Главная страница
Навигация по странице:

  • Мераб Мамардашвили

  • Теория Больших многомерных пространств (БМП)

  • Многомерное коммуникационное пространство

  • Коммуникация в духовной сфере

  • Геополитическое пространство (геопространство)

  • Не исследованной остается проблема отношения такой политической формы, как демократия к протяженному пространству

  • Геоэкономическое пространство

  • Социальное пространство

  • Согласно теории многочисленные исторические «закономерности» бесконечного экономического прогресса несостоятельны.

  • Социопсихологическое пространство

  • Информационное пространство

  • Дергачев Геополитика учебник. Учебник для вузов. М. Юнитидана, 2004. 526 с. Предисловие


    Скачать 2.14 Mb.
    НазваниеУчебник для вузов. М. Юнитидана, 2004. 526 с. Предисловие
    АнкорДергачев Геополитика учебник.doc
    Дата21.03.2017
    Размер2.14 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДергачев Геополитика учебник.doc
    ТипУчебник
    #4049
    страница7 из 33
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   33

    Глава 3. ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ


    Многомерное коммуникационное пространство. Рубежная энергетика. Великие рубежи (ЕВРАМАР и МОРЕМАР).  Классификация Больших пространств. Социокультурная динамики и коммуникационные полюса. Эффективное геополитическое пространство

    «.Мы определяем мир  в зависимости от того или иного типа связности пространства. Пространство  другой природы дало бы другой мир».  Мераб Мамардашвили

    В современном мире информационные технологии, транспортные магистрали, телекоммуникации и другие технические достижения  существенно  ослабили  ограничения  географического пространства. Начала формироваться «новейшая геополитика», основанная на представлениях о многомерных коммуникационных пространствах Земли.
    Теория Больших многомерных пространств (БМП) стремится преодолеть ограниченность географического и  экономического детерминизма в геополитике путем поиска скрытого потенциала человеческой энергии. Её основные положения  изложены автором в трудах «Раскаленные рубежи» (1998), «Геополитика» (2000) и «Геоэкономика» (2002) и др. Теория, разрабатываемая на фундаменте геофилософии, обращает внимание на созидательную рубежную энергетику многомерного коммуникационного пространства  государства как главный стратегический ресурс национальной безопасности.

    Многомерное коммуникационное пространство

    В большинстве геополитических  концепций  содержатся представления о контактных зонах в системе  «Море — Коустленд (Римленд) — Континент (Хартленд)» или «Север — Юг», основанные преимущественно на географическом  и экономическом детерминизме.  Геофилософия позволяет выработать новый подход к решению глобальных и региональных  геополитических, геоэкономических и геоэкологических проблем на основе  концепции  многомерного коммуникационного пространства, обладающего высокой рубежной энергетикой.Этот подход акцентирует внимание на граничных, «краевых» процессах в природе и обществе.
    Становление  концепции многомерного коммуникационного пространства стало возможным благодаря включению в научный оборот богатого мирового интеллектуального наследия на стыке  философии и морфологии культуры, геополитики, этнологии, экономики и географии. Особенно значительное влияние на формирование  мышления автора оказали  классическая европейская философия, труды  Иммануила Канта, Фридриха Ницше,  Мартина Хайдеггера,   Карла Ясперса, Арнольда  Тойнби, Освальда Шпенглера, Фернана Броделя, Поль Видаль де ла Блаша, Хэлфорда Джона Маккиндера,  Питирима Сорокина и Жиля Делёза.
    Будущее может быть разным. Чтобы понять будущее, необходимо вникнуть мыслью в настоящее и увидеть то, что есть на самом деле, через определенные пограничные состояния. Это мировоззренческое кредо европейской философии перекликается с разноголосием отечественных ученых. И именно на них хотелось бы обратить внимание. В основе диалогического мышления М. М. Бахтина,  пассионарной теории этногенеза Л. Н. Гумилева, параметрической теории систем А. И. Уемова, кантианских вариаций М. К. Мамардашвили и “пограничной стилистики” Ю. М. Лотмана — мир “пограничных состояний”.
    Классические представления о сопряженности множественности миров имманентного пространства Земли, положенные в основу геофилософии, составляют методологическую основу разрабатываемой теории БМП.

