Главная страница

(Учеб.мат)МВД книга 1. Учебник книга первая пермь 1999 удк 636. 72 Ббк 46. 73 К 415


Скачать 1.69 Mb.
НазваниеУчебник книга первая пермь 1999 удк 636. 72 Ббк 46. 73 К 415
Анкор(Учеб.мат)МВД книга 1.doc
Дата11.03.2018
Размер1.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла(Учеб.мат)МВД книга 1.doc
ТипУчебник
#16557
страница20 из 22
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22

Меланхолия - тип темперамента по Гиппократу - индивид, склонный к грусти, подавленности, повышенной впечатлительности и депрессии. По Павлову меланхолик - обладатель слабого типа высшей нервной деятельности, в частности, и

 

возбудительных, и тормозных процессов, что обеспечивают этому типу темперамента и ВНД своеобразную приспособляемость-к условиям внешней среды.

Метаболизм - изменение, превращение. Совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой.

Метод генетический - способ изучения психических явлений, состоящий в анализе процесса их возникновения и развития от низших форм к высшим.

Методика дрессировки - научно обоснованная система правил выработки у собак условных рефлексов и формирования сложных навыков.

Методы дрессировки - комплекс способов и приемов, при помощи которых у дрессируемой собаки вырабатываются условные рефлексы.

Метод дрессировки контрастный - основан на положительном (поощрении) и отрицательном (наказании, принуждении) подкреплении необходимой последовательности действий животного. Как правило, способствует ускорен ному и прочному закреплению формируемого навыка.

Миграция - периодическое и непериодическое перемещение животных за пределы участка обитания особи или всей популяции в связи с сезонными изменениями условий окружающей среды, прохождением животными цикла развития, истощения ресурсов, переуплотнения популяции.

Микросматики - животные со слабой степенью развития обоняния среди млекопитающих, например, рукокрылые, приматы.

Множественный аллелизм - существование какого-либо гена не в двойном ал-лельном состоянии, а в виде нескольких аллелей. Это вызывается многократным мутированием исходного доминантного гена. Например, часто возникают серии множественных аллелей гена, контролирующего синтез пигмента шерсти у собак. Каждый новый аллель такой серии вызывает новую окраску шерсти.

Модальность - качественная характеристика ощущений и восприятии, указывающая на их принадлежность определенным органам чувств, например, зрительным, слуховым, тактильным и др.

Модификация - ненаследственные изменения признаков в организме, возникающие под воздействием изменившихся условий среды. Модификации ограничены наследственностью, т. е. возникают в пределах нормы реакции при данном генотипе.

Модификационная изменчивость - не наследственная изменчивость организма в течение его онтогенеза, образующаяся в результате модификаций.

Моногамия - единобрачие, спаривание самца с одной самкой в течение одного или нескольких сезонов с возможным участием самца в воспитании потомства и формировании стаи на основе родственных отношений.

Монофилия - происхождение группы организмов от единого общего предка. Этот принцип составляет основу современной систематики и эволюционной теории.

Моноэстральный - характерная особенность полового цикла диких животных, выражающаяся в наличии в течение года одного цикла половой активности.

Мотив - побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением определенной потребности.

Мотивация - то, что делает поведение целенаправленным благодаря нейрофи-зиологическому механизму активизирования мозговых структур, который побуждает совершать действия для удовлетворения имеющейся потребности.

 

Мотивация доминирующая - преобладающая побудительная причина к какому-либо действию.

Мутация - естественно и искусственно возникающие изменения наследственных свойств организма (его генотипа).

Навык - важнейшая форма научения у животных, которая строится на информации, полученной путем собственного активного поиска раздражителей, либо в ходе общен-ия с другими животными, коммуникацией, куда относятся такие случаи подражания или обучения (человеком - животного, взрослой особью - детеныша и т. п.).

