принятие мотивированных (объективных или субъективных) ожидаемых значений неопределённых переменных позволяет установить различия в эффективности сценариев инвестиционного проекта. Чаще всего рассматриваются реалистический (базовый), наиболее оптимистический и наиболее пессимистический сценарии.

В качестве альтернативы методу квантификации риска инвестиционных проектов с целью коррекции ставки дисконтирования можно использовать метод безриского эквивалента – в том случае, когда целесообразнее уточнять значение NPV путём изменения потока денежных поступлений, то есть оценки будущих доходов и расходов.

    1. Рекомендации по управлению рисками инвестиционного проекта



Для наиболее достоверного анализа ситуации, связанной с рисковыми ситуациями, лучшим вариантом будет использование как можно больших

способов оценки рисков по причине того, что разнообразные методики оценки риски взаимодополняют и корректируют значения друг друга.

ООО «Рубин» используют широкую гамму способов оценки рискованности инвестиционных проектов, запускаемых на предприятии. Однако, значительным упущением можно считать игнорирование приложения неопределённости при оценивании инвестиционных мероприятий с помощью теории игр.

Рассмотрим, как использование теории игр можно применить в компании ООО «Рубин».

В процессе оценивания эффективности инвестиций с применением теории игр требуется определить:

Во-первых, главную цель стратегии инвестирования, связанную с основной инвестиционной программой.

Главная стратегия инвестирования в ООО «Рубин» направлена на создание нового производственного участка по изготовлению светильников из полимерных материалов.

Во-вторых, критерииP1i, P2i, P3i, по которым сравниваются варианты рассматриваемого инвестиционного проекта W1, W2, W3, причём реализация каждого варианта обеспечивает достижение главной цели стратегии предприятия.

Критерии сравнения трёх вариантов инвестиционного проекта ООО

«Рубин» сформулируем следующим образом:

      1. Масштаб производства P1i, т.е. количество ежегодно выпускаемых светильников. Важно определить оптимальный объём производства и допустимый интервал его изменения. Также необходимо учитывать ожидания покупателей, уровень продаж автомобилей наиболее известных марок, тенденции изменения объёмов продаж по показателям прошлых лет. Градации оценивания масштаба производства большой, средний, малый.

      2. Уровень автоматизации производстваP2i, тесно связанный с занятостью, производительностью труда и техническим прогрессом. Для

осуществления автоматизированного производства необходимы две основные группы работников: широкого профиля и имеющие узкую специализацию. Градации оценивания уровня автоматизации определим, как высокий, средний, низкий.

      1. Условия размещения P3i, связанные в первую очередь с:

  • транспортными проблемами в системе отношений «поставщик потребитель»; важнейшее значение имеет наличие выхода на автостраду, второстепенное доступность железнодорожного транспорта;

  • возможностью привлечения рабочей силы на непосредственно прилагающей территории без дополнительных издержек, например, на доставку к месту работы и т.д.

Градации оценивания условия размещения определим, как очень хорошие, хорошие, удовлетворительные.

В-третьих, критерии N1i, N2i, N3i, представляющие собой комбинации неопределённых факторов, по которым различаются сценарии вариантов инвестиционного проекта ООО «Рубин»; с помощью этих критериев обрабатываются сценарии неопределённых факторов S1, S2, S3.

В качестве критериев сравнения сценариев инвестиционного проекта ООО

«Рубин» лучше всего использовать следующие группы неопределённых факторов:

  • экономико-политические факторыN1i, например, ограничения на импорт сырья иностранного производства, стоимость и доступность топлива;

  • производственно-финансовые факторы N2i, например, стоимость энергоносителей и сырьевых ресурсов, необходимых для производства светильников, стоимость рабочей силы, доступность капиталов для реализации инноваций;

  • рыночные факторы N3i, например, уровень доходов и стандарты жизни потенциальных покупателей световых приборов, объём продаж в светотехнической промышленности и тенденции его изменения, склонность к экономии при строительстве и энергоснабжении зданий, являющихся по

своему назначению потенциальными объектами для установления светильников из полимерных материалов и цели такой экономии, стоимость кредита и его доступность для клиентов.

В-четвёртых, каждый сценарий, представляющий собой конкретную комбинацию неопределённых факторов, характеризуется некоторой эффективностьюSe1,Se2,Se3.

Кроме того, важно определить значение показателя оценивания эффективности инвестиционного проекта, а также установить тенденции формирования неопределённых факторов в будущем.

Основные комбинации вариантов W1, W2, W3и сценариев принятия решений S1, S2, S3при анализе инвестиционного проекта ООО «Рубин», а также результаты их сопоставления представим в Приложении 2.

Необходимо отметить, что для всех рассматриваемых вариантов могут использоваться одни и те же сценарии, а каждый сценарий может иметь собственные градации оценивания, например, высокий, средний или низкий уровень неопределённости.

С помощью предложенного сейчас варианта использования методологии оценивания рисков инвестиционных проектов по теории игр, можно принимать эффективные решения в условиях неопределённости. Таким образом, повысится инвестиционная эффективность ООО «Рубин»в целом.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта