Главная страница

(Учеб.мат)МВД книга 1. Учебник книга первая пермь 1999 удк 636. 72 Ббк 46. 73 К 415


Скачать 1.69 Mb.
НазваниеУчебник книга первая пермь 1999 удк 636. 72 Ббк 46. 73 К 415
Анкор(Учеб.мат)МВД книга 1.doc
Дата11.03.2018
Размер1.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла(Учеб.мат)МВД книга 1.doc
ТипУчебник
#16557
страница21 из 22
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22

Поведение родительское - это комплекс поведенческих реакций, проявляемый родителями в виде затрат времени и энергии на уход за детенышами, обеспечивающий выживаемость потомства обычно до полового созревания.

Поведение свободы - поведение, связанное с врожденной реакцией животного на ограничение его собственной активности, сопротивление принуждению.

Поведение территориальное - свойство большинства животных придерживаться определенной территории и охранять ее от вторжения других особей того же вида набором сигнальных средств (маркирование территории, звуковое оповещение, угрожающие сигналы вплоть до открытой агрессии и драки и др.).

Поведение ухаживания - это комплекс поведенческих реакций, необходимый самцу для привлечения самки.

Подкрепление - действие второго по порядку сочетания во времени стимула, благодаря которому первый стимул (условный раздражитель) приобретает биологическую значимость, т. е. какое событие за ним последует, каково его значение для данной особи и что в связи с этим должна делать эта особь.

Подкрепление вероятностное - процедура, при которой подкрепление следует за предъявлением условного сигнала случайно, но с определенной вероятностью.

Подлавливание - прием, применяемый в дрессировке, когда дрессировщик подкрепляет собаку на определенном (необходимом ему) действии или активности собаки, носящей случайный характер.

Подражание - перехват (имитация) деятельности партнера по социальным контактам.

Подразделение кинологическое - подразделение, осуществляющее разведение, содержание, подготовку и применение служебных собак.

Поиск по запаховому следу: 1) один из приемов специального курса дрессировки, предназначенный для выработки у собаки навыка поиска человека по его запаховому следу; 2) сложный психический, нейромышечный и поведенческий процесс, сопровождающийся забором запаховой информации, оценкой и

 

отношением к ней, выбором направления и движением в пределах запахового коридора, завершающийся выходом к источнику и носителю запаховой информации.

Полезный результат - то, ради чего формировался простой рефлекс или сложный поведенческий акт, т. е. адаптивный, приспособительный результат. Его достижение оценивается через систему обратной афферентации, после чего рефлекс или поведенческий акт заканчивается.

Полигамия - многобрачие, спаривание самца в период размножения со многими самками.

Полиморфизм - наличие в составе одного вида нескольких хорошо различимых морфологических форм.

Полифилия - происхождение систематической группы организмов от двух или более предковых групп.

Полицентризм - происхождение систематической группы в нескольких районах земного шара независимо друг от друга.

Поноска - способность животного переносить добычу с одного места на другое. У собаки - приносить (апортировать) предмет, добычу хозяину. Также сам переносимый предмет или добыча.

Поощрение - положительное подкрепление за правильно выполненные действия в дрессировке лакомством, возгласом одобрения, поглаживанием.

Популяция - совокупность особей одного вида, имеющих общий генофонд, населяющих определенное пространство с однородными условиями, свободно скрещивающихся друг с другом. Популяция отделена от соседних аналогичных совокупностей той или иной степенью давления какой-либо из форм изоляции. Элементарная единица эволюции.

Порог - минимальная сила (интенсивность) раздражителя, вызывающая реакцию возбудимой ткани.

Порог разностный - наименьшее различие между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные; выражается в отношении прибавки интенсивности раздражителя к прежней его величине.

Порода - группа домашних животных, обладающих рядом хозяйственно ценных или иных полезных и необходимых человеку качеств, которые устойчиво сохраняются в ряду поколений.

Породы аборигенные - коренные для данной местности, исстари известные, но не обязательно здесь возникшие, породы или племенные группы собак.

