Главная страница
Навигация по странице:

  • Кичи орда

  • [Терентьев. 1906. 1 : 91]

  • (Commissionpour la demilitation Russo-Afghan aux Pamirs)

  • (Историческая записка. 1875. С. 10)

  • (Там же. С. 10 - 11)

  • [Бередтс. 1911. С. 6]

  • История Российского государства и права Учебник (Исаев М_. Учебник" (Исаев М. А.) ("


    Скачать 2.67 Mb.
    НазваниеУчебник" (Исаев М. А.) ("
    АнкорИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
    Дата12.04.2018
    Размер2.67 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
    ТипУчебник
    #17973
    страница26 из 120
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   120
    джунгар (совр. уйгуры) в первой четверти XVIII в. к южноуральским степям откочевали орды киргиз-кайсаков (тогда казахи и киргизы составляли одно племенное объединение), которые не замедлили вступить в пограничное столкновение с российскими башкирами. Уже тогда киргиз-кайсаки составляли три крупных племенных образования, орд, или жузов по-казахски: Кичи орда (Малая орда), Урта орда (Средняя орда) и Улу орда (Большая орда). Каждый жуз имел общеплеменного хана, ставка на власть которого существенно подвела правительство России, старавшегося у вновь обретенных соседей найти соответствие собственным политическим взглядам, что выливалось в поддержку монархии там, где она была изжита более архаичными порядками. По этому поводу совершенно верно писал генерал-лейтенант М.А. Терентьев, непосредственный участник покорения Азии:

    "Более ста лет мы пытались, и вполне бесплодно, удерживать киргиз в повиновении при посредстве их ханов, насильно подчиняя этим ханам даже те отдельные роды, которые предпочитали управляться выборными ими самими батырями, выдвинувшимися из рядов черной кости благодаря только личным качествам, а не по наследству. Чтобы укоренить у киргизов понятие о важности ханского звания и наследственности ее, мы нарочно преувеличивали значение ханов, устраивали им нечто вроде коронации, кланялись этим глупым дикарям, осыпали их подарками, снабжали их гвардией из казаков и строго наказывали их подданных за непочтение и неповиновение" [Терентьев. 1906. 1 : 91].

    Малая орда номинально признала подданство России в 1732 г., ее управлением, кстати, до XIX в. ведала Коллегия иностранных дел, потом МИД. Что же касается Средней и Большой орды, то Средняя принесла присягу на подданство в 1737 г., но в 1757 г. попала снова под влияние джунгар, которые к тому времени сами были покорены китайцами (Цинской империей). Именно в это время из Синцзяна (китайский Туркестан) идет заселение манчжурами долины реки Или, туда переселяют и часть самих джунгар - таранчи. Большая орда до 1787 г. кочевала совершенно независимо, но с указанной даты начала дробиться на части, которые постепенно, вплоть до 1819 г. входили в подданство России. Стоит тем не менее отметить, что по крайней мере в 1818, 1827 и 1829 гг. отдельные орды Большого жуза пытались прорваться через Уральскую пограничную линию с целью грабежа, но всякий раз были побиваемы казаками и башкирами. Прочное административное управление начинает устанавливаться у казахов только с 1822 г., со времени известной реформы управления Сибирью графом М.М. Сперанским.

    Наученные горьким опытом похода генерала Перовского на Хиву (Хивинское ханство), русские использовали хорошо зарекомендовавшую себя на Кавказе систему пограничных укрепленных линий при движении в глубь среднеазиатских пустынь. Движение началось с конца 1840-х гг. с двух направлений: с Эмбы на Аральское море и через него вниз по Сырдарье, ввиду чего в 1847 г. приступом была взята крепость Ак Мечеть (позднее Перовск, ныне Кзыл-Орда); и из Семиречья, от верховий Иртыша через кольцо крепостей: Омск, Петропавловск, Семипалатинск и др. по Заилийскому Алатау, где уже в 1854 г. основывается крепость Верный (ныне Алма-Ата). Соответственно, две образованные таким движением линии - Сырдарьинская и Новококандская - пересекаются в Ташкенте, который взят приступом в 1865 г. от Кокандского ханства. В 1866 г. подчиняется Ходжент, Нау, Зачирчикская область и ряд других. Столь успешное продвижение вызывает в Бухарском ханстве желание противодействовать русским усилиям, но в 1868 г. поход эмира Музаффара заканчивается его полным разгромом, Бухара теряет Самарканд и подписывает с Россией мирный договор. 28 сентября 1873 г. между Россией и Бухарой заключается новый договор, которым над последней устанавливается протекторат, но de iure в состав Всероссийской империи это ханство так и не вошло. Границы Бухары с Афганистаном устанавливаются особым соглашением 1895 г. Кокандское ханство же окончательно упраздняется в 1876 г., после подавления очередного антирусского восстания. Из ханства образуется особая Ферганская область в указанном же году.

