Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 28. Площадка для подготовки собак к обыску транспортных средств

  • Первый этап дрессировки - подготовительный Задачи этапа

  • Упражнения для решения первой задачи Упражнение 1 Учебная обстановка.

  • Упражнение для решения второй задачи Учебная обстановка.

  • Рис. 30. Последовательность передвижений специалистов с собаками и помощников на занятиях по подготовке собак к обыску транспортных средств по условиям 1-го этапа

  • Примечание: — — — маршрут движения дрессировщика с собакой

  • Второй этап дрессировки - начальный Задача этапа

  • Упражнение Учебная обстановка.

  • Рис. 31. Последовательность передвижений специалистов с собаками и помощников на занятиях но подготовке собак к обыску транспортных средств по условиям 2-го этапа

  • Примечание: — — — маршрут движения дрессировщика с собакой .. ..... .. маршрут движения помощника в комбинезоне

  • Рис. 32. Последовательность передвижений специалистов с собаками и помощников на занятиях по подготовке собак к обыску транспортных средств по условиям 3-го этапа

  • Примечание: — — — маршрут движения дрессировщика с собакой .. ..... .. маршрут движения помощника в комбинезоне — • — • — маршрут движения помощника в дрессировочном костюме

  • Четвертый этап дрессировки - заключительный Задачи этапа

  • Упражнение Учебная обстановка.

  • (Учеб.мат)МВД книга 1. Учебник книга первая пермь 1999 удк 636. 72 Ббк 46. 73 К 415


    Скачать 1.69 Mb.
    НазваниеУчебник книга первая пермь 1999 удк 636. 72 Ббк 46. 73 К 415
    Анкор(Учеб.мат)МВД книга 1.doc
    Дата11.03.2018
    Размер1.69 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла(Учеб.мат)МВД книга 1.doc
    ТипУчебник
    #16557
    страница16 из 22
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   22
    ГЛАВА 13

    МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ СОБАК К ОБЫСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

    Общие положения

    Подготовка собак к обыску транспортных средств и находящихся в них грузов осуществляется на специально оборудованной площадке с использованием трех макетов транспортных средств (автомобиля или вагона, рис. 28), изготовленных в натуральную величину и имеющих ряд особенностей в строении кузова (рис. 29).



    Рис. 28. Площадка для подготовки собак к обыску транспортных средств



    Рис. 29. Макет автомобиля

     

    Примечание:

    - люки оборудуются съемными крышками;

    - на каждый люк изготавливается по 6 реек размерами 600х100х20 мм;

    - для имитации груза применяются палочки диаметром 25-30 мм и длиной 300 мм, ими заполняется весь объем ящиков.

    Она включает в себя четыре этапа: подготовительный, начальный, основной и заключительный.

    Первый этап дрессировки - подготовительный

    Задачи этапа:

    1. Выработать у собак стойкий условный рефлекс сильного проявления активно-оборонительной реакции на человека, одетого в дрессировочный костюм.

    2. Приучить собак к безбоязненному передвижению по верху и внутри кузова макета автомобиля.

    Обе задачи решаются параллельно друг другу

    Для проведения тренировок по первой задаче следует использовать не только часы, отведенные учебной программой на дрессировку собак, но и время, предусмотренное распорядком дня на кормление животных и уходом за ними.

    Цели второй задачи достигаются на плановых занятиях, предусмотренных учебной программой и расписанием занятий.

    Упражнения для решения первой задачи Упражнение 1

    Учебная обстановка. На заранее подобранном участке местности в укрытии располагается помощник, одетый в дрессировочный костюм, который имеет с собой прут (хлыст) и тряпку В 7-10 метрах от него дрессировщики, по одному или группой до 4 человек, выгуливают собак на коротких поводках.

    Практические действия. По сигналу руководителя занятия помощник в дрессировочном костюме, энергично размахивая руками, с криком появляется из укрытия. Дрессировщик подает собаке команду “фас” и, удерживая ее на поводке, устремляется к появившемуся раздражителю. Помощник, имитируя испуг, отступает от собаки, двигаясь все время по кругу. Отступая, он энергично отбивается от животного прутом (хлыстом) и тряпкой, при этом периодически вскрикивает как бы от страха и боли, а достигнув своего укрытия, тут же скрывается и затихает. В поле зрения собаки помощник должен находиться не более 1,5-2,0 минут. Очередной раз упражнение повторяется через 30-40 минут.

    Упражнение 2

    Учебная обстановка. Время, отведенное для кормления собак. Животные находятся в вольерах. Перед кабинами на дорожке стоят бачки с кормом, рядом располагаются дрессировщики.