Послушание - индивидуальные и породные свойства собаки, выражающиеся в способности выполнять команды человека, что определяется как воспитанием и дрессировкой, так и врожденными особенностями нейропсихической деятельности.

Потребность - основной источник активности животного; внутреннее состояние нужды, побуждающее животное, в зависимости от конкретных условий существования, удовлетворять эту нужду.

Потребности биологические (витальные) - специфическая для животных организмов объективная нужда в чем-либо. Она является источником саморазвития и внутренним побудителем активности организма.

Правила дрессировки - положения, определяющие порядок и последовательность действий дрессировщика с учетом условий и закономерностей образования навыков у собаки.

 

Привыкание (габитуация) - постепенное уменьшение реакций, вызываемых монотонно применяемыми идентичными дискретными стимулами. Привыкание - универсальный феномен, описанный для рефлекторных реакций на различных уровнях функциональной организации - от целого организма до реакций отдельных нейронов, синапсов и т. д. Во всех вариантах привыкание имеет одни и те же свойства и рассматривается как простейшая форма научения.

Приемы дрессировки - методически обоснованное воздействие дрессировщика на собаку для выработки у нее конкретного навыка. Количество приемов соответствует количеству навыков, необходимых для подготовки собаки к определенной службе.

Признак доминантный - участие у гетерозиготных особей в определении наследственных признаков только одного аллеля пары. Эти признаки называются доминантными, а доминирующий аллель обозначается прописной буквой, например, А, В и т. д.

Признаки остеологические - морфологические особенности костей, позволяющие идентифицировать их обладателя как таксой и определить его положение в системе позвоночных животных.

Принуждение - воздействие дрессировщика на собаку, в результате которого собака выполняет команды вопреки своим потребностям или сложившемуся жизненному опыту.

Принцип экономии - путем минимальных нейромышечных затрат добиться максимального результата (один из фундаментальных законов этологии).

Провоцирование - искусственное создание ситуации, в которой животное вынужденно или заинтересованно совершает определенные действия.

Прогнозирование - вид познавательной деятельности, которая направлена на определение состояния или положения объекта в будущем на основе знаний его состояния или положения в прошлом и настоящем.

Прогнозирование вероятностное - процесс построения плана деятельности животным исходя из прошлого опыта, наличной ситуации и прогноза ее изменений в предстоящем для наибольшей вероятности достижения полезного результата.

Психика - свойство высокоорганизованной материи (мозга), заключающееся в активном отражении индивидом объективного мира, построении идеальной (субъективной) картины этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения.

Психофизиология - область психологии и физиологии, задача которой состоит в изучении объективно регистрируемых сдвигов физиологических функций, сопровождающих психические процессы восприятия, запоминания, мышления, эмоций и т. п.

Работоспособность - потенциальная способность собаки в течение заданного объема времени и с достаточной эффективностью поддерживать максимально возможную направленную (человеком) поведенческую активность.

Разведение - система научно обоснованных организационных мероприятий, направленных на воспроизводство пород, групп, линий собак для сохранения или улучшения их экстерьерных, племенных и рабочих качеств.

Раздражение - процесс воздействия на живую ткань различных раздражителей.

Раздражитель - любой фактор, под воздействием которого изменяется физиологическое состояние живого объекта или его структура. Раздражители делятся на внешние и внутренние. Внешние - звуковые и световые волны, химические и механические изменения среды, информационное воздействие. Внутренние - изменения химического состава и физических свойств жидких сред организма.

 

Ранг - положение особи в иерархической системе сообщества (семья, стадо, стая).

Расщепление - генетический феномен, заключающийся в том, что в потомстве гибрида появляются особи с разными фенотипами. Расщепление открыто Г. Менделем и является одним из основных методов генетического анализа.

Реакция - ответные действия организма на те или иные внешние или внутренние раздражения. В известном смысле синонимичны рефлексу, поведенческому акту

Регресс - возвращение, движение назад, т. е. утрата в ходе эволюции каких-либо уже достигнутых, эволюционно прогрессивных, продвинутых свойств.