Нарушитель - человек, нарушивший государственную границу, общественный порядок, требования закона, установленных правил и режимных мероприятий. Дня поиска, задержания и обезвреживания опасных нарушителей применяют служебных собак в соответствии с требованиями инструкций и других нормативных документов, разработанных и утвержденных согласно действующим законам.

Наряде собакой - группа лиц, усиленная кинологом со служебной собакой для выполнения задач служебного назначения.

Наследственность - фундаментальное свойство живых существ повторять в ряду поколений сходные признаки и свойства.

Наталкивание - использование ориентировочно-исследовательского инстинкта для пробуждения интереса к какой-либо деятельности.

Натравливание - побуждение собаки к нападению на зверя или человека.

Научение - одно и-з основных понятий этологии и зоопсихологии. Научение состоит в приобретении знаний, умений и навыков и охватывает широкий круг явлений, составляющих индивидуальный опыт особи: привыкание (габитуация), запечатление (импринтинг), образование условных связей, сложных двигательных навыков, реакций сенсорного различения и др.

Научение ассоциативное - пассивная форма научения, основанная на совпадении во времени двух раздражителе и (стимулов): индивидуального (безразличного) и биологически значимого, в результате чего между ними на нейрофизиологичес-ком уровне формируется ассоциация (временная связь), и первый раздражитель приобретает сигнальное значение, запускает рефлекторную реакцию (условный рефлекс), соответствующую биологической значимости второго.

Настороженность - напряженно-внимательное состояние собаки в ожидании неприятных, опасных или других действий со стороны другого животного или незнакомого человека.

Научение неассоциативное - активная форма научения в результате действия, осуществляемая на основе психонервного поведения (образа), инструментальных (оперантных) рефлексов, инсайта, экстраполяции и др.

Научение оперантное - образование навыка, основанное на подкреплении, вознаграждении только определенных действий из того репертуара, который совершает животное для удовлетворения текущих потребностей в свободном спонтанном режиме проб и ошибок.

Нейрофизиология - один из разделов физиологии, изучающий механизмы деятельности нервных клеток, нервных центров и нервной системы.

Неолит - новокаменный век, период человеческой истории после мезолита, характеризующийся переходом человека отохотничье-собирающего, кочевого образа жизни к оседлому В этот период развивается земледелие и происходит одомашнивание животных. Для изготовления орудий по-прежнему используется камень.

 

Неотения - способность некоторых видов животных размножаться на таких стадиях индивидуального развития, которые у близких форм являются промежуточными (личиночными, фетальными, ювенильными) с утратой способности к дальнейшему метаморфозу.

Неофобия - боязнь нового, важная для существования в дикой природе психофизическая особенность животных. При воспитании собаки это свойство преодолевается путем постепенного увеличения круга знакомых ей предметов и пр.

Нерв афферентный - нервное волокно, проводящее нервный импульс от органов чувств к центральной нервной системе.

Нерв эфферентный - нервное волокно, проводящее нервные импульсы из центральной нервной системы к исполнительному органу.

Нрав - сложившийся обычный характер поведения собаки в отношении к человеку, другим собакам, домашним и диким животным. Он может быть добрым, злым, доверчивым, недоверчивым, спокойным, возбудимым, ласковым, агрессивным.

Обмен веществ (метаболизм) - последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в живых существах в процессе жизни. Одно из фундаментальных свойств живого, позволяющее ему самосохраняться, расти, развиваться, самовоспроизводиться и адаптироваться к условиям окружающей среды.

Обоняние - способность животных воспринимать определенные классы химических соединений, находящихся во внешней среде, посредством специализированных хеморецепторов, расположенных в органе обоняния. Обоняние обеспечивает животным возможность реагировать на биологически значимые химические стимулы - обонятельные раздражители, которые находятся в относительно небольших концентрациях в среде, окружающей организм. Сигнализирует о наличии в ней других особей, пищи, вредных факторов. Полагают также, что посредством обоняния происходит определение пригодной для обитания новой среды или узнавание “своей” (например, у мигрирующих водных позвоночных). По степени развития обоняния животные делятся на макросматиков и микросматиков.