    Практические действия. По сигналу руководителя занятий помощник, одетый в дрессировочный костюм, имея в руках прут (хлыст) и тряпку, с криком выбегает на площадку перед вольерами. Размахивая ими и периодически вскрикивая, он мечется перед собаками, нанося прутом (хлыстом) и тряпкой удары по решетке, имитирует нападение на дрессировщиков и похищение стоящих рядом с ними кормушек. В поле зрения собак помощник находится не более 1,5-2,0 минут. Упражнение должно регулярно повторяться перед каждым кормлением.

     

    Первая задача считается решенной, если собака при виде даже спокойно стоящего человека, одетого в дрессировочный костюм, неудержимо рвется с поводка в его сторону, а будучи отпущенной, с яростью набрасывается на него.

    Упражнение для решения второй задачи

    Учебная обстановка. Площадка для подготовки собак к обыску транспортных средств. Все люки и лазы макетов открыты, на верхних настилах ничего нет. Дрессировщики, удерживая собак на коротких поводках, располагаются перед первым макетом в одношеренговом строю.

    Практические действия. По команде руководителя занятия или его помощника дрессировщики с собаками на поводках поочередно поднимаются по лестнице на эстакаду, с нее по откидному мостику переходят на макет, далее через один из верхних люков проникают вовнутрь кузова и через лаз, оборудованный в его заднем борту, выходят наружу. От первого макета они идут ко второму, потом к третьему, затем снова к первому и т. д. На каждом макете упражнение повторяется полностью (рис. 30).



    Рис. 30. Последовательность передвижений специалистов с собаками и помощников на занятиях по подготовке собак к обыску транспортных средств по условиям 1-го этапа

    Примечание: — — — маршрут движения дрессировщика с собакой

    Для приучения собаки спокойно и уверенно проникать вовнутрь кузова автомашины дрессировщики могут использовать: подражательный метод, лакомство, апортировочные предметы, любимую для животного игру, а также силу привязанности собаки к своему хозяину.

    Вторая задача считается решенной, если собака по команде дрессировщика “вперед” самостоятельно поднимается по лестнице на эстакаду, с нее по откидному мостику переходит на макет, безбоязненно передвигается по верхнему настилу кузова, смело прыгает во все его люки и лазы.

    Второй этап дрессировки - начальный

    Задача этапа: Добиться от собаки смелого и активного ведения борьбы с помощником внутри кузова макета автомобиля.

     

    Упражнение

    Учебная обстановка. Площадка для подготовки собак к обыску транспортных средств. Все люки и лазы макетов открыты, на верхних настилах ничего нет. Помощник в дрессировочном костюме, имея в руках прут (хлыст) и тряпку в руках, затаился на среднем настиле первого макета. Рядом с макетом, перед лестницей эстакады, находится дрессировщик с собакой на коротком поводке.

    Практические действия. По сигналу руководителя занятия помощник в дрессировочном костюме показывается в люке верхнего настила кузова, при этом он периодически вскрикивает, имитируя испуг, и одновременно размахивает руками. Дрессировщик, увидев его, подает собаке команду “фас” и, бросив поводок, пускает ее вверх по лестнице. Помощник, не переставая кричать, опускается на средний настил и отползает в сторону от люка. Как только собака прыгнет в люк и вступит с ним в борьбу, специалист тут же следует за ней. Помощник активно оказывает сопротивление собаке, наносит ей удары прутом (хлыстом) и тряпкой, переползает по настилу с места на место и продолжает периодически вскрикивать, демонстрировать страх и боль. Кинолог поощряет и поддерживает агрессивную активность собаки командами “фас” и “хорошо”. Помощник прекращает борьбу с собакой и затихает только после команды дрессировщика “стой”.

    Как только помощник прекратил сопротивление, специалист подает собаке команду “дай” и силой забирает ее от помощника и через лаз в заднем борту кузова выходит с ней из макета, а затем и с площадки. Отработав указанные упражнения со всеми собаками на первом макете, помощник тут же перемещается во второй макет, потом в третий, затем снова в первый и т. д. Из макета в макет он переходит скрытно от животных, пользуясь при этом лазом в заднем борту кузова (рис. 31).

    Привлекаются: 2 помощника в дрессировочном костюме;

    1 помощник в комбинезоне



    Рис. 31. Последовательность передвижений специалистов с собаками и помощников на занятиях но подготовке собак к обыску транспортных средств по условиям 2-го этапа

    Примечание: — — — маршрут движения дрессировщика с собакой .. ..... .. маршрут движения помощника в комбинезоне

     

    Задача считается решенной, если собака по команде дрессировщика “вперед” самостоятельно поднимается по лестнице на эстакаду, с нее по откидному мостику переходит на макет, без промедления проникает в люк и активно нападает на спокойно лежащего (сидящего) на среднем настиле помощника, одетого в дрессировочный костюм.

