Главная страница
Навигация по странице:

  • Методика и техника дрессировки

  • Особенности дрессировки собак на блок-постах

  • Особенности дрессировки собак на посту глухой привязи

  • Особенности дрессировки собак на посту свободного окарауливания

  • Дрессировка собаки на посту свободного окарауливания с использованием звонка громкого боя или в паре с мелкопородной собакой Цель методики

  • Условные раздражители

  • Первый период Задача периода

  • Требования, предъявляемые к подбору и дрессировке мелкопородной собаки

  • Второй период Задача

  • ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Автоматизация навыка

  • Активность

  • Акцептор результата действия

  • (Учеб.мат)МВД книга 1. Учебник книга первая пермь 1999 удк 636. 72 Ббк 46. 73 К 415


    Скачать 1.69 Mb.
    НазваниеУчебник книга первая пермь 1999 удк 636. 72 Ббк 46. 73 К 415
    Анкор(Учеб.мат)МВД книга 1.doc
    Дата11.03.2018
    Размер1.69 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла(Учеб.мат)МВД книга 1.doc
    ТипУчебник
    #16557
    страница18 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22
    ГЛАВА 15 МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ КАРАУЛЬНЫХ СОБАК

    Общие положения

    Караульные собаки являются важным средством усиления караулов и войсковых нарядов, повышающим надежность охраны объектов.

    Для выполнения этой службы следует подбирать собак физически сильных, злобных, с хорошо развитой голосовой реакцией.

    К выработке специальных навыков необходимо приступать после предварительного отбора животных, закрепления у них следующих приемов общего курса дрессировки: приучение к кличке, специальному снаряжению, переходить в свободное состояние, подходить к дрессировщику, садиться, ложиться, стоять, прекращать нежелательные действия, отказываться от корма, спокойно реагировать на выстрелы и другие сильные световые и звуковые раздражители, проявлять активно-оборонительную реакцию на помощника и другие.

    Навык приучения собаки к караульной службе вырабатывается на базе активно-оборонительной реакции поведения животного.

    Методы дрессировки: механический и контрастный.

    Условные раздражители: команда “охраняй” и жест - показ в направлении ожидаемого помощника.

    Безусловные раздражители: помощник и его воздействия на собаку, поглаживание дрессировщиком, лакомство.

    Методика и техника дрессировки

    Методика приучения собак к караульной службе, схожая почти на всех видах постов с небольшой лишь разницей в условиях выполнения упражнений. Во всех случаях вначале собак знакомят с обстановкой на посту, в результате чего у них вырабатывается спокойное реагирование на раздражители, которые могут встречаться на этих участках. Затем животных приучают к обнаружению и задержанию помощника в присутствии дрессировщика и к самостоятельной службе на посту без дрессировщика.

    Совершенствование данного навыка отрабатывается путем ввода разнообразных усложнений и в комплексе с другими приемами.

    Ознакомление собаки с постом следует начинать с прогулки в пределах охраняемой территории.

    Первоначальные упражнения на блок-посту и на посту глухой привязи целесообразно заканчивать тем, что собака выставляется на пост сроком на 10-15 минут. Кроме того, перед тем как поставить собаку на блок-пост, ее проводят вдоль него 2-3 раза, чтобы она привыкла к звукам, возникающим от трения блока или кольца на натянутой проволоке.

    Особенности дрессировки собак на блок-постах

    В начале занятия дрессировщик знакомит собаку с обстановкой на посту путем обхода с ней охраняемого участка. Затем, привязав собаку на цепь, он вновь проходите ней вдоль троса (проволоки). После чего останавливает собаку на середине поста, подает ей команду “охраняй” и одновременно показывает жестом направление, откуда ожидается появление помощника. Убедившись, что собака сре-

     

    агировала на команду, дрессировщик отходит от нее на 2-3 метра. Через 5-6 минут по его сигналу помощник, одетый в дрессировочный костюм, начинает движение в сторону поста с небольшими остановками, создавая при этом сильные звуки и шорохи. Как только собака среагирует на эти звуки, кинолог поощряет ее поглаживанием, периодически повторяя команду “охраняй”.

    В это время помощник продолжает приближаться к собаке, проникает на территорию поста -через подкоп или специальный проход в ограждении и имитирует нападение на животное, нанося ему легкие удары прутом.