    Основным понятием геополитики, учитывающее её качественные категории, является «пространство». В философии оно отражает формальное свойство всякого восприятия внешнего мира, благодаря  чему только и возможны наши внешние наглядные представления (по Канту). Выделяются различные типы многомерного коммуникационного пространства (геополитическое,  геоэкономическое, социокультурное, духовное, конфессиональное, информационное, географическое  и др.). Пространство может быть расколотым, разорванным, трудным, разбегающимся, обреченным,  собранным, протяженным. Преодолеть пространство можно  только в духе, а физически покорить — путем мирной колонизации или «огнем и мечом». Пространство истины может быть преодолено только трудом. «Пространство» в геополитике — это прежде всего геополитическое  пространство (геопространство). Однако приставка «гео» часто опускается, так геополитика имеет дело всегда с «геопространством».
    Коммуникация (от лат. — делаю общим, связываю, общаюсь, совещаюсь с кем-либо)  — понятие, имеющее  универсальный смысл, раскрывающийся в конкретном  географическом,  историческом,  социокультурном, социопсихологическом,  экономическом, информационном и других  пространствах (коммуникация  политическая, социальная, экономическая,  межкультурная, межнациональная,  научная, технологическая (буквы алфавита и цифры). В материально-практическом смысле «коммуникация»  означает пути сообщения, транспорта  и связи.  В социокультурном пространстве коммуникация обычно определяется как «передача информации» от человека к человеку в процессе любой деятельности. Как правило, общение  посредством речевой или  какой-либо другой деятельности, основанной на использовании знаков, выражается понятием «коммуникативный». Традиция как коммуникация во времени осуществляет трансляцию от поколения к поколению социокультурных ценностей и письменности. Разновидностями трансграничной коммуникации в социокультурном пространстве являются комплиментарные  этнические отношения, а в экономическом пространстве — коммуникационные коридоры ускорения оборачиваемости  торгового, промышленного и финансового капитала (свободные экономические зоны и др.). В геополитике особе место занимают статусные коммуникации— стремительно меняющаяся  иерархия статусов  силового, экономического и цивилизационного   могущества  ведущих мировых держав.  В традиционной (классической) геополитике  в центре международных отношений ставится негативность коммуникации — конфликтность, как реакция на изоляцию пространства от внешнего мира. При этом конфликт возникает  и как «возмутитель спокойствия», и в качестве  созидательной функции новой коммуникации.
    Коммуникация в духовной сфере (по Карлу Ясперсу) — процесс,  в котором Я действительно становится  самим собой благодаря тому, что оно  обнаруживает себя в другом. Выделяется  три типа коммуникации —  межличностная, формально-правовая и неформальная  общин (органическая целостность людей, объединенных на национальной или духовной  основе). Вне коммуникации невозможна человеческая свобода.  Экзистенциальная философия   строится на почве коммуникации: подлинная связь между народами — духовная, а не родовая, не природная. Условием общечеловеческой коммуникации Ясперс считал общий духовный источник всего человечества — «осевую эпоху».

    Одним из самых трагических  заблуждений конца  ХХ века стала наивная уверенность в возможности  экспорта чужих моделей  развития без учета реального многомерного коммуникационного пространства. В большинстве постсоветских государств  доминирует государственная стратегия,  исходящая из мифологической, а не реальной географии. Здесь широко   декларируются принципы интеграции  с западноевропейской цивилизацией,  удаленной не только большими расстояниями, но и обладающей другим культурно-генетическим кодом.  Происходит смешение понятий географического, геополитического и геоэкономического положения, исторического и  неоднородного социального времени. Рассмотрим основные  «страты» многомерного коммуникационного пространства. 
    Геополитическое пространство (геопространство) — фундаментальное  понятие геополитики, отражающее географическую интерпретацию многомерного коммуникационного пространства, объединяющего  политическую, социальную, духовную  и экономическую сферу деятельности людей общей  панидеей.Различаются военно-политическое, экономическое,  демографическое, социокультурное, информационное и другие пространства.  Размеры геопространства определяются границами распространения  военно-политической, экономической и технологической мощи государства.
    Протяженность пространства служит одним из важных геополитических факторов. Россия является самым крупным территориальным государством мира. Протяженность пространства выступает как важный коммуникационный ресурс  развития и обороны страны, вместе с тем требует сильной власти и капитала. Российское пространство оказалось непреодолимым для немецкой (европейской) армии, исповедующей стратегию «молниеносной войны». Русский километр оказался гораздо длиннее западноевропейского. 
    Не исследованной остается проблема отношения такой политической формы, как демократия к протяженному пространству. Демократия,  как и любой другой политический институт,  имеет границы своего применения в многомерном коммуникационном пространстве. Совершенно очевидно, что самое протяженное государство в мире (Россия) или самое населенное (Китай) должны иметь  сильную власть, чтобы удержать географическое или демографическое пространство.
    Карл Шмиттидентифицировал «истинную демократию» с однородным, гомогенным обществом: «Это совершенно логично, так как народ… в органическом понимании, как некая качественная общность, как единый  живой организм, чтобы адекватно  править и изъявлять свою волю, должен быть однородным, а не составным». При переходе к обществу, состоящих из нескольких этнокультурных  образований требуется единый  сакральный авторитет или геополитическая (цивилизационная) парадигма.

