Главная страница
Навигация по странице:

  • Определяемое – это выражение языка, к которому относится определение.

  • Явные определения.

  • Неявные определения.

  • Правила определения.

  • Определение должно быть ясным.

  • В определении не должно быть круга.

  • Определение должно быть соразмерным.

  • 6

  • 7

  • Логика. Учебнометодическое пособие москва 2006 Шнитман Г. В. Логика. Учебнометодическое пособие. М. Мфюа, 2006, 121 с


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие москва 2006 Шнитман Г. В. Логика. Учебнометодическое пособие. М. Мфюа, 2006, 121 с
    АнкорЛогика.doc
    Дата04.04.2018
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛогика.doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #17621
    КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия
    страница9 из 29
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   29

    13Определение


    Определение – это логический способ установления или уточнения связи языкового выражения с тем, что оно обозначает как знак языка.

    Этот способ состоит в придании выражению некоторого смысла (или уточнении, углублении имеющегося смысла), который выделяет то, что должно быть предметным значением данного выражения.

    Определяемое – это выражение языка, к которому относится определение.

    Определяющее – это знаковая форма, выражающая смысл придаваемый определяемому.

    Операция определения связана с проблемой формирования предметных значений выражений языка. Определение есть способ введения понятий в науку (хотя это касается только научного контекста, но определения не обязательно встречаются только в науке). Эта операция не есть операция с понятиями, а операция со словами, с выражениями языка. Основная цель – обеспечение точных предметных значений слов языка как знаков. От определений зависит точность нашего мышления. Английский естествоиспытатель XIX века Д.Гершель заметил: «Нельзя внести точность в рассуждения, если она сначала не введена в определения».

    Например: Животные – это одна из двух основных групп мира живых существ (другая группа – растения), гетеротрофные организмы (т. е. питаются готовыми органическими соединениями и не способны ассимилировать неорганические вещества).

    14Виды определений


    По тому, какую функцию выполняет определение, на какой вопрос оно дает ответ можно выделить номинальные и реальные определения

    По структуре, в зависимости от того выделяются ли в качестве самостоятельных (непересекающихся) частей определяемое выражение и определяющее можно выделить явные и неявные определения.

    Явные определения. Эти определения имеют форму равенства. Отношение равенства в естественном языке обычно выражается словами «это», «есть», «это есть» или «то же, что». Определяемое и определяющее выражения в таких определениях не выделяются в качестве самостоятельных частей. Явное определение – это наиболее простая и наиболее употребительная форма определений. Наличие явного определения в той или иной теории позволяет исключить определяемое выражение из языка этой теории, заменяя его во всех случаях, где оно встречается, определяющей частью. Употребление определяемого может быть полезно только для сокращения некоторых контекстов.

    Неявные определения. Неявные определения отличаются от явных тем, что в них нельзя выделить в качестве самостоятельных частей определяемое и определяющее выражения и, значит, нельзя представить в виде равенства или эквивалентности.

    Правила определения.

    Правила определения – это необходимое условие логической правильности такой операции. Есть ряд правил, существенных для определения выражений в естественных языках:

    1. Определение должно быть ясным. Поскольку определение приписывает смысл определяющему, он должен быть доступен по крайней мере пониманию. Ясность определяющей части зависит от выполнения синтаксических и семантических требований к построению предложения. Должны быть известными предметные значения входящих в его состав терминов. Последние в свою очередь тоже могут быть определены посредством терминов, значения которых известны, однако этот процесс нельзя продолжать бесконечно.

    В составе теорий некоторое множество (по возможности минимальное) терминов принимается за исходное в качестве основы для определения всех других, употребляемых в этой теории. Предметные значения неопределяемых терминов разъясняются посредством тех или иных приемов, сходных с определением. О ясности или неясности определения с указанной точки зрения надо решать с учетом ситуации, в которой дано определение, аудитории, для которой оно предназначено.

    К условиям ясности определения надо отнести также требование указывать в определяющей части лишь то, что, необходимо и достаточно для выделения тех предметов или связей, которые должны составить предметное значение определяемого термина. Почти все философы, касающиеся понятия «закона» (природы), определяют его как необходимую, всеобщую, устойчивую, повторяющуюся связь.

    Часто допускается ошибка, связанная с родом вводимых по определению понятий, состоит в том, что он вообще не указывается. Например, «храбрость – это когда…».

    2. В определении не должно быть круга. Термин, встречающийся в определяющей части, не должен определяться через определяемый термин.

    Например, «правильное мышление – мышление, которое подчинено законам логики», а «законы логики – законы, которые обусловливают логическую правильность мышления».

    Частным случаем этой ошибки является попытка определить некоторый термин через самого себя (хотя возможно, и в сочетании с другими терминами).

    Например, «корень слова – это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов».

    3. Определение должно быть соразмерным. Это правило относится только к реальным определениям, и по существу только к определениям общих имен. Определяющая часть должна выделять именно тот класс предметов, который представляет определяемая. Различают три рода ошибок, связанных с нарушением правила соразмерности:

    1) определяющая часть представляет лишь подкласс того класса, который имеется в виде при определении. В этом случае говорят, что определение является слишком узким.

    Например, «женщина – лицо, противоположное мужчине по полу, та, которая рожает детей и кормит их грудью»6.

    2) класс, который представляет определяющая часть, то есть объем понятия, которое приписывается в качестве смысла определяемому термину, шире того класса, который имеется в виду под определяемым термином (определение является слишком широким).

    Например, определение окружности как замкнутой линии, все точки которой отстоят на равном расстоянии от некоторой точки, называемой центром окружности. (Необходимо добавить замкнутая плоская фигура.)

    Например, «мужчина – такое взрослое лицо, в отличие от мальчика, юноши»7

    3) определение является в некотором отношении слишком широким, а в другом – слишком узким; таким, что в класс предметов, выделяемый в определяющей части, попадают не все предметы, которые должны в нем быть, а предметы, которые не относятся к нему туда попадают.

    Например, «Литературное произведение – это письменное или печатное изложение какой-либо истории». В объем этого понятия не укладываются все литературные произведения, но с другой стороны, к ним относятся тогда и протоколы, жалобы, которые на самом деле не являются элементами объема данного понятия.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   29


    написать администратору сайта