Главная страница
Навигация по странице:

  • Quidquid est in territoria, est de territoria

  • Установление границ Российской империи.

  • (Fxlleds Distrikter)

  • (convention de demarcation)

  • (le duche de Varsovie... est reuni a la Empire de Russie)

  • (Traite conclu a Berlin)

  • [фон Вартенбург. 1900. С. 25]

  • История Российского государства и права Учебник (Исаев М_. Учебник" (Исаев М. А.) ("


    Скачать 2.67 Mb.
    НазваниеУчебник" (Исаев М. А.) ("
    АнкорИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
    Дата12.04.2018
    Размер2.67 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
    ТипУчебник
    #17973
    страница25 из 120
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   120
    Глава VIII. ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
    § 1. Территория Российской империи. § 2. Местное управление в Российской империи. § 3. Местное самоуправление в Российской империи. § 4. Управление национальных окраин Российской империи. § 5. Население Российской империи.
    § 1. Территория Российской империи
    Территория есть один из жизненно важных элементов государства (ее Lifsform, если вспомнить теорию Рудольфа Челлена); в этой связи старая максима права особо подчеркивала: Quidquid est in territoria, est de territoria - все, что находится в пределах территории, подчиняется власти, господствующей над данной территорией. Но территория не существует в неизменном виде. Она склонна изменяться вслед за изменениями других элементов государства, с которыми тесно связана. Вместе с тем жесткой детерминанты здесь не существует. Территория есть элемент органической, материальной природы, следовательно, из-за такой своей сущности подверженной изменениям. Не случайно римские юристы довольно подробно разрабатывали вопросы о естественном изменении границ земельных участков. Однако именно в качестве особого элемента государства территория регулируется несколько иным образом, хотя и в этих мерах можно при желании найти аналогию с порядком установления границ частного владения.

    Установление границ Российской империи.

    Прежде всего необходимо сделать замечание, что нас интересует временной промежуток от 1721 г. до 1 августа 1914 г. Юридически это период, в котором окончательно сформировалась территория Империи, тот земной круг, который составлял ее "естественное тело". Такое тело, как известно, определяется либо при помощи естественных границ (frontieres naturelles) - термина двоякого смысла: с одной стороны - это некие геополитические рубежи, достижение которых способно гарантировать государству-нации (Etat-nation) стабильное и защищенное состояние; с другой - это природные рубежи, принятые в международном праве с очень давних времен: тальвег (Thalweg), водораздел (по хребту гор), линия наибольшего морского отлива и т.п., либо границ, установленных правом. Ясно, что первое понятие естественных границ есть во многом явление историческое, например Рейн - декларируемая естественная граница Франции со времен Генриха IV, но достигнутая (временно же) только при Наполеоне I; второе понятие естественных границ есть явление географического свойства, когда своеобразие ландшафта влияет на расселение народа, нередко делая это расселение затруднительным, а нередко и вовсе невозможным.

    Для России ее естественные границы, исторически так повелось, определялись границами земель входивших в нее народов, что же касается границ, установленных правом, международно-правовыми документами, то мы видим здесь следующую картину. Итак, если мысленно себе представить северную часть европейских владений России, то здесь самая северная граница России по материку начиналась там, где она проходит и в настоящее время: разграничительной линией границы между Россией и Норвегией служили реки Якобс-эльв и Пасвик. Разграничение это было установлено Петербургской конвенцией между Россией и Швецией 1826 г. по поводу границы в Лапландских погостах (Fxlleds Distrikter) или (dans les districts Lapons). (Норвегия с 1814 по 1905 г. входила в состав Швеции, точнее, составляла с ней реальную унию). Уточнение этой границы было произведено специальным протоколом от 6 августа 1834 г.

    Южнее граница России была установлена в несколько этапов. Первоначально по Ништадскому мирному договору со Швецией 1721 г. Россия приобрела в Финляндии значительную часть Карельского перешейка вместе с городом Выборгом (так называемая старая Финляндия или Выборгский лен). В 1743 г. Абовским мирным трактатом Россия приобрела значительные владения в Южной Финляндии и, наконец, в 1809 г. по Фридрихсгамскому мирному трактату Россия получила от Швеции всю Финляндию, хотя точнее было бы сказать: все то, что до этого еще не было завоевано в Финляндии (что-то около девяти с половиной губерний). Статья 5 указанного трактата проводила границу Империи по линии рек Торнео и Муниоэльв, таким образом, Россия приобретала ту часть земель, которые никогда в состав Финляндии не входили, - так называемую Шведскую Лапландию. Статья 4 этого же договора передавала под власть России Аландские острова, последние, впрочем, потом были демилитаризованы (Россия лишалась права иметь там какие-либо вооруженные силы) Парижским мирным трактатом 1856 г. Это в значительной степени ущемляло суверенитет России. Такой порядок, однако, продержался вплоть до 1917 г.

