Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольные вопросы

  • Охрана окр. среды и рац.исп. природных ресурсов. ООС И РИПР 09.09.19(1). Учебник удк 574 (075. 8) Ббк 20. 1я73 isbn 9785904308360 Рецензенты Балабко Петр Николаевич


    Скачать 2.18 Mb.
    НазваниеУчебник удк 574 (075. 8) Ббк 20. 1я73 isbn 9785904308360 Рецензенты Балабко Петр Николаевич
    АнкорОхрана окр. среды и рац.исп. природных ресурсов
    Дата07.09.2019
    Размер2.18 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаООС И РИПР 09.09.19(1).docx
    ТипУчебник
    #86170
    страница2 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ


    Стратегическая цель государственной политики Российской Федерации в области экологического развития на период до 2030 года («Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (утв. Президентом РФ 30.04.2012) − решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

    Необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности − охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.

    Современные основы государственной политики в области экологического развития России предусматривают:

    - внедрение инновационных ресурсосберегающих, экологически безопасных и эффективных технологий;

    - учёт абсолютных и удельных показателей эффективности использования природных ресурсов и энергии, негативного воздействия на окружающую среду;

    - неистощительное использование возобновляемых и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов;

    - стимулирование привлечения инвестиций для обеспечения рационального и эффективного использования природных ресурсов;

    - стимулирование проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области охраны окружающей среды, ресурсосбережения и обеспечения экологической безопасности;

    - государственную поддержку распространения через средства массовой информации сведений экологической и ресурсосберегающей направленности.

    Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» (№7-ФЗ, 10.01.2002), отношения, возникающие в области охраны окружающей среды как основы жизни и деятельности народов РФ, рационального использования природных ресурсов, их сохранения и восстановления, регулируются международными договорами РФ, земельным, водным, лесным законодательством, законодательством о недрах, животном мире, законодательствами о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и об охране здоровья, законодательством о техническом регулировании при установлении требований к продукции, производству, монтажу, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации, законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ. Хозяйственная или иная деятельность должна осуществляться на основе 24 основных принципов охраны окружающей среды (Статья 3, №7-ФЗ, 10.01.2002).

    По обобщённым данным реализация этих принципов направлена на обеспечение экологической безопасности населения, поддержание гомеостаза экологических систем, сохранение ресурсного потенциала существования человека (т.е. сохранение его экзистенциального потенциала), рациональное природопользование и охрану природы, предельные границы функционирования которых необходимо учитывать при антропогенном воздействии (Коробкин, Передельский, 2014).

    Экосистемы имеют следующие предельные границы существования (экзистенции):

    1. предел антропотолерантности − устойчивости к негативному антропогенному воздействию. Например, влияние пестицидов, вредное для млекопитающих, орнитофауны, энтомофауны, растительности и т. п.;

    2. предел стохетолерантности – устойчивости против стихийных бедствий. Например, действия на лесные экосистемы ураганных ветров, снежных лавин, оползней и др.;

    3. предел гомеостаза – способности к саморегуляции организмов, популяций, экосистем и др.;

    4. предел потенциальной регенеративности, т.е. способности к самовоосстановлению.

    Биосфера разрушается в двух направлениях, взаимно усиливающих друг друга. С одной стороны, живая оболочка планеты становится меньше по площади и объёму, природные экосистемы замещаются антропогенными территориями, уменьшаются численность и ареалы видов и популяций, снижается биомасса сообществ. С другой стороны − нарушается структура сохранившихся природных систем, утрачивается видовое и внутривидовое разнообразие, происходит упрощение и гомогенизация живого покрова.

    Представление об экосистемных функциях обозначает интегральное влияние экосистемы на окружающую среду (например, связывание углерода и аккумуляция воды болотами, снижение скорости ветра в лесу и т.д.). Стремление дать экономическую оценку этих функций привело к появлению понятия «экосистемных услуг», то есть к рассмотрению их с точки зрения пользы, приносимой человеку.

    Экосистемные функции и услуги можно сгруппировать в три основные категории:

    • формирование и поддержание параметров окружающей среды, пригодных для жизни человека − средообразующие функции;

    • биомасса, которую человек берёт из природы (морепродукты, древесина, корма, топливо, сырьё для фармацевтики и промышленности и др.), − продукционные функции и «экосистемные товары»;

    • информация, которая содержится в природных системах, их культурное, научное и образовательное значение − информационные и духовно-эстетические функции.

    Средообразующие функции природных экосистем (другие названия − биосферные, жизнеобеспечивающие) имеют ключевое значение для человечества.

    Доказано, что снижение видового разнообразия, вызванное действиями человека, ведёт к деградации и дестабилизации экосистемных функций. Огромную опасность представляет не только полное уничтожение природных экосистем, но также снижение в них биологического разнообразия и нарушение их естественной структуры. В частности, один из важнейших результатов антропогенных нарушений − замена зрелых природных сообществ ранними сукцессионными стадиями и различными вариантами вторичных сообществ. Так, подавляющая часть сохранившихся в развитых странах лесов − это вторичные сообщества или лесопосадки. Например, биоразнообразие и суммарная биомасса (на единицу площади) вторичного европейского леса в 2 раза меньше, чем в ненарушенном лесу, а у лесопосадок эти показатели ещё ниже.

    Сегодня при поддержке крупнейших международных организаций (ООН, Всемирный банк, Европейское сообщество) ведётся активная разработка экономических критериев и индикаторов, учитывающих ущерб от разрушения природной среды. Экономический рост многих стран сопровождается деградацией их истинного богатства и резервов устойчивого развития.

    Как отмечается в докладе Программы развития ООН о развитии человеческого потенциала в России, в мире растёт понимание того, что наша страна является главным экологическим донором планеты, внося самый большой вклад в обеспечение устойчивости биосферы.

    Субъекты Российской Федерации обладают богатейшими природными ресурсами: полезные ископаемые, лес, лекарственные и медоносные растения, рыба, грибы, пушнина и т.п. Но наиболее ценным, жизненно важным ресурсом глобального масштаба является средообразующая функция природных экосистем России. Ценность этого ресурса в будущем только возрастёт, но для этого нужно обеспечить его сохранность. От того, как распорядиться этим богатством, зависит не только благополучие России, но и всей планеты.
    Контрольные вопросы:


    1. Назовите стратегическую цель государственной политики Российской Федерации в области экологического развития.

    2. Назовите предельные границы существования экосистем.

    3. Дайте описание экосистемным функциям.

    4. На основании каких принципов должна осуществляться хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду?

    5. В чем ценность жизненно важного ресурса глобального масштаба – средообразующей функции экосистем?
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта