Главная страница
Навигация по странице:

  • Медиа-центр

  • 1.3.2. Обслуживание читателей: права и обязанности читателя, предоставление информационных услуг

  • 1.3.3. Из правил пользования библиотекой Правила пользования

  • 2. Информация и информационные ресурсы Источником и носителем знаний является информация

  • 2.1. Источники научной информации

  • 2.1.1. Первичные документы Первичные документы

  • РУБРИКОН (

  • Учебнометодическое пособие 2е изд., доп. Тюмень, 2014


    Скачать 1.34 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие 2е изд., доп. Тюмень, 2014
    Дата07.12.2021
    Размер1.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаuchebno-metodicheskoe-posobie-ibk-2014.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #294729
    страница3 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Информационно-библиографический
    сектор
    (БИЦ, ул.
    Мельникайте, 72, каб. 33) обслуживает студентов, аспирантов, профессорско-преподавательский состав, научных работников и сотрудников университета.
    Фонд отдела: библиографические и информационные источники, периодические и информационные издания по гуманитарным и общественным наукам, по проблемам высшего образования, тюменские газеты, справочные издания (энциклопедии, словари, справочники универсального и тематического характера).

    19
    В читальном зале информационно-библиографического отдела есть доступ к информационно-поисковым системам "Технорматив" и "Гарант".
    Информационно-библиографический отдел консультирует по подбору литературы к лекциям, семинарам, докладам, рефератам, курсовым и дипломным работам; по правилам библиографического описания документов и составления списков литературы к научным работам, в т. числе к докладам, рефератам, курсовым и дипломным работам; по использованию справочных и информационных изданий, каталогов и картотек, автоматизированному поиску литературы; отвечает за ведение электронных баз данных "Статьи", "История ТюмГНГУ".
    Сотрудники отдела проводят практические занятия для студентов по
    «Информационно-библиотечной культуре», обучают читателей основам библиотечно-библиографических знаний и информационной культуры.
    Медиа-центр (БИЦ, ул. Мельникайте, 72, каб. 41). Основная задача
    Медиа-центра – обеспечение доступа к библиотечным и вузовским, и прочим информационным ресурсам через сеть ТюмГНГУ и Интернет.
    Отдел также обеспечивает доступ к библиотечным, вузовским и прочим информационным ресурсам через сеть ТюмГНГУ и Интернет. В зале имеется фонд документов на электронных носителях.
    В Медиа-центре достаточное количество компьютеризированных рабочих мест для обеспечения доступа к образовательной и научной электронной информации, как в локальном, так и в удаленном режиме.
    Услуги медиа-центра:
    - работа в сети Интернет;
    - предоставление машинного времени;
    - предоставление автоматизированных баз данных, размещенных в местной интрасети, информации на электронных носителях из фонда библиотеки;
    - электронная доставка документов;
    - распечатка документов;
    - сканирование.
    Выход в Интернет осуществляется по индивидуальным паролям.

    20
    1.3.2. Обслуживание читателей: права и обязанности читателя,
    предоставление информационных услуг
    Информационные ресурсы библиотеки могут быть оптимально использованы только при осведомленности читателя о номенклатуре библиотечных услуг, правилах пользования библиотекой, приемах и методах работы со справочно-библиографическим аппаратом.
    Библиотечно-издательский комплекс
    ТюмГНГУ и его подразделения, перечисленные выше, в своей деятельности руководствуются Законом о библиотечном деле Российской Федерации,
    Положением о Библиотечно-издательском комплексе ТюмГНГУ и
    Правилами пользования библиотекой ТюмГНГУ.
    Положение о БИК определяет основные функции и задачи библиотеки, ее структуру, права и обязанности библиотеки, содержание ее деятельности. Правила пользования библиотекой регламентируют порядок организации обслуживания читателей, права, обязанности и ответственность библиотеки и читателя при использовании фондов библиотеки, ее справочно-поискового аппарата.
    БИК ТюмГНГУ предоставляет своим читателям следующие библиотечно-информационные услуги:

    Пользование в читальных залах различными видами изданий и документов;

    Предоставление доступа к приобретенным БИК Электронно- библиотечным системам;

    Получение литературы на дом через абонементы;

    Пользование системой читательских каталогов и картотек;

    Получение в общих и специализированных отделах библиографических справок и консультаций;

    Получение консультаций по методике библиографического оформления научных работ и поиску документов;

    Ознакомление с новыми изданиями на книжных выставках и
    Днях информации, посещение мероприятий библиотеки, проводимых библиотекой.
    Библиотека также предоставляет читателям дополнительные
    (платные) услуги в соответствии с Перечнем платных услуг.