Режим дрессировки - чередование упражнений по выработке навыка у собаки с отдыхом. Режим дрессировки регламентирует количество приемов дрессировки в течение занятия и количество повторений каждого приема, продолжительность перерывов и др.

Результат поведения - конечный для некоторого поведенческого акта или комплекса полезный приспособительный итог (удовлетворение витальных, социальных и иных потребностей), который, с одной стороны, является результатом работы поведенческой функциональной системы, с другой, ее системообразующим фактором.

Рефлекс - ответная реакция организма на изменение внешней и внутренней среды, происходящая через нервную систему, направленная на приспособительный, адаптивный, полезный результат. По происхождению выделяются безусловные рефлексы (наследственно закрепленные, врожденные, видотипичные) и условные рефлексы (приобретенные, индивидуальный опыт, научение).

Рефлекс безусловный - врожденная реакция организма на внешний и внутренний раздражитель посредством генетически запрограммированной морфофункци-ональной системы. Имеет видоспецифичный, адаптивный характер.

Рефлекс инструментальный условный (оперантный) - условный рефлекс, в котором выполнение определенной (обычно двигательной) реакции в ответ на условный раздражитель является необходимым условием получения подкрепления, в отличие от классических условных рефлексов, где подкрепление дается независимо от наличия условной реакции.

Рефлекс ориентировочный - врожденная рефлекторная реакция животного на новизну, которая внешне проявляется в ряде приспособительных действий для наилучшего восприятия новых раздражителей: поворот тела, головы, глаз, ушей и др.

Рецептор - высокоспециализированное образование, способное воспринять, трансформировать и передавать энергию внешнего стимула в нервную систему. В основе классификации всего разнообразия рецепторов положены такие свойства, как физическая природа стимула, расположение в организме, по психофизиологическим параметрам - модальности ощущения и др.

Рецессивный - отсутствие фенотип ического проявления одного аллеля у гете-розиготной особи (например, Аа) и его проявление только у гомозиготной (аа).

Родословная - схематичное отражение родственных связей и степени родства от предковой формы (в кинологии принят достаточным уровень четырех поколений) до потомков настоящего времени. Родословная, дополненная экстерьерны-ми и рабочими качествами собак, - важнейший инструмент племенной работы.

Сангвиник - тип темперамента (по классификации Гиппократа), которому по И. П. Павлову соответствует с ильный, уравновешенный, подвижный тип нервной деятельности.

 

Сапер-кинолог - военнослужащий, подготовленный для выявления при помощи специально дрессированной служебной собаки инженерных боеприпасов и зарядов взрывчатых веществ.

Селекция - используемый в племенной работе прием, состоящий в направленном отборе производителей для закрепления необходимых наследственных признаков, в частности, экстерьер, конституция, поведение, рабочие качества.

Сенсибилизация - повышение чувствительности организма животного, включая человека (или отдельных органов, например, органов чувств) к воздействию раздражителей (чаще всего химических) при повторном их действии.

Синестезия - взаимодействие ощущений разных модальностей (слух, зрение и др.).

Синтез афферентный - процесс отбора, сопоставления и объединения (интеграции, синтеза) потоков сенсорных импульсов, составляющий начальный этап развертывания функциональной системы поведения. Благодаря афферентному синтезу организм из всего многообразия внешних и внутренних раздражителей выбирает главное для определения целей поведения.

Система сенсорная - совокупность определенных структур Ц НС, связанных нервными путями с рецепторным аппаратом и друг другом, функциями которых является анализ раздражителей одной физической природы, завершающийся кодированием внешнего сигнала. У животных в соответствии со специализацией рецепторов различают зрительную, слуховую, вестибулярную, обонятельную, вкусовую, тактильную и проприоцептивную сенсорные системы.

Система функциональная-динамическая саморегулирующаяся система, элементы которой взаимодействуют и содействуют получению полезного для организма приспособительного результата.