    Достаточно возбудив собаку, помощник бежит вдоль поста, увлекая ее за собой. Дрессировщик в это время следует за собакой, активизируя ее действия командами “фас” и “хорошо”. Как только она пытается схватить помощника, кинолог отстегивает карабин цепи и пускает собаку на его задержание, предварительно подав команду “фас”. Упражнение завершается конвоированием задержанного за пределы поста.

    Первоначально занятия проводятся в дневное время и обязательно в присутствии дрессировщика. Затем вводятся различные усложнения, например:

    - занятия проводятся в ночное время суток и при любых погодных условиях;

    - помощник должен находиться в укрытии и выходить из него к собаке только после того, как она обозначит его обнаружение громким лаем;

    - изменяется тактика действий помощника: он обязан приближаться к посту осторожно, с продолжительными остановками, периодически менять направление своего движения, при этом ограждение поста следует преодолевать, используя различные способы (через подкоп, поверх забора, через проломы в нем и др.).

    Во всех случаях упражнение должно завершаться задержанием помощника.

    После того, как у собаки выработан навык активного облаивания помощника и ведение борьбы с ним, начинают привлекать двух помощников, которые появляются на посту с различных сторон и при этом действуют следующим способом - один отвлекает собаку на себя, а другой в это время пытается проникнуть на территорию объекта. От животного в подобной ситуации требуется активная реакция на обоих “нарушителей” посредством их облаивания и задержания того из них, кто проник на пост.

    Продолжительность пребывания караульной собаки на посту в ходе занятий постепенно увеличивается и доводится до нормативов, предусмотренных учебной программой. Количество появлений помощника и время его пребывания на посту караульной собаки каждый раз меняется. Активные действия собаки по обнаружению и облаиванию помощника надо подкреплять регулярным выходом дрессировщика к собаке и ее поощрением.

    Как только у собаки прочно закрепился вырабатываемый навык, вводят усложнения, в частности, организуют дрессировку в комплексе с приемом “отказ от корма”. При этом вначале животное приучают не поднимать корм, найденный на земле, а затем даваемый помощником.

    Указанный прием вырабатывается в следующей последовательности: помощник при подходе к собаке, которая находится рядом с дрессировщиком, предлагает ей лакомство. В случае попытки животного взять корм из его рук он ударяет собаку прутом и пытается убежать. В это время дрессировщик подает команду “фас” и пускает собаку на задержание “обидчика”. Эти действия продолжаются до тех пор, пока собака не будет отказываться от лакомства. Впоследующем данные упражнения должны проводиться в отсутствии кинолога, он должен появляться с единствен-

     

    ной задачей пустить собаку на задержание после того, как помощник делает попытку убежать от нее.

    Особенности дрессировки собак на посту глухой привязи

    Дрессировку караульных собак на посту глухой привязи осуществляют в такой же методической последовательности, что и на блок-посту, с небольшой разницей - помощник должен всегда появляться с одной и той же стороны, так как собака охраняет ограниченный участок (узкий проход, вход на КПП, входные двери в здание и т. п.). При этом собака на посту глухой привязи должна не только облаивать приближающегося помощника, но и активно вступать с ним в борьбу, не пропуская его через территорию поста.

    Особенности дрессировки собак на посту свободного окарауливания

    Занятия следует начинать с приучения собаки спокойно двигаться по территории поста, вначале ее водят на коротком поводке, затем на длинном и только после закрепления навыка переходят к управлению собакой без поводка.

    При подготовке собаки для окарауливания внутри помещения или на наружном посту надо учитывать возможность заблаговременного укрытия злоумышленника внутри помещения или охраняемого объекта. Поэтому дрессировщику необходимо начинать занятия с применения собаки для осмотра территории охраняемого объекта (помещения). При обнаружении собакой помощника ей дается возможность потрепать его за одежду После чего помощник конвоируется за пределы поста, а собаку возвращают на прежнее место для продолжения службы.

    Методика приучения собаки к самостоятельной караульной службе в помещении или на посту свободного окарауливания идентична той, что используется на других постах.

    Навык окарауливания считается выработанным, если собака длительное время настороженно охраняет пост, оповещает громким лаем о появлении посторонних лиц и смело идет на их задержание.

    Дрессировка собаки на посту свободного окарауливания с использованием звонка громкого боя или в паре с мелкопородной собакой

    Цель методики: выработать у собаки навык активного поиска и задержания преступника на территории поста свободного окарауливания по сигналу звонка или лая мелкопородной собаки.

    Условные раздражители: звук звонка, лай мелкопородной собаки, вид помощника.

    Безусловные раздражители: удары прутом, хлыстом, тряпкой.

