Главная страница
Навигация по странице:

  • Препарирование фасций.

  • Препарирование кровеносных сосудов и нервов.

  • Препарирование мышц

  • Предплечье.

  • Политика. Тесты 2 1


    Скачать 22.29 Kb.
    НазваниеТесты 2 1
    АнкорПолитика
    Дата06.01.2021
    Размер22.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПолитика.docx
    ТипТесты
    #166168

    Тесты

    1.2

    2.1

    3.1

    4.2

    5.2
    Вопросы

    1. Препарирование покровов. Кожу необходимо вымыть и побрить. Линии разрезов определяются соответственно внешним ориентирам (костные выступы, кожные складки) и могут быть обозначены предварительно перманентным маркером или нанесены острием скальпеля. Разрезы всегда производят слева направо, кожа при этом натягивается левой рукой в противоположную сторону. Если разрезается сразу кожа и подкожная клетчатка, то скальпель держат в положении столового ножа, если же требуется разрезать только кожу, то скальпель захватывают как писчее перо. При разрезах, проводимых в поперечном к оси конечности направлении, во избежание повреждения подкожных сосудов и нервов, рассекается только кожа. Продольные разрезы кожи можно сделать вместе с подкожной клетчаткой. Препарирование кожного лоскута лучше всего начинать с угла, образованного линиями поперечного и продольного разрезов, захватив угол лоскута анатомическим пинцетом и осторожно отсекая внутреннюю поверхность кожи скальпелем, направленным под острым углом к ее поверхности. Если лоскут большой, то его можно оттягивать рукой, но без большого усилия, чтобы не оторвать подходящие к коже сосуды и нервы. Тонкую кожу отделяют очень осторожно во избежание повреждения, все время, контролируя глазом отделяемую кончиком скальпеля внутреннюю поверхность кожи. Чтобы лучше сохранить подкожные вены и нервные стволы, целесообразно отслаивать кожу вместе с подкожной клетчаткой и на отвернутых лоскутах выделить сосуды и нервы путем тщательного и осторожного удаления окружающей их клетчатки.


    Препарирование фасций.Фасция осторожно рассекается в продольном или поперечном направлении и отслаивается от подлежащей мышечной ткани до места своего прикрепления. Лоскуты фасций сохраняются до окончания препарирования. Фасциальные футляры сосудисто-нервных пучков вскрываются следующим образом: фасция приподнимается пинцетом в складку и прокалывается скальпелем, в отверстие вводится в продольном направлении желобоватый зонд и по нему рассекается фасциальный футляр.
    Препарирование кровеносных сосудов и нервов.Кровеносные сосуды и нервы располагаются обычно вместе, образуя сосудисто-нервный пучок, и окружены различной толщины фасциальным футляром (влагалищем). Фасциальные влагалища сосудисто-нервных пучков вскрываются осторожно по желобоватому зонду, как указано выше. Сосуды препарируют по ходу тока крови, нервы – от центра к периферии. Не рекомендуется захватывать пинцетом нерв или сосуд, т. к. они легко повреждаются. Пинцетом оттягивается лишь фасциальное влагалище и при этом стволы сосудов и нервов легко можно изолировать от окружающей клетчатки с помощью скальпеля или ножниц. Не обязательно сосудисто-нервные пучки выделять на всем протяжении. В некоторых местах следует оставить в целости сосудистое влагалище на небольшом протяжении (1-2 см), что позволит сохранить нормальные топографические отношения сосудов и нервов между собой и с окружающими тканями. Боковые ветви сосудов и нервов препарируют до места их вступления в мышцу или другой орган. Если необходимо приподнять ствол нерва или сосуда, то это можно сделать при помощи подведенной под него лигатуры. Ветви кожных нервов следует оставлять в связи с кожей, чтобы иметь представление о снабжаемой ими территории. Сосуды и нервы надо особенно беречь от высыхания, ибо они становятся ломкими и легко могут быть повреждены.
    Препарирование мышц После вскрытия собственной фасции мышцы полностью изолируют от окружающей соединительной ткани. Изолирование мышц следует проводить в продольном по отношению к ходу волокон направлении. Для выявления сухожильных синовиальных влагалищ в последние можно ввести с помощью шприца воздух, а затем их вскрыть в продольном направлении.