    Геоэкономическое пространство в отличие от геополитического  пространства определяется  не военно-политической, а экономической мощью мировой или региональной державы. Но природа его распада идентична геополитическому пространству и обусловлена особенностями социума.
    Социальное пространство по своей природе в корне отличается от географического. На эту особенность обращал внимание крупнейший американский социолог Питирим Сорокин (1889 – 1986), разработавший теорию социальной стратификации. Ученый отождествлял социальное пространство с народонаселением Земли. Люди, расположенные вблизи к друг другу в географическом пространстве (например, король и его слуга),  в социальном пространстве отдалены  громадной дистанцией. И наоборот, удаленные  друг от друга в географическом пространстве (например, два брата), могут быть  очень близки социально. Таким образом,  рассмотренные два вида  пространства  в корне отличны друг от друга. Определить положение  человека или какого-либо социального явления в социальном пространстве  означает определить  его отношение к другим людям и другим социальным явлениям, взятым  за такие «точки отсчета».
    В основе социальной стратификации дифференциация  некой данной совокупности  людей (населения) на классы  в иерархическом ранге (включая высшие и низшие слои). Её сущность заключается в неравномерном  распределение  прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствие  социальных ценностей, власти или влияния  среди членов  того или иного сообщества.  Социальная стратификация  находит выражение в существовании  трех  форм: экономической, политической и  профессиональной.  
    Согласно теории многочисленные исторические «закономерности» бесконечного экономического прогресса несостоятельны. История не дает достаточного основания утверждать ни тенденцию в направлении к раю процветания, ни к аду нищеты. При модернизации общества  усиливается экономическое неравенство, происходит борьба между силами стратификации (неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличие или отсутствие социальных ценностей) и выравнивания. Если первые работают постоянно и неуклонно. Последние — стихийно, используя насильственные методы.
    Анализ политической стратификации не подтверждает  постоянных  тенденций перехода от монархии к республике, от самодержавия к демократии, от правления меньшинства к правлению большинства, от отсутствия  правительственного вмешательства в жизнь общества ко всестороннему государственному контролю не наблюдается и обратных тенденций. Как свидетельствует история, демократия способна привести к установлению диктатуры (фашистская Германия), которая по убеждению  многих немцев была способна  восстановить порядок в стране.
    В обществе происходят также направленные флуктуации профессиональной стратификации. Всегда  есть люди, жаждущие продвижения в верхние слои. Механизм селекции и распределения индивидов состоит из социальных институтов. Семья и школа проверяют общие свойства индивидов, необходимые для успешного выполнения множества функций (уровень интеллекта, здоровье и характер). Другие институты, подобно профессиональным организациям, тестируют специфические качества индивидов, необходимые для выполнения специальных функций в той или иной профессии. Любой гражданин, приступивший к переустройству общества, должен обращать внимание на проблему правильной организации этих социальных институтов и распределительных  функций, а уже потом — как образовательных механизмов.  Если они дефектны под этим углом, то никакая модернизация не принесет длительного  и глубокого изменения. Историю делают люди, занимающие положение. Если они ему не соответствуют, то можно «успешно»  разрушить общество, и наоборот. По нашему мнению, особая социальная стратификация возникает при переходе от закрытого общества к открытому, когда в условиях свободы   вскрываются  маргинальные реликтовые  социальные  «страты».
    Особо следует выделить  пространство межличностных коммуникаций. Один из видных  представителей философской школы «диалогического мышления» Ойген Розеншток-Хюсси (1994) выделял несколько  кризисных  состояний  современного общества: анархию, упадок,  революцию и войну. Анархия препятствует  кооперации, раскалывает целое на части, где каждый  стремиться нажить состояние и ухватить  больше, чем  ему положено  членством в сообществе.  Упадок — это болезнь либерализма, неспособность  вдохновить  следующее  поколение  своими идеалами и целями. Преодолеть  анархию можно через достижение  состояния единодушия, а избавиться от  упадка — с помощью веры в то, чего еще никогда не было.
    Каждое кризисное состояние  связано  с пространственно-временными характеристиками  человеческого сосуществования, в том числе  анархия соотносится с внутренним пространством, а упадок — с  осью времени, направленной назад.  На фронтах  этого так называемого Креста действительности  общество ведет  борьбу  за «выживание», укрепляя посредством  речи оси  времени и пространства.  В расколотом пространстве-времени, обусловленным прорывом одного из фронтов, нарушаются  межличностные  коммуникации, а значит,  отсутствует  возможность общения.  Таким образом,   возможности  языка создают  и разрушают межличностные  коммуникации.  Здесь первостепенное  значение  имеет  полихронность  общества, разница во времени между говорящим и слушающим. Умеющий слушать  может пойти дальше  говорящего, однако  в реальной жизни духовная преемственность  зависит от многих факторов. Но слово, сказанное  в полную силу,  может начать  действовать  и превращаться в действительность.
    В пространстве межличностных коммуникаций создается энергетическое напряжение  между владеющим знанием  транслятором и  умеющим слушать  рецептором.  Такие фундаментальные  понятия как «центр» и «периферия» существуют не только в географическом и экономическом,  но и в духовном,  социокультурном или информационном пространстве. Когда разрушается  центр  или верхний «страт»  коммуникационного пространства, вскрываются маргинальные  рубежи.  В духовном пространстве, когда исчезает Вера (Бог),  центр поглощается периферией. И тогда люмпены души  без чести, стыда и совести  временно  торжествуют в социуме.
    В современном социальном пространстве, согласно коммунитарной теории «третьего пути», ключевым социальным элементом становится  не общество и не индивидуум, а отношения (коммуникации) между людьми. В 90-е годах начала  испытывать серьезный кризис модель общества всеобщего благоденствия или  социальной рыночной экономики. «Новые демократы» в США,  «новые лейбористы» в Англии и «новые социал-демократы» в Германии начали осваивать  идеологию «третьего пути».  Ключевым  элементом жизнедеятельности  объявляется не  индивид и не общество, а отношения или коммуникации  между людьми  на различных уровнях социальной  иерархии. Коммунитаристы  выбирают «третий путь» для гражданского общества между  государственным  коллективизмом и  неолиберальным  индивидуализмом. «Третий путь» порывает с тэтчиризмом  и кейнсианской концепции, основанной на удовлетворении спроса. Главный секрет успеха в экономике теперь не всегда зависит от  физического и финансового капитала, а от  богатства  человеческого фактор — знаний, идей и творчества. Принцип равенства в распределении социальных благ заменяется на новый «Кто не работает — тот не получает пособия».

