Главная страница
Навигация по странице:

  • Предродовое воздействие

  • Что нам известно

  • Учебное пособие 2017 Toni Hilman 220 Ожидаемые результаты модуля 2


    Скачать 1.53 Mb.
    НазваниеУчебное пособие 2017 Toni Hilman 220 Ожидаемые результаты модуля 2
    Дата06.02.2019
    Размер1.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаModul_7_Material_dlya_chtenia_Uchebnoe_posobie_dlya_uchastnika.docx
    ТипУчебное пособие
    #66597
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    III. ВЛИЯНИЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА РАСТУЩЕГО РЕБЕНКА


    Предродовое воздействие

    Состояние физического и психического здоровья матери и отца во время беременности, и даже до ее наступления, является первоосновой процветания детей младшего возраста. Часто, систему здравоохранения больше волнует проведение диагностических тестов, например, измерение кровяного давления и прибавки в весе, чем психическое здоровье и благополучие матери и ее партнера, хотя эти факторы могут оказывать существенное влияние на плод. Уделяя особое внимание состоянию психического здоровья беременной женщины и рискам, которым она подвергается, а также защитным факторам в окружающей ее среде, своими посещениями на дому в дородовой период вы можете способствовать обеспечению более здорового результата для ребенка.

    Сегодня мы знаем, что беспокойство, стресс и депрессия повышают уровень кортизола в крови матери, и что фильтрующая способность плаценты снижается, позволяя более высоким уровням кортизола проникать к растущему мозгу. Исследования показывают, что это отрицательно влияет на быстро развивающуюся архитектуру мозга плода. Кроме того, уменьшается вероятность того, что беременная женщина, которая страдает от тревоги, депрессии или иных психических расстройств, будет вести здоровый образ жизни, необходимый для хорошего исхода беременности (курение, употребление алкоголя и других вредных веществ, питание, упражнения, сон и т.д.), а также прибегать к лечению или выполнению действий по медицинским показаниям.

    Перинатальные психические расстройства также оказывают негативное воздействие на многие аспекты эффективного выполнения родительских обязанностей после родов. Они влияют на:

    • Развитие взаимоотношений с младенцем (способность матери и отца эмоционально заниматься ребенком, устанавливать с ним связь, вырабатывать привязанность, испытывать радость от первых реакций и действий малыша), а также изменение отношений с партнером и другими членами семьи

    • Способность настроиться и отзывчивость родителя (способность вызывать реакцию ребенка и соответствующим образом реагировать на действия и сигналы младенца – дополнительную информацию по этому вопросу можно найти в Модуле: Как полюбить ребенка)

    • Понимание того, что может делать младенец, исходя из его возраста, этапа развития и мотивации (мать или отец в состоянии депрессии могут, например, быть неспособными понять, почему месячный младенец не дает ей/ему спать на протяжении всей ночи, и могут считать, что ребенок плачет нарочно)

    • Способность родителя видеть младенца в позитивном свете

    • Суждения родителя относительно того, в чем младенец может нуждаться с точки зрения здоровья, безопасности и заботы

    • Толерантное отношение матери или отца к своей окружающей обстановке, степень апатии и отсутствие эмоциональной реакции на ребенка.

    Если вы уже изучили Модуль: Как полюбить ребенка, то вы увидели, что физический рост, развитие и поведение младенца и ребенка младшего возраста синергически связаны с поведением человека, который о нем заботится, и что оптимальной для развития является атмосфера теплых, чутких и заботливых взаимоотношений. Отсутствие реактивности или недостаточно приспособленной (например, непредсказуемой) реактивности запускает механизм реагирования младенца на физиологический стресс. Это происходит даже и во время коротких эпизодов, как вы могли увидеть в “эксперименте с нереагирующим лицом” в модуле, посвященном привязанности. Если мать или отец находятся в депрессии, это может серьезно влиять на развитие мозга у младенца, а, следовательно, и на все области когнитивного и социально-эмоционального развития, включая навыки исполнительных функций. mother and child embracing

    Некоторые признаки этого вы можете заметить, наблюдая за тем, как родитель обращается с младенцем, как он/она говорит о потребностях и развитии ребенка, и насколько гармоничными выглядят родитель и ребенок в своих взаимодействиях.

    Что нам известно?

    Результаты исследований показывают, что депрессия и тревожные расстройства, как у матерей, так и у отцов, связаны с проблемами развития детей, которые влияют на их социально-эмоциональное, когнитивное и исполнительное функционирование. Проведенные анализы свидетельствуют, что у детей тех матерей, которые имеют перинатальные заболевания, выше вероятность существования проблем, перечисленных в таблице ниже. Несмотря на то, что было проведено меньше исследований влияния отцовской депрессии на детей, в них обнаруживаются некоторые аналогичные негативные результаты.vii

    Области функционирования, на которые влияют родительская депрессия и тревожные расстройства


    Социально-эмоциональная

    • четко выраженное негативное влияние

    • трудность контролирования своего гнева

    • непрочная или дезорганизованная привязанность

    • более слабые навыки межличностного общения

    • повышенный уровень стресса

    Когнитивная

    • менее продвинутое развитие речи

    • более низкие навыки обучения

    • заниженное чувство собственного достоинства

    • уязвимость по отношению к депрессии или другим расстройствам

    Поведенческая/исполнительная функция

    • более значительные проблемы со сном

    • меньше готовности к взаимодействию

    • синдром дефицита внимания и гиперактивности

    • сложность контролировать агрессию

    • повышенный риск развития депрессии и проблемного поведения


    Однако каждый ребенок воспринимает и реагирует на перинатальное психическое расстройство родителя по-разному, в зависимости от остроты и продолжительности этого состояния, этапа развития, других, связанных с ребенком и семьей переменных (например, темперамента ребенка, присутствия другого воспитателя, который о нем заботится – т.e. второго родителя, бабушки или дедушки). Было обнаружено, что конфликты между родителями снижают способность ребенка адаптироваться и могут привести к дезорганизованной привязанности (см. модуль, посвященный привязанности). У таких детей может отсутствовать механизм психологической адаптации и неврологической защиты, и поэтому они являются более уязвимыми к возникновению эмоциональных проблем и проблем с психическим здоровьем на более поздних этапах своей жизни, а также им может быть сложно устанавливать взаимоотношения с другими людьми.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта