Главная страница

Охрана окр. среды и рац.исп. природных ресурсов. ООС И РИПР 09.09.19(1). Учебник удк 574 (075. 8) Ббк 20. 1я73 isbn 9785904308360 Рецензенты Балабко Петр Николаевич


Скачать 2.18 Mb.
НазваниеУчебник удк 574 (075. 8) Ббк 20. 1я73 isbn 9785904308360 Рецензенты Балабко Петр Николаевич
АнкорОхрана окр. среды и рац.исп. природных ресурсов
Дата07.09.2019
Размер2.18 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаООС И РИПР 09.09.19(1).docx
ТипУчебник
#86170
страница3 из 18
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рязанская область расположена в центре европейской части Российской Федерации на Мещерской и Окско-Донской низменных равнинах. Лишь юго-запад ее территории занят Среднерусской возвышенностью. Максимальная абсолютная высота местности составляет 236 м, минимальная − 73 м. Рельефу области придает своеобразие широкая долина р. Оки. Ширина только поймы местами превышает 20 км.

Климатические условия Рязанской области носят умеренно-континентальный характер. Самый теплый месяц − июль, средняя месячная температура воздуха в это время года колеблется от +18,5°на севере и на возвышенных местах юго-западной части до +19,5°. Средняя температура самого холодного месяца — января — составляет -10,5° на западе области и − 11,5° в ее восточных районах. Продолжительность теплого периода года в среднем − 210-218 дней от начала апреля до начала ноября. Наименьшая продолжительность этого периода 170-180 дней, наибольшая − 235-240 дней. Продолжительность безморозного периода в среднем 135-145 дней с колебаниями в последние годы от 90 до 175-195 дней.

Рязанская область относится к зоне неустойчивого увлажнения. Атмосферная засуха наблюдается на севере области в среднем в 70% лет, из них 20% лет бывают дни с интенсивной засухой, в центральной части − в 90%, из которых 30% − с интенсивной засухой, а на юго-востоке засуха наблюдается почти ежегодно. Число таких дней за теплый период от 5 до 10. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет в среднем 550 мм и колеблется по годам от 170-200 мм и повышается до 750-850 мм. Повышенной величиной атмосферной влаги отмечаются Касимовский и Клепиковский районы, наименьшее количество осадков выпадает в Сасовском и Сараевском районах.

Зима устанавливается в среднем 1-3 ноября и заканчивается 2-4 апреля. Характер зимней циркуляции определяется юго-восточным переносом холодных воздушных масс в антициклональных системах 70% случаев и западным − теплых воздушных масс в циклонах − 30%. Арктический воздух проникает сюда в антициклонах, замыкающих серии циклонов.

Почти все зимние месяцы характеризуются преобладанием ветров с южной составляющей.

Самым холодным месяцем чаще всего бывает январь, затем февраль и декабрь, редко март. Колебания температур по годам для одних и тех же месяцев очень существенны. Количество осадков за холодный период в 1,5-2 раза меньше, чем в теплый. Зимой твердые осадки составляют в ноябре 43%, в декабре − 61%, январе − 78%, феврале − 82%, марте − 64% от общего кoличества. Осадки выпадают сравнительно равномерно, разница между средними многолетними количествами осадков за зимние месяцы колеблется в пределах 6-16 мм.

Снежный покров устанавливается в среднем в конце второй декады ноября месяца. Самая ранняя дата образoвания устойчивого снежного покрова была отмечена 19 октября 1892 г. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет для Рязанской области 145-147 дней. Максимальной высоты снежный покров достигает в первой декаде марта (42 см). Запасы воды в снеге − 107-110 мм в среднем и колеблются по годам от 44 до 177 мм. Устойчивое промерзание почвы наблюдается во второй половине ноября. Глубина снежного покрова варьирует по годам (22-120 см), а также в зависимости от рельефа, характера отложений, растительности и пр.

Весна отличается неустойчивой погодой. Характер весны тесно связан с путями прохождения циклонов. Если путь циклонов проходит через южную половину Русской равнины, то они приносят теплый воздух и теплую погоду. Если же циклоны приходят с севера, то устанавливается пасмурная, холодная, дождливая погода. Похолодания вызываются вторжениями холодного арктического или атлантического воздуха, циклоническая деятельность ослабевает к середине весны, вследствие выравнивания контрастов между атлантическим и континентальным воздухом.