Обонятельная ориентация - способность собаки по запахам ориентироваться в окружающей среде.

Обонятельная чувствительность - порог обоняния, который определяется минимальным количеством запахового вещества, необходимого для ощущения запаха.

Обучение - целенаправленный, планомерный систематический процесс овладения знаниями, умениями и навыками, которые наряду с воспитанием составляет суть педагогического процесса. В зоопсихологии и этологии сходный по сути процесс принято называть научением. Однако, по причине сходства содержания этих понятий, они нередко используются как синонимы, что допустимо, но не совсем корректно.

Одорология - наука о запахах, предметом изучения которой являются физико-химические свойства пахучих веществ, механизмы физического и биологического воздействия этих веществ на организм, способы сохранения запахов с их последующей идентификацией посредством специально подготовленной собаки.

Одорология криминалистическая - одно из направлений практической одороло-гии, спецификой которой является использование специально подготовленной служебной собаки для идентификации запахоносителей при раскрытии и расследовании уголовных преступлений.

 

Онтогенез - индивидуальное развитие индивида от оплодотворенного яйца до конца жизни особи.

Орган - часть организма, имеющая определенное строение, функции, местоположение.

Орган обоняния - расположен в носовой полости и является периферической частью обонятельного анализатора. Обонятельные рецепторы, реагирующие на молекулы пахучих веществ, включены в слизистую оболочку верхнего носового хода носовой полости. Отростки обонятельных рецепторов образуют обонятельные нити, которые проходят через отверстия решетчатой кости и входят в обонятельные луковицы обонятельного тракта.

Организм - отдельное живое существо, реальный носитель жизни, существующее как целостная система и обладающее такими свойствами, как обмен веществ, рост, развитие, размножение, наследственность, изменчивость, реактивность. Многоклеточный организм как целостная система включает в себя следующие уровни организации: клеточный, тканевой, органный, системный.

Отбор дестабилизирующий - одна из форм отбора, в результате которого в популяции возникает нарушение геномного гомеостаза и резкое усиление формообразования. Дестабилизирующий отбор возникает в процессе доместикации диких животных.

Отбор естественный - процесс избирательного выживания и воспроизведения организмов входе эволюции. Обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов, преимущественного выживания наиболее приспособленных и гибель наименее приспособленных особей. В ходе естественного отбора популяции постепенно приобретают новые признаки, что приводит к образованию новых видов. Естественный отбор - основной движущий фактор эволюции.

Отбор искусственный - процесс, в котором воспроизведение организмов производится человеком в соответствии с его хозяйственными и духовными потребностями, а не по принципу наиболее жизнеспособных. По этому способу создано все разнообразие доместицированных человеком живых существ (породы, сорта).

Отбор стабилизирующий - одна из форм естественного отбора, направленная на сохранение в ряду поколений средней величины признака, т. е. к уменьшению изменчивости.

Отражение действительности опережающее - свойства живых существ на основе механизма условных рефлексов и памяти предвидеть будущие события и формировать адаптивное поведение к этим событиям.

Офицер-кинолог - офицер, обладающий знаниями разведения, содержания, подготовки и применения служебных собак, а также владеющий методикой обучения специалистов-кинологов.

Ощущение - отражение свойств предметов объективного мира в субъективной форме при их воздействии на органы чувств. Качественная специфика ощущений (модальность) многообразна и включает осязательные, обонятельные, вкусовые, зрительные, слуховые и др.

Ощущения интероцептивные - ощущения, сигнализирующие о внутреннем состоянии организма.

Ощущения кинестезические - ощущения движения органов своего тела как результат раздражения проприорецепторов.

Палеолит - древнекаменный век, начинается около 2 млн. лет назад с появлением рода человека и с использованием каменных орудий. Образ жизни - охотник, собиратель. За этот период сменилось несколько видов человека.

 

Палеонтология - научная дисциплина, исследующая ископаемые организмы, условия их жизни и захоронения.

Память - способность живых систем к приобретению и использованию индивидуального опыта. Одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма.

Память оперативная - вид памяти, проявляющийся в ходе выполнения определенной деятельности.

Партнер социальный - роль, которую выполняет собака в жизни человека для удовлетворения его нереализованных в силу разных причин социальных потребностей (дефицит общения, неудовлетворенность его качеством, нереализованная потребность заботы о ком-либо и др.).

Пежина - светлое пятно той или иной формы на общем преобладающем фоне окраски волосяного покрова зверей.

Период критический чувствительный - интервал времени после рождения особи, в течение которого формируется ранний опыт, оказывающий наиболее существенное влияние на последующее становление поведения развивающегося организма (запечатление).

Питомник войсковой - войсковой объект, предназначенный и оборудованный для содержания и разведения служебных собак.

Плотоядные - животные, питающиеся другими животными, червями, насекомыми, рыбами, амфибиями и т. д.

Побуждение - внутренние стимулы, заставляющие животное предпринимать действия для удовлетворения своих потребностей.

Поведение - комплекс активных действий животных в ответ на внешние и внутренние воздействия. Включает индивидуальную приспосабливаемость, различные формы рефлексов, обучение, взаимодействие с особями своего вида и др. видов, в том числе с особями своей популяции (социальное поведение), половыми партнерами (половое поведение), потомками (забота о потомстве, родительское поведение). Поведение животных является предметом многих наук: нейрофизиологии, физиологии высшей нервной деятельности, зоопсихологии, бихевиоризма, этологии, генетики и др.

Поведение агонистическое - комплекс поведенческих реакций разнообразного типа, включающий демонстрацию угроз, подчинения, нападения, бегства при конфликтах. Функция агонистического поведения заключается в устрашении соперника, сведении к минимуму истинной драки.

Поведение алиментарное - поведение, связанное с потреблением пищи.

Поведение игровое - форма поведения, наблюдаемая у высших животных. Служит подготовкой к взрослому этапу жизни, способствуя накоплению опыта и ценностных представлений в игровых упражнениях. С возрастом эта потребность постепенно ослабевает.

Поведение исследовательское - поведенческая активность, имеющая врожденную мотивационную основу, направленная на обследование особью окружающей обстановки. Чем меньше знакома обстановка, тем выраженное исследовательское поведение.

Поведение маскирования - это поведение, делающее особь менее заметной для ее потенциальных жертв или врагов.

Поведение охотничье - комплекс поведенческих реакций, направленный на добывание живого объекта питания.

 

Поведение подражания - поведение, которое формируется путем воспроизведения одним животным наблюдаемых им отдельных реакций или поведения в целом других животных (человека). Такое поведение особенно характерно для молодых животных.

Поведение подчинения - это поведение особи в сообществе. Рецессивная особь демонстрирует своим поведением подчинение вышестоящей по иерархической структуре особи (доминант), обычно как бы подставляя под “удар” уязвимые места (собака ложится на спину, подставляя живот).

Поведение половое (репродуктивное) - наличие врожденных и приобретенных поведенческих реакций, обеспечивающих продолжение вида. Стимулы, запускающие половое поведение, относятся как к внутренним факторам (гормональный фон), так и внешним (половые партнеры, находящиеся в соответствующем функциональном состоянии). В большинстве случаев в дрессировочном процессе возникает необходимость преодоления репродуктивных потребностей собаки.

Поведение психонервное - поведение, основанное на образе действительности, существующей (запечатленной) в психике животного.

Поведение ритуальное - стереотип взаимодействий между особями в стандартных ситуациях (территориальные пограничные конфликты, образование брачной пары, превосходство и подчинение в иерархической структуре сообщества и др.), играющий роль позитивных и негативных демонстраций, информационно воздействующих на участников взаимодействия.
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


написать администратору сайта