    Третий этап дрессировки - основной

    Задача этапа: Добиться от собаки активных действий по расчистке завалов над люками верхнего настила кузова с целью проникновения через один из них к помощнику, находящемуся внутри макета.

    Упражнение

    Учебная обстановка. На всех макетах, которые расположены на площадке для подготовки собак к обыску транспортных средств, люки верхнего настила кузова перекрыты двумя рейками. Дверцы лазов закрыты. На средних настилах кузовов первого и второго макетов находятся по одному помощнику, одетому в дрессировочный костюм с прутами (хлыстами) и тряпками в руках. Напротив первого макета, на расстоянии нескольких метров от него, стоит помощник в комбинезоне. У входа на площадку в готовности к действиям размещается дрессировщик с собакой на коротком поводке.

    Практические действия. По сигналу руководителя занятия дрессировщик подводит собаку к первому макету, отстегивает поводок и, подав команду “вперед”, жестом направляет ее вверх по лестнице. Сам поднимается за ней следом, но, выйдя на верхнюю площадку эстакады, останавливается. Как только собака перешла на макет, кинолог подает ей команду “ищи” и жестом указывает направление поиска. Повинуясь команде, собака должна отбросить (раздвинуть) рейки, прыгнуть в люк и вступить в борьбу с помощнике* Как только животное скрылось внутри кузова, дрессировщик следует за ней. При появлении собаки помощник обязан оказывать ей сопротивление, при этом он наносит ей удары прутом (хлыстом) и тряпкой, периодически вскрикивать, имитируя страх и боль, одновременно переползать по настилу с места на место. Специалист поощряет и поддерживает агрессивную активность собаки командами “фас” и “хорошо”. По его команде “стой” помощник прекращает борьбу с собакой и затихает. Дрессировщик посредством команды “дай” или силой забирает собаку и через лаз в заднем борту кузова выходит с ней сначала из макета, а затем и с площадки.

    Кинологи выполняют упражнения с собаками на площадке поочередно, периодически меняя макеты. После выхода специалиста с собакой из макета помощник, одетый в комбинезон, восстанавливает первоначальное положение реек на люках, а в это время помощник в дрессировочном костюме по сигналу руководителя занятия быстро переходит в следующий макет и прячется на среднем настиле его кузова.

    Смена мест нахождения помощников, облаченных вдрескостюмы, производится систематически по следующей схеме: из первого макета исполнитель перемещается во второй, из второго макета находящийся в нем помощник переходит в третий, из третьего - в первый и т. д.

    Напоминаю! Переход исполнителей из макета в макет должен осуществляться незаметно от собаки (рис. 32).

    Помощники, работающие с собаками внутри макета, должны постоянно ме-

     

    нять свое местонахождение на среднем настиле кузова, размещаясь для этого то под одним, то под другим люком.

    Стечением процесса дрессировки количество реек над люками постепенно увеличивается, и, в конечном итоге, ими должны закрываться полностью отверстия.

    Привлекаются: 1 помощник в дрессировочном костюме.



    Рис. 32. Последовательность передвижений специалистов с собаками и помощников на занятиях по подготовке собак к обыску транспортных средств по условиям 3-го этапа

    Примечание: — — — маршрут движения дрессировщика с собакой .. ..... .. маршрут движения помощника в комбинезоне

    — • — • — маршрут движения помощника в дрессировочном костюме

    Добившись от дрессируемых собак четкого выполнения условий данного упражнения, руководитель занятий переходит к заполнению верхнего настила кузовов небольшим слоем реек, а затем постепенно увеличивает его толщину до 30 см.

    Во время дрессировки допускается подача собаке команды “ищи” не более двух раз. В целях активизации действий животного помощнику рекомендуется издавать различные звуки, похожие на те, которые возникают у человека при испуге.

    Задача считается решенной, если собака по команде дрессировщика “ищи” активно принюхивается, передвигаясь по всей площади кузова, а при обнаружении помощника энергично разгребает рейки, активно проникает в люк и нападает на лежащего (сидящего) на среднем настиле помощника.

    Четвертый этап дрессировки - заключительный Задачи этапа:

    1. Добиться от собаки четкого дифференцирования пустых и “заряженных” макетов.

    2. Все ранее выработанные на первых трех этапах дрессировки условные рефлексы у собаки довести до навыка.