    Выработка навыка начинается после развития у собаки злобы, хватки и задержания.

    Прием отрабатывается на базе активно-оборонительной реакции.

    Метод дрессировки - механический, контрастный.

    Первый период

    Задача периода: приучение собак сосуществовать на одной территории. Для этого подбирают двух разнополых собак и, опираясь на врожденную реакцию маленькой собаки, искать защиту у большой, а большой защищать маленькую, путем ежедневного совместного кормления и выгуливания собак добиваются их дружбы. После этого собак размещают в одном вольере, где устанавливается

     

    2- местная будка, давая им возможность привыкнуть к новому месту. В этих условиях собаки должны находиться вместе круглосуточно, их кормление производится в вольере, а выгуливание - на территории поста свободного окарауливания.

    Одновременно у собак вырабатывается недоверчивое отношение к человеку (помощнику), пытающемуся забрать их пищу или проникнуть на территорию поста. Для этого отрабатываются следующие подготовительные упражнения:

    1. Во время кормления собак на дорожке перед вольером устанавливаются кормушки. По сигналу руководителя занятия помощник в специальной одежде (дрессировочном костюме) с прутом и тряпкой в руках с криком выбегает на дорожку перед вольером. Размахивая руками и периодически вскрикивая, он постоянно движется перед собаками, имитируя нападение и похищение стоящих рядом с ними кормушек. Время воздействия на собак 1,5-2 минуты. Упражнение отрабатывается перед каждым кормлением.

    2. Во время выгуливания собак на посту свободного окарауливания, по сигналу руководителя занятия помощник в специальной одежде (дрессировочном костюме), имея в руках хлыст и тряпку, приближается к посту свободного окарауливания и делает попытку проникновения на него. Дрессировщик, заметив приближающегося помощника, подает собакам команду “фас”. Помощник, находясь за ограждением поста, воздействует на собак, размахивая руками и периодически вскрикивая, после чего, всем своим видом показывая, что он напуган, обращается в бегство. Время воздействия помощника на собак 1,5-2 минуты. Упражнение повторяется при каждом вы гул иван и и собак на посту свободного окарауливания.

    Добившись недоверчивого отношения собак на появление помощника в присутствии вожатого (дрессировщика), упражнение усложняют. Собаки приучаются вести борьбу с “нарушителем” в отсутствии кинолога. Для этого он вначале осуществляет управление собаками, находясь на границе поста, затем выходит за его ограждения и на завершающем этапе дрессировки уходит из поля видимости собак, продолжая управлять ими голосом, и лишь после окончательной выработки навыка воздействие дрессировщика на собак прекращается: оно ограничивается наблюдением за работой и поощрением их после отработки упражнения.

    Требования, предъявляемые к подбору и дрессировке мелкопородной собаки:

    - для дрессировки в паре с караульной собакой подбирают подвижную, злобную либо злобно-трусливую собаку с сильным, уравновешенным типом ВНД, высота в холке которой не должна превышать 1/2 высоты в холке караульной собаки. Требований к породе не предъявляется;

    - перед использованием мелкопородной собаки в дрессировке необходимо, чтобы она была осмотрена ветеринарным врачом, прошла карантин, в процессе которого ей ставятся прививки;

    - ознакомление собак друг с другом начинают во время выгуливания. Если они не проявляют признаков агрессии друг к другу, их размещают в одном вольере;

    - к совместной дрессировке собак приступают только после того, как между ними установится хороший контакт и стремление мелкопородной собаки искать защиту у большой, а большой защищать мелкопородную;

    - дрессировка мелкопородной собаки аналогична с дрессировкой караульной собаки и проводится в неразрывной связи, с разницей лишь в том, что мелкопородная собака не осуществляет задержание помощников.

     

    Второй период

    Задача - выработать условный рефлекс на сигнал звонка боя или лай мелкопородной собаки.

    Выработка условного рефлекса на звук звонка начинается после того, как собаки научены вести смелую и активную борьбу с помощником.

    Вблизи поста на удалении 10-20 метров устанавливается звонок громкого боя, а в месте,'позволяющем наблюдать за поведением собак, устанавливается кнопочный выключатель. Дрессировщик заходит на пост караульных собак, подзывает собак к себе, играет с ними и ждет сигнала звонка. Руководитель занятия в это время инструктирует помощника, который после инструктажа располагается в 20-30 метрах от поста в готовности к действиям.