    Социопсихологическое пространство учитывает влияние психологического климата на социум. Психологический климат в свою очередь формируется под воздействием  социальной трансформации и может принимать различные  формы (массовый психоз, вера в чудеса и т.д.). Особе место занимает геопсихология (греч., Земля и психология) — наука о влиянии ландшафта, климата и времен года на душевную жизнь. Геопсихология соприкасается с проблемами  сознания, психопотологией, сексуальной  психологией, эстетикой  природы и ландшафта. До конца не изучена взаимосвязь между  тектоническими зонами землетрясений и межнациональных и межконфессиональных конфликтов, отмечающихся на рубежах евразийских цивилизаций.

    Информационное пространство приобретает особое значение в современную эпоху.  Информационная революция —  глобальная  мобильность  информации, капитала и  квалифицированных кадров в результате  технологического прогресса. Обусловлена информационными технологиям, ведущими к ограничению статусной институциональной культуры. Доминирующим становится приоритет духовных  технологий над материально-практическими. У частных лиц появился доступ  к каналам  связи, рынкам и  источникам  информации,  которые  прежде имели статусную доступность, зависели от занимаемой должности и  положения в обществе, контролировались национальными правительствами и международными корпорациями. Глобальная мобильность  информации, капитала  и квалифицированных кадров  подрывает роль  государства  в выполнении  многих его фискальных  функций.  Побочным эффектом  информационной революции является накопление информационного мусора. В одичавшем информационном пространстве большинства  новых независимых государств  информационный мусор является важным инструментом борьбы за власть или имитации научного продукта. 
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   33


    написать администратору сайта