    21
    1.3.3. Из правил пользования библиотекой
    Правила
    пользования
    - документ, регламентирующий взаимоотношения пользователей и сотрудников библиотеки, возникающие в процессе библиотечного, библиографического и информационного обслуживания. Они призваны помочь ориентироваться в работе библиотеки, в условиях записи и выдачи документов, а также в условиях общения в Библиотеке.
    Правила пользования библиотекой ТюмГНГУ разработаны в соответствии с Примерными правилами пользования библиотекой высшего учебного заведения, Федеральным законом РФ "О библиотечном деле", Положением о Библиотечно-издательском комплексе ТюмГНГУ,
    Правилами внутреннего распорядка ТюмГНГУ, Уставом вуза.
    Правила пользования библиотекой ТюмГНГУ регламентируют общий порядок организации обслуживания читателей библиотеки, права и обязанности библиотеки и читателя.
    Познакомимся с некоторыми их положениями.
    Студенты, учащиеся, аспиранты, профессорско-преподавательский состав, научные работники, сотрудники университетского комплекса
    ТюмГНГУ имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг:

    получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования, в соответствии с Положением о библиотеке;

    получать из фонда библиотеки для временного пользования издания на абонементах и в читальных залах, неопубликованные документы или их копии. По желанию читателя фрагменты документа могут быть предоставлены ему в виде копии, которая изготавливается сотрудником библиотеки. Копирование фрагментов документа является платной услугой. Стоимость копии определяется согласно
    Перечню платных услуг библиотеки;

    получать консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов;

    получать издания по межбиблиотечному абонементу и электронной доставке документов.
    Читатели должны бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов библиотеки; возвращать их в установленные библиотекарем сроки; не выносить их из помещения библиотеки, если они не записаны в читательском формуляре или других учетных документах; не делать в них пометок, подчёркиваний, не вырывать и не загибать страниц; не нарушать расстановки в фондах открытого доступа;

    22 не вынимать карточек из каталогов и картотек, пользоваться электронными ресурсами библиотеки в соответствии с правилами пользования электронными ресурсами библиотеки ТюмГНГУ
    При получении книг, других произведений печати и иных материалов читатели должны тщательно просмотреть издания и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, в противном случае ответственность за порчу изданий и материалов несет читатель, пользовавшийся изданием последним.
    Для записи в библиотеку читатель обязан предъявить удостоверение личности - студенческий билет для студентов, две фотографии и паспорт.
    На этом основании выдается электронный читательский билет студентам на все время обучения в вузе. Читательский билет является единственным документом, который дает право пользования всеми подразделениями библиотеками.
    Читатели обязаны бережно обращаться с читательским билетом, не передавать его другому лицу, а также пользоваться чужим читательским билетом. В случае утраты читательского билета читатель должен заявить об этом в библиотеку. Дубликат читательского билета выдается за плату.
    Ежегодно, начиная с 1 сентября – начала учебного года, читатели обязаны перерегистрировать читательские билеты с предъявлением продленного студенческого билета и всех числящихся за читателем изданий. Читатели, не перерегистрировавшие читательские билеты, библиотекой не обслуживаются.
    Читатели, нарушившие правила пользования или причинившие библиотеке ущерб, несут административную, гражданско-правовую
    (материальную) или уголовную ответственность в формах, предусмотренных действующим законодательством, Положением о библиотеке ТюмГНГУ, Правилами пользования библиотекой ТюмГНГУ.
    Читатели, ответственные за утрату или неумышленную порчу изданий, обязаны заменить их такими же изданиями, или копиями, или признанными библиотекой равноценными, в том числе изданиями, приобретаемыми библиотекой для этой цели по рыночной стоимости.
    За неоднократное или грубое нарушение правил пользования библиотекой, некорректное поведение в библиотеке, читатель может быть лишен права пользование библиотекой сроком от 1 месяца до 1 года.
    Для получения изданий и материалов из фондов библиотеки читатель должен предъявить читательский билет, заполнить читательское требование и расписаться на книжном формуляре с указанием даты получения и номера читательского билета.
    Сроки пользования литературой зависят от вида издания и его наличия в фондах библиотеки.