    Прибалтика, или Остзейский край, была присоединена к России в 1721 г. по Ништадскому мирному договору. Правда, непосредственно трактатом России передавались только две прибалтийские провинции: Эстляндия вместе с островами Даго и Эзель, а также Лифляндия. Третья прибалтийская провинция - Курляндия - была присоединена к Российской империи в 1795 г. по разделу Польши, в связи с чем прибалтийская граница вышла к рубежам Восточной Пруссии. Здесь же необходимо заметить, что основанием к присоединению Курляндии была ее вассальная зависимость от упраздненного государства, ввиду последнего раздела Польши сам курляндский Ландтаг определил в своем постановлении "покориться непосредственно и безусловно империи Российской". Курляндия была инкорпорирована Манифестом от 15 января 1795 г. на "вечные времена".

    Западная граница Российской империи была определена несколькими крупными международно-правовыми договорами, закреплявшими за Россией плоды ее внешней политики. В XVIII в. граница с Пруссией (впоследствии Германской империей) и Австро-Венгрией определялась актами, оформлявшими разделы Польши, позднее, в XIX в., устройство Европы после Наполеоновских войн. Здесь в первую очередь должно назвать Петербургскую конвенцию о демаркации границ (convention de demarcation) от 13 октября 1795 г. Окончательно же русско-прусская (германская) граница была установлена Конвенцией о границах Царства Польского от 30 октября 1817 г., Демаркационным актом 1823 г. и Тарновицким демаркационным актом 1836 г.

    Русско-австрийская граница окончательно устанавливалась Демаркационным актом Краковской области 1829 г.; последний акт касался урегулирования русско-австрийской границы в Галиции. Общим правовым основанием, повторим это еще раз, для установления всей западной российской границы явился Венский трактат, урегулировавший состояние Европы после Наполеоновских войн. Согласно ст. 1 этого акта часть бывшего герцогства Варшавского отходила России: "Герцогство Варшавское... соединено с империей Российской (le duche de Varsovie... est reuni a la Empire de Russie). Оно будет связано бесповоротно своим устройством, дабы принадлежать императору Российскому, его наследникам и приемникам навеки".

    Юго-западная часть границы Российской империи имела более сложное происхождение в основном благодаря ее 250-летней борьбе с Оттоманской Портой (Турцией). Поворотным пунктом усилий в этом направлении явился Кучук-Кайнаджарский мирный трактат 1774 г., ст. 22 которого гласила: "Обе Империи согласились вовсе уничтожить и предать вечному забвению все прежде бывшие между ними трактаты и конвенции... и никогда никакой претензии на оных не основывать", исключение было сделано для актов, устанавливавших границу в Прикубанье. Однако согласно самому Кучук-Кайнаджарскому мирному договору Россия получала часть Крыма: Керчь, Еникале, Кинбурн; Азов, утерянный, как известно, по результатам Прутского похода Петра 1711 г., вновь возвращался России, Европейская граница с Портой устанавливалась по реке Буг. Наиболее важным в этом договоре было то, что мусульмане России переставали видеть в султане светского владыку, но за ним сохранялся титул владыки духовного. "Султан есть верховный Калиф единоверных с ним татар, но без малейшего предосуждения утверждаемой для них вольности", - читаем в ст. 3 этого договора. Положение султана как духовного главы мусульман (суннитов) России было упразднено особым договором с Портой от 28 декабря 1783 г.

    Кучук-Кайнаджарский договор важен еще и тем, что именно он послужил юридическим основанием к вхождению в состав России Крыма в 1783 г., каковой факт Порта была вынуждена признать Ясским мирным трактатом от 29 декабря 1791 г. Этим же договором европейская граница России с Турцией определялась по реке Днестр (ст. 3). Дальнейшее продвижение России в этом направлении было определено уже Бухарестским мирным договором от 16 мая 1812 г., ст. 4 которого устанавливала границу по рекам Дунай и Прут; Адрианопольский трактат 1829 г. более точно регулировал разграничительную линию границы по Дунаю. Необходимо отметить, что неудачная для России Крымская кампания имела своим следствием неблагоприятное перемещение русско-турецкой границы в Европе снова на реку Днестр от устья Дуная, но уже ст. 45 Берлинского трактата 1878 г. (Traite conclu a Berlin) гласила: "Княжество Румыния уступает обратно императору Всероссийскому часть Бессарабской территории, отошедшей от России по Парижскому трактату 1856 года, ограниченною с запада руслом Прута, с юга руслом Киликийского рукава и устьем Старого Стамбула".

    На южном, кавказском, направлении Россия постепенно включала в свой imperium orbis земли в следующем порядке. Граница с Турцией довольно долго в продолжение XVIII в. оставалась неизменной по реке Кубань. Данная линия была установлена еще Белградским договором 1739 г., по которому Большая и Малая Кабарда объявлялись буферной зоной между двумя государствами, ст. 21 Кучук-Кайнаджарского и ст. 2 Ясского мирного договоров по-прежнему считали границей между Турцией и Россией реку Кубань. Положение, однако, изменилось, когда в 1801 г. Россия приняла в подданство Грузию <1> (по Манифесту от 18 января 1801 г.), поэтому она вынуждена была оставить прежнюю Кавказскую линию и начать наступление на горцев Западного Кавказа, тревоживших только что приобретенную провинцию. Стоит отметить, что черкесы довольно долго совместно с другими племенами нападали и на границу собственно русских областей. Замирение Западного Кавказа состоялось только в 1864 г. с выселением значительного числа черкесов из пределов России в Турцию. В 1810 г. к России присоединяется Абхазия, до 1864 г. она управлялась по инвеститурной грамоте от Российского императора местным беем, но после указанной даты там учреждается имперская администрация. К самой Грузии в 1832 г. присоединяются Сванетия и Мингрелия, до этого бывшие вполне самостоятельными государствами.

    --------------------------------

    <1> Точнее, то, что от этой страны осталось после персидских и турецких разорений.
    Непосредственно граница с Турцией в Закавказье была установлена сначала Адрианопольским трактатом от 2 сентября 1829 г., ст. 4 которого впоследствии была уточнена ст. 58 Берлинского трактата 1878 г.: "Блистательная Порта уступает Российской империи в Азии территорию Ардагана, Карса и Батума, с портом последнего, равно как и все территории между прежнею Русско-турецкою границею". До этого, как мы уже подчеркивали, по Адрианопольскому договору к России отходило все Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубань до порта Св. Николай, фактически до современной северной границы Аджарии (Батумского вилайета). Демаркация на новой русско-турецкой границе, установленной Берлинским договором, была произведена согласно Protocol final 1881 г.

    Персидская граница на кавказском направлении начала изменяться с известного похода Петра I в Дагестан. По результатам этого похода в 1723 г. был заключен договор с Персией, по которому к России отходили ханства Дербентское, Кубинское и Бакинское, что в конечном счете означало присоединение Дагестана и Азербайджана (северного) к России. Но в 1732 г. Рештским трактатом все эти земли были возвращены Персии в обмен на значительные торговые и таможенные льготы, согласно Гянджинскому трактату 1735 г. граница между Персией и Россией стала снова проходить по реке Терек.

    В 1783 г. устанавливается так называемая Кавказская оборонительная линия по рекам Терек и Кубань для обороны от нападения горских племен Северного Кавказа. Линия включала в себя цепь крепостей, таких, например, как Моздок, Владикавказ, и некоторые другие, из которых составлялись особые оборонительные рубежи, например в 1763 г. на направлении Персидской границы была создана Моздокско-Кизлярская линия, от которой на юг пошло покорение персидской части Кавказа и Закавказья. Первым этапом движения от Моздокско-Кизлярской линии явился Гюлистанский мирный трактат с Персией 1812 г., ст. 3 которого гласила: "Его Шахское величество в доказательство искренней приязни к Его Величеству Императору Всероссийскому сим торжественно признает как за себя, так и за высоких преемников Персидского престола, принадлежащими в собственности Российской Империи ханства: Карабахское и Гянджинское, обращенное ныне в провинцию под названием Елизаветпольской; также ханства: Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышенское с теми землями сего ханства, кои ныне состоят во власти Российской Империи".