    Для препарирования необходимо иметь следующие инструменты:

    — скальпель остроконечный

    — скальпель брюшистый

    — ножницы остроконечные

    — ножницы, изогнутые по плоскости

    — зонд желобоватый

    — пинцет анатомический

    — пинцет хирургический

    — зажим кровоостанавливающий (Кохера)

    — зажим кровоостанавливающий москит

    — иглы хирургические режущие

    — иглы хирургические колющие

    — иглодержатель

    — шелковые нити № 1 и № 4

    — точильный брусок

    Для предохранения от высыхания препарированных частей тела необходимо иметь пеленки и непромокаемую ткань (полиэтилен), а также 7%-ный раствор фенола в глицерине.


    1. Предплечье. Кожу этой области следует осторожно удалять сначала с ладонной поверхности одновременно с препарированием кожи на плече и ладони, не допуская дополнительных горизонтальных разрезов. Снимание кожи на тыльной стороне предплечья проводится после снятия кожи с кисти. В подкожной клетчатке с плеча выводится головная вена на латеральную сторону предплечья и далее к тыльной венозной сети кисти. Вместе с нею доводят до конечных тонких ветвей тыльный кожный нерв предплечья и латеральный кожный нерв. Продольными разрезами в клетчатке медиальной стороны предплечья освобождается основная вена до места ее впадения в плечевую вену. При хорошей выраженности можно отпрепарировать также подкожно расположенную срединную вену предплечья. После выделения подкожных вен и нервов, с ладонной поверхности предплечья удаляют остатки клетчатки и фасцию. Очищают открывшиеся мышцы и в лучевой и локтевых бороздах проводят расчистку сосудисто-нервных пучков. В локтевой борозде расчищается локтевая артерия, вена и локтевой нерв до кисти. При выделении нерва следует сохранить ветвь, выходящую на тыл кисти. В лучевой борозде отрабатывается поверхностная ветвь лучевого нерва до места его отхождения от основного ствола на плече и выход на кисть. Лучевые вены и артерии также расчищаются до перехода на тыл кисти. В борозде срединного нерва у кисти находят срединный нерв и отрабатывают его между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев. В локтевой ямке отрабатывается деление плечевой артерии на лучевую и локтевую, находится начало общей межкостной артерии и возвратные лучевая и локтевая артерии. На тыльной стороне предплечья после выделения подкожных вен, нервов и ветвей с ладонной поверхности этого отдела, удаляют остатки клетчатки, фасция не снимается.


    Кисть. Кожу на ладонной стороне кисти начинают удалять с места соединения продольного разреза на ладони с поперечным круговым разрезом в области пястно-фаланговых суставов. Кожу на ладони отпрепаровывают вправо и влево от срединного разреза, при этом над ладонным апоневрозом кожа может рваться, но перерезать апоневроз не следует. В сторону большого пальца препаровку доводят до кольцевого разреза вокруг его проксимальной фаланги и осторожно вынимают палец из кожного лоскута. После этого продолжают очень тщательно удалять кожу с тыльной стороны кисти, ибо здесь клетчатки мало, но в этих участках кисти начинаются подкожные вены, идут ветви кожных нервов. После отпрепарирования кожи на тыле кисти продолжают ее удалять на тыльной поверхности предплечья

    На ладони сначала осторожно до ладонного апоневроза удаляется жировая клетчатка. Затем, раздвигая мягкие ткани, с локтевой борозды предплечья на ладонь выводится локтевая артерия с ее ветвями - ладонной запястной, глубокая ладонная и четыре общие ладонные пальцевые артерии. Ниже середины ладони локтевая артерия поворачивает в лучевую сторону, образуя поверхностную ладонную дугу вместе с поверхностной ладонной ветвью лучевой артерии. Вместе с выделением дуги и ветвей локтевой артерии следует расчищать и ветви локтевого и срединного нервов до области межпальцевых промежутков. В заключении удаляются остатки ладонного апоневроза и фасции с мышц возвышения I и V пальцев и середины ладони. На тыле кисти расчищаются основные венозные стволы тыльной сети и кожные нервы. И только после этого удаляется клетчатка и фасция.
    3.Бедро.

    Кожа удаляется по направлению от передней поверхности. Разрез делается параллельно паховой складке. Если имеются следы наливки, второй разрез идет как продолжение от разреза для наливки до коленного сустава, затем на голень, по ходу большой берцовой кости и переходит на тыл стопы до начала пальцев.