    Упражнение Учебная обстановка. Площадка для подготовки собак к обыску транспортных

     

    средств. Весь верхний настил кузовов макетов плотно засыпан 30-сантиметровым слоем реек. На среднем настиле одного из макетов располагается помощник, одетый в дрессировочный костюм с прутом (хлыстом) и тряпкой в руках. Напротив первого макета на расстоянии нескольких шагов от него находится помощник в комбинезоне.

    Практические действия. По сигналу руководителя занятия на площадку выходит дрессировщик с собакой, удерживая ее на коротком поводке. Место нахождения искомого помощника ему известно. Поочередно посылая собаку на каждый из трех макетов, кинолог с эстакады подает ей команду “ищи” и жестом указывает направление поиска. Эта команда подается перед пуском собаки на каждый очередной макет и только один раз. Если животное разбрасывает (разгребает) рейки на том макете, где нет помощника, дрессировщик ее действия не пресекает, но и не поощряет. Проникшую в пустой кузов собаку он возвращает назад командой “ко мне” и подтягиванием ее за ошейник через расчищенный ею люк.

    Если она разгребает (разбрасывает) рейки на макете, внутри которого затаился помощник, дрессировщик, наоборот, поощряет ее командой “хорошо” и незамедлительно следует за ней вовнутрь кузова, где их действия повторяют схему второго и третьего этапов дрессировки.

    Деятельность помощника в комбинезоне аналогична его работе на третьем этапе дрессировки (рис. 33).

    После обыска трех макетов кинолог уводит собаку с площадки. На исходное положение выходит очередной дрессировщик. Упражнение повторяется заново.

    За одно занятие собака обязана обыскать от 30 до 45 макетов, из них лишь в транспортных средствах должны учитываться помощники.

    Во время занятий помощники в дрессировочных костюмах не должны показываться в поле зрения собаки.

    Первая задача считается решенной, если животное заинтересованно обыскивает как минимум 45 макетов и безошибочно обнаруживает помощника, а на пустые макеты не реагирует совсем.

    При решении второй задачи этого этапа предыдущее упражнение остается неизменным. В него лишь вводятся следующие усложнения:

    1. Помощник в дрессировочном костюме размещается на дне кузова.

    2. Поверх реек, уложенных на верхнем настиле кузова макета, набрасываются в беспорядке ящики.

    3. Под макетом и рядом с ним устанавливаются открытые емкости с резко пахнущими веществами (бензином, керосином, солярным маслом, ацетоном и т. д.).

    Каждое усложнение сначала вводится отдельно от всех остальных и, только будучи хорошо освоенным собакой, может быть использовано в комплексе.

    Вторая задача считается решенной, если собака при обыске как минимум 45 макетов безошибочно находит всех спрятавшихся в них помощников, а на пустые транспортные средства не реагирует.

     

    Привлекаются: 3 помощника в дрессировочном костюме;

    1 помощник в комбинезоне.



    Рис. 33. Последовательность передвижений специалистов с собаками и помощников на занятиях по подготовке собак к обыску транспортных средств по условиям 4-го этапа. Примечание: — — — маршрут движения дрессировщика с собакой

    •• • • • • • •• маршрут движения помощника в комбинезоне

    — • — • — маршрут движения помощника в дрессировочном костюме

    Норматив подготовки кинолога и надрессированности служебной собаки в обыске транспортных средств (вариант)

    Для определения уровня подготовки дрессировщиков и степени надрессированности закрепленных за ними собак по приему “обыск транспорта” целесообразно использовать следующий норматив.

    На площадке для подготовки к обыску транспортных средств дрессировщику предлагается, применив собаку, решить 10 вводных, каждая из которых включает в себя поочередный обыск трех макетов с целью обнаружения в одном из них укрывшегося помощника.

    При этом все люки макетов плотно закрыты крышками. Верхние настилы заложены 30-сантиметровым слоем реек, поверх которых хаотично навалены деревянные ящики. Под макетами и возле них установлены открытые емкости с резко пахнущими веществами (бензином, керосином, солярным маслом, ацетоном и т. п.). На дне кузова одного из транспортных средств прячется помощник в дрессировочном костюме. Собака пускается на обыск 10 раз, в ходе каждого такого подхода она должна поочередно обследовать все три макета.

    Из 30 макетов, которые в общей сложности обязана обыскать собака, не менее чем 27 из них должны быть пустыми.

    На решение одной вводной отводятся: для специалиста 3-го класса - 3 минуты, 2-го класса - 2,5 минуты, 1-го класса - 2 минуты.

    Вывод по результатам обыска животным каждого макета дрессировщик формулирует одним словом: если макет пустой - “выпускаю”; если с помощником -“задерживаю”.

    “Задержание” пустого макета, а равно и “выпуск” макета с помощником оцениваются как невыполнение норматива.

     

    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   22


    написать администратору сайта