    Окончательно закавказская русско-персидская (иранская) граница устанавливается Туркманчайским мирным договором от 10 февраля 1828 г. По этому договору к России переходят ханства Нахичеванское и Эриванское, как гласила ст. 3, "по сю и по ту сторону Аракса". Очень важной была ст. 8 названного договора, фактически вплоть до 1991 г. служившая основанием того, что Каспий считался внутренним морем России: "Относительно же военных судов, как издревле одни военные суда под Российским военным флагом могли иметь плавание на Каспийском море, то по сей причине предоставляется и подтверждается сим и ныне прежнее сие исключительное право, с тем, что, кроме России, никакая другая держава не может иметь на Каспийском море судов военных".

    Южные рубежи России в Средней Азии в XVIII в. были довольно неопределенными. Неопределенность эта во многом объяснялась малой заинтересованностью России в своих успехах в Средней Азии, следствием чего была несущественная концентрация усилий на этом направлении. Но когда на западе мы достигаем предела своего могущества и влияния, взор обращается к востоку. При этом, как было совершенно правильно замечено одним наблюдательным иностранцем, "одной из главных причин, заставлявших русское правительство углубляться все больше на материк Азии, служило то, что Россия как благоустроенное государство не могло, конечно, терпеть на своей границе беспокойные разбойничьи элементы, обращавшие в иллюзию самое понятие о твердой государственной границе, без которой государство, однако, существовать не может. Бесконечное поступательное движение России на материке Азии и представляет собою, строго говоря, своего рода погоню за границей" [фон Вартенбург. 1900. С. 25]. Весь XVIII в. и первую четверть XIX в. России приходилось терпеть крайне неспокойных соседей, одним из источников существования которых была работорговля <1>. В связи с этим находили нужным бороться. Наконец, имеет смысл помнить об обостренном соперничестве России и Англии, которая полагала, без малейшего к тому повода, что Россия стремится в Индию, поэтому старалась натравливать среднеазиатских "владык" на российские пограничные области. Соответственно, слабая, но все же точка опоры в отношениях между Россией и Англией появилась в 1869 г., когда князь Горчаков и лорд Гренвилль достигли соглашения относительно Афганистана: эта страна объявлялась буферным государством между русскими и английскими владениями. Это нелишне помнить, поскольку в советское время бытовал тезис о колониальной сущности захватов русского царизма в Средней Азии. Но непрепарированные статистические данные свидетельствуют о том, что товарооборот между Россией и Средней Азией после русского завоевания существенно снизился, тогда как по логике господ марксистов он должен был бы возрасти. В целом позднее расходы на содержание русской администрации в крае не окупались - факт, признанный даже советской историографией. Кроме того, практически забывают, что естественный на тот момент ресурс Средней Азии - хлопок - не был востребован русской текстильной промышленностью; исторически она работала на североамериканском сырье. Объяснение этому простое - среднеазиатский хлопок крайне низкого качества. В годы Второй мировой войны в Советском Союзе из него даже отказались делать порох, а использовали целлюлозу, полученную из древесины. В годы Первой мировой целлюлозу получали из Швеции и Англии!

    --------------------------------

    <1> Так, Ахмад Дониш, один из приближенных бухарских эмиров, выставлял следующую причину похода русских на Бухару в 1868 г.: "И другой причиной нападения русских на государство Маверанахра было убийство Шахрухбия инана. [А дело было так:] Насреддин, шах Тегеранский, все с большой настойчивостью обращался с просьбой к его величеству императору, чтобы тот наказал правителей тюркских стран и положил бы конец их насилиям, убийствам и продаже людей и что [именно] он [русский император] сможет это сделать. Поэтому русские отдали приказ о завоевании этих областей из уважения к его памяти" [Ахмад Дониш. 1967. С. 66]. Так, по мнению А.А. Семенова, общее количество рабов в Бухаре к 1868 г. составляло несколько десятков тысяч человек [Семенов. 1954. II. XXV : 13; Веселовский. 1888].
    Покорение Средней Азии было достаточно долгим. Под давлением
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   120


    написать администратору сайта