Систематика - раздел любой науки и, в частности, биологии, посвященный описанию, обозначению (“названию”) и классификации по группам (таксонам) всех существующих и вымерших организмов. Способ ориентации в огромном разнообразии живых существ.

Собака - домашнее животное по зоологической классификации, входящее в класс - млекопитающие, отряд - хищные, семейство - псовые, вид - собака домашняя (Canis familiaris). Первое одомашненное животное. В настоящее время насчитывается около 400 пород.

Собака военно-полевая - собака, специально подготовленная для применения в боевых порядках войск.

Собака военно-санитарная - военно-полевая собака, подготовленная и предназначенная для обнаружения раненых на поле боя.

Собака-детектор - собака, специально подготовленная для производства альтернативной выборки - узнавания запахов по их образцам.

Собака-диверсант - военно-полевая собака, специально подготовленная для подрыва различных объектов при помощи особого взрывного устройства, закрепляемого на ее спине.

Собака как специальное средство - служебные собаки, состоящие на вооружении ВВ МВД России согласно Федеральному закону “О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации” (ст. 27), отнесены к категории специальных средств.

Собака караульная - военно-полевая собака, подготовленная и предназначенная для окарауливания объектов путем выставления на блок-пост, пост свободного окарауливания и пост глухой привязи.

 

Собака минно-розыскной службы - служебная собака, специально подготовленная для поиска и обнаружения инженерных боеприпасов и зарядов взрывчатых веществ.

Собака нарко-розыскная - служебная собака, специально подготовленная для поиска и обнаружения наркотических веществ.

Собака - подносчик боеприпасов - военно-полевая собака, подготовленная и предназначенная для подноски боеприпасов на поле боя.

Собака-подрывник - военно-полевая собака, специально подготовленная для доставки взрывного устройства, которое крепится на ее спине, к указанному объекту с целью его подрыва.

Собака поисково-спасательная - специально подготовленная собака для поиска и обнаружения людей при стихийных действиях в зонах завалов и разрушений.

Собака полицейская - служебная собака, состоящая на вооружении полицейских структур и подготовленная для выполнения конкретных задач по предупреждению, пресечению и расследованию преступлений.

Собака посыльная - разновидность военно-полевых собак, предназначенных для доставки сообщений в условиях боевых действий.

Собака-сапер - служебная собака, специально подготовленная для поиска и обнаружения инженерных боеприпасов и зарядов взрывчатых веществ.

Собака-связист - военно-полевая собака, подготовленная и предназначенная для доставки корреспонденции на поле боя.

Собака служебная - собака, специально подготовленная для служебно-боевого применения.

Собаководство - отрасль животноводства и составная часть кинологии, предметом исследования которой является разведение, селекция, кормление, содержание и совершенствование пород собак.

Социализация - процесс приобретения опыта и знаний о правилах поведения в сообществе.

Стандарты пород - принятое и утвержденное в качестве документа в кинологии представление об эталоне породы собаки, включающее описание экстерьера, конституции, основные размеры, особенности поведения, рабочие качества и др.

Статус социальный - то положение, которое занимает индивид в системе общественных отношений в данном сообществе.

Стереотип динамический - относительно устойчивая система условно-рефлекторных связей, выработанная в процессе жизни.

Стимул - агент внешней или внутренней среды, который, действуя на ткань или организм в целом, вызывают активную реакцию.

Страх (фобия) - очень сильное проявление боязни собаки в виде избегания, уклонения, замирания, вокализации на сигналы, представляющиеся для данной особи опасными. Беспричинный страх является признаком патологии нервной системы.

Стресс - неспецифическая реакция напряжения организма на любое сильное воздействие.

Табу - строгий запрет на какое-либо действие, предмет и др.

Темперамент - характеристика врожденных свойств динамики психической деятельности (темп, ритм, интенсивность), включая такие стороны, как общая активность индивида, его моторика, эмоциональность. Типология темперамента обусловлена особенностями высшей нервной деятельности.

 
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


написать администратору сайта