    По сигналу руководителя занятия (звука звонка) помощник, имея в руках хлыст (прут), тряпки, приближается к посту и влезает на ограждение. Дрессировщик, заметив помощника на ограждении, подает собакам команду “фас” и ориентирует их на помощника. Помощник ведет активную борьбу с собаками, показывая в то же время, что он их боится, для чего во время борьбы, когда собаки хватают тряпку или дрессировочный костюм, издает крики, присущие человеку, ощущающему боль или страх.

    Убедившись, что собаки достаточно возбуждены, руководитель подает сигнал помощнику покинуть территорию поста.

    Дрессировщик успокаивает собак, после чего упражнение повторяется.

    В процессе отработки упражнений помощник периодически появляется в разных местах поста, добиваясь тем самым у караульной собаки настороженного ока-рауливания территории всего поста и реагирования на звонок громкого боя или лай мелкопородной собаки.

    После того, как у собаки выработан навык активного облаивания помощника и ведения с ним борьбы, начинают привлекать двух помощников, которые по сигналу звонка с интервалом в 10-15 секунд появляются на разных флангах поста свободного окарауливания.

    Убедившись, что собаки активно реагируют на появляющихся помощников, руководитель занятия направляет их на преодоление ограждения, добиваясь от животных смелой борьбы с “нарушителями” и громкого лая.

    Выработав у собак условный рефлекс на звонок и ведение борьбы с двумя помощниками, преодолевающими ограждения, руководитель вводит усложнения. Например, один из двух помощников пытается преодолеть пост. Как только собаки начинают вести борьбу с ним, на территории поста появляется второй помощник, в этом случае животные должны активно переключаться на второго “нарушителя”.

    Задача считается завершенной, если собаки громким лаем оповещают о появлении посторонних и, при попытке проникновения через пост, осуществляют их задержание.

    Третий период

    Задача - приучение пары собак к самостоятельному несению службы на посту свободного окарауливания, закрепление и стабилизация условного рефлекса на звук звонка и лай мелкопородной собаки.

    Дрессировщик находится рядом с постом. Помощники через 10-15 секунд после звонка пытаются преодолеть ограждение поста свободного окарауливания. Дрес-

     

    сировщик находится вне пределов поста, командами “фас” и “хорошо” поощряет агрессивные действия собак.

    Добившись положительных результатов, дрессировщик постепенно уходит от поста на все большее расстояние, вырабатывая у собак полную самостоятельность в действиях.

    После того, как руководитель занятия закрепил у собак навык активного реагирования на звук звонка и проявление агрессии на помощников, он вводит следующие усложнения:

    - занятия проводятся в различное время суток;

    - собак приучают не брать корм с земли и с рук;

    - вырабатывается безразличное отношение собак к сильнодействующим световым, звуковым раздражителям.

    Тренировки караульных собак на посту свободного окарауливания целесообразно проводить минимум 5 раз в месяц и в различное время суток.

    Задача считается решенной, если собаки самостоятельно продолжительное время окарауливают пост, при этом оповещают лаем о появлении на их территории посторонних лиц, а при необходимости осуществляют их задержание, выполняют эти действия в любое время суток и в любых климатических условиях.

    ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

    Автоматизация навыка - усвоение выработанного в процессе дрессировки навыка до такой степени, что его выполнение осуществляется в самых разнообразных условиях, в том числе и при наличии отвлекающих раздражителей.

    Адаптация - комплекс морфофизиологических и поведенческих особенностей особи, популяции, вида, обеспечивающий успех в конкурентной борьбе или приспособления к специфическим условиям внешней среды.

    Активность - всеобщее качество живой материи вступать во взаимодействие с окружающей средой.

    Активность переадресованная - действие, совершаемое животным в конфликтной ситуации, направленное не на участника конфликта (обидчика), а на объект более низкого ранга или какой-нибудь посторонний предмет.

    Акцептор результата действия - элемент функциональной системы, формирующийся после стадии принятия решения, обладающий свойством предвидения будущего результата. Акцептор результата действия является материалистической основой для исследования и понимания понятия “цель поведения”. После достижения результата в акцепторе результата действия происходит сопоставление, сличение параметров будущего результата с параметрами реального результата.

    Аллель - различные формы одного и того же гена в одинаковых участках (локу-сах) гомологичных хромосом, определяющие варианты развития определенного признака. У одного организма вдиплоидной клетке может присутствовать не более двух аллелей, в половых клетках по одному аллелю; наследование подчиняется законам Менделя.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    написать администратору сайта