    На тыльной поверхности стопы делается два боковых разреза переходящие на подошвенную поверхность. Кожа с пальцев не снимается.

    Кожа на бедре удаляется одновременно с кожей голени и стопы. Удаление ведется так, что кроме переднего разреза кожи нигде не подрезается. При удалении со стопы кожи снимается сначала с тыльной стороны вправо и влево от края стопы, после этого начинают удалять кожу с подошвы. Кожа снимается от пальцев к пятке, одновременно с кожей голени и бедра. При удалении кожи с подошвенной стороны стопы в начале работают только на стопе. После обнажения пятки кожа снимается на задней поверхности голени и бедра.

    Передняя поверхность бедра.

    После удаления кожи очень осторожно удаляется клетчатка только с передней поверхности. При удалении клетчатки делается пробный разрез (продольный) до широкой фасции бедра. Клетчатка удаляется до границы между передней и задней поверхностью. Если на передней поверхности бедра нет разреза для наливки, то в этом участке (в верней трети бедра) осторожно отрабатывается овальная ямка до начала удаления клетчатки по всей поверхности. После обнажения широкой фасции отрабатывается боковой тракт, идущий от сухожилия большой ягодичной мышцы и включающий в себя мышцу напрягающую этот тракт. Мышечная часть тракта осторожно очищается от перимизиума (нужно следить, чтобы не отрезать мышцу). Проводятся разрезы от фасции до пупартовой связки: с наружной стороны – параллельно тракту; с внутренней стороны – один по контуру портняжной мышцы, второй по контуру нежней мышцы.

    Вверху фасция обрезается вместе прикрепления ее к паховой связке. Внизу – отрабатывается до надколенной чашечки. После фасции обнажаются три головки четырехглавой мышцы. Отдельно отрабатывается портняжная мышца, выделяется из влагалища и приподнимается нежная мышца. Все мышцы передней и медиальной поверхности бедра очищаются от перимизиума и приподнимаются (прямая, портняжная, нежная, длинная приводящая). В области передней бедренной борозды очищаются бедренная артерия Ир бедренная вена (до входа в бедренно-подколенный канал).

    Со стороны паховой связки ножки связки очищаются так, чтобы было видно круглую связку у женщин и семенной канатик у мужчин. На передней поверхности бедра расчищается связка, отделяющая сосудистую лакуну от мышечной. Отрабатывается бедренный нерв в верхнем участке, после этого очищаются от перимизиума подвздошно-поясничная и гребешковая мышца.

    Бедренная артерия, вена, нерв подрезаются на расстоянии 1 см от паховой связки и перед входом в бедренно-подколенный канал.

    Отработка бедренно-подколенного канала.

    Для того чтобы не испортить переднюю стенку канала, в нижнем отделе бедренную артерию и вену не нужно отрабатывать (разрез делает сам преподаватель).

    Приподнимается портняжная мышца, под ней устанавливаются подпорки из спичек. Удаляется перимизиум на медиальной головке 4-х главой мышцы, затем расчищается апоневроз, прикрывающий канал и на нем в нижней трети отрабатывается переднее отверстие с выходом сосуда и кожного нерва. Только после этого очищается большая приводящая мышца бедра от места ее прикрепления. Длинная приводящая мышца приподнимается и отрабатывается ветвь запирательного нерва, идущая по короткой приводящей мышце. Затем короткая приводящая мышца очищается от перимизиума.

    Задняя поверхность бедра.

    После удаления кожи на задней поверхности бедра снимают подкожную клетчатку до входа в подколенную ямку (верхний угол). Осторожно удаляется жировая клетчатка по месту прикрепления сухожилий мышц. Вскрываются фасции по межмышечной перегородке (не повредить сухожильный тракт).

    Мышцы очищаются от перимизиума. Находящийся между ними седалищный нерв отрабатывается до входа в голено-подколенный канал. После отработки нерва на задней поверхности бедра находят бедренную артерию и вену (по выходу из бедренно-подколенного канала). Артерия и вена отрабатываются до входа в голено-подколенный канал. Затем удаляется клетчатка из подколенной ямки, а также на задней и на задней поверхности голени.


    написать администратору сайта