    23
    Учебная литература выдается на один семестр, учебная литература, имеющаяся на абонементе в ограниченном количестве, выдается на срок от
    3 дней до 1 месяца.
    Научная литература выдается на срок до 1 месяца. Художественная литература выдается в количестве не более трех экземпляров на 15 дней.
    2. Информация и информационные ресурсы
    Источником и носителем знаний является информация, то есть, све- дения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом, например, при помощи технических средств.
    Информация всегда играла важную роль в жизни человека. В результате бурного развития науки и техники, начался лавинообразный рост объема информации, получивший название информационного взрыва.
    2.1. Источники научной информации
    Источником информации может бытьлюбая система, вырабаты- вающая сообщение или содержащая информацию, предназначенную для ее передачи в пространстве и времени.
    По форме представления источники информации могут быть очень разнообразны:

    текстовые (книга, журнал, газета, отчет, реферат, диссертация, конспект и т. д.);

    графические (график, чертеж, план, карта и т. п.);

    аудиовизуальные (звукозапись, устная речь, кино или видеофильм, и т. п.);

    электронные.
    Важнейший источник информации – документ (от латинского слова documentum – свидетельство) – материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи, изображения, в том числе, и машиночитаемой форме, предназначенный для распространения во времени и пространстве. (Основы информационно-библиотечной культуры: учеб-метод. пособие / Московский город. пед. ун-т.
    Фундаментальная б-ка. – М., 2005. – С. 7). Документы могут содержать текстовую, графическую, цифровую или аудио информацию.

    24
    Документы могут подвергаться процессам записи, поиска и передачи, получения, сбора и чтения.
    Информацию можно записывать на носители. Носитель – это материал для хранения данных – бумага, магнитная лента, перфолента, лазерно-оптические диски и т.п. Машиночитаемый носитель требует использования технических средств (компьютера, магнитофона, аппарата для чтения микрофиш и др.).
    В зависимости от характера обработки содержащихся в них данных, документы принято подразделять - на первичные документы и вторичные.
    Первичные документы содержат исходную информацию, вторичные документы представляют собой результат аналитико-синтетической или другой переработки одного или нескольких документов.
    Все органы информации, в т. ч. и библиотеки, собирают и хранят информационные источники, в первую очередь, первичные документы.
    2.1.1. Первичные документы
    Первичные
    документы
    – это документы, являющиеся непосредственным результатом профессиональной деятельности создателей информации – писателей, научных работников, инженеров, композиторов, художников и т.д.
    Созданные в процессе профессиональной деятельности научные и производственно-технические документы служат первоисточником для создания информационных документов. Основным элементом потока научно-технической информации является первичный научный документ, который представляет собой научное произведение, изложенное в письменном виде, т.е. закрепленное на материальном носителе. Научный документ называется первичным, потому что он фиксирует непосредственные результаты научных исследований и технических разработок, производственной деятельности.
    Первичные документы включают опубликованные, неопубликованные и непубликуемые документы.
    Опубликованные документы - это книги, брошюры, научные монографии, сборники, тезисы докладов, периодические и продолжающиеся издания, препринты, стандарты, нормативно- технические документы, прейскуранты, каталоги, картографические и изоиздания, описания изобретений и прочие документы, которые могут существовать, как в печатной, так и в электронной форме.
    Неопубликованные документы – это отчеты о научно- исследовательских работах и опытно-конструкторских разработках, диссертации, авторефераты диссертаций, программы, проекты, не рассчитанные на широкое распространение, депонированные рукописи, научные переводы из иностранных журналов.