Если в апреле господствуют юго-западные и южные ветры, то начиная с мая все большее влияние оказывают западные и северные ветры. Скорости их меньше, чем зимой (3,1-3,5 м/с). Число штилевых дней не превышает 10-12%.

Среднемесячные температуры воздуха весной повсеместно положительные. Однако амплитуды температур очень существенны. Последний мороз отмечается около середины мая.

Начало снеготаяния в Рязанской области в среднем наступает 13 марта, самое раннее − 2 марта, самое позднее − 4 апреля, Конец снеготаяния в среднем отмечается 10 апреля, наиболее рано − 13 марта, наиболее поздно − 30 апреля. Средняя продолжительность снеготаяния 23 дня. Оттаивание почвы начинается через 1-2 дня после схода устойчивого снежного покрова. Полное оттаивание происходит в промежутке между 10 апреля − 15 мая. Средние даты наступления мягкопластичного состояния почвы приходятся на 26-28 апреля. Активная вегетация растений начинается 1-3 мая.

Лето обычно теплое и достаточно влажное. Оно характеризуется ослаблением холодных антициклональных вхождений, усилением переноса теплого воздуха в антициклональных западных ветрах, общим ослаблением интенсивности переноса воздушных масс и частым их застоем. Циклоническая деятельность уменьшает влияние высокой инсоляции примерно на 40%. С ней также связаны иногда длительные периоды ненастной погоды. В летние месяцы преобладают западные и северо-западные ветры, сравнительно малых скоростей (2,4-3,2 м/с). Число штилевых дней достигает 8-16%.Самый теплый месяц года − июль, но иногда им становится июнь или август. Среднемесячные, температуры воздуха около 16-19°. Амплитуда температур существенна. В Рязанской области количество тепла, необходимое для развития растений от начала роста до созревания, полностью обеспечивает такие культуры, как озимая рожь и пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох, бобы, лен-долгунец, капуста, ранне- и среднеспелые сорта яровой пшеницы, кукуруза на силос, картофель, раннеспелые сорта огурцов. Во все летние месяцы осадков выпадает больше, чем в другие сезоны года. Максимум приходится на июль.

Осень характеризуется переменными направлениями воздушных течений, общим усилением ветров, охлаждением воздушных масс. Прохождение циклонов увеличивается, но количество осадков убывает, так как в связи с понижением температур уменьшается абсолютная влажность воздушных масс и ослабевает активность фронтов. В связи с тепловой инерцией октябрь по температурным условиям напоминает апрель, хотя радиация и радиационный баланс в это время в несколько раз меньше, чем весной.

На территории Рязанской области в сентябре, наряду с западными и северо-западными ветрами, значительную роль начинают играть юго-западные. Усиливается и скорость ветра (2,7-3,9 м/с). Число дней со штилями сходно с летом. Происходит довольно резкое падение температур воздуха, но среднемесячные температуры еще положительны. Колебания температур воздуха по годам значительны. Начало заморозков − в двадцатых числах сентября. Ежемесячное количество осадков осенью уменьшается по сравнению с летом.

По характеру рельефа область делится на три основные части:

1. северную, наиболее пониженную, входящую в состав Мещерской низменности и представляющую плоскую песчано-болотную равнину;

2. восточную, более высокую, расположенную в пределах Окско-Донской низменности, рельеф слегка холмистый;

3. западную, по югу которой, проходят отроги Средне-Русской возвышенности, рельеф здесь пересеченный, расчлененный оврагами и балками.

Рязанская область входит в пределы двух ландшафтных зон: лесную и лесо-степную, граница между которыми проходит вдоль р. Ока. Большая часть территории расположена в пределах лесной зоны, но значительные массивы лесов сохранились лишь в Мещерской низменности с преобладанием в них хвойных пород.

Согласно новейшим данным рязанских географов В.А. Кривцова, А.В. Водорезова, С.А. Тобратова (2018) современная климатическая динамика (рост увлажнения, а в последние десятилетия – и температуры) способствует «наступлению леса на степь» и усилению позиций широколиственно-лесных сообществ.

Контрольные вопросы:

  1. Опишите климатические условия Рязанской области.

  2. Как влияет рельеф на климат Рязанской области?

  3. Какие ландшафтные зоны включает в себя Рязанская область?

  4. Каков характер увлажнения Рязанской области?

  5. Какова современная климатическая динамика на территории Рязанской области?
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


написать администратору сайта