    Хивинское ханство окончательно покоряется войскам генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана I. Согласно первому мирному условию "Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-Хан признает себя покорным слугою Императора Всероссийского". Характер отношений, таким образом, первоначально устанавливается также в виде протектората, далее в этом же условии читаем: "Он отказывается от всяких непосредственных других сношений с соседними владетелями и ханами и от заключения с ними каких-либо торговых и других договоров без ведома и разрешения высшей русской власти в Средней Азии и не предпринимает никаких военных действий против них". В покоренной Хиве, как это было во всех среднеазиатских "государствах", России пришлось начать управление с уничтожения работорговли. Так, семнадцатое мирное условие гласило: "Объявление Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-Хана, обнародованное 12 числа минувшего июня об освобождении всех невольников в Ханстве и об уничтожении на вечные времена рабства и торга людьми, остается в полной силе и Ханское правительство обязуется всеми зависящими от него мерами следить за строгим и добросовестным исполнением этого дела". Хива также не была инкорпорирована в состав Империи, за исключением отдельных ее земель, присоединенных частью к Закаспийскому краю, частью к Туркестанскому генерал-губернаторству. До 1917 г. это среднеазиатское "государство" продолжало существовать на началах протектората России и вошло в состав уже РСФСР после революции 1917 г.

    Покорение Хивинского ханства открыло дорогу замирению племен туркмен-йомудов и текинцев, промышлявших на жизнь обычным по условиям того времени грабежом караванов и работорговлей. Текинская экспедиция началась в 1879 г. и закончилась в 1881 г. Успех русского оружия способствовал добровольному присоединению к образованной из покоренных земель Закаспийской области в 1884 г. Мерва и Серахского оазиса. Однако закаспийская граница с Персией была установлена специальной конвенцией от 9 декабря 1881 г., ст. 1 которой подробно определяла фактически современную границу Туркмении с Ираном.

    Закаспийская граница с Афганистаном была установлена после известного Кушского инцидента с афганцами на одноименной реке, в связи с чем Россия присоединила к себе Пендинский оазис <1>. Установление границы России с Афганистаном затруднялось, с одной стороны, тем, что Афганистан в значительной степени граничил с Бухарским ханством, а напрямую с Россией только в Припамирье и Закаспии, с другой - сам Афганистан в это время находился под протекторатом Англии, ввиду чего разграничение русско-афганской границы на Кушке стало возможным в 1886 г., а в Припамирье только в 1896 г.

    --------------------------------

    <1> Территория, знаменательная тем, что это было единственное место в бывшем СССР, где полностью вызревали финики.
    Памир заинтересовал Россию из-за необходимости контроля над летними пастбищами киргизов, кроме того, Памир был составной частью Кокандского ханства и поэтому юридически при присоединении Коканда к России в 1875 г. он должен был отойти к России. Решение о присоединении Памира к Российской империи осложнилось тем, что эта область является крайне важной геополитической и стратегической точкой мiра (не случайно Памир называют "крышей мiра"), он одновременно соседствует с Китаем, Афганистаном и Индией, что вызывало противодействие со стороны старого империалистического хищника - Англии. Англичан беспокоило то, что из Памира, как они сами признавались, "кое-какие перевалы прямо ведут в долину реки Инд". Этой обеспокоенностью англичан объясняется появление странного аппендикса (Ваханского коридора), соединяющего северо-западный угол границы современного Афганистана с северо-восточным углом границы современного Пакистана. Поэтому реальная работа по демаркации российских владений в Памире стала возможной только в 1895 г., когда была образована смешанная комиссия по делимитации памирской границы (Commissionpour la demilitation Russo-Afghan aux Pamirs).

    Среднеазиатская граница Российской империи с Китаем была определена на Памире в 1893 г., Кашгарский отрезок этой границы определен был еще в 1876 г. Что же касается довольно протяженного Илийского участка границы, то, как известно, Джунгария (Синцзян) была занята русскими войсками в 1871 г. ввиду восстания джунгар (уйгур) против китайского владычества, в связи с чем, разумеется, уйгуры, разделавшись с китайцами, стали нападать на кочевья киргизов, нарушая имперскую границу. Дайцинское правительство было не в состоянии принять меры к замирению джунгар, поэтому в указанному г. Россия оккупировала Синцзян с одной только целью - обезопасить свои заилийские владения. Десять лет спустя Китай почувствовал себя в силе гарантировать России спокойствие своих подданных в Джунгарии и Кашгарии, в связи с чем после непродолжительных переговоров дайцинское правительство уплатило России расходы по поддержанию порядка в Синцзяне за время его оккупации Россией, кроме того, как гласила ст. 7 договора от 12 февраля 1881 г., "западная часть Илийского края присоединяется к России для поселения в оной тех жителей этого края, которые примут российское подданство и вследствие этого должны будут покинуть земли, которыми владели там".

    Данный факт, кстати, послужил уже упоминавшемуся графу Йорку фон Вартенбургу доказательством того, что Россия не имела экспансионистских планов и не исповедовала агрессивную внешнюю политику. Надо заметить, данный договор вместе с Пекинским договором 1860 г. и дополнительным Чугучакским протоколом 1864 г. окончательно устанавливал российскую западную границу с Китаем. Далее русско-китайская граница шла по линии, обозначенной еще Нерчинским договором 1689 г.

    По этому договору граница России с Китаем прошла по реке Аргунь, от Амура пришлось временно отказаться, что, по мнению Г.В. Вернадского, имело впоследствии катастрофические результаты для дела русского освоения Северной Америки. Данный вывод историка подтверждается и более ранним свидетельством (восходящим к 1846 г.): "Быть может, что если бы Албазин и река Амур остались в российском владении, теперь развилась бы навигация с Охотским и Камчатским краем, с Америкой, с Японскими и Курильскими островами и даже с Пекином и китайскими приморскими губерниями" (Историческая записка. 1875. С. 10). Основная вина за это лежит на боярине Головине, обманутом иезуитами, но в оправдание московского дипломата, думается, можно сослаться на то, что "боярин Головин употребил уловку, не поставив межевых маяков и Удской край оставив неразграниченным до благоприятных, как сказано в договоре, обстоятельств. Этого мало: боярин Головин, поставленный в необходимость уступить китайцам Албазинский острог, сжечь и срыть его укрепления, выговорил замысловатую клятву от китайских уполномоченных, чтоб на месте Албазина китайское правительство строений не заводило, - все это показывает, - заключает тот же автор, - что боярин Головин чрезвычайно заботился о будущих благоприятных обстоятельствах и вместе с тем дал почувствовать китайским уполномоченным права российского государства на места, им уступленные как бы под их только присмотр" (Там же. С. 10 - 11). Формально - condominium.

    Линия китайско-российской границы была уточнена Буринским (Кяхтинским) трактатом 1727 г. Правда, понятие уточнения границы, как выяснилось столетием позже, оказалось неверным. Оказалось, что действительная граница должна была пройти на сотни верст к югу, в Урянханском крае, как отметил Э.Н. Бередтс, "стране единственной в мiре по обилию золота" [Бередтс. 1911. С. 6]. Таким образом, от Алтая через Саяны и до Аргуни была установлена практически нынешняя граница с Монголией; исключение составляет Тувинский округ, присоединившийся к России уже в советское время. Айгунский договор от 16 мая 1858 г. в ст. 1 определял: "Левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья реки Амур, да будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению реки Уссури, владением Дайцинского государства; от реки Уссури далее до моря находящиеся места и земли впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне, да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств". Приморье, как видим, пока еще не входило в состав Российской империи. Наконец, Пекинским договором от 2 ноября 1860 г. в ст. 1 определялось: "Восточная граница между двумя Государствами, начиная от слияния реки Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния сей последней с рекою Уссури", а далее вниз по рекам Сунгач, Тур (Бэлэнхэ), Хуньчунь (Хубту). Самое главное здесь заключалось в том, что крайняя точка новой границы на востоке между Россией и Китаем устанавливалась по реке Ту-мынь-дзян, оставляя за Россией все Приморье. Последний протокол о делимитации русско-китайской границы в имперскую эпоху был подписан в 1915 г. Забегая вперед, заметим, что эта линия просуществовала практически неизменной до 90-х гг. прошлого столетия.

    С Японией рубежи России довольно долгое время не поддавались вообще никакому определению из-за политики изоляционизма, проводимой правительством этой страны до 1854 г. В 1855 г. Россия подписала с Японией Симодский торговый трактат, согласно ст. 2 которого граница устанавливалась между островами Итуруп и Уруп. Фактически речь шла только о разграничении российских владений на Курильской островной гряде. Вопрос о Сахалине, или Карафуто, как его называют японцы, в данном трактате разрешен не был; в дальнейшем японцы стали выдвигать претензии и на этот счет. Поэтому в 1875 г. Россия и Япония подписали Петербургский трактат о размене острова Сахалин на гряду Курильских островов. Основанием подобного соглашения явилась исключительно добрая воля России, ибо задолго до этой даты права России на Сахалин и на Курилы никто не подвергал сомнению; во всяком случае с 1795 г. эти острова были отданы правительством в концессионную разработку знаменитой Русско-американской компании. Согласно ст. 1 трактата от 25 апреля 1875 г. пограничная черта между двумя империями стала в одной точке проходить через пролив Лаперуза, а согласно ст. 2 - в другом пункте через пролив "между мысом Лопаткою полуострова Камчатки и островом Шумшу". В таком виде граница продержалась до 1905 г., в этом году был заключен несчастный Портсмуский мирный договор между Россией и Японией, согласно которому появилась сухопутная граница между Россией и Японией по 50 градусов северной широты, делившая Сахалин на северную - российскую - и южную - японскую - части. Последствия Русско-японской войны, как известно, были исправлены только в советское время.

    Наконец, имеет смысл сказать несколько слов о бывших североамериканских владениях Российской империи, с которыми той пришлось расстаться по договору с США в 1867 г. Как известно, североамериканский берег около 50 градусов 50' северной широты был открыт в 1733 г. экспедицией Витуса Беринга. В последующем на американском континенте шаги России имели следующие вехи. В 1743 г. начинается регулярное посещение с промысловыми целями Алеутских островов и Аляски. В 1763 г. купец Андриан Толстых приводит алеутов в подданство Российской империи, что подтверждается именным указом императрицы Екатерины II от 2 марта 1766 г. В 1783 г. учреждается компания Шелехова, которая получает на 10 лет привилегию эксплуатировать природные богатства Аляски, в следующем г. закладывается первое постоянное поселение на острове Кадьяк, наконец, в 1797 г. из компании Шелехова и нескольких предприятий других русских купцов и промышленников учреждается Русско-американская компания. Важно отметить, что в 1802 г. акционерами этой компании становятся сам император Александр I, его брат - великий князь Константин Павлович, императрица Елизавета, супруга Александра I и мать императора - императрица Мария Федоровна.

    В 1812 г. Компания собственными силами осваивает часть Северной Калифорнии, где строит укрепление Росс. Испания, в чьем владении тогда находилось тихоокеанское побережье Северной Америки, не смогла серьезно противодействовать планам России. Однако в 1847 г. форт Росс пришлось оставить ввиду экономической нецелесообразности поселения, с самого начала калифорнийские владения по замыслу Компании должны были служить главной продовольственной базой Аляски, но климат Калифорнии не подошел традиционным сельскохозяйственным культурам России.

    В период с 1817 по 1819 г. в подданство России входили Сандвичевы острова и Гавайи. Однако конкуренция англичан и американцев вынудила ее оттуда уйти.

    16 марта 1825 г. между Россией и Великобританией была заключена Конвенция о разграничении владений обеих держав в Северной Америке, ст. 3 данной Конвенции устанавливала следующую границу:

    "От южной конечности острова принц Валийский, каковая точка находится под 54 градусов 40' сев. шир. и между 131 градусов и 133 градусов зап. долг. (считая от Гринвича), вышесказанная черта протянется к северу вдоль по проливу, называемому Портландский канал, до той точки твердой земли, где она касается 56 градусов сев. шир. Отсюда черта разграничения последует по хребту гор, простирающихся в параллельном направлении с берегом до точки пересечения на 141 градусов зап. долг. (от того же Гринвичского меридиана), и, наконец, от сей точки пересечения также меридиональная линия 141 градусов составит в своем продолжении до Ледовитого моря границу между Российскими и Великобританскими владениями на твердой земле Северо-Западной Америки".

    К сожалению, Аляску Россия продала Северо-Американским Соединенным Штатам в 1867 г. По иронии судьбы Сенат этой страны не хотел довольно долго ратифицировать договор, сенаторы недоумевали, зачем Штатам какой-то "ледяной ящик"
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   120


    написать администратору сайта