    25
    Непубликуемые документы – документы одноразового или временного использования, необходимые для принятия конкретных управленческих решений (финансовые, бухгалтерские, методические и прочие документы).
    По сфере использования все эти документы различаются по типам и видам. Познакомимся с основными типами изданий.
    Учебные издания – документы, содержащие информацию, изложенную в форме, удобной для обучения и рассчитанные на учащихся разного возраста и ступеней обучения.
    Учебники содержат весь материал курса, утвержденный учебной программой, то есть тот минимум знаний, который обязан усвоить учащийся или студент.
    Учебное пособие предназначено для углубленного, часто самостоятельного, изучения каких-либо отдельных разделов курса.
    В библиотеке вуза учебная литература составляет большую часть фонда. В настоящее время учебники и учебные пособия издаются как в печатной, так и в электронной форме. На сайте библиотеки ТюмГНГУ можно найти полные тексты учебников и учебно-методических пособий, изданных в вузе (внутривузовские издания).
    Справочные издания
    Термин "справочная литература" означает, что любая книга, относящаяся, к данной категории, может использоваться как источник достоверной информации. Справочная литература - это энциклопедии, словари и справочники.
    Энциклопедия
    – это научное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний.
    Энциклопедии и энциклопедические словари различаются объемом информации в них: энциклопедические словари невелики по объему, статьи в них - одна, две или три строчки. Энциклопедии, как правило, многотомные. Отдельные статьи в них могут насчитывать десятки страниц. Многие из статей являются исчерпывающим введением в какую- то проблему или науку. Классический пример – Большая Советская энциклопедия (БСЭ). Энциклопедии бывают двух типов: универсальные, такие как БСЭ, или отраслевые, посвященные какой-то одной отрасли, теме, содержащие весьма подробную (и часто специализированную) информацию. Например, Горная или Литературная энциклопедии,
    Физическая, Философская и др.
    Статьи в энциклопедии всегда располагаются в алфавитном порядке, каждая статья сопровождается списком дополнительной литературы.

    26
    Есть энциклопедии с систематическим расположением материала.
    Примером может служить Детская энциклопедия, каждый том которой посвящен тематически связанной группе отраслей знаний, а материал расположен от общего к частному. Для удобства пользования в этой энциклопедии есть предметно-тематические указатели в каждом томе.
    Энциклопедические словари, особенно современные, мало чем, отличаются от обычных словарей: статьи в них очень маленькие и отсутствуют списки литературы.
    Например,
    Философский энциклопедический словарь, Юридический, Математический и др.
    В научной библиотеке ТюмГНГУ имеются 2-е и 3-е издания
    Большой советской энциклопедии (БСЭ). По подписке в библиотеку поступают тома Новой российской энциклопедии в 12 томах, выпуск которой начался в 2003 году. В фонде библиотеки есть отраслевые энциклопедии:
    «Физическая энциклопедия»,
    «Математическая энциклопедия», «Химическая энциклопедия» в 5 тт., «Горная энциклопедия»,
    «Современное естествознание» в
    10 тт.,
    «Машиностроение» в 40 тт. и др. В фонде есть также региональные энциклопедии: «Югория», «Большая Тюменская энциклопедия», «Ямал».
    Помимо традиционных, в библиотеке имеются энциклопедии на электронных носителях, такие как, «Большая энциклопедия Кирилла и
    Мефодия»,
    «История
    России»,
    «Автомобильная энциклопедия»,
    «Britannica» и многие другие. В Интернете существует информационно- энциклопедический проект компании «Русс портал» -
    РУБРИКОН
    (http://www.rubricon.com)
    с доступом к полным электронным версиям важнейших энциклопедий и словарей.
    Словарь – это справочное издание, содержащее собрание языковых единиц (слов, словосочетаний, терминов, имен, знаков), расположенных по определенному принципу и снабженных относящихся к ним справочными данными.
    Лингвистические словари – это толковые словари, такие как
    Толковый словарь живого великорусского словаря В. И. Даля, Словарь русского языка С. И. Ожегова, орфографические словари, уста- навливающие нормативное правописание слов, этимологические словари, дающие сведения о происхождении слов. Лингвистические задачи также выполняют словари синонимов, антонимов, паронимов, омонимов, иностранных слов, фразеологические и др. Для перевода текстов с одного языка на другой используют языковые словари.
    Терминологические словари – это словари терминов какой-либо области знаний (или темы) и их определения (разъяснения). Большая часть таких словарей предназначена для специалистов. Например, Словарь по геологии нефти и газа, Эстетика, Толковый словарь по искусственному интеллекту, Политехнический словарь, Геологический словарь и др. Все современные энциклопедические отраслевые словари можно отнести к

    27 терминологическим словарям. Например, Физический энциклопедический словарь, Энциклопедический словарь юного историка, Управление персоналом, Культурология (автор К. М. Хоруженко) и др.
    В Интернете существует проект
    Российской информационной сети
    Словари http://dictionaries.rin.ru/. На сайте этого проекта размещены более
    60 различных словарей.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта